Нууууу. Это я все прекрасно знаю. Вы мне вот что объясните. У бетона коэффициент теплового расширения 14,5, в то время когда у полипропилена 32. А это более чем в 2 раза. То есть на 1 см сжатия бетона в зимний период, полипропилен сожмется на 2 см... Как при таких параметрах остаются целыми швы в бассейнах? Бетон держит чашу за ребра жесткости, а чаша сжимается...
уж не хотите ли вы сказать, что железо-бетонные стены многоэтажек расширяются и сжимаются несколько раз в сезон? И как же при всём при этом бетон фундамента и стен не раскрошился, оставив голый арматурный каркас? Поскольку этого нет, значит вы неправильно понимаете данные процессы.
Я вставляю в ребра жесткости арматуру 5-6 поясов d8-10 и тогда стенки не смогут отойти от бетона. Хорошо что он у вас под павильоном а так между бортом и бетоном просочится влага бетон ракрошится, осыпется и привет белое пятно на пластике после заполнения водой да смысл тогда в ребрах жесткости, они у вас ничего не держат получается
Рвет только от подвижек бетонной чаши из-за несоблюдения технологии изготовления основания бетонной плиты и бортов, есть пара таких объектов каждую весну латаем, еще бывает весной солнышко припекает полипропилен за счет большего расширения начинает идти по солнечной стороне волнами, поэтому всем своим клиентам рекомендую накрывать бассейны на зиму
Покажите фото, а то непонятно зачем. По технологии борта бассейна обкладываются пеноплексом, который с одной стороны снижает теплопотери чаши, а с другой стороны работает как компенсатор нагрузок на сжатие-расширение, потом всё обвязывается арматурой и замоноличивается. Чем эта технология хуже вашей?
Очень редко утепляем пеноплексом, если только есть смысл 5мм полипропилен утеплять 8мм и и сам плохим проводником является. Кстати именно здесь клиент пожелал утеплить одну стенку ту что с права т. к. она обращена к цоколю
Почему бетон должен крошиться? Железо же спокойно на межмолекулярном уровне расширяется и сжимается в зависимости от температуры. Пластиковый декоративный сайдинг от перепадов вполне может гулять на 2-3 мм на погонный метр. Оставьте воду в ведре на морозе и посмотрите что будет. Пару раз замерзнет и оттает, а на третий раз ведро разорвет. В случае с полипропиленом вполне могут разъехаться швы. По крайней мере опыт с ведром говорит об этом. На практике фиг знает.
это 2*3? Я всё же не вижу разницы - если обвязать арматурой на расстоянии 5-10см от борта и всё замонолитить без пустоты между полипропиленом и бетоном.
я про полипропилен не спорил, вы сказали, что бетон будет тоже расширяться-сжиматься, а я сказал что такого не может быть хотя бы потому, что камни внутри бетона будут жить своей жизнью, а цемент своей, а арматура - своей. В итоге, если бы это было правдой, то он бы точно потрескался и расслоился, а они продолжают жить монолитной конструкцией.
Ну я допускаю, что цемент и арматура созданы друг для друга.) Что коэффиценты температурного расширения у них где-то рядом.
Размеры не помню 2 с чем то на 3.8, все равно не понятно как будет борт держаться в бетоне без воды? Мы раньше делали без арматуры но ребра жесткости были Т образные
У вас такие тут споры...даже влезать не буду Подожду пока вы объясните почему вы беспокоитесь, что борт в бетоне держаться не будет, очень меня это заинтересовало.
Здравствуйте, а можно выложить первую страницу тех паспорта или инструкции бассейна или укажите полное наименование бассейна? спасибо.