1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Лесная Сказка" из профбруса в Заокском районе Тульской области

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Frawdy, 01.07.13.

1. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    "Лесная Сказка" из профбруса в Заокском районе Тульской области
    Всем привет.
    Форум читаю уже довольно давно. В период метаний по выбору материала для строительства ходил в разные ветки. Но "Деревянное домостроение" всегда оставляло впечатление "теплоты и ламповости". Очень хорошая компания, консультанты - красавцы, ну а девушки - моё почтение: им - отдельный мегареспект.
    В связи с тем, что стройка выходит на стартовую позицию, а вопросы проектирования, выбора подрядчика, поставщика бруса и подготовки участка остались позади, назрело решение переквалифицироваться из читателя в писателя.
    Итак, очередная инкарнация "лесной сказки" (она же: Дубрава, Лесной, Д-183, Троицк и т. д.):
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Планируется сборка в "тёплый угол" на месте из погонажа профилированного бруса массива естественной влажности 195*195

2. Sand
    Благодарности:
    6.116

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.116
    Frawdy, расскажите пожалуйста, а как у Вас будет выглядеть вытяжка с кухни? Над ней ведь жилая комната получается? Задумывались над этим моментом? Убирать вентканал в межэтажное перекрытие над санузлом первого этажа и вести его до котельной? Или потом тоже будете колхозить на скорую руку как на фото, когда газ проведут?

Вложения:

• 04.jpg
  3. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Именно так. С инженеркой пока детально не разбирался, только предварительные намётки есть кто и что будет делать. Ну и собраны рекомендации, что нужно учесть при возведении силового комплекта. По вентиляции и отоплению общался с приятелем-легашатником, который как раз этими вопросами занимается. Все фановые трубы будут выходить на улицу в котельной, а вентканалы до них - в перекрытии. Так что с вытяжкой всё понятно. Вот с кондиционированием - не очень. Есть мысль сделать кондиционированными кабинет со спальней на втором этаже. И не найдено красивого решения по размещению уличных блоков сплит-системы: на фасад вешать - совсем убого, в чердачном пространстве - места мало получается, обслуживать сложно будет, пока остановились на варианте размещения блоков в декоративных ящиках внизу, а воздуховоды от них пустить по декоративному коробу на фронтоне.

4. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Frawdy,
    А можно Вас попросить рассказать более подробно, как все начиналось? Интересует буквально все! Где и как заказывали проект дома, фундамента. фундамент и коробку строить будет одна и та же фирма? Перечитала кучу тем, за которые огромное спасибо авторам, это целая энциклопедия и нужная информация, но описание начинают обычно с начала стройки и в лучшем случае показывают уже готовый проект, а вот как и где его создали? Сейчас в голове просто куча вопросов:) Понимаю, что для тех, кто уже прошел стадию "читателя" и стал "писателем" они выглядят наивными и я заранее приношу свои извинения тем, кому ответы будут не интересны. Но мне кажется, что новички, те кто сейчас только изучают чужой опыт, читают темы, будут благодарны за подробный рассказ. Спасибо:)

5. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Ну, это трактат надолго :). Постараюсь тезисно.

После того, как оформилось желание и был выбран предполагаемый район, концепция не раз менялась :).

Сначала я ориентировался на старые СНТ и деревни, чтобы была некоторая отправная точка, т. е. можно было сразу заехать и начать постепенно строиться. Поездил по району, поклеил объявления, интернет штудировал, предложения смотрел. Был несколько удивлён что и за сколько пытаются продать. Приоритеты в результате сместились в сторону участков с коммуникациями без подряда. Опять же, основной источник знаний - интернет. Поездил по району вокруг Велегож-парка, по ряду критериев остановился на трёх вариантах, предварительно их посмотрел, доехав сам по карте, без представителей продавца. А в итоге получилось, как в том анекдоте: "женился на той, у которой грудь больше". Навёл бывший коллега, у которого в соседнем СНТ участок. Но все предварительные телодвижения были не зря, мне кажется. Они привели к пересмотру системы критериев.

Параллельно много читал. И книги, и Форум (особенно полезны агрегирующие темы), и ряд других источников в Сети. Стоит отметить, что просто море шаманства и шлака в источниках знаний про малоэтажное строительство. Впрочем, как и во всех областях деятельности, куда пытаешься зайти без фундаментального образования, но с желанием отстроить некую логичную картину. Но таки попадаются настоящие жемчужины, которых в моей библиотеке пока на пальцах одной руки перечесть можно, но я работаю над её расширением. Сайт Андрея Дачника весьма полезным оказался. Там некоторые утверждения довольно спорны, но и хорошо структурированной полезной информации много.

