1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. ashim1963
    Благодарности:
    1.633

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Всё так. У себя делал лет 20-25 назад, было норм. А если б сейчас? Дануна! :no:

2. Georgy__Bun
    Благодарности:
    587

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    587
    Вопрос в том, что последует за подключением к общей подъездной фазе прибора мощностью 8 кВт. Я не знаю сколько в доме этажей, не знаю какие приборы у соседей «сидят» на этой фазе. Но при включении проточника возможны сюрпризы разного рода. Мне знакома история, когда на даче соседи включали сварку и по всей цепочки падало напряжение.
    У меня в квартире три фазы, выделено 15 кВт, но ставить такой энергоёмкий прибор не стал. Плита индукция - 8 кВт суммарно и она подключена по трём фазам, а тут один проточник с такой же мощностью и на одну фазу, это опасная затея.
    Что касается договора с Энергосбытом - при установке ЗУ на парковке выделили 22 кВт на три фазы и я ни копейки мзды не платил, всё официально через договор с Энергосбытом.
    В любом случае, даже если решиться установить нагреватель, придётся заводить новый провод на счетчик и пломбировать его, а тут без представителя Энергосбыта не обойтись. Не стоит этот проточник такой головной боли, проще повесить бойлер и воткнуть в розетку, 10 ампер достаточно на 2 кВт.

Последнее редактирование: 12.04.25
  3. ashim1963
    Благодарности:
    1.633

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Да, иногда интересно вспомнить молодость. Проточник стоял еще советский (поиск в инете ничего не дал). Регулировок никаких, переключатель сам приколхозил. Тэн был спиральный:ogo:, мощность 5,5 кВт. При включении напряжение просаживалось сильно. Поэтому тогда спираль еще укоротил, примерно 7 кВт стало. И все равно, хоть с минимальным комфортом принять душ можно было только летом.

4. _dfdf_
    Благодарности:
    4

_dfdf_

Участник

_dfdf_

Участник

Благодарности:
    4
    Фотки щитка
    IMG_20250412_145910.jpg IMG_20250412_145917.jpg IMG_20250412_145927.jpg IMG_20250412_150002.jpg IMG_20250412_150018.jpg IMG_20250412_150214.jpg
    на 4й фотке автоматы на мою квартиру. так понимаю вводной на 40А.

5. _dfdf_
    Благодарности:
    4

_dfdf_

Участник

_dfdf_

Участник

Благодарности:
    4
    В доме 10 этажей. на этаже у нас 3 квартиры, от этого щитка запитано 2 квартиры и еще у одной квартиры напротив отдельный щиток и стояк.
    по стояку идет три толстых провода, маркировки на них к сожалению нет. я так понимаю это 2 фазы и ноль. т. к. от двух проводов через тройник отходит по одному тонкому проводу, а к третьему толстому проводу через тройник входит два тонких.
    медь это или алюминий не могу сказать, но от застройщика по квартире была раскидана медь.

вы меня прям совсем запугали, неужели 8 кват это прям настолько много? это всего навсего 4 чайника или тех же водогреек включенных

6. _dfdf_
    Благодарности:
    4

_dfdf_

Участник

_dfdf_

Участник

Благодарности:
    4
    В щитке два автомата пониже - это я уже протягивал отдельные ветки под посудомойку и электродуховку.
    но щиток я еще буду переделывать, буду под новые розетки тянуть линии

а и кстати я подумал. если вводной провод, который от тройника до счетчика идет - медь, то наверное и стояк из меди? алюминий с медью наверно некошерно соединять?

