1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    как минимум ускоряет, особенно если самострой

2. Mikamoscow1978
    Благодарности:
    24

Mikamoscow1978

Участник

Mikamoscow1978

Участник

Благодарности:
    24
    А что, господин Шанс отделочными работами не занимается?

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
  4. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    Давненько ничего я не писал в своей теме, всё в чужих оффтоплю, на другом форуме в основном) И вот в этих чужих темах регулярно поднимается вопрос про вентиляцию в каркаснике, душно или не душно, проветривать или ставить приточно-вытяжную установку, нужны вент. клапана или не нужны, микропроветривание работает или не работает ну и так далее.

Я уже давно задумывался по поводу установки ПВУ с рекуператором, но целесообразность этого мне до конца так и не понятна. В случае одноэтажного дома с холодным чердаком, как у меня, установить ПВУ особых проблем не составляет, только деньги плати, так что с технической стороны препятствий нет. А вот надо или не надо предстоит решить :)

Не могу сказать, что дома душно. Но мы довольно часто проветриваем, на ночь у меня в спальне окно с ручкой под 45 градусов остаётся на микропроветривании, так что тоже какой-то доступ воздуха есть. В котельной окошко приоткрыто (жарко там из-за котла). В общем, свежий воздух так или иначе поступает, но вот достаточно ли его, каково его качество? Это доподлинно неизвестно.

co2d[1].jpg

Потому я решил провести ряд экспериментов. Купил погодную станцию, домашний модуль которой измеряет уровень CO2 (углекислого газа) в помещении. Данные мониторинга накапливаются и их можно просматривать в виде графика, привязанному ко времени суток.

Итак, в ближайшие пару недель я собираюсь следить за показаниями прибора при разных условиях.

- окно в комнате плотно закрыто, дверь закрыта;
    - окно в комнате на микро-проветривании, дверь закрыта;
    - окно закрыто, дверь приоткрыта;
    - окно на микро-проветривании, дверь приоткрыта

Ну и так далее. Например, бабушка спит при плотно закрытом окне и закрытой двери, сколько там у неё в комнате CO2 к утру? Фиг его знает. А это важно.

По ГОСТ-у оптимальным для здоровья человека уровнем CO2 считается 800 — 1000 ppm. Отметка на уровне 1400 ppm – предел допустимого содержания углекислого газа в помещении. Если его больше, то качество воздуха считается низким.
    Физиологи нормальным уровнем CO2 считают 600 – 800 ppm.

Что это значит? Значит, что при превышении 1000-1400 ppm ничего хорошего не будет. А именно:

• менее 800 ppm: воздух высокого качества, идеальное самочувствие и бодрость;
    • 800–1000 ppm: воздух среднего качества, на уровне 1000ppm каждый второй ощущает духоту, вялость, снижение концентрации, головную боль;
    • 1000-1400 ppm: нижняя граница допустимой нормы, вялость, проблемы с внимательностью и обработкой информации, тяжелое дыхание, проблемы с носоглоткой;
    • Выше 1400 ppm: воздух низкого качества, сильная усталость, безынициативность, неспособность сосредоточиться, сухость слизистых, проблемы со сном.
    В общем, буду сюда постепенно выкладывать свои наблюдения :)

Станцию включил только вчера, вечером/ночью шла калибровка датчика, так что статистики пока нет. В данный момент я дома, окно в комнате плотно закрыто, дверь открыта, уровень CO2 602 ppm. Подозреваю, что часов в 6-7 утра калибровка уже закончилась, при плотно прикрытой двери и окне на микропроветривании показания были в диапазоне 700-800 ppm, но не будем забегать вперёд.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я мож и не в тему... у меня самопальная ПВУ с рекуператором, на днях тут фильтр заколотился, выключил значит, вроде делов на пять минут а все то некогда то тупо не хочется. Так два дня жили. Дома душно, окно откроешь дует, шум с улицы слышно. Самое интересное, вроде как холодновато становится а воздуха и не хватает. Жена вынесла мозг, вчера сделал, сегодня шашлык притаранила... Не выключаем совсем, молотит постоянно. Дома тишина и покой, ну и воздух свежий. У меня подача на втором этаже в спальнях а вытяжка на первом. Один раз зимой примерзала, выключил на часик и потом опять запустил... больше такого не повторялось. Единственное что хотел, так врезать туда радиатор и записать на геоконтур. А вроде и так хорошо.
    Советую поставить, комфорт существенно поднимает в доме. Не надо будет с окнами суетится да тепло зимой на улицу выкидывать. Кстати по теплу... потрасчетам мне надо было на отопительный сезон 19000 кВт а потратил на все про все половину. Конечно и зима мягкая была, но все же. Домик 100 квадратов, ПВУ должна качать 280 кубов. Реальные замеры не делал, но думаю в районе 200 качает.
    Зато мой первый дом с такой вентиляцией, очень доволен.

