РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Живу в частном секторе, канализация соответственно из эпсент. Старая постройка (туалет) "не соответствует требованиям", т. к. изготовлена из металла, следовательно - в зависимости от времени года там холодно или жарко. Отдельный деревянный душ, тоже не удел. Мои девченки жалуются, что им везде дует. В доме из удобств только душ. Поэтому принято решение постройки капитального ДВОРЦА, включающим в себя два кабинета для горшочных и мыльных процедур. Проект утвержден на семейном собрании и начаты земляные работы На участке УГВ очень высоко. По-весне, вода находится в штык от лопаты. Сейчас в июне прокопал по-пояс и вода. Ориентировочно метр. При таких "водах" читал, что есть лишь два варианта, это торфяной туалет, либо а-ля септик. Причем последний повлечет "закапывание" не малых средств в землю... Земляные работы От "ямы" из кирпича отказался из личного опыта, в том числе и опыта форумчан. Септик не поставлю по бюджету. Бетонные кольца не вариант, кран не проедет. Заливать самостоятельно - "зарывать деньги в землю". Остановился на варианте б/у колес от грузовиков. Срежу борта и уложу в яму на уровень земли. Возможно дополнительно скреплю (на всякий случай). Снизу ямы отсыпка щебнем, так же отсыпка будет и по бокам колес. Фундамент Плита. Выемка грунта, отсыпка щебнем и песком с проливкой водой и трамбовкой, укладка пленки и полистерола, армирование, установка опалубки и заливка бетоном. Получится так, что на резиновые кольца "ляжет" плита, поэтому ни каким образом их не выдавит. Цоколь подниму по плите сантиметров на 30-40 предварительно уложив два слоя рубероида. Технологический люк Для откачки (на будущее) будет предусмотрен сзади люк и направляющая труба для шланга. Стены Облицовочный керамический кирпич, в пол-кирпича. Внутри отделка кафелем. Окна Металлопластиковые Двери Металлические (Китай) Крыша Металлочерепица или профлист Слив душа Отдельные 2 колеса Нагрев воды Самодельный солнечный коллекор Вытяжка Для лучшей тяги - ч/з крышу, прямая с "грибком", окрашена в черный матовый цвет. Что лучше поставить - пластик или металл, какой диаметр? В кратце поделился своими планами, буду признателен за Ваши комментарии, советы, обоснованную критику. P. S. В районе ни кто не использует скважины для воды. У всех исключительно подведена городская вода.
Сейчас возник вопрос - нужно-ли вырезать по бокам колес отверстия для лучшего притока/оттока грунтовых вод или нет?
По требованиям как-то не очень стыкуются нагрев солнечным коллектором и смена времен года Для минимизации зависимости от времен года я бы посоветовал нагрев воды от дровяной колонки, при этом тепло от колонки в холодное время будет поддерживать комфортную температуру внутри всего блока, естественно, при условии хорошего утепления стен. Вот такую планировку предлагаю с дровяным титаном, с одной дверью При высоком УГВ однозначно нужно строить сухой пудр-клозет, т. е. торфяной в закрытой емкости.
Постройка для нужд летних, т. е. поработал в огороде/мастерской - зашел в летний душ и вымылся. Тоже самое касается туалета, приспичило - сходил, а не шарахаешься грязным по дому. Да, реально сейчас в доме нет туалета, но строить септик для этого оправдано? P. S. Деньги есть, возможности нет - так будет актуально/справедливо/правильно. Есть желание, чтоб моим детям (и желательно внукам) не пришлось что-то переделывать/ремонтировать и т. д. Начинаю именно с постройки №1 От и До - не знаю сколько потребуется времени на "все - про все", однозначно не за сезон, по крайней мере отделка (кафель, а он бывает разным, по цене тоже) уж точно на 2014 год. Поэтому можно сказать, что в рассрочку)
Я о том, что летом в нем (металлическом туалете) жарко, а зимой -холодно (продувает в холода\ветре ...) Полноценный душ имеется в доме, СПАСИБО за совет! Зимой УЛИЧНЫЙ душ вне эксплуатации. WC будет пока всесезонным, как есть, тобиш - удобство на улице.
Титан и солнечный коллектор можно и совместить, в жару титан греть ни к чему, но между жарой и до устойчивых минусов период тоже немалый... У меня "туалет-кладовка" каркасный из брусков 50ммх50мм, в плане 1,2мх2м. В каркас заложен пенопласт 50мм, стыки уплотнил минватой, снаружи обшит также тонким пенопластом 15-20мм, и оштукатурен типа "мокрый фасад" по стеклопластиковой сетке. Вытяжка из сантехнической пластиковой трубы д110, к нему грибок стандартный. Кровля - ондулин.
Дачный тубзик это не самое серьезное сооружение, можно поэкспериментировать и поимпровизировать, опробовать новые для себя технологии. Фотки прошлогодние, объект нормально перезимовал на насыщенном влагой грунте, ничего не повело. Вышло достаточно бюджетно, сейчас имеет вид капитального строения.