1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Построить Энергоэффективный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Анастасияяяй, 27.06.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    На Рублевке не только новодел. Там ещё остались деревни с маленькими домами.

Из наших заказчиков, действительно, с маленькими домами единицы. Хотя был прецедент одноэтажный каркасный дом 66 м2. Я отговаривал заказчицу устанавливать систему по причине дороговизны. А она объяснила свой выбор тем, что у неё дочь уехала в штаты, живет в доме с воздушкой, родила дочь (внучку соответственно) и заявила ей: "Пока у тебя в доме не будет нормального климата, я внучку не привезу."
    Люди, которые строят маленькие дома обычно сильно ограничены в деньгах, но с хорошими мозгами и руками. Если такие всё-таки к нам обращаются, я им предлагаю самостоятельно рассчитать воздушку и смонтировать её. Конечно, я их консультирую (бесплатно) и указываю на ошибки. Например, на сегодня два человека так делают. С одним из них я познакомился на этом форуме. Его ник Ff1963. В качестве теплогенератора будет использован геотермальный тепловой насос. Газа нет, получение призрачно и очень дорого.

Доехать в Москве от метро Домодедовская до Войковской можно на Оке за 1,5 часа или Мини Купере за 90 минут. А если нет разницы, зачем платить больше?

Если к воздушке подходить не как к системе отопления, а как к системе климата и закладывать её на этапе проектирования дома, то комплекс ДОМ С ВОЗДУШКОЙ будет дешевле ДОМа С ВОДЯНКОЙ при одинаковых эксплуатационных затратах.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Сообщаю Вам (по секрету). Хозяин дома так и делает. А теплый воздух всё равно поднимается на второй этаж (сволочь).

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Jdspb, Смешивать теплогенерацию (ТН) и транспортировку тепла (воздушку) не корректно. Это по сути вещи разные.
    Честно говоря, я не понял причем здесь средняя температура в доме +13, если нам нужно +7.
    Кстати, я уже рассказывал о доме 96 м2. Этой зимой хозяин дома поддерживал на буднях температуру +13. вместо +7 как в предыдущие годы. Это было связано с холодильником. Это минимальная температура, при которой он работает корректно. А в выходные ТН Carrier (воздух-воздух) при температурах выше -10. Затраты по электрике на участок выросли примерно на 60%. Из них 15% дал рост тарифа.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Вот оказывается как!
    Ваша система за 400 т. р. это оказывается климатическая система. :)]
    Тогда почему же ранее вы её позиционировали именно как систему отопления?

Очистку воздуха в помещении можно проводить индивидуальными приборами очистки воздуха и увлажнения, это будет проще и дешевле чем ваша система.
    И второй момент - если что-либо сломается в вашей системе (например вентилятор), то очистка воздуха прекратиться сразу во всем доме.

И получается, что даже если рассматривать вашу систему как систему климат-контроля, то и здесь она оказывается ненадежной и дорогой.
    Зачем вы рассказываете о системе у которой нет никаких плюсов?

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722

Я её всегда рассматриваю как систему климата. Но форумчане выдирают только одну функцию "отопление" и говорят только о ней. Проблемы нашего климата.
    Ведь, если я скажу, что это система кондиционирования, то ведь никто не вспомнит, что
    "Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей." СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
    Всё можно делать локально. Я тоже считаю, что китайские тепловентиляторы обогреют всю Россию очень дешево по первоначальным затратам. В эксплуатации, правда, дорого.
    Я понимаю, что в нашем регионе без охлаждения воздуха можно обойтись. Да и вообще 111 лет назад кондиционеров не было. За удовольствие надо платить.
    Возьмем солнечный коллектор (Вы какие используете колбы? Китайские?) Он что так дешев, что любой колхозник в Подмосковье его себе может поставить и экономить на нагреве воды? Нет. Вы же знаете, что в нашем регионе это экзотика. В частном доме солнечный коллектор не окупается (в нашем регионе).

