1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужна ли супер-автоматика для котла ?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем 7208021, 27.06.13.

  1. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Нужна ли супер-автоматика для котла ?
    Выбираю эл. котел для дома. Задумался. На вопрос проектанта: "Хотите разную температуру в помещениях (комфорт и экономия)?" ... Да, ответ. Тогда нужна автоматика на отдельные помещения, а задача котла поддерживать заданную температуру теплоносителя. Набрали все помещения определенные КВт для них ... закрылись на прием, котел по малому кругу накачал Т теплоносителя до заданной и отключился. Т. е. для него, котла, показатель - Т теплоносителя. Нет потребителей в данный момент - он отключился, появились - включился. Так работает даже самый простой котел с ручным подключением ступеней тумблером ... только со ступенями не промахнуться, чтобы хватило в лютый мороз :)] Если использовать комнатный термостат для управления котлом - куда его поставить ? Получается, надо определить самое "горячее помещение", только тогда можно в остальных сделать только меньше, больше не получится - котел то отключится по термостату внешнему. Максимум, что здесь может пригодиться - погодное управление температурой теплоносителя - чтобы меньше клацал котел и более соответствовал "текущим потребностям". Вобщем ... не так все просто при таких "хотелках", но, получается, и "навороченного" котла не нужно, главное - надежность котла.
    Или я не прав?
     
    7208021 , 27.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    В случае, если надо сделать разную температуру в разных помещениях - управление идет не температурой а расходом теплоносителя. Поэтому комнатный термостат ставится не на котел, а на клапан подачи теплоносителя в регулируемое помещение. На котле задается постоянная температура теплоносителя. После котла ставится стрелка (подразумевается, что в котле есть насос), после стрелки еще один насос, после него - гребенка с клапанами, управление которыми идет от термостатов в каждой комнате. Обязательно поставить байпасный клапан (на случай, если всем клапанам вдруг приспичит закрыться) Если контуров немного - можно обойтись только стрелкой с несколькими входами-выходами.
     
    Сарычев321 , 27.06.13
    #2 + Цитировать
  3. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    > Сарычев321
    Ну я на то и намекаю, что автоматика "перемещается" из котла на контура, а котел ... можно попроще в этом варианте взять, особые навороты не нужны, вкл\выкл достаточно от внутреннего термостата ...
    Байпасный клапан ... или один мини-контур оставить без регулировки (закрытия) чтобы обеспечить проток котлу. Верно?
     
    7208021 , 27.06.13
    #3 + Цитировать
  4. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    Это будет хорошо для насоса, но плохо для комфорта. Весь поток теплоносителя пойдет через этот контур. Жарко будет там, куда он пойдет. Есть готовые решения (правда для теплых полов) Можно их использовать. Правда там сделано по другому. На смесительном узле. Но зато все в одном флаконе и клапана под управление и байпасный клапан регулируемый на нужное давление и цена привлекательная и, как выяснилось, лояльно относится к этиленгликолю. Параметры мощности тоже подстраиваются под конкретную систему
     
    Сарычев321 , 28.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.091
    Благодарности:
    3.977

    Ayrat

    Высокий муравей

    Ayrat

    Высокий муравей

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.091
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Россия
    Мне кажется, что можно обойтись простым байпасом, не усложнять систему гидрострелкой и вторым насосом.
     
    Ayrat , 28.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    Если система небольшая и плети с небольшим сопротивлением - ни к чему эти изыски.
     
    Сарычев321 , 28.06.13
    #6 + Цитировать
  7. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Вот-вот, прям по теме. Сейчас хочу сделать только теплый пол, чуть с запасом на по-комнатное управление на будущее: котел работает прямо на коллектор ТП. Если поставить автоматику на контура ... все закроются, где протекать теплоносителю? Со смесительным узлом думал, но опять же ... предлагают на входе смесительного узла термоголовку с датчиком на температуру теплоносителя (хорошо, защита доп. от повышенной температуры ТП) ... говорят, она на все 100 не перекрывается и все будет нормально - байпас в коллекторе есть. Я настаиваю на ПРОТОКЕ от котла любым другим надежным способом. Что предпринять, чтобы и насосу было хорошо и лишнего тепла не тратить и т. п? Взять коллектор с байпасным клапаном, поставить автоматику на контура и все это на котловой насос без смесит. узла - самое простое из требуемого на сегодня?
    Байпас типа такого, если до смесительного узла с термоголовкой на входе (если с ним делать с заделом на будущее) или если без см. узла - перед коллектором ТП (если коллектор без байпаса):
    http://www.vodynoy.ru/catalog.html?page=shop.browse&category_id=214

    5-ть петель по 50 м 17 мм трубы.
     
    7208021 , 28.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    В Вашем случае (5 по 50м) это точно блажь. Возьмите коллектор на 6 сосков, на шестой поставьте байпасный клапан. Только регулировка по температуре в комнате в случае с ТП может привести к большим выбегам (очень инерционная система). Может лучше по температуре стяжки?
     
    Сарычев321 , 28.06.13
    #8 + Цитировать
  9. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    > очень инерционная система ...
    Для ПМЖ это будет хорошо в перспективе. Пока наездами - планирую еще какое-нибудь воздушное средство быстрого обогрева (камин).
    Так и сделаю: на 6-той байпасный клапан, котел напрямую на колектор, на контура - автоматику, чтобы поддерживать "в глобале" чуть разную температуру в помещениях (комната, хол\прихожая и т. п.), может что-то съэкономлю на этом ... если все закрылось, котел через байпас быстро догрел себя и отключился. Байпасный клапан ... он не дает сложностей в этом случае в настройке контуров ТП, в смысле прокачки контуров?
     
