1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация котла ZOTA

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Diked, 04.07.13.

  1. Diked
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diked

    Участник

    Diked

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    Эксплуатация котла ZOTA
    Электрический котел ZOTA “Lux” 15 Кват 3-и фазы

    Котел приобретался как резерв на случай возможных проблем с угольным Buderus
    и для выравнивания температуры в системе отопления. Проработал 6 месяцев потом сломался. Обратился в сервис Zota на Калинина 53а. Сказали вышла из строя плата
    управления. Цена новой 950р вроде ерунда но котел на гарантии. По гарантии не ремонтируют т. к. обьясняют что по моей вине. Скачок напряжения. Холодильник
    телевизор ПК и другая техника скачка не заметили. Выезд на место 1500. Проще купить
    плату. На плате 3- реле больше ничего нет. На каждый тен по 1-му.
    Самое интересное что в сервисе сказали что котел должен работать при напряжении
    220 вольт +- 10%. При напряжении больше 240 происходит залипание реле и котел начинает неуправляемо разогреваться. В моем случае видимо так и произошло. Хорошо
    что я был дома и выключил рубильник. Иначе закипание воды и как минимум взрыв предохранительного клапана системы отопления благо что он у меня есть. Никакой защиты от этой ситуации в котле не предусмотрено. Вот такой подарок за ваши деньги.
    Кстати цена реле в Новосибирске 85р. Могли бы и поменять по гарантии.

    В сухом итоге если вы не уверены в стабильности вашего напряжения или просто живете в России к покупке не рекомендую.
     
    Diked , 04.07.13
    #1 + Цитировать
  2. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    > Никакой защиты от этой ситуации в котле не предусмотрено ...
    А аварийный термостат есть в этом котле? Который "тупо" отключает весь котел, входной пускатель?
     
    7208021 , 04.07.13
    #2 + Цитировать
  3. Diked
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diked

    Участник

    Diked

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    В том то и дело что ничего нет. Просто на входе стоят три автомата на 32A. На случай КЗ внутри котла. В сервисе сказали не переживайте если система отопления собрана правильно у вас просто взорвется предохранительный клапан (залитые кипятком стены пол если еще попадет на горящий BUDERUS будет вообще сказка). А сам котел просто пищит и выдает код ошибки.
     
    Diked , 05.07.13
    #3 + Цитировать
  4. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Круто ... вот тебе - "нет аналогов в мире" ... точно нет!
     
    7208021 , 05.07.13
    #4 + Цитировать
  5. Shuher
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Shuher

    Участник

    Shuher

    Участник

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Советский Союз
    А как насчет датчика перегрева? Или тебе его не поставили на заводе?
    А вообще похоже на нытье маленького обиженного мальчика.
     
    Shuher , 15.07.13
    #5 + Цитировать
  6. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Пусть будет так, зато потребитель будет знать "ху из ху" ... и не бегать за "серьезными грозными большими дядями" ...
     
    7208021 , 15.07.13
    #6 + Цитировать
  7. ПалагинСергей
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ПалагинСергей

    Участник

    ПалагинСергей

    Участник

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Проверил свой полуторогодовалый ЗОТА Люкс-6 - датчик в наличии. И не только перегрева, но и уровня. Вы так до инфаркта доведете.
     
    ПалагинСергей , 16.07.13
    #7 + Цитировать
  8. Diked
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diked

    Участник

    Diked

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    ПалагинСергей,

    А можно подробнее о датчике. Он просто дает сигнал авария (пищит) или вырубает котел. В сервисе сказали что кроме писка и автоматов на входе в котле больше защиты нет.
     
