1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельные перлитовые плиты в качестве утеплителя мансарды

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем denisxor, 30.06.13.

  1. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Самодельные перлитовые плиты в качестве утеплителя мансарды
    Хочу поделится с общественностью следующей идеей... Для утепления мансарды нужно заполнить утеплителем межстропильное пространство. Еще лучше закрыть и сами стропила со стороны помещения. Обычно это делают минватой. Но у меня к ней стойкая антипатия. Остается ЭППС, пеностекло или что-то еще. Вот это "что-то еще" и хочу обсудить.

    Итак, берем вспученный перлит (теплопроводность 0.045). Добавляем в него 1/6 или 1/10 часть цемента и замешиваем такой бедный теплый раствор. Прочность не нужна, нужно лишь, чтобы плиты из этого материала несли сами себя и не ломались при монтаже. Предполагается, что из такого раствора отливаются плиты толщиной 200мм (или сколько вам надо) и монтируются между стропил в распор (т.к. вы можете отлить нужный размер с точностью до мм) или на пену или на теплый раствор.
    Свойства такого материала:
    теплопроводность - 0.08 Вт/(м*К)
    паропроницаемость - имеется примерно как у кирпича
    срок службы - думаю, что он не ограничен
    огнестойкость - огого какая. Сам не горит. Начнет плавиться при 700-1000С
    экологичность - экологичен (= экологичности цемента)
    стоимость - 1400 руб/м3 (у меня перлит под боком по 1300 руб/м3, но есть и дешевле)

    Сравним с пеностеклом:
    теплопроводность - 0.04 - 0.08 Вт/(м*К)
    паропроницаемость - отсутсвует
    срок службы - не ограничен
    огнестойкость - огого какая. Сам не горит. Начнет плавиться при 700-1000С
    экологичность - экологичен
    стоимость - 14000 руб/м3

    Т. е. по свойствам перлитовая плита такая же как и пеностекло, за исключением паропроницаемости. Но стоит в 10 раз меньше.

    Может кто-то видит какие-нибудь подводные камни в моем рац. предложении?
     
    denisxor , 30.06.13
    #1 + Цитировать
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    Как крепить?
    что делать когда стропилка усохнет и появятся зазоры?
    крыша всегда немного "живет" -раскачивание ветром и т. п. -что будет с такими плитами и опять же с зазором между плитами и стропилом?

    именно по вышеперчисленным вопросам -минплита предпочтительнее -она упругая (если конечно не дешевая Урса М11-15) и прощает подвижки стропильной системы

    не хотите минплиту -не делайте мансарду :)
     
    44alex , 30.06.13
    #2 + Цитировать
  3. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Я выше описал ажно три способа крепления. Для живучести при подвижках можно крепить на пену т. е. любым способом временно крепить плиты между стропил, а зазор, скажем в 1cм пропенивать.
    По поводу усушки и утруски... Можно же делать стропилку из просушенной доски и дать ей отстоятся квартал - полгода - год (у кого время позволяет - у меня позволяет). И подвижки будут минимальными. При монтаже на пену никаких видимых щелей не появится. Если же щели появятся, то так ли уж они страшны? По щелям тепло будет заметно уходить, только если в них будет дуть сквозняк. Можно сделать мансардный скос непродуваемым с помощью пароизоляционной мембраны.
    Еще по поводу усушки... Некоторые утепляются плитами ЭППС враспор между стропилами (без клея) и ничего у них не вывалилось. Конечно ЭППС имеет эластичность, но и монтажная пена тоже.
    В общем, Вы меня не переубедили :)

    В халивары по поводу мин. плит не вступаю - кому что нравится :)
     
    denisxor , 30.06.13
    #3 + Цитировать
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    нет элластичности на растяжение ни у ЭППС ни у пены
    у меня у самого мансарда и утеплена ППСом на пене -дует -так что знаю не по наслышке
    в этом году хочу всё переделывать и закладывать Роквул

    вы пытаетесь изобрести что то новое -похвально -вот только уже изобретали
    а покорячится вам хочется -это не запретишь -лишь бы в удовольствие было :) (без обид надеюсь)

    я вас не отговарию -вам ковыряться -просто трудно понимаю когда человек ищет себе забаву в виде гемороя (сори)

    есть вариант утепления и без пенопласти и без минпрлиты -у Ютонга есть плиты из газосиликата специальные для мансард (легко найти Гуглом)
    широко не используются -но если сильно нужно и есть средства -можно привезти
    так там нет стропилки вообще -они самонесущие

    подумайте лишний раз стоит ли заморачиваться вашим вариантом -не жизнеспособен и сложен

    полколхозить можно -но совершенно по другому
    и не надейтесь что всё продумали -трудоемкость не маленькая получится
     
    44alex , 30.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.054
    Благодарности:
    40.736

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.054
    Благодарности:
    40.736
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Не только у Итонга, где то ещё в сибири тоже плиты выпускают из газобетона. Просто вопрос цены, сами плиты стоят прилично, доставка обойдётся... но, получите армированное прочное и тёплое покрытие крыши, для которого и стропилка не нужна. А с перлитом, если только поверх стропил заливать стяжку. Но тода и стропила наверное не деревянные делать, а из металлического профиля.
     