    7208021 , 28.06.13
    #9 + Цитировать
  10. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    Он открывается по превышению давления. Не будет никаких сложностей.
    Это правильно и тепло и уют.
    Если планируете бороться с бюджетом, поройтесь - какой то наш товарищ делает многоканальную автоматику для ТП с программированием каждого канала на определенную температуру по своему временному графику. Хороший способ сэкономить.
     
    Сарычев321 , 28.06.13
    #10 + Цитировать
  11. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    > Если планируете бороться с бюджетом ...
    Планирую, на всю систему отопление за раз не наберу, потому решил поэтапно: водяной теплый пол по плите фундамента (самое дорогое "удовольствие"), котел электро (потом в резерв), автоматику по минимуму - хол и прихожая можно в отсутствие похолодней, по обычному комнатному термостату; комната - до приемлемого уровня по приезду, можно посадить на недельную программу; котел сам отключится когда все возьмут им положенное; камин - для быстрого комфорта. А дальше посмотрю: на что хватает ТП и стоит ли добавлять радиаторы (трубы в стяжке прокинуть можно, а там видно будет, разные мнения на этот счет, своего опыта нет). Как понимаю: "коробка" над коллектором на фото - это и есть коммутатор сервоприводов клапанов ТП, управляется от комн. термостатов, как надо - так и коммутируется, всмысле один КТ может управлять 2-3 приводами. Почему "переживаю" ... проектанты и исполнители вместо байпаса нарисовали "малую батарею" от коллектора ТП, которая будет с Т теплого пола, естественно, и будет подогревать с\у\тех.пом. и обеспечивать проток котла ... уж сильно жарко она не сделает. Имеет право на жизнь такая схема? Если есть сомнения - настою на байпасе и ... без батареи проживем пока. В этом помещении ТП не будет (2х2.5), малый контур решили не делать ... по причине балансировки и т. п., только вот "малая" батарея - это разве не малый контур в этом случае? Хотя ее можно "прижать" только до уровня протока котла, чтобы она не мешала работать ТП ... типа байпаса такого. У меня, по-моему, уже башка поехала от этой стройки, но ... где не проверишь - там обязательно накосячат, к гадалке не ходи. Пытаюсь понять "физику процессов" самостоятельно посему ... А ТП - дело серьезное, здесь ошибки быть не должно ...
     
    7208021 , 28.06.13
    #11 + Цитировать
  12. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Здесь в соседней теме по выбору котла (Зота в обсуждении была и другие) ... проблемы с датчиками температур и т. п., котел начинает вести себя неадекватно и т. д. Что-то меня опять толкает к мысли: котел должен работать просто и надежно, выдавать заданную температуру теплоносителя на выходе и ... "не кукарекать" больше. Все остальное пусть определяет автоматика контуров. Тогда и разобраться легче: вода горячая - котел работает, контур холодный - смотри контур и его управление, отключи управление, открой контур, и наоборот - все контура холодные, вода на входе холодная, смотри котел. Все более понятно и просто. А уж к нашей автоматике вообще доверия нет, сам работал в производственной фирме, насмотрелся ... каждый потребитель\клиент должен быть Билом Гейтсом и все время отдавать этим "игрешкам с чудо техникой, аналогов которой нет в мире почему-то", а не по принципу "поставил и забыл". В общем, в большом раздумье, еще месячишко есть до окончательного выбора, на что сделать упор, думаю ...
     
    7208021 , 01.07.13
    #12 + Цитировать
  13. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    ИМХО берите самый простой котел с механическим термостатом и обязательным реле защиты от перегрева. Для надежности, я бы продублировал реле перегрева выносным механическим же термостатом (управление пускателем), т. к. реле обычно насторены на 80-90 град. А для ТП это уже авария.
     
    Сарычев321 , 01.07.13
    #13 + Цитировать
  14. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Сарычев321,
    Спасибо за участие и ответы.
    Присматриваюсь к Dakon Daline PTE 6 ... минимум автоматики, без полупроводников, надеюсь надежный брэнд, дизайн и т. п. Дороговат, конечно, для простого котла, ну уж здесь "у каждого свои тараканы в голове". Есть под маркой Будеруса такие модели. Аварийный термостат обязательно поставлю, вот здесь видео пролетело в другой теме ... ... впечатлило и еще раз подтвердило мои мысли. Хотя ... в жизни все бывает и это еще не факт, как говорят ...
    Отрицательных мыслей нет по поводу данного брэнда, Dakon-а, конечно?
     
    7208021 , 01.07.13
    #14 + Цитировать
  15. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Обнинск
    В нем аварийный термостат уже есть, правда настроен он наверняка градусов на 80. Продублировать его выносным не получится.
    Нет. У меня у брата стоит дакон лохматых годов. Мощность правда существенно больше. Из минусов - только громкое включение пускателей. Ночью слышно по всему дому. А так - действительно стоит и никто о нем не вспоминает. Странно, что такая беда случилась у автора видео. Я эти котлы не знаю, но по моему дубовая защита от перегрева есть на всех котлах. У меня Вармос (ЭВАН) стоит, когда покупал, у них стоял аварийный термостат, но управлял через штатные реле. Сейчас у них с этим тоже все в порядке. Отдельный пускатель.
     
    Сарычев321 , 01.07.13
    #15 + Цитировать