1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мокрая земля - полметра воздуха - деревянный пол. Как утеплить?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Arist, 25.06.13.

  1. InnaS
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11

    InnaS

    Участник

    InnaS

    Участник

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Щелково
    Может так и делать... Этот вариант мы не рассматривали.
    Щели в полу узкие оставлять нужно?
    Спасибо вам за консультацию. Пирог я тщательно переписала. Если не решимся оставлять холодным пол, обязательно воспользуюсь вашими советами.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не нужно. Если они сами не появятся. Но разницы температур не будет, значит не будет и влаги
     
  3. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    598

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Пересвет
    Я понаблюдал за несколькими стройками, утепленные полы нужно было делать только в доме на сваях и в доме с цокольным этажем, в котором расположен гараж. В остальных достаточно было утеплить невысокий цоколь и отмостку и настилать обычные полы, по деньгам точно дешевле. Одного спросил зачем утепляет пол, ответил, что нужно все делать по уму, ведь для себя. Да, отапливаемый объем немного увеличивается, но воздух под полом плохо перемешивается с воздухом комнаты и нагревается не сильно, а земля выполняет роль теплоаккамулятора, не так уж все и плохо, а летом так одни плюсы. к сожалению не осилил расчеты теплопотерь вниз земли, а теплопотери через утепленный пол получались в разы больше, чем через утепленный цоколь при одинаковой стоимости.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Принцип один-как только появляется утепление, тут же появляется граница сред, граница температур... и тут же должен вставать вопрос о вентиляции...В невентилируемом утепленном подполье летом тоже не слабо конденсат выпадает...Вентиляция-в данном случае перенос воздуха при котором снижается критическое насыщение парами.
     
  5. Валерон69
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261

    Валерон69

    Живу здесь

    Валерон69

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Тверь
    Узнал на счет диффузиционной мембраны у технологов изоспана. Они допускают её при проветриваемом подпольном пространстве. Сверху (со стороны помещения), обязательно парогидроизоляция. Кто-нибудь так делал? Утеплитель не намок? Опасаюсь, что влага от земли через мембрану попадет в утеплитель...и сколько должно быть продухов, чтобы выдувать влагу в зимний период? Дом 12*12 (23 продуха д110 мм) - хватит?
     
  6. dronp
    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    277

    dronp

    Живу здесь

    dronp

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Калуга
    По большему счету верно, но у людей весной вода в подполе стоит. И из этого надо исходить. А не из того что в инструкциях по пароизоляции сказано. Если не делать дренаж вокруг дома, хорошую вентиляцию подполья, то весной там будет вода и жуткая влага, и если снизу пустить паропраницаемую мембрану, то она всю эту влагу запустит в утеплитель, на лаги и на черновой пол, а так как Вы посоветовали пароизоляцию постелить сверху утеплителя, то и выходить этой влаге и воде кроме как обратно в землю будет не куда, да летом в сушь, когда не будет дождей подполье просохнет и утеплитель тоже, но весной вода свое черное дело сделает.
    Как и сказал выше тут либо надо полный комплекс мероприятий проводить по снижению УГВ в подполье, что бы оно всегда сухое было, тогда да пирог получается такой как Вы написали, мембрана или вообще ни чего, черновой пол, утеплитель, пароизоляция, чистовой пол. Если в подполье сыро тогда только компромис, изолируем черновой пол и утеплитель от подполья и повышенной влаги в нем с помощью пароизоляции (гидроизоляции) (просто смешно когда люди кричат не пароизоляция, а гидроизоляция, а что в общем это одно и то же не понимают, разница только в толщине материала, и на пароизоляции есть шершавый слой для сбора влаги в капельки, а то и то не пропускают ни воду ни пар) дальше черновой пол, утеплитель, мебрана или без нее, чистовой пол. Исхожу из того, что влаги в доме все равно меньше чем в подполье весной (т.к. разные объемы воздуха, разные вентеляционные режимы, разные источники влаги, разные температуры), и не надо путать работу утеплителя на чердаке, в стенах и в полу, это совершенно разные условия, в подполе температура весь год может быть положительная, поэтому выпадания пара в утеплителе в виде воды при поступлении из помещения не произойдет (в большинстве режимов), даже если ничем и не закрывать его от помещения, в отличие от чердака в котором если не закрыть пароизоляцией от помещения, то зимой начнет влага замерзать в утеплителе. Так же для понимания, если у Вас весь год температура на улице +20, и Вы не закроете пароизоляцией чердачный утеплитель, то ему ни чего не будет, как был сухой так и будет.
    Плюс надо понимать как движется воздух в помещении, как этот воздух поступает, с какой влажностью, как этой влажностью и в каких слоях насыщается, куда стремиться переместится и т. д. Это же не просто вот это клеим сюда всегда и мол ни как иначе.
    А по движению воздуха происходит в основном так, зимой свежий, холодный, СУХОЙ воздух поступает через щели (в большинстве наших простых домов) и опускается к полу и ниже в утеплитель (Холодный и сухой - это условно, в разные моменты разный, но относительно воздуха внутри помещения он будет сухой и холодный), так как он холодный, то он нагревается, так как он сухой, то начинает набирать влагу из того же утеплителя (если она там есть) и начинает двигаться вверх прогреваясь и насыщаясь влагой, упирается в пароизоляцию потолка и тут начинаются вопросы куда же ему идти дальше, если есть щели, то просто через одни зашел, через другие вышел проблем нет, если щелей нет, то получаем мокрые окна, мокрый утеплитель т. к. нет холодного воздуха который забирает влагу, теплому влажному уходить не куда, влажность в помещении растет в общем только окна в -30 открывай), ну либо грамотную вентиляцию, а это уже другая тема, другой геморрой и проблемы). Вот как то так.
     
