1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Герметичность каркаса для установки утеплителя

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Freestyler, 03.07.13.

  1. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Герметичность каркаса для установки утеплителя
    Всем доброго времени суток!
    Почитал про утеплении парилки в бане, в общем то всё понятно, но возник вопрос по поводу крепления пароизоляции. Везде пишут, что нужно внутри бани сделать каркас для утеплителя, заложить в ниши утеплитель и всё обтянуть пароизоляцией с проклейкой всех швов, для герметичности.
    Так вот возникает вопрос, стена у меня кирпиная, не идеально ровная, и если нашить на неё рейки, то между ними и стеной будут зазоры. Как их загерметизировать? напрашивается вариант с наклейкой на брус каркаса какого нибудь изоляционного материала..подскажите! или я не правиль что то понимаю?
     
    Freestyler , 03.07.13
    #1 + Цитировать
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Если стена кирпичная, то нужно отделить каркас от стены с образованием закаркасного пространства. С венитяляцией последнего после бани со стороны улицы при помощи дверок вверху и внизу стены.
     
    ZYBY , 03.07.13
    #2 + Цитировать
  3. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Т. е сделать примерно так: кирпич-воздушный зазор-утеплитель-пароизоляция-вентзазор-вагонка
    нужно ли между первой от стены воздушной прослойкой и утеплителем пароизоляцию? получиться как бы утеплитель с обеих сторон будет обернут, как в мешке?
    а дверки на каждой стене делать?
     
    Freestyler , 03.07.13
    #3 + Цитировать
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я бы сделал так. У стены возведен каркас. Идем от стены. Межкаркасное рассотяние. Каркас состоит из: брус на расстоянии для вкладки утеплителя (пропорционален размеру утеплителя или его правильно нарезанных частей), зашивается обрезной доской. Вкладывать и зашивать по частям, крепить от выпадения.
    По доске пароизоляция уже во внутрь парной. По черновой стене вертикальный брусок для крепления не вагонки, а массива (блок-хаус, необрезная липовая доска) горизонтально.
    Продухи дверки с каждой стороны стены с каркасом вверху и внизу. Если длинна приличная, то по два вверху и внизу ближе к углам. Для проветривания застойных зон. И еще подобрать размер. Это могут быть пластковые окошки со стклопакетом.
    Пароизоляция по любому будет впитывать влагу с ухудшением ее свойств. Этого бояться не нужно. Нужно грамотно сушить после бани, до бани.
     
    ZYBY , 03.07.13
    #4 + Цитировать
  5. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Спасибо! Но уточню немного. 1) Каркас к стене никак не крепиться? как достичь жесткости?
    2) брус ставим вертикально? и зашивается (со стороны стены) поперек обрезной доской не впритык, а так чтобы не выпадал утеплитель? На утеплитель уже крепим фольгу и рейку на которую крепим финишное покрытие
    3) размер парилки 2.5 на 2.5 и 2.1 высота, есть небольшое окно. Достаточно сделать 2 (2 вверху и 2 внизу) вытяжки на противоположной от окна стороне? на стороне окна только одну внизу, на стороне двери одну вверху и одну на противоположной стороне?
    4) Вытяжки прям окошками сделать или можно банными задвижками для вентиляции?
    5) если одна вытяжка будет под полоком, как её открывать?
    6) дополнительных вытяжек для проветривания больше не нужно? например сразу под полоком, которая будет открыта когда паришься?
     
    Freestyler , 03.07.13
    #5 + Цитировать
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Каркас - сооружение из бруса, куб без низа (стены и потолок соеденены. Можно распереть от стены.
    Я не так предлагал. От стены: брусовый каркас (вертикально), утеплитель, зашит доской, по доске дальше пароизоляция, брусок для крепления доски (массива) и сама доска.
    Окна продухи большие форточки- открывать и закрывать. Открывать с улицы!
    Кирпичное здание должно быть таких размеров, чтобы в чистоте с каркасом получить высоту не меньше 2,3-2,4. И, соответственно длинну и ширину.
    Эти окна-продухи только для послебанного вентилирования. Они не на скозь в парную, а только с выходом за каркасное пространство.
    Залповое проветривание по отдельной схеме. Окна на ксвозь в парилку! Не путать!
    Хот\я мною это было писано бесконечное число раз!
     
    ZYBY , 03.07.13
    #6 + Цитировать
  7. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Т. е залповое проветривание и проветривание вентзазора никак не будут ?
    а если не делать окошки на улицу, а провести под каркасом трубы - снизу, по ним будет поступать воздух, а вверху забираться. И получиться одно отверстие внизу и вверху, которые также для залповой вентиляции можно использовать.
    А концепция вообще как то может упроститься если учесть тот факт, что баня будет испльзоваться тольк летом?