    Dimastik25 , 30.06.13
    #5 + Цитировать
  6. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Конечно без обид. Наоборот, спасибо за критику.
    По поводу щелей и их продувания уже придумал несколько контрмер:victory:
    По поводу трудоемкости... Да, метод с перлитоплитами раз в 5 трудозатратней чем с мин. плитами. Подразумевается, что сам застройщик по выходным будет отливать Н-ное кол-во плит и сам аккуратно их монтировать через неделю. Естественно, заниматься всем этим стоит только тогда, когда убеждения не позволяют использовать мин. плиты :)
     
    denisxor , 30.06.13
    #6 + Цитировать
  7. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Очень все это сложно и дорого - я не настолько не люблю мин. плиты :)
    А в моем методе логистика очень простая: по звонку приехала газель с перлитом и газель с цементом. А потом самостройщик по мере появления времени и сил сам делает теплоизоляцию с очень высокими эксплуатационными показателями.
     
    denisxor , 30.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.054
    Благодарности:
    40.736

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.054
    Благодарности:
    40.736
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Вы ещё не забывайте, что сам перлитовый песок имеет низкую теплопроводность, а в смеси с цементом теплопроводность будет уже выше, и какой тогда толщины должны быть плиты эти самодельные, чтобы сравняться по теплоизоляционным свойствам с мин. плитой?
     
    Dimastik25 , 30.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Алктрезв
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Алктрезв

    Новичок

    Алктрезв

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Может просто сделать засыпку подкровельного простарнства перлитовым песком, и не переплачивать за цемент и лишнюю работу, только наверно придётся без вентиляции
     
    Алктрезв , 01.07.13
    #9 + Цитировать
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    посмотрите в сторону Гринборда -это фибролит -дерево + цемент = все тараканы на счет экологии убиты
    есть низкой плотности с хорошим теплосопротивлением и достаточной прочности и жесткости -останется решить только с креплением и заделкой целей
    цена правда не сильно щадящая (около 6500 куб получается) -с учетом трудозатрат и не проверенности метода с перлитоплитами -возможно резонно

    можно подумать о креплении по верх стропил а не между ними -не будет стоять вопроса о заделке щелей
     
    44alex , 01.07.13
    #10 + Цитировать
  11. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Постарался незабыть. В первом сообщении обозначил, что теплопроводность перлита 0.045, а теплопроводность плит из него (с цементом) 0.08 (моя оценка).

    Можно где-то и засыпать, но нужно убедится, что нет ни единой щелочки. Перлит сильно пылит сам собой (мелкими частицами себя самого). Если насыпать его в полость, оставить щели, а потом постучать молотком (скажем, производим чистовую обивку вагонкой помещения изнутри), то просыплется заметное кол-во. А сотрясения будут и после отделки, например, при хождении по полу чердака. Поэтому лучше перлит связать. А самое дешевое и хорошее по свойствам связующее - цемент.

    Спасибо, посмотрел. Достойный материал. Применяется и для теплоизоляции каркасников. Стропильная система тоже каркасник.
     
    denisxor , 01.07.13
    #11 + Цитировать
  12. anny_ka
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    anny_ka

    Участник

    anny_ka

    Участник

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    denisxor, ну как, удалось испробовать метод?
     
    anny_ka , 17.04.14
    #12 + Цитировать
  13. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Не испытывал :)
    Собственного времени для этого занятия не стало, а наемная сила очень сильно удорожает все это мероприятие. До утепления мансарды дело еще не дошло. Буду утеплять в этом сезоне. Склоняюсь к плитам Ursa Pureone.
     
    denisxor , 17.04.14
    #13 + Цитировать
  14. dobran
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    336

    dobran

    Живу здесь

    dobran

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Россия
    @denisxor, вот какаой вариант утепления придумал человек. Вермикулит - конечно не перлит, но задумка, на мой взгляд, очень интересная.
     
    dobran , 09.10.14
    #14 + Цитировать

Смотрите также