РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста ещё три момента. 1) Если закладывать коммуникации заранее (до покупки бассейна), какие трубы и какого диаметра на какой глубине вывести к предполагаемому месту бассейна (или подскажите производителя бассейна, попробую узнать у него) 2) Как осуществляется слив воды - самотёком или через дренажный насос. Если дренажный насос, то это надо отдельный городить или может быть есть варианты попроще?
1. Все закладные (как правило) предоставляет производитель, т. е. он привозит все трубы и прочее для обустройства бассейна. Вам необходимо только подготовить котлован, все остальное по факту. Кстати, при покупке, вам предварительно присылают тех. документацию по бассейну, так что нужные вам сведения можно взять оттуда. 2. Слив воды у меня происходит через фильтр при его режиме "слив в канализацию" (до тех пор, пока это позволяет уровень воды). Кроме того, отдельно рядом сделан отвод трубы для слива в канализацию (в моем случае в канаву), сделано это для возможности слива воды из бассейна обычным дренажным насосом, когда уровень воды опускается ниже скиммера.
Я у одного производителя бассейнов из полипропилена прочитал, что до заливки бетонной плиты нужно предусмотреть ввод труб для подачи воды и донного слива. По вашему описанию сперва залили плиту, опустили бассейн, сделали обвязку. Т. е в плите коммуникаций никаких не клали? Я летом хочу сделать фундамент дома и фундамент бассейна - хотел бы не "накосячить"
У меня нет донного слива, трубы идут вдоль бассейна, а не в плите. Поэтому и была сразу залита плита.
прочитал, что донный слив в уличных бассейнах не делают т. к зимой промёрзнет и порвёт трубу под сливом или внутри него...
Zayka, хочу заранее вырыть котлован и подвести канализационную трубу (сливную). Не подскажете, закладывать её надо сразу над армированной плитой? И куда выводить - у самому бассейну или к отсеку с оборудованием т. е слив откуда происходит по факту?
У меня слив в канализацию подведен к тех. отсеку, т. к именно в тех. отсеке стоит насос и фильтр. И фильтре есть переключение режима "слив в канализацию".
У меня, кстати, суглинок и угв ниже 10м т. е сухо. Хочу вместо армированной плиты сделать по-другому. Слой песка 10см, трамбовка, геотекстиль, щебень 15см, трамбовка - получаем очень жёсткое непучинистое основание. Дальше 10см пеноплекс и сверху ставим бассейн. Т. е при таком пироге и отсутствии грунтовой воды должно работать не хуже армированной плиты. А с боков пеноплекс 30мм, и немного бетонирования по сетке 3мм с решёткой 10*10, с краю бетона на всякий случай кусок дренажной труб ы для отвода дождя/талого снега.
Нет, я не прав! бетонная плита заливается для того, чтобы обеспечить уровень основания, отклонения которого не должны превышать 5мм по всей плоскости! Естественно, никакие щебневые подушки не обеспечат такой ровности основания!
Бассейн шикарный. Я понимаю, что с вопросом уже наверно все надоели, но если можно, напишите координаты конторы, где заказывали чашу и все оборудование для басика.
Перезимовал хорошо, как и в прошлом году, все на месте, ничего не перекосило. Даже немножко оттаял уже, в павильоне тепло, когда солнышко пригревает.
Это хорошо! Сам планирую установить похожий бассейн, поэтому очень переживаю за ваш.) Все таки физика тепловых расширений не дает мне покоя. Вот я и думаю по этому поводу. Видимо это как со шмелем, по законам аэродинамики он летать не должен, но он летает.) Так же и с полипропиленовыми бассейнами.
А что физика? Бассейн не так просто бросают на зиму. -Оставляют на зиму на половину залитым - этот слой воды спасает землю от промерзания, вспучивания и неравномерных деформаций основания -Устанавливают компенсационные ёмкости или пустые бутылки пластиковые, частично наполненные водой, которые при замерзании воды забирают в себя нагрузки от расширения воды при замерзании - Армируют и бетонируют борта чаши
Сам достаточно давно занимаюсь бассейнами из полипропилена. Один вопрос, на фото не рассмотрел, в ребрах жесткости арматуру вставляли? И еще 5мм пластик не сильно волнами между ребер жесткости после бетонирования, особенно те места, что не под водой, пока он на зимовке. Я делаю из 8мм материала, вот на пробу решили тоже сделать готовые предложения из 5 мм полипропилена.