1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация котла ZOTA

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Diked, 04.07.13.

1. Филипок-46
    Благодарности:
    0

Филипок-46

Новичок

Филипок-46

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня. Нужна помощь.
    Приобрел котёл Zota lux-x 12квт. Подключил, настроил на минимальный режим (мощность не более 4квт, температура теплоносителя 35градксов). Котёл проработал 1.5 - 2 часа, при этом прошло несколько циклов отключения ТЭНов при достижении нужных температурных режимов. И котёл аварийно отключился, выдал ошибку Е-03 (сработала термозащита силовых реле).
    Проверил крепления всех электрических соединений, и на реле и на ТЭН.
    Включил заново. Таже проблема, поработал час - полтора и опять аварийное отключение с тойже самой ошибкой.
    Подскажите пожалуйста возможно такое из-за того, что котёл подключил через временный удлинитель с сечением провода 3х2.5мм.вместо положенного (по мануалу) 4х4мм?

2. Shnit
    Благодарности:
    23

Shnit

Живу здесь

Shnit

Живу здесь

Благодарности:
    23
    День добрый, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, а это нормально, что отдельный насос, подключенный к Zota Balance A 9, постоянно работает, даже когда котел отключен (не в режиме нагрева)?

Вложения:

• 17577490244238668659944691790655.jpg
  3. Сержж1
    Благодарности:
    7

Сержж1

Участник

Сержж1

Участник

Благодарности:
    7
    Котел Zota lux 6 работает с 17 года, в целом без особых проблем, тэны родные до сих пор. В этом году решил как обычно, в конце сентября включить отопление. При включении котла загорается сигнал авария и Н-5 хотя вода есть, контур закрытый под давлением и заземление установлено. Подскажите как проверить датчик уровня воды или возможную причину неисправности.

Последнее редактирование: 30.09.25
  4. Сержж1
    Благодарности:
    7

Сержж1

Участник

Сержж1

Участник

Благодарности:
    7

5. Сержж1
    Благодарности:
    7

Сержж1

Участник

Сержж1

Участник

Благодарности:
    7
    По инструкции котла, у насоса несколько режимов работы, по умолчанию стоит постоянная циркуляция. Можно поставить варианты включения вместе с тенами и отлучение с тенами или с задержкой после отключения тенов.

6. Shnit
    Благодарности:
    23

Shnit

Живу здесь

Shnit

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А вас не затруднит пожалуйста прислать скрин или саму инструкцию, где описан механизм переключения режимов работы насоса? Я посмотрел две инструкции. Ни где такого не нашел (

7. Сinephile
    Благодарности:
    0

Сinephile

Новичок

Сinephile

Новичок

Благодарности:
    0
    Help!
    Начались холода. Велючил котел. Zota mk-x 6кв
    А он включается и не греет. При включении мощьность доходит до 6кв. Стоит 30 секунд и сбрасывается до нуля. При этом пишет ошибку А10
    И сброс делал. Все без результатно.
    В чем проблема?

Вложения:

• 20251003_213945.jpg
  8. Danger777
    Благодарности:
    8

Danger777

Участник

Danger777

Участник

Благодарности:
    8
    Всем добрый день.
    Прошу оказать помощь в подключении (пошагово) и настройке трехходового клапана к котлу
    Zota MK-S Plus 12.

Согласно инструкции ну ни как не получается запустить клапан...
    P. S. просьба тапками не кидаться...

9. aa_2003
    Благодарности:
    1.873

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Вы для начала схему свою покажите, что хотите?

10. Danger777
    Благодарности:
    8

Danger777

Участник

Danger777

Участник

Благодарности:
    8
    upload_2025-10-4_17-47-7.png

Возможно не совсем корректно задал вопрос.
    Как в меню котла настроить работу трехходового клапана?
    Схема реализована как в инструкции...

11. aa_2003
    Благодарности:
    1.873

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Вроде в инструкции все описано П9.3

Последнее редактирование: 05.10.25
  12. Механик1981
    Благодарности:
    2

Механик1981

Участник

Механик1981

Участник

Благодарности:
    2
    Я почитал тему, удивлён. На зоте солид у меня есть защита, от низкого уровня воды, от перегрева, от скачков напряжения, срабатывает размыкатель на автомате вводном. Котёл работает с 22 года, и зимой и летом - греет косвеник. Единственная проблема с ним: когда у нас сгорела подстанция был скачок напряжения и сгорел плавкий стеклянный предохранитель, в итоге он на одно реле включения тена не даёт сигнал, но в зиму я просто делаю перемычку на него с первой ступени. И поменял автомат вводный в нем на большей мощности так как поднял мощность котла с 9 до 12 киловатт заменой тэн. Больше к нему вопросов нет. Летом работает одна ступень 4квт, осень весной две ступени в с перемычкой, в морозы все три ступени. Управляет он у меня тремя насосами, один на тёплый пол 1й этаж, второй на радиаторы второго этажа, третий на бойлер косвенного нагрева, температуру дома держит по двум датчикам первого и второго этажа. Единственное за что беспокоюсь - какой у него интересно срок службы, так как дубля нет.

Последнее редактирование: 12.11.25
  13. aa_2003
    Благодарности:
    1.873

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Это как повезет и еще от теплосносителя зависит. Но 12-14 лет как правило должен отработать.

14. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Здравствуйте. Расскажу свой опыт использования электрокотла Zota Econom 15 кВт.
    Установили мне данный котел сантехники, которые делали в доме всю сантехнику. Со скидкой обошелся 19 360 рублей. Систему заполняли и опрессовывали водопроводной водой (не скважина). Измерял в последствии воду TDS-метром, показывал 113 ppm. Это косвенно говорит о том, что вода не жёсткая. Что касается ее чистоты - то мы эту воду используем для заваривания чая, обычная водопроводная вода, как у всех в домах нашего города. Коллекторная разводка отопления металлопластиковыми трубами. Радиаторы биметалл. Теплые полы трубами pert.
    За сантехниками пришел представитель Zota по подключению электрокотлов, подключил электрическую часть, поставил печать в паспорт котла. В этот же день котел при работе начал издавать звуки, как будто внутри у него поп корн готовится и щелкает то громче, то тише, то прям часто один за одним щелчки эти, то пореже. Отправил видео представителю, который его подключал и он ответил, что это нормально, и что могут быть ещё подкипания.
    На этом я успокоился. Котел греет, звуки - норма, что еще надо. До этого опыта использования именно электрокотлов у меня не было. Однако, в квартире стоит водонагреватель Ariston (по сути те же тены, колба и вода). За 5-6 лет его эксплуатации ни разу вообще никаких левых звуков от него не слышал, только реле при включении/отключении.
    Спустя какое-то время (точно не сказать, но всего котел у меня в эксплуатации около 2-х месяцев), котел при работе начал посвистывать и издавать звуки закипающего чайника. Вспомнил, что представитель, который подключал, говорил что-то про некие подкипания, думал, что это оно и есть.
    В один прекрасный день у меня работал штукатур, который занимается внутренней штукатуркой домов, соответственно в очень многих домах уже был. Когда он услышал звуки от котла, то очень удивился, сказал, что не слышал такого от нормально работающих котлов. И что когда такие звуки, то котлу с большой вероятностью скоро кирдык. К слову, к тому времени котел во время работы уже во всю свистел, пищал, реально как закипающий чайник со свистком.
    Я очень расстроился. Специально выбирал этот котел, понравилось, что его производители заботятся о марке (как мне показалось, когда его выбирал), даже на форуме участвуют в обсуждении своих изделий, хотел поддержать производителя.
    Ну, думаю, обращусь к производителю, они ребята молодцы, помогут. Первым делом написал тому, кто подключал котел. Отправил видео со звуками. Ответа не последовало. Позвонил ему, он не брал трубку. К слову, и когда я пытался его пригласить на подключение - был аналогичный квест с многочисленными попытками дозвониться и поговорить. Но тогда все это списал на сезон подключений (как он сам и сказал), и сильную занятость специалиста в связи с этим. Не дозвонившись до представителя, я написал в группу Zota во ВКонтакте. Там мне ответили, сказали, что это звуки из-за накипи, спросили чем заполняли систему. После того, как я ответил, что водопроводной водой, сказали, что снимают меня с гарантии и весь ремонт теперь за мой счёт. Ещё раз повторюсь - котлу 2 месяца от силы. Все это время он работал на 40-50 градусов, так как зима у нас пока и не начиналась, температуры стоят -3...-10 градусов. Свой отказ от гарантийных обязательств в Zota объяснили тем, что при многочисленных испытаниях они выяснили, что их тэны, цитата: "при несоответствующем теплоносителе ТЭНБ покрывается накипью моментально". На мои аргументы о том, что за 2 месяца не должен котел покрываться накипью так, чтобы свистеть при работе, мне скинули скрин из паспорта изделия, где говорится о том, какая вода должна была быть в системе отопления.
    Начал узнавать по знакомым и родственникам, как у кого работают электрокотлы, кто чем наполнял систему отопления. Все, кого я спросил, наполняли ее водопроводной водой, ни у кого проблем нет. Даже у кого стоят максимально дешёвые электрокотлы. Собственно, вспоминая и свой бойлер в квартире - аналогично - водопроводная вода и никаких лишних звуков абсолютно, полнейшая тишина при работе. И при этом нагрев до 70 градусов.
    Вот такая вот история. Думайте сами, решайте сами, кто прав, а кто не прав. Лично я для себя вывод сделал - больше с электрокотлами данной фирмы я дел иметь не буду. Пока этот работает, пусть работает. В следующем году на газ перейду, думаю, что он к тому времени ещё рабочий будет и останется как резерв. Потом уже самостоятельно тэн почищу, как закончится отопительный сезон. Но если сломается раньше времени, то просто выброшу его и возьму другой фирмы, благо финансы позволяют. Хорошо, что не купил более дорогой электрокотел от них. Рассматривал на момент покупки Zota Solid X. Жалею об этом приобретении, ещё и пришлось в керамограните котельной делать дополнительно отверстия под выносной пульт управления, о чем жалею вдвойне теперь.

15. tomasomsk
    Благодарности:
    61

tomasomsk

Живу здесь

tomasomsk

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Добавлю для целостности картины, что спустя некоторое время котел перестал свистеть и закипать. В целом практически бесшумно начал работать, слегка время от времени издавая некоторые негромкие звуки процессов внутри. Однако, после того как прокачал теплый пол, закрыв все контуры, кроме одного, и так по каждому контуру, снова засвистело. Насколько я понимаю, это из-за воздуха в системе. Хотя из Маевского нигде воздух не выходит, но, видимо, где-то он там притаился. Со временем выходит через автоматический воздухоотводчик. Но это так, мое предположение.