1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас дровника с мастерской

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Пахен, 28.06.13.

  1. Пахен
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Пахен

    Участник

    Пахен

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркас дровника с мастерской
    Здравствуйте уважаемые форумчане, есть дом с участком, а вот дровник совсем рухнет скоро, вот и решил построить дровник, а за одно и мастерскую внутри, что бы инструмент сложить куда было. Так как в строительстве опыт небольшой (на любительском уровне) ,то прошу ваших советов к моему проэкту сего строения. Материалы следующие - каркас основной из бруса 100 х100, каркас крыши из доски 50х100 ,обрешетка крыши из доски 25х100 ,на обрешетке рубероид в 2 слоя и простой шифер. Обшивка из доски 25х100 или 150, пол из доски 40х150.Фундамент - бетонные подушки на половину заглубленные в землю. Также будут предусмотрены 2 двери, одна для входа в дровник, другая для мастерской и внутренняя перегородка. Есть вопросы. 1 из какой доски лучше делать каркас крыши 50х100 или 50х150. 2 Ваше мнение по поводу вреза досок в балку (рис 1) и соединения балок (рис 2) Спасибо .
     

    Вложения:

    • IMG000014.jpg
    Пахен , 28.06.13
    #1 + Цитировать
  2. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    2.398

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    2.398
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    Уважаемый Пахен. если все сделать (впритирочку) по Вашему проекту, то должно стоять, НО...
    если опыт работы с деревом небольшой, сразу возникают "моменты". позвольте поделиться соображениями.
    1. качество досок. в этом году не снял пленку (пузырчатую, крышу) с теплицы, - 100*50 стропила хрустнули по сучкам. правда, у меня между стропилами по 700мм, обрешетка 100*25 (реально с рынка через месяц летом становится 93*22) с шагом 600 (между досками просвет 50*70см). цена в подмосковье от 5300 за куб. м. второй год для каркаса беру по 7400 и не жалею. вообще, на стропила часто лучше работают доски 150*25, лучше 150*40 (дешевле, чем 150*50)
    2. утоньшение балки вырезом до 100*50 (лежачей) лучше не делать. так можно при условии неусыхания стропил. когда доски "съёжатся", толку от дорогого бруса 100*100 не будет. я в такие места забиваю шпатлевку: мелкие опилки перемешанные с клеем ПВА. но Вам проще обойтись вообще без выпилов, а стропила с брусом соединять посредством брусков 50*50. то же относится к рис. 3 - такое соединение использовалось в бабушко-дедушкином доме, но там брус раза в 2-3 толще, и вбиты друг в друга были, а не вставлены ("притирочка")
    3. рассмотрите вариант замены 100*100 на два по 150*40. минус в том, что по всей длине их нужно скрепить между собой. щщщаc попробую нарисовать.
    4. пол..? доски по брусу стелить нельзя, нужны лаги. огромные прлеты
     
    defektolog , 28.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Пахен
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Пахен

    Участник

    Пахен

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый defektolog, спасибо за рассмотрение моего проэкта, но так как я не профессионал, то не до конца понял ваши некоторые рекомендации, а точнее про соединение стропил с помощью брусков 50х50 ,также ответ не понятен по рис 3, еще зачем менять брус 100х100 на две доски 150х40 соединенные между собою (проще уж тогда брус 150 х100),и почему в дровнике пол нельзя крепить к брусу, а нужны лаги. Если вам не трудно -отобразите ваши замыслы на бумаге !
     
    Пахен , 30.06.13
    #3 + Цитировать
  4. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    2.398

