1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мокрая земля - полметра воздуха - деревянный пол. Как утеплить?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Arist, 25.06.13.

  1. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    Вы правы пожалуй, бо бетон очень долго прогревать. Остаются полы по балкам. Что исползовать в качестве черного пола. А что не используй, все едино, влажность то высокая, значит запросто рано или поздно может плесень пойти. Я бы наверно взял бы тривиальные доски.
     
  2. Albert1979
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    28

    Albert1979

    Живу здесь

    Albert1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ульяновск
    Если сделать все правильно ничего не просядет. сделайте отсыпку песочком. утрамбуйте, почитайте ветку про полы и фундамент. в бетон залейте ЭППС и будет вам счастье и пустите еще сверху полы с подогревом. Пол у вас моментально нагреется. Если есть деньги, время и не боитесь, то конечно лучше полы по грунту сделать на века как говориться.
     
  3. Arist
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7

    Arist

    Живу здесь

    Arist

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Ну это, по-моему, слишком несерьезно (по сравнению с тем же ОСП), дерево имеет низкую влагостойкость, гниет, хуже держит крепеж, подвержено порче насекомыми и т. д.

    Помогите все же выбрать более профессиональное решение.
     
  4. Arist
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7

    Arist

    Живу здесь

    Arist

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Хотелось бы чтобы пол был не холодным без дополнительного подогрева (дача все-таки, электрическая мощность весьма ограничена).
     
  5. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    Оно все одно будет закрыто мембраной. Но еже ли есть охота тратить лишнее, бо по прошествии времени, вам все одно придется полы менять, с такой то влажностью, то берите влагостойкий ОСП.

    П. С. Самое правильное для начала устранить причину высокой влажности. Методы я выкладывал. :hello:
     
  6. АлексБур
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    26

    АлексБур

    Живу здесь

    АлексБур

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Туринск
    Извините что вмешиваюсь, неподскажите про изоспан фольгированный на клеевой основе (пол лаги на 60 на них плахи на 50-60 обколоченные ДВП) можно под ДВП постелить данный изоспан (есть подпол поэтому зимой пол немного холодный, ходить лутче в тапочках)
     
  7. Arist
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7

    Arist

    Живу здесь

    Arist

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Да, это обязательно сделаем. Но, к сожалению, это получится только в следующем году.

    А почему не ЦСП (в разы меньший коэффициент разбухания в воде, выше морозостойкость и биостойкость)? (про более высокую пожаробезопасность и экологичность не говорю, ибо для чернового пола это не важно)
     
  8. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    С ЦСП работать тяжелей и весит эта плита бог весть сколько. Да и жирно слишком для черного то пола. Я хотел в ванной на пол бросить, а потом прикинул тяжесть и обошелся водостойкой ГВЛ.
     
  9. Arist
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7

    Arist

    Живу здесь

    Arist

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    По плотности (соответственно по тяжести) ГВЛ (1250 кг/куб.м.) близок к ЦСП (1300-1400 кг/куб.м.). По цене, если брать ЦСП 10 мм, получится приблизительно на 40% дороже, зато (в сравнении с ГВЛ) морозостойкость выше в 6 раз. Мне кажется, переплата обоснована. Как вы считаете?

    А каким образом посоветуете делать чистовой пол?
     
  10. BrigadaUZ
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    44

    BrigadaUZ

    Бригадир

    BrigadaUZ

    Бригадир

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Ташкент
    Самое правильно решение - самое простое...
    Влажность грунта - отсекаем гидроизоляцией и подсыпкой из крупного гравия...
    Быстрый обогрев помещения - утеплитель внутри...
    Получается пирог:
    Грунт
    Гравий
    Стяжка
    Гидроизоляция
    Лаги с утеплителем между ними
    Деревянный (или другой) пол.
     
  11. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    Вы лучше ЦСП ручками пощупайте. ГВЛ как правило имеет стандартные размеры как лист гипоскартона, а ЦСП на рынке чаще всего трехметровой длинны. Вот потому и тяжелей.
    Возьмите лучше водостойкий ОСП. Не пожалеете.

    Насчет чистового не понял. Я же не знаю что вы хотите иметь. Может у вас желание его африканским деревом выложить или паркетом как во дворце.
     
  12. Arist
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7

    Arist

    Живу здесь

    Arist

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Ну какую же ОСП? ОСП никак не подходит. Вы же сами советовали брать дашащую мембрану вместо п/э пленки, а теперь советуете под эту мембрану поместить абсолютно паронепроницаемый материал: паропроницаемость ОСП, мг/(м час Па) 0,004, (для сравнения - у ЦСП 0,11). Еще добавьте к паронепроницаемости большой коэффициент разбухания, среднюю биостойкость, невысокую морозостойкость - разве это надежно?

    :)] Паркеты и африканские дерева - это не для меня. :)]
    Планирую стелить ламинат. Соответственно, нужно подготовить поверхность - на что его стелить. Я так понимаю, поверх лагов и утеплителя стелим снова дышащую мембрану (которая не пускает пар из комнаты к утеплителю), и что-нибудь поверх этой мембраны (ЦСП, фанера, СМЛ), а поверх уже ламинат.
    Вот только здесь пока, к сожалению, тоже больше вопросов чем ответов:
    1) пароизоляцию думал стелить цельными кусками поверх лагов, но нашел схему, где показано, что пароизоляция стелится между лагами на утеплитель:
    http://www.teplotek24.ru/teploizolysiapol/lagy-poly.html
    пока не представляю, как это реализуется, чтобы было герметично?
    2) какой выбрать материал - ЦСП, фанеру или СМЛ?
    3) если в утеплителе между лагов будет влажно, то влажные лаги будут являться мостиками холода. Нужно ли их как-нибудь изолировать от собственно чистового пола?
    4) Каким образом настилать ламинат, учитывая полное промерзания дома зимой. Нужны ли какие-нибудь особые подложки и есть ли какие-нибудь тонкости?

    Заранее спасибо Вам, Караванбаши, и всем другим участникам дискуссии за ваши советы.
     
  13. Валерон69
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261

    Валерон69

    Живу здесь

    Валерон69

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Тверь
    Актуальная тема) Какова вероятность того, что утеплитель между лаг будет в сухости, если подпольное пространство вентилируемое и сделана отмостка с дренажом? Над утеплителем, по моему мнению, логичнее поставить супердиффузионную мембрану (для того чтобы если влага и попала в утеплитель, то смогла бы испариться). и не забыть после этой мембраны контр рейку.
     
  14. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    598

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.211
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Пересвет
    В идеале, когда подпол хорошо вентилируется, температура равна уличной, в жилой комнате влажность всегда выше и пар, равномерно распространяясь во все стороны, будет проникать через мембрану и в утеплитель, охлаждаясь в нижних, более холодных слоях, конденсироваться и увлажнять утеплитель. Потому и ставят со стороны помещения пароизоляцию. А чтобы влага могла испариться, необходимо, чтобы утеплитель был теплее, чем атмосфера за мембраной. Зимой идеальные условия для просушки утеплителя если мембрана снизу, а вот если мембрана будет сверху, то утеплитель будет только конденсировать влагу.
     
  15. Валерон69
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261

    Валерон69

    Живу здесь

    Валерон69

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Тверь
    То есть продухи на зиму лучше не закрывать? Сколько утеплителя класть между стропил? И еще не поятно, как же влага, если и попала в утеплитель испариться через пароизоляцию? А вы делали мембрану снизу? И еще не понятно, почему у других людей через год весь утеплитель "хоть выжимай"?