1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

  1. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    19.907
    Благодарности:
    41.211

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    19.907
    Благодарности:
    41.211
    Адрес:
    Москва
    Утепленная "не шведская" плита - 3
    Утепленная "не шведская" плита - 2

    Все будет нормально. Просто велика инерционность.
     
    Лучшие ответы
    По поводу СПА Михаил выложил фотографии - красноречивее некуда.
    https://www.forumhouse.ru/threads/209770/page-35#post-6627670
    filippoff
    Расчёт DOW то заточен на утепление под плитой.
    Только в части отсутствия сил морозного пучения.
    В остальном расчет на прочность основания, одним из слоев которого является ЭППС прочностью 14МПа, 150мм которого практически не портят картину деформаций грунтового массива прочностью от 10МПа.
    Рассмотрены следующие варианты:
    1. Грунты слабые, водонасыщенные с модулем деформаций Е=1000 тс/м2 (10МПа) (техноген- ные отложения, песок мелкий пылеватый и др.).
    2. Грунты средней прочности с модулем деформаций Е=2500 тс/м2 (25МПа) (песок среднезер- нистый с включениями, суглинки и супеси, глины легкие и др.).
    3. Грунты прочные с модулем деформаций Е=4000 тс/м2 (40МПа) (песок среднезернистый и крупнозернистый, тяжелые суглинки и супеси, глины тугопластичные и др.).

    Для каждого варианта рассчитано напряженно-деформированное состояние с толщи- ной фундаментной плиты 15, 20, 25 и 30 см. Полезная нагрузка (вторая часть постоянной и временная нагрузка) приняты 0,5 тс/м2 (стандартные полы) и 0,75 тс/м2 («тяжелые» гранит- ные полы).
    Результаты расчетов полностью представлены на рисунках 1-20 в виде эпюр распреде- ления деформаций каркаса, прогибов и напряжений в фундаментной плите и грунтовом массиве, максимальные значения напряжений приведены в таблицах Ж. 1 и Ж. 2.
    Рекомендую документ перечитывать регулярно.
    Перечитывал десятки раз и каждый раз обнаруживал новое...

    СТО 465-003-2008 Проектирование и монтаж фундаментов мелкого заложения. Железобетонная плита.
    spacewalker
    ТоварищЪ верно говорит. 100мм несут (даже не несут - а распределяют) лишь полезную эксплуатационную нагрузку. А ребра - несущие элементы, несущие конструктивную нагрузку. Классическая плита конструкционные нагрузки паспределяет по своему "полю", а у УШП нагрузка линейная сосредоточена именно на ребрах.
    Докладываю. Правильную расчетную модель УШП со сходимостью компьютерного результата со шведским в РФ еще ни кто...
    Попытки и дискуссии конструкторов в первых Кому нужна эта УШП? Дискуссия - 3
    winson
    https://stroy-calc.ru/raschet-fundamenta-plita - вот тут.
    Если Вы считаете эту дурь расчетом арматуры, Вам срочно следует бросать попытки проектирования чего-либо #667. Попытка ликбеза #57 окончательно убедит Вас в этом совете.
    Для концептуального понимания Фундамент - что надо сделать перед определением его типа?
    kam711
    насчет 10 см пиноплазда не уверен в плане промерзания, особенно в районе стоек
    Это уже вопрос конструирования конкретного объекта...
    Определение пучения грунта
    Основы правильного утепления
  2. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063
    Адрес:
    Смоленск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  3. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Петрозаводск
    Добрый вечер. Сильно не пинайте, читал, но уже забыл, а времени на очередное прочтение уже нет. Вопрос - если ввод канализации, воды и электричества будет в одном тех. помещении, то как правильно проложить коммуникации? Копать три разные траншеи или что-то можно объединить? На какую глубину закапывать?
    P. s. ввод электричества будет через пнд-трубу, воды - через нпвх канализационную трубу, канализация - через гильзу из канализационной трубы большего диаметра. Подушка вышла полметра где-то.
     
  4. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063
    Адрес:
    Смоленск
    Мой вариант... Только электрика не в ходит в то же помещение. Пока доделываю подушку в 90 см, читал ранее, что воду и канализацию объединить можно, но очень не желательно. Но если фундамент плита, то канализ по-любому расходится с водою. Вода ниже уровня промерзания, канализ - 60-70 см от поверхности, т. к. стоки имеют довольно высокую температуру и не постоянное нахождение в трубе канализации.
     
  5. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не понимаю как можно лопатой выкопать траншею шириной со штык и глубиной не меньше метра под воду?
     
  6. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063
    Адрес:
    Смоленск
    Так ни кто на ширину штыка и не копает, если копка вручную - тогда оператор лопаты стоит боком и ширина траншеи будет около 25-30 см.
     
  7. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Петрозаводск
    А разве штык не 25-30 см? :))
     
  8. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
    Ну если снеговой лопатой копать то да - может быть ширина и 30 и больше :)
     
  9. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Петрозаводск
    Добрый вечер. Правильно ли я понял, что соединение канализационных труб не должно быть впритык, обязательно необходим определенный люфт? Если нужен, то какую функцию он выполняет?
    И еще, непосредственно под плитой надо ли канализационную трубу и водяную утеплять серым поролоновым утеплителем?
     
  10. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мужики, помогите. Сегодня сборка канализации, косяки не нужны...
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.047
    Благодарности:
    29.931

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.047
    Благодарности:
    29.931
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. Lucky10
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311

    Lucky10

    Местный

    Lucky10

    Местный

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Волгоград
    Вопрос по зимнему хранению свежеизготовленной плиты.
    Сделали утепленную плиту 300мм в несъемной опалубке велокс+ЭППС 100мм, утепление плиты ЭППС 100мм снизу + отмостка на 1м в стороны на глубине 20см тем же ЭППС. Далее, чтобы создать условия для созревания бетона, постелен садовый геотекстиль и засыпан слоем песка около 10см + поддержание влажности песка в течение 7 дней.
    Вопрос такой, в каком виде лучше оставить плиту зимовать чтобы минимизировать потери для бетона: с геотекстилем и песком как есть или все-же открыть верх плиты?
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  13. СтасяП
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    468

    СтасяП

    Дом построен

    СтасяП

    Дом построен

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    поселок городского типа Томаровка
    У нас получилось
     
  14. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.009
    Благодарности:
    12.063
    Адрес:
    Смоленск
    Уже строитесь? :hello:
     
  15. СтасяП
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    468

    СтасяП

    Дом построен

    СтасяП

    Дом построен

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    поселок городского типа Томаровка