1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Лесная Сказка" из профбруса в Заокском районе Тульской области

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Frawdy, 01.07.13.

1. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Гораздо ближе, чем Чехов:) От меня Серпухов около 30. Обращайтесь, чем смогу - помогу! А уж с сухой доской, так вообще проблем нет! Могу даже цены озвучить.

2. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Обратился выше. Если правилам форума не противоречит, конечно озвучивайте. На лиственницу особенно интересно, есть планы на будущее. А дубом, осиной не занимаетесь?

3. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    За озвучивание цен на лиственницу в угол не поставят, а вот контакты я скину Вам в личку.
    Обшивка стеновая «Штиль» 16х130х3000 (4000;6000) Экстра-896 руб.\м2, Прима-720 руб.\м2, А-616 руб.\м2, АВ-44 руб.\м28, В-384 руб.\м2, ВС-336 руб.\м2, С-228 руб.\м2
    Палубная доска односторонняя 28х140х3000(4000;6000) Экстра-1457 руб.\м2, Прима- 1176 руб.\м2, А-896 руб.\м2,АВ- 672 руб.\м2, В-616 руб.\м2, ВС-532 руб.\м2, С-476 руб.\м2
    Палубная доска двустороняя28х140х3000(4000;6000) Экстра -1541 руб.\м2,Прима- 1261 руб.\м2, А-952 руб.\м2, АВ-728 руб.\м2, В-672 руб.\м2, ВС-588 руб.\м2, руб.\м 2, С-504 руб.\м2
    Палубная доска «Вельвет» 28х140х3000(4000;6000) Экстра-1541 руб.\м2,Прима- 1261 руб.\м2, А-952 руб.\м2, АВ-728 руб.\м2, В-672 руб.\м2, ВС-588 руб.\м2, С-490 руб.\м2
    Длина продукции 3,0 м; 4,0 м; 6,0 м.
    При отгрузке более 2 куб. м – скидки.
    При отгрузке более 4.5 куб. м – бесплатная доставка по Московской области в пределах 100 км от
    г. Серпухова (50 мин. От МКАД по Симферопольской трассе).

4. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Доска пола из лиственницы 30х135х3000 (4000;6000) Экстра-1652 р.\м2, Прима-1321 р.\м2, сорт А-1081 р.\м2, сорт АВ-780 р.\м2, сорт В-691руб.м, сорт ВС- 600 р.\м2, С- 525 р.\м2

5. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    1. Давайте начнем отсюда. https://taget-stroy.ru/
    Прежде чем мотать колеса, надо позвонить (Вам ближе в магазин на Борисовском ш. тел. +7 (4967) 75-91-05) и строго спросить. Народ там душевный: и цену скажут, и забронируют. Или скажут, в каком из нескольких м-нах есть нужный Вам товар.
    2. Затем в "Браво", тоже на Борисовское ш., в 1 км от трассы. http://bravoshop.ru/

6. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Продолжение трактата :). Очевидно, проблема эта комплексная и понимание по ней развивается итеративно: по мере углубления в каждую из областей появляются знания для соседних, ну а количество вопросов растёт вообще лавинообразно. Но постараюсь выделить некие вехи.
    1. Планировка и внешний вид дома, т. е., по большому счёту, эскизный проект. Тут всё было довольно прозаично: у семьи друзей - дом, в котором я регулярно бывал в гостях и планировка которого в целом мне нравится (а вот внешний вид и использованные технологии - не очень). Покупали они его уже в виде силового комплекта, отделывали силами целой череды строительных компаний (СК) и летучих бригад. От них же был получен рафинированный опыт об эргономике соответствующих помещений и "на что обратить внимание". Но был ряд конструктивных и архитектурных просчётов (балки перекрытий второго этажа и отсутствие тамбура, что в нашей полосе - практически преступление :)).
    Исходные данные: семья с двумя маленькими детьми, мальчиком и девочкой, с пока не утухшим желанием не останавливаться на достигнутом, родственниками и друзьями, которых в случае приезда тоже нужно уметь комфортно разместить. Дом планируется использовать почти для ПМЖ (3-4 дня в неделю), но с возможностью отсутствия там людей неделю-две (самый сложный режим, ИМХО). Есть перспектива дотягивания магистрального газа, но она пока весьма туманна. Электричество уже выдано в размере 12 8 :( квт. Размер площади по осям и в целом, от которых напрямую зависит стоимость, тоже весьма волновал :). Основной набор помещений и их размеров уже при формулировании вышесказанного достаточно очевиден.
    Теперь - пунктики:
    А. Гостиная. Не просто большая, а очень большая, совмещённая с зоной кухни (привет друзьям :)), но при этом имеющая большую зону в стороне от стола. Это реально очень удобно: можно собраться большой тусовкой, дети всегда на виду, в процессе накрытия стола можно задействовать всех желающих (и не желающих - тоже :)).
    Б. Компактное размещение основных коммуникаций. Казалось бы, очевидное пожелание, тем не менее попадается ряд проектов, в которых по первому этажу, например, всё отлично: кухня, с/у, котельная - рядом, а вот с/у второго этажа - в противоположном углу.
    В. Детки маленькие, поэтому всякие опасные элементы вроде второго света или лестницы в гостиной просто не приемлемы.
    В целом - всё.Т.к. я в тот момент считал, что лучший способ - это заказать готовое решение под ключ, пусть несколько дороже, зато без нервотрёпки с гарантированным качеством (про надежды я уже выше писал :)), то и изучал типовые проекты контор, которые эти решения реализуют. Параллельно читал про подрядчиков понравившихся мне проектов, и ведь про всех на Форуме есть :).
    По названным критериям с пяток вполне проходило, а вопрос эстетики меня перестал волновать ещё много лет назад после первого написанного мной программного продукта с графическим интерфейсом, внешний вид которого вызывал отвращение даже у меня самого, не говоря уже о заказчике. С тех пор моё профессионально развитие пошло по пути реализации сложных алгоритмов, обработки больших массивов данных, оптимизации производительности и т. д., а рисуют и показывают результаты их работы люди, которые чувством прекрасного не обделены, но это - уже совсем другая история :). А вот вопрос простоты и надёжности конструктива и отработанности проекта как раз очень интересовал.
    И тут мне попалась "Охотничья романтика". Мало того, что почти всем критериям удовлетворяла, внешне мне и супруге нравилась, так ещё и название цепляло тонкие струны больного на всю голову легашатника со стажем.
    Ремарка: пробовали моделировать её внешний вид без эркера и ломанных свесов - сарай сараем. Даже съездили посмотреть на строящийся дом по аналогичному проекту и приняли окончательное решение: эркеру с сопутствующими удовольствиями - быть (Хоть Сергей Петрович и считает его противоестественным в деревянном доме, но регулярно строит :)).
    Дальше - проще. Оказалось, что есть аналог с менее цепляющим названием, зато удовлетворяющий пункту В, который бодро растащен почти всеми более-менее заметными производителями домокомплектов, т. е. с отработанностью - тоже всё нормально.

7. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    2. Выбор подрядчика, архитектурный проект и набор конструкторских решений настолько сложно переплетены, что и не разделить. Сразу же хочется заслать луч света и почтения Михаилу Silvuple за его титанический труд про выбор СК. Всем начинающим застройщикам - штудировать в обязательном порядке.
    Начальную посылку я уже озвучил выше - дом под ключ. Но даже выборочно пробежавшись по темам на первых пяти страницах этого раздела понимаешь, что это - химера.
    Следующая итерация: конструктор со сборкой либо СК производителя, либо по их рекомендации, либо известными здесь же СК, бригадами и т. д., которые на этом специализируются. Смутило следующее:
    А. Стоимость 1 куб. м конструктора + сборка больше, чем 1 куб. м погонажа того же производителя + запил на месте + сборка. Можно предположить, что уменьшение влияния человеческого фактора вроде как стоит этих денег, но собирать то люди будут и там накосячить ещё много где есть (не говоря уже о том, что и конструктор далеко не всегда без косяков)... Опять же достаточно почитать Форум, чтобы понять, что практически все подрядчики, которые владеют обеими технологиями, намекают, что на месте запилят ничуть не хуже, а то и лучше. Ну а среди всяких маркетинговых фишек типа "воздушный замок", "рациональная карта распила" и т. д. лично мной при более детальном рассмотрении заслуживающих внимания не нашлось.
    Б. Размазывается ответственность. Когда всё хорошо - замечательно. Но стоит возникнуть вполне, казалось бы, штатной ситуации: брус некачественный (с синевой, жучком, не правильным запилом и т. д.), не положили нужную часть конструктора, да мало ли. Это бывает и ничего страшного в этом нет. Но при таком подходе превращается в пеняние друг на друга, какие-то бодания, долгие и муторные разборки. Проблема, как правило, решается, но затягиваются сроки и жгутся нервные клетки.

