1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Воздушное отопление для готового дома

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Switch11, 14.10.08.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.984

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.984
    Господи, какая сальмонелла? При чём тут яйца?:)
    Может, всё-таки легионелла?
    Так её в системах ЦК с годов так 60-х не имеется:)
    Пусть человек сам для себя выбирает.
    Нефтегазовый регион имеет право выбирать:)

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    Тьфу, она конечно))
    Что препятствует ей размножаться после 60 годов?
    Если вы советуете человеку выбрать воздушное отопление, так вы хоть бы какие аргументы привели "за".
    "Да, дороже" - это не аргумент.
    В чём дороже?
    Какое регулирование температуры по комнатам обеспечит сия система?
    Как бороться с конденсатом в воздуховодах и во сколько это человеку обойдётся?
    Как газовые печки решают проблему с газовым конденсатом?
    Как решается проблема сквозняков от системы?
    Как в готовый дом встроить развитую систему утеплённых воздуховодов?
    Ну и самое простое для готового дома - как встроить дерево воздуховодов в дом, для того не предназначенный изначально? Вторые стены, третьи потолки?
    Для сведения - одно устройство регулирования температуры в одной комнате стоит больше штуки евро.
    Просто посчитать комнаты, умножить на штуку - это типа премия за дешевизну системы)
    Если уж кидать понты, так уж ставить фанкойлы с чилером и обыкновенным котлом. Ну и вентиляцию естественную..
    Чудо что за система.. Кондиционер ну просто отдыхает с его сквозняком на голову))

Справка:
    Легионеллез, или болезнь легионеров - это редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia («легионеллезная пневмония») впервые зафиксирован в 1976 году в США в Филадельфии, где среди делегатов съезда Американского легиона возникла вспышка пневмонии (отсюда название болезни).

Цитата:

В России вспышка пневмонии была зафиксирована 25 июля 2007 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Несколькими днями позже удалось выявить вирус. По данным областного министерства здравоохранения, возбудителем заболевания стала «легионеллезная пневмония». Медики предполагают, что вирус мог быть занесен через систему горячего водоснабжения. Количество госпитализированных с подозрением на это опасное заболевание превысило 100 человек. Трое зараженных погибли.

Это я только про нашу область)) Ещё поискать, что "с годов так 60-х не имеется"?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.816

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.816
    Имеется подозрение, что здесь выбор обусловлен не здравым взвешиванием реальных плюсов и минусов возможных вариантов отопления, а какими-то иными желаниями. Мир уже давно понял, что гонять смесь пыли и воздуха по человеческому жилищу далеко не самая здоровая идея. По этой причине налицо наблюдается уход от конвективных (радиаторных) систем к теплому полу и различным вариантам лучевого отопления.
    Представляю, какие ветра будут гулять между этажами трехуровневого здания и сколько тепла будет бесполезно вылетать в трубу через всякие неплотности из-за неизбежно создаваемого воздушным отоплением дополнительного подпора воздуха внутри домовой коробки. В условиях морозной зимы это вряд ли экономичное решение.

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    Я бы таки не ставил знак равенства между конвектором и радиатором)
    Радиатор это таки "лучевое отопление" на 70 процентов))
    Хотя в целом согласен.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.816

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.816
    Если судить только по названию, то и на все 100 :).
    Я бы на месте автора топика вместо воздушного отопления сделал бы коллекторную систему теплых плинтусов. При наличии газового котла с автоматикой терморегулирования теплоносителя и забортного датчика он получил бы практически моментальную корректировку теплового режима в жилых помещениях в соответствии с колебаниями погоды.
    В этих отопительных приборах, действительно рассчитанных на преимущественно лучевую составляющую, относительно небольшое количество жидкости циркулирует с большой скоростью. Поэтому увеличение или уменьшение температуры теплоносителя очень быстро оказывает влияние на ощущения в комнате. Знаю по собственному опыту.

6. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    Че то я не заметил перехода с радиаторов на отопление полом. Даже очень богатые люди ставят радиаторы. Потому что Это надёжно. А центральное кондиционирование только и используется в операционных, там другое нельзя. Читайте снипы.
    Снип даже не разрешает делать ВО без резерва водяного отопления.

7. khamatullinrv

khamatullinrv

khamatullinrv

Гость

Можно поподробнее? Выбираю систему отопления.