    Diked , 17.07.13
    #8 + Цитировать
  9. Diked
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diked

    Участник

    Diked

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    Diked , 17.07.13
    #9 + Цитировать
  10. ПалагинСергей
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ПалагинСергей

    Участник

    ПалагинСергей

    Участник

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Посмотрел датчик "вживую" - в верхней части котла вкручен. У меня не срабатывал. Но как я понял писк и индикация на табло - это просто информирование об аварии (также как и датчик уровня). Сигнал подается на силовую часть и отключает. После остывания - включение. Самовозвратный. (В сервисе Инженерных сетей растолковали)
     
    ПалагинСергей , 17.07.13
    #10 + Цитировать
  11. Diked
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diked

    Участник

    Diked

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    ПалагинСергей, Посмотрите внимательно на него еще раз. От него отходят два тоненьких провода на блок электроники. Блок электроники дает сигнал на реле управления тэн и оно размыкается. Но реле то заварилось наглухо и ему до лампы все сигналы блока управления. Откройте переднюю крышку котла и увидите что после входных автоматов фазы идут сразу на блок реле и напрямую в тэн. Поэтому защита от перегрева должна рвать цепь или до реле (этого нет) или в самом тэн (вопрос открытый хочу сам к ним сьездить и поговорить). Но я говорю что два раза был в ихнем сервисе и они сами сказали что после того как реле залипает надежда только на клапан вашей системы отопления (кипящая вода в системе). А котел будет греть воду по цепи той реле которое залипло пока вы его ручками не обесточите.
     
    Diked , 18.07.13
    #11 + Цитировать
  12. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Это надо внимательно смотреть ... куда КОНКРЕТНО идут провода. Сейчас "можно сказать уже купил" котел Dakon Daline PTE. Так вот, судя по схеме аварийный термостат при срабатывании снимает питание с автоматики котла и подает это питание на катушку "Главного выключателя\(центральный пакетник\рубильник)" ... и тот просто ... тупо ... отрубает весь котел. И уже без вмешательства человека ничего не включится, более того, надо еще аварийную кнопку нажать (под каким-то там колпачком), потом вручную включить опять котел, этот самый "главный выключатель" ... и только тогда все заработает. Более того, указано на схеме "возможного использования", что все это можно проделать с использованием дистанционного метода, подключить к управляющей колодке внешнее реле и оно произведет тоже самое действие при замыкании оного (типа можно установить еще какое-то устройство, способное к таким же действиям). Просто, ... "топором рублено" ... надеюсь, будет надежно. Типа автомата ... вырубило, пока ручками не включишь - ничего работать не будет. А оно и правильно: термостат аварийный просто так не срабатывает, по-любому надо разбираться и самовозвраты здесь ни к чему. Правда, за это "просто" не хило денюжек берут, котел совсем без наворотов стоит как супер навороченный. Но у каждого "свои тараканы в голове" ...
     
    7208021 , 18.07.13
    #12 + Цитировать
  13. ПалагинСергей
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ПалагинСергей

    Участник

    ПалагинСергей

    Участник

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну да так и есть - автоматика аварийная управляет цепью реле. Это защита электрическая. По гидравлике - группа безопасности на выходе. Вообще - то это уже философия получается. На одну защиту поставить защиту защиты и т. д. И п...ц наступит неминуемо из-за того, что одна защита не даст сработать другой. Еще анекдот есть такой зеленка-бинт-презерватив и никаких половых контактов. На вашем месте я бы тоже сервис их подолбил, если есть уверенность в своей правоте, если напруга стабильная и вся остальная техника в порядке. Все сервисы по одной схеме пытаются работать.
     
    ПалагинСергей , 18.07.13
    #13 + Цитировать
  14. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Не совсем так ... реле "залипло", им управлять уже поздно, надо просто снимать ВСЕ питание с котла - что и делает аварийный термостат в Dakone. Конечно, может "главный пакетник" не вырубиться ... но это уже "дас из фантастишь" ... тогда останется открыть "пост №1" у котла и ... джамшуду все выключать вручную ... Может и аварийный термостат не сработать ...
    Тогда ... топим печь буржуйку ... и ну их, эти котлы электрические ...
     
    7208021 , 18.07.13
    #14 + Цитировать
  15. ПалагинСергей
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    ПалагинСергей

    Участник

    ПалагинСергей

    Участник

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    А у меня вариантов немного - газа нет природного, поэтому выбрал электрический. Про пеллетный еще думал...
     
    ПалагинСергей , 19.07.13
    #15 + Цитировать