1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Воздушное отопление для готового дома

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Switch11, 14.10.08.

1. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Вот это правильно. Панацеи нет, любое решение со своими плюсами и минусами
    У меня воздушка. Про климат не знаю. Во Флориде я сомневаюсь что надо городить такую систему - там отопление понадобится пару раз в году. А вот чем периодическое проживание мешает я не понял. Как раз пока тебя дома нет воздушка идеальна - закупорил все окна, выставил +15 с гистерезисом в +/-3 уехал и забыл. По расходу газа - минимум и пыли в доме практически нет. У меня на 170 кв. м. за отопительный сезон расходов 5000 руб. Главное душа не болит, что батарея где-нибудь потечет пока тебя несколько месяцев в доме нет.
    Хотел про расположение воздуховодов написать. У меня сверху. Когда выбирал, подумал, что при нижнем расположении портьеры могут мешать и мелкие предметы падать. Опять же придется заранее расстановку мебели проводить и потом переставить не всегда получится. Интересно, а какие плюсы при расположении в полу?

2. Ян 11
    Благодарности:
    11.107

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.107
    Кстати, дополню.
    Пыль - странный миф. Её как раз меньше всего - есть фильтрация воздуха, она собирается фильтрами.
    А дома с периодическим проживанием... воздушка - самая не-инерционная система отопления. Если дом тоже не-инерционен (каркас, СИП) - то это возможность, поддерживая в доме минимальную температуру, максимально быстро его прогреть.
    При подаче воздуха на первом этаже сверху - что бы он доходил до низа - и заборе его снизу у пола - пол теплее, чем при радиаторном отоплении. Понятно, что при теплом поле или при ИК, висящих под потолком и греющих пол он будет теплее (при ИК - в зоне ИК-обогревателей)... но это третий вопрос.

PS: в той же Флориде актуален кондиционер. и им же подогреть воздух, когда вдруг холодно (а не городить еще и другую СО) - логично и легко.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @tim128, согласен полностью про то что голова не болит!
    Вообще мифов и про суперсвойства хватает. Куча продаванов распиарила что и затраты на отолпение на 80% меньше, что и дом растапливается за полчаса. Тут физику не обмануть. Если дом весит 30 тонн пусть даже и каркасник то его быстрее чем за 5-6 часов с +10 до +20 не растопить. И сколько денег уйдет на отопление тут зависит всё сугубо от утепление дома (если не брать в рассчёт вентиляцию). Сколько дом теряет тепла, ты столько в него и подай. хоть Водянкой, хоть воздушкой, хоть электрофены в доме разложи. Природу не обмануть.

А то что система не замёрзнет, не потечёт, не за воздушится никогда-это для меня как для инженера главный плюс. да и будучи проложенной скрыто НИКОГДА не потребует себя вскрывать. Если конечно всё выполнить металлом!

@Ян 11, а про пыль тут вопрос конечно такой спортный. как я для себя по опыту решил что от пыли практически полностью спасает только электронник. С механическими фильтрами из стекловолокна все теплообменники через год забиваются... к сожалению низкое создаваемое давление стандартных Америкосских установок типа Кэрриер или газовых не позволяет поставить мех. фильтры с высоким классом очистки. Они создадут для них непосильно высокое сопротивление...

4. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Ян 11, Немного вынужден с вами не согласится по поводу теплого пола при ВО, особенно на первом этаже. Это только мои наблюдения когда подача с веруху пол более холодный чем, если подача с низу. Самым оптимальным вариантом это делать теплое подполье, тогда пол ещё телее и нет разницы между первым и вторым этажом. У нас такая полемика уже давно была. Даже в Канаду письмо писали какому то умному профессору по В. О. Они одгнозначно советуют делать теплое подполье. Не могу его найти, если найду сюда его прикреплю.

5. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Тоже не много воспоминаний по поводу пыли. Лет 10-15 назад когда ВО было в диковинку по соседству построили два каркасника в одном была водянка так заказчик захотел принципиально. В другом смонтировали ВО. Так вот то что там экономия по газу была я незнаю потому что был природный газ и они не заморачивались, а вот по поводу пыли действительно где была водянка её было больше, так как всё время были открыты окна и была не далеко дорога. Они тогда всё сравнивали, до каждой мелочовки докапывались и всё таки они докапались до шума, не болшой шум был из воздуховодов на первом этаже. Но это мы исправили короба были проложены в подполе, к ним был доступ. Что мы сделали выкинули последний метр оцинкованой трубы и поставили гофру метр и всё шум убрали.

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    тут согласен что пол на первом этаже будет в целом прохладный. хоть подача сверху хоть снизу. не суть. Конечно за счёт того что мы всегда делаем забор воздуха с нижних зон он будет ну чуть чуть теплее чем при батареях но это не суть уже.

Согласен, минимальный шум при воздушке на металле неизбежен. полностью его избежать помогают только гофры. Но долговечность... Если у металла 100лет, то даже лидер производства Диафлекс заявляет срок службы в режиме вентиляции 10 лет :( (думаю что при подаче тёплого воздуха при ВО гофра рассыпется гораздо быстрее (Сами иногда их применяем но только в крайних случаях.

7. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В какой то ветке Сергей давал гофре 100лет.Может ошибаюсь. Скоро зайдет прояснит. Он главный по гофрам. А так вывод какой это самый дешевый подавитель шума, самое главное к нему должен быть доступ на случай замены.

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Вагнер76, да он гофры любит) но про 100 лет ну сами посудите, ну может ли тонкая плёнка прожить долго? пластики то неизбежно деградируют...

да как подавитель шума они не только дешёвые но и эффективнее любых шумоглушителей. Реально около 50 см. гофры теплоизолированной уложенной с изгибом и не внатяг чтобы складки оставались гасят шум ну как шумоглушитель длинной 900мм а то и лучше.

Как то недавно ставили рекуператор. Над ним около 35см и все трубы уходят в потолок. Трубы прокладывали без рекуператора. Проложили, их зашили, приехал рекуператор запустили, реально зашумело, сильно. Я аж сглотнул поначалу. Всё в отделке. Реально просто установить то шумоглушитель то и не где было. но в итоге заменил эти 35 см воздуховода от рекуператора к потолку и тишь да гладь воцарилась :)

Последнее редактирование: 25.12.17