Приходим к следующему подходу: пилим на месте из погонажа. Это, кстати, отсекает чуть ли не больше половины возможных подрядчиков, зато сильно расширяет набор возможных поставщиков бруса и уменьшает время от заказа и предоплаты до первой поставки.

8. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    После принятия этого подхода "поднял экспириенса и наступил левел-ап (с)". Неожиданно для меня оказалось, что существуют соединения бруса, отличные от тех, которые умеют запиливать на заводе (ГОСТ 30974-2002). Новый круг разрушения мозга :aga:. В итоге останавливаюсь на сборке в "коренной шип". Безусловно, деревянные дома с перерубами выглядят сильно красивее, но для меня более важными являются вопросы теплосбережения и стоимости и трудоёмкости последующей борьбы с утечками тепла. Это ещё уменьшает набор потенциальных подрядчиков: немногие могут похвастаться, что регулярно строят именно по этой технологии и у них это хорошо получается. Точнее, похвастаться могут многие, а вот показать готовые работы - сильно меньше :).

"Ну а теперь, Фёдор, о главном" (с) - выход на финишную прямую этого этапа. Плотно общаюсь с архитекторами, конструкторами, СК и постоянными бригадами (ПБ), пишем сметы, обсуждаем конструкторские решения, переписываюсь и общаюсь со строящимися форумчанами, посещаю объекты. В итоге вызрело то, что вызрело, а основные мотивы я постараюсь изложить ниже. Сразу оговорюсь, что это уже совсем субъективное и как руководство к действию восприниматься вряд ли должно.
    Ремарка: уже больше 15 лет я работаю на ниве IT. Есть опыт разработки заказного ПО, причём в роли как подрядчика, так и заказчика, доводилось участвовать в больших интеграционных проектах. Ну и в комплексе с инженерным образованием, я надеюсь, таки сформировал понимание, как реализуются сложные системы. И этот опыт я попытался перенести на строительство дома. Кто-то из корифеев (или Сергей ksg77 или Владимир WAB57, с авторством могу ошибаться) как-то сказали, что стройку, особенно, из такого сложного материала, как дерево нельзя рассматривать, как некое статичное следование заранее расписанному до "ять" проекту. Там как-то очень красиво было :), но к сожалению не нашёл. Попробую своими словами: в любом случае это процесс с динамически изменяющимися внешними воздействиями, которые нужно правильно отработать и прийти к заранее запланированному стратегическому результату. В разработке ПО существует ряд методологий, объединенных общим названием Agile Programming, которые исходят из такой же парадигмы. И, на мой взгляд, наиболее удобные сложные программные продукты, выполненные с разумными сроками и бюджетом, в той или иной степени разрабатывались именно таким способом.

9. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    1. Выбор подрядчика. Про тему Михаила я уже писал. Ряд алгоритмов - распечатать и на стенку. Но окончательные выводы у меня получились сильно отличные.
    А. В общении с СК разных размеров, прежде всего, напрягло то, что общаешься и договариваешься ты с дяденькой (или даже тётенькой) в офисе, а строят - совсем другие люди, которые о договорённостях - ни сном, ни духом. И начинается бесконечное хождение по кругу: сделали что-то не так, связываешься с человеком в офисе, он с искажениями транслирует это на объект, получает отмазки, транслирует тебе и т. д. По опыту разработки ПО: да, документы, определяющие общую стратегию, финансирование, правовые вопросы подписывают люди из больших кабинетов с соответствующими кожаными креслами. Но сдаёшь ты продукт конечным пользователям, сопрягаешь его с уже существующими с помощью технических специалистов заказчика. И качество (да и себестоимость) разработки напрямую зависит именно от того, как отстроены отношения именно с этими людьми.
    Поэтому мой выбор - постоянные бригады. Кстати, с вождём и идейным вдохновителем бригады, с которой я планирую строиться, я познакомился лично (после долгой переписки, разумеется) именно на объекте. Чем не хорошая примета?
    Б. Ещё ложка дёгтя в бочку полноразмерных СК. Казалось бы: ты платишь деньги за организационные расходы. Надеешься, что они вернутся сторицей в результате закупки более качественного материала по разумным ценам (об этом поют в офисе, пишут на сайте и т. д.) и вообще, весь процесс будет отстроен так, чтобы минимизировать лишние траты. Щаз! Смотришь сметы, сделанные по аналогичным объектам в твоём районе. И понимаешь, что прорабу, который закупает материал, до этих обещаний - как до сиреневой звезды. Ему не дали никаких данных о том, где и почём лучше купить, любо он на них просто забил. И он не будет выбирать каждую досочку, а просто купит на 20% больше, а некондиция потом будет отброшена в сторону и захламлять ваш участок. А ещё красивее выглядят попытки навариться по мелочам на сопутствующих материалах и услугах: метизы втридорога, доставка-разгрузка, утеплители и антисептики всякие. Блин, ребята, я готов платить за Вашу профессиональную деятельность - строительство, причём не по самым низким ценам, оплачиваю ваши накладные расходы. Но зачем же, как гопники, мелочь по карманам тырить?
    Ну, и чтобы не быть голословным - слайды примеры (цены - условные, но пропорции - соблюдены):
    Пиломатериал на опалубку: в смете - 12 куб. м, цена 6.5 руб за куб + доставка 3 руб + разгрузка 3 руб. Считаю сам по погонажу фундамента, получаю 8 куб. м, накидываю 25% на непредвиденные (много!), всё равно получаю 10 куб. м., трачу полдня на изучение интернета, делаю с десяток телефонных звонков, нахожу в окрестностях Москвы по 5 руб, еду смотрю (трачу ещё полдня), качество - устраивает, нахожу манипулятор на доставку и разгрузку за 15 руб. Привозим, разгружаем. Итого, 65 руб против 84. И это с нулевыми знаниями на входе. Где та организационная деятельность, за которую платится?​

Доставка и разгрузка 100 куб. м. бруса от производителя. В смете - 4 машины по 25 руб + разгрузка 25 руб. На сайте СК в открытом доступе цена на км доставки - пусть 3.2 руб. Умножаю на расстояние из яндекс-карт, получаю 21 руб. Смотрю сайт производителя: доставка - 3 руб за км и возможность разом доставить 35 куб. м за раз. Т. е. уже дешевле, а учитывая тесные взаимоотношения СК и производителя, могли бы и скидочку сделать. Обзваниваю с пяток транспортных компаний по маршруту следования, нахожу вариант с доставкой и разгрузкой в три ходки по 22 руб каждая. No comments.​

10. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    В. Про договор. С учетом особенностей нашего правового поля и механизмов в нём, договор, как понятие юридическое можно смело не принимать во внимание (примеров на Форуме опят же - масса). А вот договор, как некие зафиксированные договорённости двух сторон взаимодействия очень даже должен быть. Опять же, пример: при реализации и сдаче заказчику программного комплекса гораздо важней оказываются не те бумажки, которые пылятся в шкафу в окрестностях длинноногой секретарши, а протоколы бесед с тех. специалистами, сводка переписки по электронной почте и т. д. Поэтому отбрасываем в сторону всю юридическую мишуру и говорим всего лишь о двух аспектах: репутация и понятия. Детализация достаточно условна, но суть отражает.
    Репутация: общаюсь с заказчиками, которые уже строились с ПБ. "Да, все договорённости были в целом соблюдены, по мелочам было некое взаимное непонимание, быстро пришли к единой точке зрения, реализовали".​
    Понятия: это не про братков :). "Вот, месяц назад я в переписке озвучил свои пожелания по закрытию щитов опалубки полиэтиленом и предложил схему армирования углов и примыканий. Возражений не последовало. Две недели назад утвердили смету на фундамент. Сейчас парни в углах арматуру просто пересекают. - Не вопрос, переделаем." Всё. Мужик сказал - мужик сделал. Какие ещё могут быть вопросы?​
    А вот фиксация договорённостей на любых материальных носителях - дело важное и нужное. Не так, что поговорили, вроде поняли друг друга и всё. Самые плохие чернила лучше самой хорошей памяти (с).

11. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    2. Проект.
    А. Понимание, из чего он должен состоять, у меня уже было. Пример - http://berkem.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=302. Именно с изучения этого труда и сопутствующей ветки меня начали посещать мысли о постройке своего дома. За что огромное спасибо людям, которые этот проект делали. Пошёл по, казалось бы, правильному пути: написал ТЗ, разместил на бирже. Начал переписку с откликнувшимися. Понимая, что технология не самая распространённая, сразу же просил прислать типовые узлы примыкания и пересечения бруса. И тут началось самое интересное. Однозначного ответа в виде картинки от могучих проектировщиков-конструкторов получено не было ни разу. Только какие-то отмазки и растекание мыслью по древу. Загрустил :). Но тут опять пришла в голову аналогия с разработкой ПО: даже если подробнейшую отличную спецификацию отдать братьям-индусам, то они умудряются из неё сделать такой быдлокод, что волосы на голове шевелятся. При этом опытные разработчики из наших краёв способны выдать вполне нормальный продукт на базе подробного ЭТП. В итоге плюнул на этих мегаархитекторов и обратился к одному из форумчан, который профессионально проектирует другие вещи, но делал сам проект своего дома и вопросом, как оказалось, владеет :). Я думаю, корифеям ветки достаточно беглого взгляда на некоторые картинки в этой теме, чтобы понять, под чьё влияние я попал :). В итоге получился рабочий проект, который после согласования с Подрядчиком и получения "одобрямс" от моего знакомого инженера-конструктора на предмет прочностных вопросов, мы и имеем.
    Б. С фундаментом - сильно проще. При проектировании было предложено типовое решение, по которому уже сам посчитал по методике МЗЛФ 2.0, подставив свои параметры, получил приемлемые результаты для давления под подошвой фундамента, условий по абсолютной и относительной деформации и успокоился.

12. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    3. Ну, и после увязывания остальных вопросов, с поставщиком бруса оказалось всё совсем просто. Поговорил с подрядчиком и проектировщиком, отработал сам ещё пару вариантов. И остановился на рекомендованном :). Брус 200 * 200 * 6000, профиль - гребёнка, антисептирование бруса путем окунания в ванну с антисептиком remmers на заводе, доставка из Калязина. Ниже, тезисно некие моменты, через которые пришёл к этому:
    А. Изначально хотел финский профиль, т. к. бытует мнение, что он лучше ложится на утеплитель да и просто внешне нравится больше. Но нашёл его либо очень дорого, либо дорого и производитель сильно косячит. Поэтому пришлось отказаться в пользу гребёнки.
    Б. В сторону бруса камерной сушки тоже смотрел. Но показалась, что увеличение цены не адекватно отражает его прелести. Да и косяков с ним не меньше, как выяснилось :).
    В. Антисептирование на заводе хорошим антисептиком по разумным деньгам и, безусловно, цена бруса оказались решающим фактором. Хотя есть альтернативы в примерно том же бюджете.
    Г. Вопрос доставки и разгрузки стоит рассматривать в комплексе. Не всегда предложение производителя оказывается самым лучшим :).

13. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Вести с полей. Дожди задержали бригаду на предыдущем объекте, но ура-ура во вторник они закончили и поехали домой отдыхать. Шутка ли, почти три месяца на объекте. Чтобы как-то ускорить начало квалифицированной деятельности, было принято командирское решение застелить геотекстиль и сделать отсыпку подушки силами людей-экскаваторов из предыдущей серии.
    Помня о том, как я траву сеял, в этот раз ориентировался на прогноз с запасом. Всё говорило о том, что надо делать это в пятницу. Отпросился с работы, уже в 8 утра с бойцами был на объекте. Поначалу бегали бодро, но потом то ли перекормил, то ли устали, но начали впадать в полуанабиотическое состояние. Не смотря на то, что оплата была сдельная, сроки тоже никто не отменял: мне совсем не улыбалось ночевать там и заканчивать под дождём. Пришлось вспоминать пионерскую юность, когда мой папа (тоже военный, кстати) говорил, что отдых - это смена деятельности, поэтому ты, сынок, будешь до обеда копать погреб, а после обеда - отдыхать - копать огород, и мотивировать парней личным примером. Минут 10 с ними сам фигачу, они разгоняются, потом ещё минут 20 темп держат. Я пока своими делами занимаюсь. Потом - по новой.
    Но опять засада: пятно застройки - 130 кв. м., На подушку 20 см с трамбовкой ушёл четырёхосный самосвал (клялись, что это 25 кубов) ПГС, потом срочно выписанный ещё Камаз песка карьерного (тоже давали зуб, что это 9 кубов) и ещё такой же Камаз, подозреваю, войдёт, если не больше. Но по периметру отсыпал всё на 1.5-2 м, в центре надо досыпать. Есть подозрение, что меня где-то обманывают :). Что с этим делать - не ясно. Мне не в лом залезть с лопатой в кузов, всё разровнять и замерить, но что дальше? С Камазом вообще интересно: был засыпан почти по борта, даже с горкой, но при трамбовке плитой усел почти в два раза. Такое ощущение, что хитрые армяне научились песок взбивать перед загрузкой :)
    А в свете того, что для полов по грунту мне надо ещё почти 40 кубов трамбованного ПГС, вопрос очень актуальный.
    Фотографий сделать не успел, так как уезжали уже по тёмному, но обещаю в следующий заезд исправиться :).

14. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Заехала бригада. Ждал, как родных :). Стремительно обустроила бытовку и, заверив меня, что дней 7 (до заливки) я там не понадоблюсь, приступила к отсыпке котлована. Когда уезжал, это выглядело так: IMG_0907.jpg
    Заколхозил душ. Так как не улыбалось платить почти 3000 руб за пластиковый бак с ТЭНом, точнее не было очевидно ценообразование, пошёл другим путём. Закупил накопительный водонагреватель с регулировкой температуры и б/у металлическую бочку. Остальные элементы конструкции подбирались по принципу: "я тебя слепила из того, что было". Результат понятен из фотографий.

IMG_0911.jpg IMG_0913.jpg IMG_0917.jpg

В связи с мокрым летом, так и не решился на копку колодца. Буду ждать зимы. Поэтому приходится возить воду в кузове большой машины с мощным мотором. Заправив все ёмкости (почти 800 литров), с чистой совестью убыл в Серпуховской район МО открывать охоту. Но это уже история для другого профильного форума :).

15. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Отдельной песней после определения самого главного был выбор печки. Так как планировалась серьёзная конструкция, было понимание, что с производителем и набором моделей нужно определиться заранее, получить от них ТУ на то, что должно быть выполнено при заливке фундамента и возведении силового комплекта.
    Исходные данные: дом будет использоваться почти для ПМЖ (3-4 дня в неделю), но с возможностью отсутствия там людей неделю-две. Есть перспектива дотягивания магистрального газа, но она пока весьма туманна, да и дешевле дров отопления пока не придумали :). Поэтому изначально планирую отапливаться и поддерживать в доме температуру жидкостными тёплыми полами (по грунту) с электрокотлом (с последующей заменой на газовый) на первом этаже. По второму пока решения нет, но возможны радиаторы ЖО либо электроконвекторы.
    Но для залпового прогрева, экономии и красоты, конечно, захотелось печь каминного типа с высоким КПД, теплоёмкостью и забором воздуха для горения извне. Достаточно быстро понял, что класть кирпичную печь по месту - совсем неразумно. Сам я не умею, а услуги потомственных и не очень печников начинаются от 70 руб за кирпич (при цене практически единственного доступного витебского печного кирпича - 17 руб). Т. е. в результате получается конструкция от 200 тыс без дымохода, в которой три четверти составляет какая-то не понятная "работа". При полном отсутствии гарантии и сервиса. Поэтому мой выбор - печи фабричного производства.
    Ну и после дополнительных исследований оформилось ещё одно пожелание: хочу печь из талькохроида/талькомагнезита. Это резко сузило круг поисков. В итоге отработал все 5 найденных на рынке производителей таких решений, даже списывался с братскими белорусами (открытость границ и наличие большой машины позволили предположить, что логистику я могу обеспечить самостоятельно, если будет ради чего). Но в итоге решение вполне очевидно - это одна из угловых моделей Туликиви. Предложение от них оказалось сильно лучше по цене, а открытость и готовность взаимодействовать (так же как и наличие шоурума в Москве) позволили принять окончательное решение.