7. Georgy__Bun
    Благодарности:
    587

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    587
    Я, практически, на 100% уверен, что основной провод в стояке аллюминий, потому что орехи (Зажим ответвительный) используют для соединения алюминия и меди. Но его сечения вам хватит за глаза. Вопрос в том, что в вашей квартире провод 4 квадрата, а это макимум 8,3 квт по номиналу и если это ВВГ-Нг (одножильный). Теперь представьте, что в период включения проточника работает ППМ или стиралка, чайник или утюг...Ещё плюсуйте 2,5-3,0 кВт. Даже при коэффециенте потребления 0,8 (для бытовых объектов этот коэффициент обычно составляет 0,7–0,9, в зависимости от количества подключённых приборов) у вас превышение.
    В общем, вы начали с электрика, он должен вам всё объяснить. Нельзя вам ставить 8 кВт нагреватель по многим причинам, основная - сечение провода к квартире, по которому будет питаться проточник, не рассчитан он под такие мощности. Последствия минимально - расплавленная проводка, максимально - возгорание. Начните с обратного, т. е. с последствий, а потом придите к началу и сами решите, что лучше накопительный водонагреватель. Нельзя в легковой пикап загрузить бетонную опору для моста.
    Так что некошерно действовать по вашему сценарию, особенно, в канун праздника Пейсах.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.033

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.033
    Cтандартный щиток... Магистраль алюмишка, от нее орехами на медь. Автоматы 32-40 А на квартиру. Земля только странная какая то, явно не 16 квадратов. По каким ПУЭ сделано - хз... Проточник в обычную квартиру на компенсацию летних отключений ГВС - не лучший вариант. Бойлера как правило хватает за глаза.

9. ashim1963
    Благодарности:
    1.633

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Только тянуть отдельно еще одну линию от проточника прямо к щитку. Думаю, это непросто.

10. _dfdf_
    Благодарности:
    4

_dfdf_

Участник

_dfdf_

Участник

Благодарности:
    4
    Я как раз и начинал с того что пригласил электрика, с целью поинтересоваться, может ли он мне провести новый вводной кабель в счетчик (ответвление от стояка). как бы предварительная договоренность есть.
    я планировал до счетчика и из счетчика в главный автомат кинуть 10 квадратов (ну пусть не гостовские, квадратов 8 честных например). и отдельную ветку от щитка до водонагревателя 6 квадратов честных.
    я конечно не электрик, но в школе, еще советской учился :) но вот трехфазное электричество для меня уже тяжеловато. я пока эту ветку читал, начитался. что есть некий перекос фаз, вот только непонятно чем он грозит.
    и кстати, я ведь правильно понимаю что у нас по стояку проходит две фазы, и в отдельном стояке, скорей всего, еще одна фаза? как я говорил, у нас на этаже три квартиры - однушка, двушка и трешка. отдельный стояк под трешку. в моем щитке стояки на однушку и двушку. я живу в двушке. может попросить электрика мой счетчик запитать от фазы, которая питает однушки? рассчитывая на то, что однушки потребляют меньше чем двушки, и соответственно будет меньше перекос фаз...

11. Джипер
    Благодарности:
    37.436

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.436
    Очень часто делают - кабель в квартиру (необходимого сечения) из лестничного щитка и там квартирный щиток.

12. Georgy__Bun
    Благодарности:
    587

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    587
    У меня, именно, так и сделано. Под счетчиком только то что контролирует Управляющая компания, внутри щиток с несколькими группами по квартире.
    Если затащит в квартиру 6 квадратов и потом в щитке распределит, то можно поставить проточник. Но речь то шла, чтобы посадить на существующие 4 квадрата.

IMG_0327.jpeg

13. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    37

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Подскажите безнапорный проточный нагреватель для дачи?
    Бак на 40 л в шкафу над раковиной. От него труба под раковину. На раковине кран.

Поставил на пробу самый дешёвый водогрейный кран из Леруа на 3 кВт. Штатно не работает. Для включения не хватает напора. Разобрал кран, понял схему включения. Там малюсенькая кнопочка. При ручном включениичерез надавливание этой кнопочки на моём напоре вода вскипает за считанные секунды и останавливает этот напор.

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.283

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.283
    Проточник у вас уже есть. Купите насос повышайку.

15. Джипер
    Благодарности:
    37.436

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.436
    Безнапорный нагреватель воды для дачи.

Вложения:

• Bak_s_podogrevom_Uspekh__30__1_.jpg