С другой стороны, при отсутствии тепловых мощностей в виде некоторой энергии подведённой к дому, приходится обращать внимание на альтернативные источники. В частности, воздеть руки к небу и получить энергию из космоса.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Совершенно без секрета сообщаю Вам о том, что Вы как всегда продемонстрировали полное отсутствие знаний по строительству уже даже не энергоэффективных, а просто домов. Еще раз приходится констатировать что Вы просто ничего не понимаете в строительстве.
    Методы развязки этажей по температуре, шуму и вентиляции давно придуманы, отработаны и применяются. Ради самообразования загляните в любую панельную многоэтажку. С отвратительной теплоизоляцией.
    Ну попытайтесь вспомнить хотя бы природоведение и арифметику (про физику и математику - я и не прошу). Ну что случится если нагретый до +7 градусов воздух поднимется на второй этаж? Он нагреется по пути? Если на обоих этажах система отопления настроена на поддержание +7 градусов - какой шайтан там добавит 12 градусов? Специально для Вас добавлю, что это относится к нормально спроектированному и нормально построенному дому. А не тому который у Вас в воображении.
    Еще раз поражаюсь Вашей феноменальной способности садится в лужу на ровном месте. Может начнете это как то менять?
    Вы случайно не имели отношения к строительству так неудачно описанных Вами домов? Не ровен час, зайдут их владельцы на этот форум, прочитают... А?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Вы опять? Ну вот кто Вас за ручки тянет? Ну зачем Вы опять лезете туда где нипонимаете вообще ничего? Вас бьют? Заставляют выставлять себя на посмешище? Зачем Вы пишете то, в чем ничего не понимаете, вопросом не владеете и не представляете как на самом деле все это работает? Зачем?
    То что Вы написали - к реальности не имеет никакого отношения. Вообще. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования отработаны и работают. Очищая и перемешивая воздух где надо и как надо. Пробуются новые методы.
    Просто Вы об этом ничего не знаете.
    Вообще ничего. Ну просто уже неудобно...
    Может начнете все таки рассказывать про то что Вы выпускаете? Ну например на примере моего дома? Что я получил бы и сколько затратил бы?

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы запамятовали. На этот вопрос я ответил Вам дней 10 назад.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    И правильно делают.
    Ибо отопление это самая большая проблема нашего климата.

Поэтому ещё раз:
    Как система отопления ваша система неоправданно дорогое решение.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Николай 1, Нам предлагают провести круглый стол в Питере где-то в конце августа в рамках проекта "Жизнь за городом"
    zagorodexpo.ru
    Нет желания примкнуть?

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Действительно, запамятовал, причем напрочь. Будьте так любезны - номер поста содержащего ответ укажите.
    Вы прям твердо уверены в ценности такого круглого стола?

12. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Смешивать некорректно, а вот рассчитывать надо в комплексе.
    Насчет холодильника - может быть лучше его поменять?.. Кстати, зачем нужен при +7С холодильник, если в камере +8С...
    В отмеченном мной доме обогрев был с помощью теплого плинтуса 2,3кВт. В том году без автоматики, поэтому в отсутствие хозяев температура менялась от +3С до +14С, только в зависимости от температуры наружного воздуха (тогда морозы по ночам достигали -38С)
    Ну, а почему +13С, Вы сами ответили постом выше :)
    Кстати, по статье (pdf) у домика 96 м2 теплопотери были 13 с хвостиком кВт т. е. даже не 100, а 135Вт на 1 м2. Здесь экономии не получить без ТН, компенсировать бы "лишние" теплопотери...

Да, и не надо противопоставлять воздушную систему отопления водяной. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Я вот у себя пытаюсь объединить достоинства и той и другой,
    У меня сердцем дома будет теплоаккумулятор (ТА), а электрический котел, камин, ТН - это элементы теплогенерации. Для меня главное - собрать систему не всю сразу, а поэлементно, (помодульно), чтобы не переделывать, а дополнять...

PS: про zagorodexpo. Я в прошлом году ходил на их семинары. Достаточно интересно и в домашней обстановке проходят. Я - за. Уже будет, что показать...

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Смотря в качестве кого.
    Вообще такое лучше обсуждать через личку.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    [quote="jdspb, post: 6739276, member: 317402"
    Насчет холодильника - может быть лучше его поменять?..
    Кстати, по статье (pdf) у домика 96 м2 теплопотери были 13 с хвостиком кВт т. е. даже не 100, а 135Вт на 1 м2. Здесь экономии не получить без ТН, компенсировать бы "лишние" теплопотери...
    Да, и не надо противопоставлять воздушную систему отопления водяной. У каждой есть свои достоинства и недостатки.
    [/quote]

Не я покупал холодильник, а хозяйка менять не хочет. С женой спорить, себе дороже.
    Теплопотери этого дома 7,1 кВт, включая вентиляцию. В статье указано 8,5 кВт, но это при условии естественной вентиляции. В данном доме стоит рекуператор, поэтому теплопотери меньше.
    Я совершенно не против водяного отопления. Я только за то, чтобы решение о применении водяной системы транспортировки тепла или воздушной были обоснованы.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Это совершенно кстати! Это как нельзя лучше характеризует квалификацию! Домик то отвратно утеплен! Даже до СНиПа не дотягивает.