8. AlexeiSH
    Благодарности:
    12

AlexeiSH

Участник

AlexeiSH

Участник

Благодарности:
    12
    Поставить ее можно если человек готов вскрывать полы. Частично конечно все вскрывать не нужно. Я сам жил в доме 6 лет где воздушное отопление было проблем никаких. Топился котел соляркой ремонт копеечный там сложного ничего нет. Планирую поставить себе такой же что был в Питере.

9. SergNikp
    Благодарности:
    44

SergNikp

Участник

SergNikp

Участник

Благодарности:
    44
    Алексей и ув. сообщество, здравствуйте! Я начал строить дом из SIP-панелей, поскольку дом герметичен, нужна приточка-вытяжка, а значит сам бог велел совместить ее с воздушным отоплением. Газа нет, поэтому напрашивается приточно вытяжная установка с рекуператором и двумя теплообменниками - ТЭН и водяной от камина с водяным контуром для экономии эл-ва (его у меня мало). Холод не нужен. Меня в вашем сообщении заинтересовало упоминание про "вскрывать полы". Если я правильно понял в вашем опыте горячий воздух подавался из полов?
    Я планирую протянуть теплоизолированые воздуховоды под полами (ниже SIP панелей перекрытий) и вводить в комнаты под окнами узкими решетками, с направлением языка по касательной к окну. Забирать воздух планирую под коньком крыши (у меня двухсветное пространство на полдома. Меня интересует во-первых - будет ли прогреваться комната при таком расположении притока или весь горячий воздух уйдет вверх и попадет в вытяжку?
    Во-вторых, если я просто расчитаю производительность, скажем по 2-х кратному воздухообмену всего объема в час, достаточно ли этого будет для отопления или этого хватит только для вентиляции?
    Дом 8х9,5 метров, объем около 450 куб метров. SIP стены и перекрытия и крыша, 2х камерные стеклопакеты. Про SIP пишут что для него норма отопления не 1 кВт на 10 кв.м. а в 5-6 раз меньше. Я раньше отапливал бревенчатый дом такого размера тепловентиляторами по 2 кВт 5-6 штук, теперь надеюсь что 3-4 кВт электроэнергии при воздушном отоплении хватит с запасом. Как думаете?
    По поводу зонального регулирования все не так дорого и сложно как писал Игорь Д. - "Для сведения - одно устройство регулирования температуры в одной комнате стоит больше штуки евро. "
    Есть например недорогое решение от Twitoplast - OPAL ZC 107. Стоит 380 уе (не знаю долл или евро) +по 150 уе на каждую зону с простым регулятором типа колесико, как для теплого пола или по 250 уе с электронным или ИК ДУ. 7 зон поддерживает. Итого при 7 зонах - около 200 уе на зону
    Воздуховоды стоят в районе 10 уе за метр теплоизолированые и звукопоглощающие. Это еще зависит от диаметра, я привожу примерные цены на диаметр 208 мм.
    А вот хороший приточно-вытяжной агрегат с роторным рекуператором, подогревом и автоматикой на 1000 м3/час это уже дорого, порядка 3500 евро.
    Итого по моим подсчетам выйдет на 4 зоны климата около 5000 евро за все.
    Не знаю, сколько бы стоила обычная радиаторная система отопления и верны ли мои прикидки по мощности и производительности воздухообмена.

10. AlexeiSH
    Благодарности:
    12

AlexeiSH

Участник

AlexeiSH

Участник

Благодарности:
    12
    SergNikp

Я не вентиляционщик так что раскажу что знаю.
    Немного отступлю от темы. Работал я на стройке 4 года в US красил дома так что перевидал я этих систем отопления очень много плюс в моем доме тоже стояла воздушная система отопления.(кондиционирование тут обсуждать не будем). Подача теплого воздуха с полов на мой взгляд лучшие решение чем с потолка хотя встречал системы с подачей и так и так.
    Подача теплого воздуха в комнате должно находиться под окном а вытяжка на потолке у противоположной стены(можно и в стену как удобней). Декоративная решетка которая находится на концах воздуховодов должна иметь шторки для регулировки подачи и забора воздуха. Подача теплого воздуха должна быть интенсивней чем вытяжка совсем немного. Регулируется вся подача и забор воздуха до смешного просто. Открываем дверь немного в комнату и поджигаем зажигалку если воздух тянет из комнаты то все нормуль если обратно то или прикрываем теплую трубу или больше открываем холодную.
    Думаю все будет нормально по дороге все равно смешается с холодным.
    Тут я не скажу не спец. Лучше пусть проектировщик посчитает.
    Ну и посмотрите тут mitek.org/goodman.htm дешевле не нашел еще. Когда я им звонил говорили что у них и на электричестве вроде есть могу ошибаться.(Себе ищу на дизеле). А полы вскрывать это я имел ввиду каркасные дома. Взял паркетку и отрезал где нада.:)