  7. dronp
    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    277

    dronp

    Живу здесь

    dronp

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Калуга
    Проблемы в зимний период (в смысле при минусовых температурах, а то зима уже не зима она разная) не будет, при утепленом поле продухи оставляем открытыми, при не утепленом закрываем. А не будет т. к. по классической схеме утепления, пароизоляция сверху утеплителя и влага из дома не попадет в утеплитель, а влага в морозном воздухе минимальна. Проблема будет только весной, точнее говоря в любое время года когда в подполе будет вода близко к поверхности земли.

    А диффузионная мембрана - ее свойства в отличии от пароизоляции и гидроизоляции она ограниченно пропускает пар (разная по разному, указывается в инструкции), в отличии от ветрозащитной мембраны (которая тоже пропускает пар) она являет условно гидроизолирующим материалом, то есть ни то ни то, а что то из того и того.
    Обычно мембрана кладется при утеплении кровли вместо гидроизоляции или совместно, прямо на утеплитель, если есть вероятность плохой пароизоляции утеплителя из помещения, тут получается что бы влага которая скопится в утеплителя могла через мембрану выйти, а вода если вдруг через дырку в крыше попадет на мембрану скатилась бы вниз не попадая в утеплитель. Но как и совсеми современными материалами везде десятки нюансов и вопросов и соответственно что то может менятся. т. к. та же крыша она разная, разные уклоны, разное покрытие, мягкая кровля это один геморой, а шифер например гемороя ни какого, но первая красивая, а второй нет. Первой нужно ровное основание и комплекс очень хороших мероприятий по вентиляции, а шиферу пофиг на вентиляцию и ровное основание (до определенных пределов), он сам себе и вентиляция и ровное основание. А многие строители даже не задумываются об этих отличиях и подходят четко по общей инструкции. Шлепнули кое как пароизоляцию снизу без проклейки стыков и нахлеста, гидроизоляцию прямо на утеплитель, и сразу ОСП под мягкую кровлю, крыша вальмовая, коньковой вентиляции нет, вообще никакой вентиляции нет. А потом зимой у хозяев начинается когда минус холодно, когда + течет вода с потолка. И они голосят как же так ведь все по инструкции пароизоляция снизу, гидроизоляция сверху, а вода откуда то течет.
     
    Последнее редактирование: 22.11.13
  8. dronp
    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    277

    dronp

    Живу здесь

    dronp

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Калуга
    Вот достаточно нормальное объяснение, про водяной пар. Только надо учитывать, что в данной статье не учитывается мокрый подпол (это крайний вариант), а так все правильно описано если понимать про что пишется и не передергивать отдельные предложения. https://ostroykevse.ru/Uteplenie_Krish/UteplenieKrish_page_2.html
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Дома с бассейнами в подполье не рассматриваются.
    Дома без крыш не рассматриваются
    Шалаши, землянки, палатки не рассматриваются
    Дома без фундаментов не рассматриваются
    Дома-рассматриваются
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Разность в паропроницаемости Пароизоляция 10-35 гр\м2\сут,мембрана 1000-1500 гр\м2\сут
    Почему нельзя пароизоляцию снизу монтировать? 1. Со строны холода нельзя (почему? сами покопайтесь в этом вопросе либо я так думаю что Вы абсолютно не в теме
    2. Между двумя паронепроницаемыми материалами-нельзя утеплитель запирать...без всяких болот в подвале он будет сырой (а чистовое покрытие пола всегда малопроницаемо...либо поскажите материалл и мы подсчитаем вместе коэфф. паропроницаемости)
    Пока не разберетесь с 1 двумя вопросами дальше обьяснять что либо бессмысленно Вам
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Найдите хоть одну такую инструкцию...Только не производителей галош, утюгов, пленок а строительную инструкцию ТУ или СНИП
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В данном случае технологи правы...Хотя лучше узнавать в ТУ, СНИП, проэктных работах.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Площадь продухов должна быть около 1\400 площади подполья равномерно расположенных со всех сторон цоколя.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не в землю а в подполье, пар идет от тепла в сторону холода
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.583
    Благодарности:
    62.493
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вы понимаете что такое конденсат?
    Если и понаделаете дырок в стенах как воздух в утеплитель пройдет? :aga:Через линолеум? Ламинат? Паркет? Кафель?
    Диффузионная мембрана-у строителей всегда и есть гидроизоляция...если правильно ветрогидрозащитная мембрана
    Совместно как:aga::)]:)]:)]Две пленки сразу друг на друга?
    Это одно и тоже:)]:aga:Диффузионная мембрана и ветрозащитная мембрана и гидроизоляция:aga:
    Все пленки делятся на два типа-пароизоляционная пленка (в простонародье пароизоляция и гидроветрозащитная мембрана (в простонародье диффузионная мембрана, гидрозащита, гидроветрозащита, ветрозащитная мембрана и т. п)
    Гидроветрозащитная мембрана может быть супердиффузионной (СДМ) мембраной. СДМ мебрана конструктивно изготовлена так что может монтироваться вплотную к утеплителю...Обычная мембрана (как правило микроперфорация) монтитуется как правило с зазором от утеплителя в горизонтальных поверхностях в вертикальных по разному (с зазором и без в зависимости от задач)
     
    Последнее редактирование: 23.11.13