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    2.398
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    Про бруски 50х50: стропила к балке можно присобачить и двумя гвоздями наискосок. так делает большинство садоводческо-огороднических "помощников из юга". бруски - это дополнительный материал, зато можно унадежить конструкцию без особых навыков. допустим, зубы и выпилы неохота высчитывать-вычерчивать. кладем стропилину на брус, по бокам к стропилу пришурупливаем вертикально бруски (высота балки + высота стропила) 2-3мя саморезами на каждый, а бруски пришурупливаем к балке. на такой малой площади должно держать. операций на первый взгляд много, но просто и по месту. почему бруски, а не уголки с болтами? цена вопроса. простого советского в продаже не найти, все какое-то "фирменное" - мне проще купить уголок 45х45 за 100руб и из метра напилить-насверлить кучу (7-10) "спец"изделий по 47 руб каждое. окупается и пильный диск, и сверло, и краска. кстати, Вам 45мм уголок маловат, лучше с одной длинной (по высоте стропил) стороной.
    сей мой совет исходит из экономии и практики покупок: при нашей рыночной экономике брус по доступной цене будет 2 сорта и потрескается. я так понимаю, что заморачиваться хранением, высушиванием или выбором дерева на разных рынках-базах Вам не с руки. а доски поровнее легче найти. ну и обрезки легче приспособить. у любой балки допустимая нагрузка зависит от её, балки, высоты. шрина важна для предупреждения скручивания (прогиба вбок). 100х100 - конечно сила, но на пролете 3м будет чуть гулять, а с самосвалом дров и не чуть, а в мастерской это неприятно, даже бесит. дело вкуса, конечно. мой друг вообще покупает только строганое дерево, всегда мощнее необходимого, да еще и обрабатывает дорогущей химией. меня заразил- лачу стропила яхтным лаком (но это бзик из-за дождей)
    пол к брусу можно, но будет прогибаться, чисто практика. Да, еще напрашивается "камушек"-подушка" по центру конструкции. мощные и сильные на витрине - в жизни частенько слабаки. это я про брус и расстояния.
    про бумагу извините. пообещал, но не сделал. пришли материалы и пытаюсь работать (делаю вид)
    люблю учить других, уж извините. но лучше самому найти и почитать. про балки, про снег, про статику и динамику (физику)
     
    defektolog , 10.07.13
    #4 + Цитировать
  5. КульМан76
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17

    КульМан76

    Живу здесь

    КульМан76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как лучше выполнить соединение на рис. 2? На уголках?
     
    КульМан76 , 19.07.13
    #5 + Цитировать
  6. КульМан76
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17

    КульМан76

    Живу здесь

    КульМан76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый defektolog, уточните, с какой стороны бруски к балке крутить? Как я понимаю, с внутренней части помещения?
     
    КульМан76 , 29.07.13
    #6 + Цитировать
  7. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    2.398

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    2.398
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    КульМан76 и все, кто хочет постройку своими руками! я не профессор, не убеждаю отказываться от правил соединения деревяшек. только лишь пытаюсь минимизировать последствия неопытности своей и других. Важно не как нарисовано, а из чего и как должно быть сделано. Вы пытались сделать "Правильный русский табурет без гвоздей"? многие возьмут свежекупленые доски, не выполнят технологии склеивания-расклинивания, а накрутят саморезов побольше, чтобы стояло. и это жизненно правильно.
    соединение "рис.2" можно сделать как на рисунке плюс усилить пластинами или скобами;
    бруски всё равно с какой стороны крутить, как удобнее, лишь бы выдержали. наверху их вообще лучше заменить на доски и прикрепить плашмя к стропилине с внешней стороны, чтобы получился крюк-зацеп. а лучше не обращать внимания на мои бредни и сделать как нравится.
    >подкидываю архитектурное решение. К сожалению, много неглупых людей делают дурацкие ошибки, я тоже, так что перепроверьте мои соображения.
    Почему по 3 столба на сторону? Сделайте 4 – будет удобнее ставить дверь(-и). Поставив ростверк даже не по уровню,..., не придется выравнивать 4 балки. Вместо них можно набить всё теже 100-150х50 на уже стоящие столбы, - так выставить уровень значительно легче.
    4 балки (4х2 доски) уже могут служить лагами, ну тут дело вкуса.
    При такой схеме, по сравнению с врезанием, несомненно проиграете по высоте, но выиграете в легкости и точности монтажа. Плюс автоматически поднимите пол от земли. При окончательном проектировании не забывайте про стандартные длины покупаемых деревяшек. Из 6м получается 3х2; 5+1; 2+4 и т. д. может, чуть уменьшить-увеличить габариты, чтобы добро не выкидывать.
    навес-склад м.jpg , с ростверком навес-склад ростверк.jpg
     
    defektolog , 08.08.13
    #7 + Цитировать
  8. DimaVSmith
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    1.877

    DimaVSmith

    Консультант

    DimaVSmith

    Консультант

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    Москва
    Только прежде чем ставить на блоки убедитесь, что грунт выдержит. А то моя соседка поставила так он уже на второй год начал на мой забор коситься. Впрочем у неё все постройки по моему забору в таком стиле.
     
    DimaVSmith , 11.08.13
    #8 + Цитировать
  9. Михалыч73
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    23

    Михалыч73

    Живу здесь

    Михалыч73

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ульяновск
    Мастерскую поставили, если да, то неплохо бы отчетец
     
    Михалыч73 , 30.09.13
    #9 + Цитировать