1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Зря смеётесь про лейку этот факт должен быть известен людям обращающимся в этой сфере.
    И каким же образом вы примите душ несколько раз? За десять минут там вода вся кончиться, а если экономить то какой же это душ.

А что за бред:
    "то есть проточник включиться только при приеме душа, а накопитель будет включаться на 10-20мин. в сутки для поддержания заданной температуры"
    А мыться какой водой Вы собираетесь не из накопителя что ли??

Какой ночной тариф?? Ночью проточник даже не включиться или днём!! Зачем ему поддерживать температуру. А накопитель как раз поддерживать и будет.

Конечно каждый!! От счётчика проведи отдельный провод вот и всё.

А все неверующие про экономичность проточника могут создать тему (она где то здесь была) и умные люди в подтверждение моих слов всем разжуют что и как.

2. Esc
    Благодарности:
    2.880

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Уважаемый Masterm, для начала давайте определимся с моделью Вашего проточника.
    Вы говорите про этот аппарат?

3. pankbobik
    Благодарности:
    4

pankbobik

Участник

pankbobik

Участник

Благодарности:
    4
    А мне прикидывается так:
    50 литров(1,5кВт) греется 2 часа, до 75*С = 3кВт (при 15*С входящей)
    Для получения комфортной температуры разбавляем 75*С на коофициент 2,2= 165 литров.(ссылку не найду, но помню, что Аristonовский расчет)
    При расходе под душем 5л/мин., получим 33 минуты на душ, при затраченых 3 кВт

Проточник тратит на 10 мин. 0,6кВт. За 33 мин. "съест" 1,98 кВт

Разница: 1,02 кВт в пользу проточника. Ура!

Но в пользу накопителя: нет зависимости от легендарной чудо-лейки(в свойствах оной действительно предусмотрен правильный расход воды) хоть три лейки цепляй.
    Меньшая зависимость от температуры входящей воды.
    Честно, ветки про проточники не читал. Но все же негрузка на сеть от проточника-это больной вопрос в большинстве старых квартир. хоть и из счетчика веди, кабель до счетчика часто слабоват. ЭВН+СВЧ+стиралка+пылесос+фен и ++++ - это как минимум 8 кВт. Багацько!

как бы вот так. Исправте если где не так.

Конечно, бо`льшая мощьность {тире} производительность проточного водогрея и отсутствие проблем с проводкой продвинут его вперед накопительного. Но все же накопительные водогреи чаще находят применение в бытовых нуждах. И намного чаще продаются

4. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да всё бы хорошо только не получиться у Вас 33 минуты пользоваться накопителем (50л) даже при смешении холодной и горячей. Все эти расчёты нельзя считать точными на 100%. Много зависит от напора воды, входящей температуре. Нельзя забывать что литраж накопителя - он номинальный, выдет из него горячей воды меньше чем его заявленный объём т. к. холодная толкающая из бака горячую воду немного её разбавляет так что из накопителя 50л выдет горячей воды меньше.

Я в свою очередь предпочитаю всё таки накопители. Они надёжнее, безопаснее - моё мнение. А проточник достался даром.

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А у меня такой вопрос: чем хуже (или наоборот лучше) мощный проточный водонагреватель (газовый) от накопительного? Мне советуют в частный дом бойлер поставить газовый, так на 150-200л и чтоб водой обеспечивал и ванную и кухню, а я вот не знаю может лучше проточный брать водонагреватель...

6. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.333

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Предки наши в 20 веке не дураки были, везде ставили проточные газовые водонагреватели.

7. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Думается мне что тут связь с проводкой коммунальных квартир, накопительные бойлеры как правило имеют маломощные тены (2 кВт) т.е. вполне сравнимо с обычным бытовым прибором (чайник, СВЧ и т.д.). А проточник меньше чем 3,5 кВт в квартиру смысла нет. Другое дело на дачу или индивидуальный дом, где проводка не проблема.

8. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.333

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Здесь есть ещё один важный момент: проточный водонагреватель не приспособлен для системы циркуляции, его можно ставить только рядом с местом потребления горячей воды.

Накопительный в этом плане тоже не очень хорош, но приспособиться можно, если водораздор у вас от него удалён.

9. Alex870
    Благодарности:
    45

Alex870

Живу здесь

Alex870

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И горгаз тогда не наглел. А сейчас они за каждый вентиль, газовую плиту, не говоря уж о котле или водонагревателе берут по несколько тысяч в год.
    Специально посмотрел в свой договор:
    3 вентиля =546 руб
    газовая плита =240
    12 метров трубы по квартире =22
    котел Бакси 24 =3100.
    И это в год и в ОДНОЙ квартире.

А проточный нагреватель греет и без горгаза! :mad:
    Вот.