11. SergNikp
    Благодарности:
    44

SergNikp

Участник

SergNikp

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо, Алексей!
    Это хорошо, что вы не теоретик а практик)
    Про регулируемые решетки я тоже думал - и задвижки хочется и поворот ламелей.
    За последние сутки перелопатил много всего в инете. Понял что рекуператор по-любому дорого для дома, где я буду бывать не чаще раз в неделю.
    Есть очень хорошее решение из дорогих - прит. выт. установки Климат-025, Климат-031, там все в одном флаконе, но дороговато.
    У них же (bb-consulting) нашел замечательную по функциям и цене приточку без вытяжки -
    bb-consulting -1500.
    Вся автоматика внутри. Но поскольку еще и вытяжка нужна, родилась такая идея - сделать отдельно еще вытяжку из санузлов и др. и выхлоп ее привести туда же гда вход приточки. Между ними вставить байпас от системы OPAL ZC 107, чтобы когда никого нет дома, то включать рециркуляцию с эл. подогревом и поддерживать температуру даже в ущерб свежему воздуху, но экономя электричество, а когда приезжаешь, то если не хватает обогрева при большом заборе воздуха с улицы, то можно и мощность обогрева поднять. У этой приточки Эконом нагреватель водяной, поэтому добавляем эл. котел на 3-5 кВт и завязываем его с водяной рубашкой камина (все на антифризе). Поэтому в самые холода можно 11 киловат на обогрев дать при полном заборе с улицы без рециркуляции.
    Посчитал - получается уже как минимум вдвое дешевле)
    А т.к. все равно хотел готовую каминную топку закрытую брать - с водяным контуром ненамного дороже, зато не все в трубу улетать будет)

12. Al.S

Al.S

Al.S

Гость

SergNikp,

По поводу расположения решеток, могу сказать, что для отопления воздухозабор лучше всего делать снизу - собирать холодный воздух. При этом подача не так критична - может быть из пола, а может и с потолка.

По поводу мощности теплогенератора - лучше всего не гадать, а сделать нормальный расчет с учетом всех ограждающих конструкций. Это совсем не сложно.

А в качестве энергоносителя можно использовать пропан. Либо поставить большую емкость (их сегодня полно на рынке), либо использовать баллоны. По моему опыту, на плохо утепленную избу в холодный год уходит порядка 13 пятидесятилитровых баллонов. А преимущество газа перед электричеством - цена и возможность без проблем извлечь необходимую мощность.

13. carinaavril93
    Благодарности:
    1

carinaavril93

Участник

carinaavril93

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно, кто-нибудь может что-нибудь сказать про отопление пропаном и про зарываемые большие ёмкости, или направьте, плиз, в нужную темку, очень интересует этот вариант отопления...

14. Leo2
    Благодарности:
    3.507

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.507
    О, вот то, с чем я борюсь вторую зиму! Проектировщик запроектировал вентиляцию с расположением воздуховодов 2 этажа и рекуператора на холодном чердаке. И не поставил клапаны для отсечения холодной части от внутридомовой при неработающей вентиляции. В итоге - мучения.

ИМХО, воздушное отопление не для нашего климата. И тем более не для домов с периодическим проживанием. Для дачи на какой-нибудь Флориде может самое то, но не для России. Ночевал как-то в доме с воздушным отоплением и подачей с пола - шумит все-таки очень заметно. Конечно, привыкнуть можно, люди и к грохочущим трамваям привыкают, но зачем сознательно создавать шумовой фон, тем более в спальне?

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.114

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.114
    @Leo2, Коллега! Правда я борюсь не с существующей системой воздушного охлаждения, а изживаю миф об их удобстве и супер-пупер превосходных характеристиках и т. д.