6. Amon
    Благодарности:
    1.664

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    ИМХО: ПВУ с рекуператором в современном доме должна быть обязательно.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    Я к этой мысли тоже склоняюсь, однако интересно разобраться. То есть я не сомневаюсь и без всяких экспериментов, что с пву будет лучше, чем без, но вот касаемо душно не душно, субъективно это или нет покажут цифры.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Лучше попасть к тем, у кого она есть. Окнами вы ничего не намеряете. Напроситесь к кому нибудь в гости из форумчан, захватите приборы... а так вы меряете разницу между открытыми и закрытыми окнами.

9. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    Так я выясняю, действительно у меня всё в порядке с духотой или мне кажется :)

Вы не поняли сути, куча людей задаётся вопросом "необходимо или нет", будет душно или нет. Ну вот я лично для себя и на своём доме хочу выяснить, в численном выражении. Думаю, многим будет интересно узнать результаты.

А мне это поможет окончательно определиться, хочу я связываться с внедрением этой системы в дом или всё таки не хочу.

10. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    а что купили, нету ли ссылки?

Сам много раз думал про такой эксперимент, но все время как-то забывается. Так что буду следить. Единственно, что летом проще проветривать, т. к. за окном тепло, а зимой мы всегда спим с закрытыми окнами. Но все равно интересны ваши результаты, пишите!

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    Сегодня спилили большую засохшую сосну (диаметр 31-33см) прямо перед домом. Кстати, не пойму, в последнее время писать в собственной теме не было времени, настроения или повода?) Ну да не важно.

Сначала хочу немного погрузиться в прошлое. События, которые привели к гибели дерева высотой с 5-этажный дом, происходили в основном 20 июня 2013 года. Я их уже описывал в начале темы. И ещё тогда я подозревал, что сосна обречена.

Уникальные кадры, которые тогда не публиковались) Не взыщите за качество, практически историческая кинохроника. А тот парень, что стоит опёршись о более везучую сосну - это, между прочим, Андрей @Шанс собственной персоной =)

Результаты раскопок выглядели как-то так:

IMG_0347_17-06-2013_untitled-3.jpg

Это траншеи для трубы, ввод воды в оба дома - в старый и в (тогда ещё будущий) новый. Поэтому сосне конкретно не повезло, обкопать её пришлось с трёх сторон и вы сами видите, что случилось с корнями...

Вот траншея в старый дом. Классика строительного фото, какой-то чувак всегда стоит одним местом к камере):

IMG_0345_17-06-2013_untitled-2.jpg

Кстати, это Шамсудин, тогда работал подсобником. И нормально работал, надо сказать. По окончании стройки фундамента был завербован на приведение участка в порядок, но скомпрометировал себя путём распития крепких алкогольных напитков, хотя кое-что всё таки сделал. Андрей его потом выгнал. Жёстко пьющий узбек - редкий случай, бывает же.

В общем, этот траншейный разгром не прошёл бесследно и сосна высохла. Не сразу, кажется, на следующий год. Сначала иголки стали желтеть, потом все облетели и кора стала отваливаться. Жалкое зрелище, доложу я вам.

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    Года три назад была у меня нужда спилить несколько веток на большой высоте (на аналогичных соснах) и я тогда рассудил, что без очень длинной лестницы или машины с люлькой тут не обойтись - как иначе доберёшься почти на макушку? Потому отправился в ближайшую пожарную часть, у кого ж ещё длинные лестницы. Как выяснилось, делается всё куда проще, смелые парни из МЧС охотно берутся за халтуру и залезают на деревья в когтях-лазах.

Телефон спасателя-Алексея у меня с того раза сохранился, но Алексей совсем не альтруист и объявил 7-8 тысяч за это дерево. Моей жадной жабе показалось, что это как-то дофига, но в паре других мест ценник оказался такой же, только приедет оттуда хрен знает кто. Так что договорились и вот хоум-видео:

Пилится всё это куда быстрее, чем мне казалось. За пол-часа и 7 тысяч рублей сосны уже не было. Вернее, осталось от неё метра полтора, как и просил. На оставшийся пенёк я планирую водрузить большую круглую кормушку для птиц, один мужик у нас в посёлке вырезает всякие классные штуки из дерева, пойду на днях выбирать что-то подходящее по диаметру =) А чурбаки планирую на изготовление парочки скамеек пустить.

ЗЫ. Наверняка кому-то понадобятся услуги Алексея и его друзей из МЧС (деревья, промальп, водолазы, взрывные работы), вот телефон +7 (921) 579-4499, чтобы не засорять тему просьбами прислать в личку

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.881

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.881
    Да, зимой залповое проветривание, подолгу открытым окно держать расточительно, да и бессмысленно, если сильно морозит.

Купил Netatmo, легко найти в поисковике. Была мысль самоделку собрать, но для этого нужен особый душевный порыв, которого всё не было и не было :) Тут решение коробочное, включил и готово.

14. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Как результаты замеров? Порадуете?
    А не будут ли накапливаться и распространяться по всему дому бактерии (в трубах, фильтрах, теплообменнике и т. д.)?

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А что мешает накапливаться и распространяться бактериям сейчас? Думаете они стесняются, если на них смотреть?