1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что посадить у водоёма?

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Knife300, 01.07.13.

1. Kristofer
    Благодарности:
    91

Kristofer

Живу здесь

Kristofer

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Посадите Иву плакучую и берег укрепите тем самым, а лучше паручку Ив а между ними осокина берегу.

2. Knife300
    Благодарности:
    57

Knife300

Живу здесь

Knife300

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Парой вопрос не решить, какую площадь одна укрепит?

3. окчанка
    Благодарности:
    167

окчанка

Участник

окчанка

Участник

Благодарности:
    167
    Knife300, вербейник монетчатый. Покрывает склон быстро и сплошь.

4. Nastya54
    Благодарности:
    18

Nastya54

Участник

Nastya54

Участник

Благодарности:
    18
    Можно посадить сныть, эта трава многолетняя, не сильно высокая, имеет цветок зонтиком с белыми цветочками)
    Еще есть простой вариант - очиток, с желтыми цветочками)

5. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    :super::super::super:

6. Котэ Аннэт
    Благодарности:
    26

Котэ Аннэт

Участник

Котэ Аннэт

Участник

Благодарности:
    26
    Сныть - штука хорошая и красивая, а главное растет быстро.
    Мальва тоже неплохой вариант. Ивняк потом выводить замучаетесь.
    Я бы еще на откуп камышам отдала бы - нравятся они мне.

7. Кларисс
    Благодарности:
    466

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Сныть у нас самый ужасный сорняк. Потом не вывести.

8. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Дорого времени суток!
    Нужен совет. В приложенном файле конец моего участка. Где синий многоугольник, там были 2 старых сарая. В этом году мы их уже почти доломали, и обнаружили под ними "подсарайное озеро". Происхождение его не известно (ключи или просто грунтовые воды так вымыли землю). Но на семейном совете было принято решение почистить и облагородить его. Красные точечки - это то, что сейчас растет на участке. Хочу посадить по краям плакучую иву и березы (зеленые кружки). Иву - потому что нравится, Березы - чтоб участок осушали. Хочу спросить на сколько такая идея жизнеспособна.
    Данные участка: УГВ - 50 см. Почва - торф 12 метров в глубину. Чистейший сапропель:aga:.
    Север вверху. С юга почти ничем не затеняется. От теплицы немного тени с утра, пока солнце не поднялось. Какие еще растения выживут в таких условиях? Вдоль задней стенки забора хочу посадить вариегатную пальмолистную осоку.
    Хочу еще фалярис канареечный, куда лучше не понимаю пока только.
    Да, забыла сказать, пруд - будет чисто декоративный, не для купания. Возможно карпов кои запустим. Или им подобных.

Вложения:

• пруд.jpg
  9. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    Жизнеспособна и интересна. Подобная ситуация обсуждалась у Тани @Маслёнкина в её теме: https://www.forumhouse.ru/threads/331761/. Прямо на первой странице в постах описан и показан пруд. Ей с планом помогла Вера @santolia

10. vaska67
    Благодарности:
    56.557

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.557
    @slspress, желательно указать регион, где это все находится, тогда по растениям и другому можно давать более конкретные советы. Потому что, к примеру, карпы кои в средней полосе зимуют в пруду с трудом - им нужно создавать специальные условия - незамерзающие лунки и т. п., в общем - вникать и возиться. Караси смогут зимовать сами. А за забором соседи или нет? А то им может не понравиться посадка берез вплотную к границе. Из кустарников будет еще расти калина, она воду терпит, черемуха, дерен. Но надо понимать, что деревья и кусты возле пруда - это полный пруд листвы осенью. Надо будет периодически чистить или еще какие-то меры принимать. Иначе точно образуется "сапропель", то есть ил на дне. (Кстати, торф не имеет к сапропелю никакого отношения.) Из травянистых растений у воды и даже неглубоко в воде может расти ирис болотный, тот что с желтыми цветами. По берегу (но не в воде) можно еще сибирские ирисы посадить, у них цветы сине-лиловых оттенков и белые, дербенник (малиновые метелки). да много что еще, но это не главное.
    А главное - сперва надо бы последить, насколько стабильно держится вода в этом котловане. А то, может, она стоит только сейчас, в очень многоводный (по крайней мере у нас, а где Вы - неизвестно) год, а в другие годы может там сухо будет. А тогда без гидроизоляции водоема не получится.

11. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.902

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Хосты очень хорошо растут на берегу. И смотрятся замечательно.

12. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @vaska67, я в Томске живу. Кои у нас не зимуют в прудах. Их вылавливают и теплую зимовку устраивают. За забором пустырь. Соседей нет.
    А вот тут Вы не правы. Ил к сапропелю не имеет никакого отношения, а вот залежи торфа, как правило, находятся над залежами сапропеля, которым тысячи лет. У меня на глубине двух метров самый что не на есть настоящий сапропель - черный, желеобразный. Когда-то давно на месте города плескалось неглубокое теплое море. К нему на водопой приходили динозавры:aga:
    УГВ у нас высокий при любой погоде. Это я за 8 лет точно знаю. Если вырыть ямку в полметра, она через 20 мин на половину заполнится водой.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.557

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.557
    Торф и сапропель - разные понятия, и если они порой встречаются в одном месте слоями, это еще не значит что это одно и то же. Если слоями располагаются глина и песок, мы ведь не считаем что это одно и то же? :) Они имеют разный состав, происхождение, свойства и применение.
    сапропель и торф

Впрочем, это не имеет прямого отношения к делу, если Вам нравится считать свой торф сапропелем (или сапропель торфом - я уж не знаю что у Вас там на самом деле) - можете продолжать, только запутаете собеседников и себя. Дискутировать на эту тему больше не буду.

Это хорошо что уровень воды стабильно высокий (хорошо для водоема, для участка в целом - вряд ли). Правда, в таком случае не стоит рассчитывать на помощь пары берез. Обычно они ничего кардинально не меняют. А если бы и поменяли - так они и уровень воды в пруду тогда понизят, надо ли? :)
    Вряд ли осока пальмолистная у забора будет создавать ширму достаточной высоты. Она ведь совсем небольшая. Ее лучше на передний план. К забору можно посадить что-то повыше - кусты или, например, посконник, таволгу (лабазник). Они любят влажность. Имейте в виду, что фалярис сильно разрастается корневищами, сажайте его там где он ничему другому не помешает. Впрочем, почти все прибрежные растения активно разрастаются. Но это и хорошо с другой стороны, корнями будут укреплять берега от осыпания. В самых тенистых местах можно папоротники посадить, они у воды хорошо смотрятся.

14. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @vaska67, спасибо, посконник очень понравился. У меня нет цели закрыть забор - он у меня будет красивый, плетеный, деревянный (под орех). Из пруда будет отвод воды. Пока еще не знаю как реализуем. Я хочу что-то типа ручья декоративного вдоль забора, муж "нормальную дренажную систему":aga:. Да и сам пруд - это часть будущей дренажной системы.
    Березы я в качестве "вспомогательного осушающего средства" посадить хочу. Я знаю, что они одни кардинально ничего не поменяют. Хотя бы в том углу чуть суше станет?

15. vaska67
    Благодарности:
    56.557

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.557
    Станет. Но березы густой сетью корней займут всю землю, поэтому о том, чтоб посадить на этой "осушенной" земле огород или что-то иное требовательное к питанию, все равно придется забыть. Но, может лавочку поставить, качельки, зону отдыха сделать, неприхотливые цветочки, кустики...