10. крышник
    Благодарности:
    0

крышник

сиди я сам открою

крышник

сиди я сам открою

Благодарности:
    0
    Вопрос в следующем, смонтировали отопление дома с котлом протерм 9к, и вот с чем столкнулись при включении одного тэна котел нагревается до установленной температуры, а после остывания на включается. На остальных режимах работает нормально. Нужна помощь.

11. Esc
    Благодарности:
    2.880

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Мне кажется, что уважаемый Masterm немного кривит душой, приписывая своему 3,5 кВт. проточнику такие супер характеристики при расходе в 5,0 л/мин, по которым Вы произвели рассчеты.:|:

Если посмотреть на тех. характеристики Edisson 350, например здесь, то они немножко скромнее.

Водонагреватель проточный Edisson 350 3.5 кВт.
    Технические характеристики

Напряжение питающей сети, В 220
    Величина потребляемого тока, А 16
    Род тока переменный
    Потребляемая мощность, кВт 3,5
    Производительность, при перепаде температур воды на выходе и входе 30°С, не менее л/мин 2,2
    Комплектация душ+кран

То есть, при исходной температуре воды на входе в 15оС, 45оС на выходе получим только при расходе около 2,2 л/мин.:(

Лично мое мнение.
    При таком повышенном расходе (5,0 л/мин.) никакая супер-пупер лейка (ну если только со встроенным ТЭН-ом) не поможет сделать воду горячее.

И как Вы отметили, основная роль душевой лейки заключается в формировании правильного расхода воды для конкретной модели проточника (с чем абсолютно согласен).

P.S.
    Может быть Masterm юзает проточник другого приизводителя со сходным названием.
    Но он скромно молчит.

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну то что вешать проточный водогрей надо ближе к точке забора знаю, но не так уж чтоб, потому как точек может быть несколько и ко всем одноврменно так не расположишь. У меня до 14-15м расстояние по трубам если считать, должно быть номрально. Мне бойлер просто советуют чтоб большой струей можно было брать в каждой точке воду. Конечно, речь идет только о газовом всем оборудовании, это и надежней (газ есть всегда) и дешевле от электричества.

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.106
    Если несколько точек горячего водоснабжения, то однозначно бойлер газовый, а не проточник.

14. pankbobik
    Благодарности:
    4

pankbobik

Участник

pankbobik

Участник

Благодарности:
    4
    Потратил время, воду, энергию. И вот вам реальный отзыв с цифрами.

Ariston ABS SLV 50 V 15000W (чистил месяц назад)
    Расстояние от водогрея до смесителя 1,5метра.
    Температура входящей 13*С (мерял термометром)
    Регулятор на максимум. Выключился через 135минут.
    Напор через обычную лейку 8 литров в минуту (померял литровой банкой, зафиксировал секундомером).
    Температуру на выходе поддерживал 40-42*С (мерял термометром)
    По истечении 15 минут(ровно), в течение 3-х минут постепенно пришлось поворачивать ручку горячего крана.
    Итого воды хватило на 18,4 минуты
    Потрачено 147,2 л. воды.

При напоре 5л./м.
    Получим 29,44минуты
    На которые затрачено 3,375кВт

На основании моего опыта. 50 литров воды нагретой до 75*С , для получения 40*С
    разбовляются на коофициент 2,94.
    Не знаю какая погрешность для сто литрового водогрея. Если кто-то померяет узнаем)

15. Esc
    Благодарности:
    2.880

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Воспользуемся плодами Вашего героического опыта и попробуем подсчитать, сколько же кВт*час. израсходует проточник на нагрев этого же количества воды (~147 л.), с температуры 13*С до температуры 40-42*С .

Эдиссон 350 приведенный Masterm, при протоке ~2,2 л/мин нагревает исходную воду на 30*С.
    Штибель (его юзаю) приводит следующие данные для своих 3,5 кВт. проточников.
    При расходе в 2,0 л/мин нагреет исходную воду на 32*С.
    Как видим даные приблизительно совпадают.

Из этого делаем вывод, нагреть воду с исходной температурой 13*С до температуры в 40-42*С, проточником мощностью в 3,5 кВт можно при расходе не более ~ 2,2 л/мин.

А далее все просто.
    Вычисляем (приблизительно) время за которое 3,5 кВт. проточник выдаст 147 л. теплой 40-42*С воды.
    ~147 л. : ~2,2 л/мин = ~ 66,8 мин.

Умножаем эти минуты на мощность проточника и имеем
    ~3,5 кВт х ~66,8 мин = ~ 3,9 кВт*час.

Как видим, явной экономии электричества, при использовании проточника (в приведенных расчетах проточник даже немного проигрывает) нет.:(

Еще раз повторюсь.
    На нагрев определенного объема воды, до определенной температуры, что проточник, что накопитель затратит приблизительно одинаковое количество энергии.

А хилая струйка с 3,5 кВт. проточника, температурой приблизительно в 40*С не идет (по комфорту) ни в какое сравнение с "мощным" потоком из накопителя...