На момент покупки участка основная идея была следующая: в начале сезона заказываю "Серьезный дом
    за несерьезные деньги!" от Сергея Петровича, который используется как дачный, а сам ввязываюсь в долгострой каменного дома (газосиликат или керамоблоки, окончательный выбор так и не был сделан). Кстати, до сих пор считаю это лучшим путём при длительном строительстве, в правильности которого неоднократно убеждался, наблюдая постройки паноптикума Бронницких фирм, прикидывающихся, что они не знакомы друг с другом, для тех же задач и примерно в том же бюджете.

Но сложность грунта и внезапно вскрывшиеся источники дополнительного финансирования обратили мой взор на попытку сделать силовой комплект деревянного дома (на тот момент имел совсем грубое представление о хотелках, но его хватило для оценки примерного бюджета) в течение сезона. В итоге впал во все тяжкие по изучению особенностей деревянного домостроения :). И чем больше впадал - тем больше эта идея мне нравилась. С материалом после чтения форума в течение нескольких месяцев вопросов просто не возникло - профилированный брус массив естественной влажности. Оставался сущий пустяк: определиться с производителем, проектом и подрядчиком :). Но об этом - в следующем сообщении.

6. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Ну, а пока собираются силы для следующей части трактата, Вашему вниманию предлагается рассказ в картинках по результатам полуторамесячной деятельности и по поводу завершения цикла 0а. За исключением некоторых мелочей, можно считать плацдарм готовым к заезду бригады профессионалов деревянного домостроения :).
    Первый заезд, конец мая. Лес - лесом.
    IMG_6065.JPG
    В связи с тем, что деятельность новая, постоянно присутствовали ошибки планирования, поначалу где-то вообще в три раза, сейчас - раза в полтора, но я знаю об этом :). Поэтому был наполеоновский план в три дня сделать из леса запаханное поле и засеять его газонной травой. Надежды юношей питают... (с). Но кунг был забит барахлом под крышу. Зверю выделилась персональная ячейка и проведён инструктаж о тяготах и лишениях.
    IMG_0850.JPG
    Микроклимат около реки - своеобразный. Несколько раз при первых каплях дождя срывался в машину и, добежав до неё около 40 м, был уже насквозь мокрый. Поэтому палатку ставить не стал, ночевал в машине. Да, в кунг всё не вошло :).
    IMG_0847.JPG
    Вечером первого дня собака устала совсем. Спать. Когда я перед отбоем кипятил себе кружку чаю, он поднял осоловевшее лицо, на котором прямо читалось:"Что, всё, домой?"
    IMG_0852.JPG
    Итог двухдневной работы - на следующем фото.
    - Мужик, а ты где раньше работал?
    - В Сахаре.
    - Но там же - пустыня.
    - Так и здесь - будет.
    IMG_0858.JPG
    Дальше силы покинули отвыкшее от крестьянского труда тельце, и было принято решение на третий день не оставаться, т. к. с посевом травы в любом случае не успевалось. Потом дня три отходил :).
    Следующий заезд корчевал пни и косил траву. С пнями сначала миндальничал: обкапывал их полностью, обрубал корни, поддевал ломом и т. д. За день намаялся - мама не горюй. И вот вечером дошла очередь до него: МЕГАпня. Все эти ужимки ему были, что слону дробина, поэтому было принято решение привлечь для решения задачи средство механизации в лице Л200. После того, как оборвал стропу на 1.5т и буксировочный трос на 2.5т, обиделся и достал из глубин кузова рывковый трос на 11т. Тоже несколько поаккуратничал с ожидаемым результатом, потом вынул из салона и кузова всё, что там свободно может летать, и на второй пониженной ускорился на всю длину троса. Дзынь! В зеркало вижу - наклонился. Ага, вылез, посмотрел, подрубил ещё один вылезший корень, определил перспективное направление следующего рывка, и - вуа-ля, вот он.
    IMG_0862.JPG
    Оказался настолько могуч, что даже ломом докантовать его до специально назначенной кучи здоровья не хватило. Пришлось, используя особенности рельефа как систему блоков, продолжить перетаскивание его машиной. После отработки технологии всё пошло сильно быстрее. Жаль, что я не с него начал :). Кстати, на авто с несущим кузовом или даже без силового бампера меня эта дурацкая мысль даже не посетила бы :).
    Потом закосил весь участок под запашку (18 соток даже мотокосой - тяжко), разметил, поставил задачу местному трактористу на вспахать, выровнять, заборонить и убыл в место постоянной дислокации.
    IMG_0868.JPG

7. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Почти неделю рыл копытом землю, названивая трактористу, но погода не позволяла ему выполнить боевую задачу. Наконец, три зелёных свистка вверх, я срываюсь на участок. Прогноз - вот оно счастье: в день заезда - ясно, следующий день - обильные осадки. Весь день занимаюсь подготовкой к засеву: убираю остатки корней, размечаю, пересаживаю с соседнего участка, куда они были временно передислоцированы, яблони и розы, сажаю картошку.
    IMG_0880.JPG
    И вот, в 20:30, когда мешки с семенами поставлены на исходных местах и я готов выступить в роли осеменителя сеятеля, падают первые капли дождя. Прячусь в машину, выпиваю пару бутылок пива под фисташки и "Легенды русского рока", понимаю всю бездуховность продолжения деятельности и перебираюсь в палатку. По архиву погоды с ближайшей метеостанции за ночь выпало 60см осадков. Обидно - не то слово. С утра по уши в грязи, босой, раскидываю мокрые семена, кое-как выезжаю на щебёночную дорогу, там смываю грязь, переодеваюсь, и, в расстроенных чувствах уезжаю.
    Попутно выяснилась ещё одна неприятность: залез, наконец, в короб с автоматом и счётчиком, которым местный электрик за конские деньги обеспечил меня электричеством, и обнаружил, что помимо того, что всё очень не аккуратно сделано, входной автомат стоит на 40А.
    IMG_0884.JPG
    Был удивлён, так как чётко помнил, что при покупке участка речь шла о 12кВт. Посмотрел договор: подведённая мощность - не указана, поднял свои записи по переговорам перед покупкой: точно, в двух местах мне говорили именно про 12кВт. Позвонил старшему над электриком. Он помялся, но сообщил, что да, раньше подключали 12, а теперь по указанию акционеров - 8. Позвонил представителю акционеров. Там вообще трэш: на голубом глазу мне сообщили, что всю жизнь было именно 8, что напутать они не могли, ну и живите - и радуйтесь :). ОК. Теперь меня не будут мучить угрызения совести, если я буду решать проблемы нехватки мощности самостоятельно.

8. Альффред
    Благодарности:
    100

Альффред

Живу здесь

Альффред

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Попробуйте с пнями бороться таким способом. Сверлите в нем дыры вертикально, насыпаете туда селитры и накрываете допустим целофаном, на следующий год заливаете туда керосин и сжигаете.

9. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Дальше в фотографиях организовался где-то двухнедельный перерыв: то дождь, то заканчивал уже в темноте, то сил уже не было.
    За это время решил следующие задачи:
    1. Подоспели бытовка и хозблок, которые делались почти месяц известным магазином бытовок недалеко от МКАД. С этим тоже цЫрк с конями: пытался договориться на этот набор в Туле, съездил, предварительно написали конфигурацию, определили стоимость, накануне звоню, определяем время для приезда и заключения договора, в назначенный день приезжаю на участок (были и другие задачи) и в течение дня не могу дозвониться до представителя продавца. Ну ладно, нам такой хоккей не нужен (с). На рынках в окрестности всё минимум в два раза дороже, и с виду, - похуже.
    Но доставить одним манипулятором этот набор (4м+3м по длине) они не могут. Двумя - совсем негуманно получается.
    Договариваюсь с друзьями мостостроителями на аренду 7-метрового манипулятора. Правила въезда-выезда в Москву тоже крови попили. Назначаем дату, занимаюсь другими задачами.
    2. Загоняю на участок, где бедствуют семена поверх уже корки высохшей земли, трактор. Он за полчаса боронит поверхность, закапывая почти половину, и берёт за это смешные деньги (видимо, сострадание и долгое обоюдополезное сотрудничество :)). С разрешения старшего местного парка техники беру 4 мешка для строительного мусора по 150л песка, привожу их на участок, копаю ямки для ФБС-ов, отсыпаю, трамбую, выставляю блоки по нивелиру.
    3. Провожу маркетинговое исследование: пиломатериал на опалубку и для всяких мелких задач, лиственница на подкладочную доску, арматура для фундамента. Источники информации - интернет и объезд местных рынков. Выясняется, что в окрестностях (включая не ближние) пиломатериал стоит на 1200-1500руб за куб дороже и при этом кривой, как татарская сабля, а лиственницы нет как класса. По арматуре - получше, но или дорого, или всего нет. В итоге нахожу контору в окрестностях Мельницы, еду, смотрю, предварительно договариваюсь.
    4. День манипулятора :). Нужно решить две задачи: основная - забрать, доставить и разгрузить бытовку с хозблоком, второстепенная - то же самое с ~15 куб. м пиломатериала (12 - сороковка, куб лиственницы, куб дюймовки, и полкуба бруска 50*50) и арматурой (под Чеховым). Т. к. бытовочные начинают работать в 10, начинаю со второй: в 8:00 манипулятор уже под погрузкой. Респект продавцам, кстати, всё было к ней готово, лиственницу так вообще с соседнего склада привезли, правда 2 доски из 16 мне не особо понравились, но не критично. Наблюдаю за погрузкой. 40-ка вообще замечательная: на 12 кубов попытались мне впихнуть штук 15 досок, которые я завернул (но таки штук 5 впихнули, что уже при разгрузке выяснилось), брусок - сойдёт, дюймовка - дрова: надо было брать меньше и отбирать каждую доску, но для тех задач, которые для неё планируются - сойдёт и так. Дальше - под Чехов за арматурой. Т. к. манипулятору на МКАД нельзя, едем по А107, стоим везде, где планировалось, и где не планировалось - тоже. На металлобазе грузимся (тоже всё неспешно), помогаю одному хорошему человеку завезти и выгрузить комплект арматуры для его задач (практически по пути). За что имею скидку (больше тонны в сумме вышло) и плюс в карму, надеюсь :). Арматура встала ровно в два раза дешевле, чем на окрестных рынках. Дальше - Симферополька. Вроде бы оперативный простор, ан нет. Стоим и там. В итоге на участке - уже в 17. Звоню бытовочным, прошу отдать причитающееся после 20. На слёзы, мольбы, уговоры - не реагируют. Фэйл, основная задача не выполнена :(. Расслабляемся, разгружаемся, накрываем доски, домой.
    5. Манипулятор на ближайшие дни оказывается занят по основным делам, через интернет ищу альтернативу. Пятеро первых после озвучивания длины комплекта пугаются. Наконец нахожу смелого парня, который берётся. На следующий день почти без приключений завозим и ставим на блоки (даже как-то не интересно :)).

Слышал о таком способе. Но года у меня, к сожалению, не было. И даже неделя как-то напрягала :).

10. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Далее через знакомого в Серпухове нахожу двух замечательных парней из страны пахлавы, рахат-лукума и дынь, которые тают во рту, а не в руках. При слове "экскаватор" они только снисходительно улыбаются. Заезжаем, обустраиваем бытовку, вечером размечаем фронт работ. В ход идут рулетка, лазерный построитель плоскостей, отдельно я контролирую равенство диагоналей. Кстати, не верьте маркетологам: построитель плоскостей и лазерная рулетка у меня по паспорту предназначены для наружных работ. Но полноценно ими пользоваться можно только практически ночью, днём - ничего не видно. На следующее утро парни приступают, а я занимаюсь водоснабжением: т. к. меня аргументированно убедили, что при мокром лете разумнее всего копать колодец зимой, то приходится изгаляться. Закуплены две б/у стальные бочки по 200л. Из под бананового пюре, кстати. Наверное, потом из этих бочек разливают его по маленьким баночкам и продают втридорога для кормления младенцев :). И полиэтиленовая бочка 120л (максимальный объем из влезающих по высоте в кунг). Езжу на общественный колодец, быстросъёмным коннектором подключаю шланг к выходу насоса, наполняю бочку, на участок, бочковым насосом перекачиваю по доступным ёмкостям. И так - до победного.
    Потом делаю коммунизм из социализма в нашем маленьком государстве. Местный электрик, которому, надеюсь, уже икается, залудил 10круб за подключение бытовки к щитку. Не наш метод. Пару наводящих вопросов знакомым, и решение - готово. Еду в ближайший магазин, закупаю 25м СИП 16*2, 2 натяжителя, УЗО, розетку на дин-рейку, накладной щиток (красиво хотелось) - всё за 1500 руб. Парни в это время строят мне лестницу для закрепления натяжителя на проушине столба. Разводка по бытовке (хоть и убогенькая) шла в комплекте. Пытаюсь собрать щиток. Тут меня подводят отсутствие опыта и вера в стандарты: оказывается, УЗО шириной 2 модуля и розетка на дин-рейку шириной тоже 2 модуля совсем не хотят входить в щиток на 4 модуля :). Матерюсь, вытаскиваю всю проводку, бокорезами скусываю куски полистирола с щитка, собираю назад. Но верхняя часть всё равно не прикрутилась. Думаю аккуратно снять электролобзиком сегменты полистирольных цилиндров в месте касаний УЗО и розетки. Но это - потом.
    IMG_0896.JPG
    Через натяжитель креплю провод к бытовке, потом второй натяжитель - на проушину на столбе и завожу его в щиток на столбе.
    IMG_0894.JPG
    Прихожу в бытовку с огнетушителем, даю команду "ключ на старт". Вуа-ля, лампочка Ильича - зажглась.
    Наконец, предводитель бригады строителей, которые принимают эстафету, почтил своим присутствием участок. Ещё раз контролируем разметку, потом по его совету меняем концепцию :). Изначально планировалось снять плодородный слой ~ на 10см со всего пятна, а потом копать траншеи под МЗФЛ.
    fund.jpg
    Но ряд вскрывшихся обстоятельств позволил предположить, что лучше копать котлован целиком под отсыпку, причём не заморачиваясь эркерной частью (её довести до прямого угла). На этом и сошлись.
    Потом даю парням исчерпывающие указания, оставляю провианта на недельный марш взвода кавалеристов, обещаю премию, за выполнение работы в срок и бережное отношение к оборудованию и убываю. Потому как всё как-то не получается начать получать деньги, а приходится их зарабатывать.
    Крайний сеанс связи происходит в среду. Заверяют, что JCB - это бесполезное вложение денег и просят ещё одну совковую лопату и еды. Несколько пугаюсь, т. к. грешным делом подумал, что они съели дошираки, хлеб и сосиски, а с половиной ящика тушёнки, макаронами и гречкой просто не знают, что делать. Потом связь пропадает. Получается приехать только в пятницу вечером. Оказалось, что просто кушают хорошо :) и зарядку от телефона забыли взять. Но фронт работ практически освоен, только вот лопата штыковая совсем сломалась, даже проволока не помогает. Выдаю лопату, выгребаю из машины запас провианта. Радовались, как дети :).
    Вечером пробиваю котлован нивелиром. Реально, люди - монстры. Вынесли больше 60 кубов грунта, ошибки по углам в глубину были не более 2 см (понятно, что реперные точки по глубинам я им выдал по результатам предварительного построения горизонта, но всё равно). В центре чуть схалтурили, но прямо по пятнам от лазера сняли где-то полтачки и всё.
    IMG_0902.JPG IMG_0901.JPG IMG_0904.JPG
    Ну и напоследок: картошка взошла, общий вид.
    IMG_0900.JPG IMG_0888.JPG

11. Светояр
    Благодарности:
    1.073

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.073
    Розетка явно не на 2 модуля даже визуально. Заземление надо обязательно, моё мнение. Без него УЗО будет работать как обычный автомат.

12. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    А в магазине заверили, что точно на два. Я же говорю, отсутствие опыта :).
    Согласен. До заземления тоже дойдет.

13. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Привет соседям. Мы от вас через речку, в Зиброво:) Подписываюсь, оч. интересно!

14. Lady_M
    Благодарности:
    542

Lady_M

Птица-говорун

Lady_M

Птица-говорун

Благодарности:
    542
    Читаю и плачу. В след. раз просто озвучьте проблему. В Серпухове и окрестностях есть все по реальным ценам. Здесь, на форуме, даже тема открыта "Кто из Серпухова".
    Что касается строганного и высушенного п. м из сосны и лиственницы - вообще не вопрос. Производство на Северном шоссе, при выезде из Серпухова. Цены - ниже рынка, да плюс доставка в пределах 100 км.
    Пока строила свой дом, узнала все и всех, вплоть до ремонта электроинструмента.

15. Frawdy
    Благодарности:
    1.388

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Отлично, в следующий раз именно к Вам и обращусь. Но от меня Серпухов в 50 км - совсем не ближние окрестности :).
    Кстати, раз пошла такая пьянка, где в Серпухове за долю малую можно купить полиэтилен 200мкм, полиэтиленовую же тару, рубероид РКП-35, ЭППС, Pinotex?
    Чувствую, с тем безобразием, что у меня в окрестностях творится, 50 км крюком не будет.