    просто очень не хотелось бы долбить все стены и ставить много окон...
     
    Freestyler , 03.07.13
    #7 + Цитировать
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Если летом, то не нужно париться!
    На стену рейку и массив! Все! Нафига тогда городить!
    Это для все погодной бани. Ледяной кирпич изолировать только двумя способами - отгородить каркасом или пеностекло по кирпичку! Сразу так и нужно было писать.
     
    ZYBY , 03.07.13
    #8 + Цитировать
  9. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Вообще никакого утепления не нужно? у меня щас утепление сделано пенопласт + лист нержавейки по всему периметру (делалось не мной, давно, сейчас хотел сделать по уму всё) и баню приходится долго топить и пар быстро уходит, возможно ещё из-за того, что потолок просто засыпан керамзитом. Может быть тогда стоит сосредоточиться на потолке?
     
    Freestyler , 03.07.13
    #9 + Цитировать
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Утепление и пароизоляция - ращные вещи! Утепление и отделение каркасом нужно в золодноо время для того, чтобы не греть ледяную стену из кирпича и отделить эту ледяную глыбу из контура нагрева.
    При этом тепло в закаркасное пространство будет проникать, так как не идеально, и это вызовет течь конденсата по кирпичной стене. Для жтого и окна-продухи - сушить после бани.
    А для летнего режима не нужно ничего, утепление все равно у вас сделано не верно. Там все отсыреет и утеплительне будет работать!
    Поэтому только пароизоляция кирпича, так как он пьет воду, и массив дерева с вентзазором!
    Остальное - напрасная трата денег и сил.


    Делайте хорошую пароизоляцию потолка до срезов окна и дверей, чтобы не уходил пар.
     
    ZYBY , 03.07.13
    #10 + Цитировать
  11. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Спасибо за ответ!
    а так как не будет утеплителя, то пароизоляцию прям на кирпич как то крепить?
    не понял что значит до срезов? т. е не полностью стены?
     
    Freestyler , 03.07.13
    #11 + Цитировать
  12. Freestyler
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1

    Freestyler

    Участник

    Freestyler

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    И насчет потолка..правильно будет сделать так: массив-вентзазор-пароизоляция-старый потолок-керамзит
    потолок сейчас у меня уже замыпан керамзитом..если делать пароизоляцию то может и не трогать керамзит?
     
    Freestyler , 03.07.13
    #12 + Цитировать
  13. АНДРОБУС
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    АНДРОБУС

    Участник

    АНДРОБУС

    Участник

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Прошу прощения, читая Вас, возник вопрос, так как я сломал голову также по вопросу отделки парилки, у меня тоже кирпичное помещение, но круглогодично-отапливаемое, потолок - железобетонная литая плита, утеплённая снаружи-сверху 15 см. пеноплэкс. В моём случае как утеплять стены парилки, потолок по Вашему мнению?
     
    АНДРОБУС , 10.02.14
    #13 + Цитировать
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Раз помещение постоянно отапливаемое, я бы сделал так. Утеплил снаружи, если толщина стен не соответствует климатической зоны по теплопотерям. Внутри бы отделал масством дерева (горбыль или доска 50-ка) с буском вентзазора.
     
    ZYBY , 10.02.14
    #14 + Цитировать
  15. фантом123
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    фантом123

    Новичок

    фантом123

    Новичок

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Доброго времени суток. у меня тоже помещение кирпичное под предполагаемую баню. мне предлагали вариант такой: по высоте стены в трех местах на небольшие дощечки или брусочки (чтобы брус который в дальнейшем к ним будет крепится неперекрывал циркуляцию воздуха между стеной и каркасом) на эти дощечки по всей площади стены крепится супердиффузионная мембрана чтобы влага от стены не шла в утеплитель. дальше на эти дощечки крепить брус шириной под толщину утеплителя. между двумя параллельными брусками куда будет закладываться утеплитель со стороны где они (бруски) будут соприкасаются с мембраной натягивается по всей высоте зигзагообрано бичевка (или тонкая проволока) чтобы при укладке утеплителя он не прорвал мембрану. после закладки утеплителя по брусу все зашивается фольгой на бумажной основе с проклейкой швов скотчем алюминевым. потом на брус крепится также горизонтально рейки для зазора толщиной 2-3 см и на них блок-хаус. Также посоветовали потолок делать с небольшим уклоном чтобы в случаи если на фольге на потолке образуется конденсат он не капал на блок-хаус а стекал в сторону стены. В кирпичной кладке стены с одной стороны внизу а в противоположном углу стены вверху сделать отверстия для вентиляции на каждой стене
     
    фантом123 , 11.02.14
    #15 + Цитировать