1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необычный улей

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Krohabo, 24.06.13.

  1. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Необычный улей
    Добрый день.
    Итак. Как перед пчеловодом, впервые покупающим улей, так, и перед опытным пчеловодом, расширяющим свою пасеку, всегда встает один вопрос: конструкцию какого улья, он будет использовать? И этот важный вопрос, главным образом, отображает суть его дальнейшего пчеловодства.
    Так как улей, это не просто ящик набитый рамками, каждая конструкция улья неизменно несет в себе технологию, по которой придется с этим ульем работать, и, безусловно, у каждого улья, как и у каждой технологии, бесспорно, есть как плюсы, так и минусы. Так же, стоит отметить то, что самые популярные конструкции, которые ныне широко используются в России, были разработаны в странах с климатом, сильно отличным от нашего, и пчелки у них, соответственно другие.
    В этой теме я бы хотел немного рассказать об улье, который был разработан под Российские условия, и в котором был реализован опыт нескольких пчеловодов – практиков с огромным пчеловодным стажем.
    Но для начала, давайте вспомним самые частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться в таких ульях, как, скажем «дадан» или «рута». Во-первых, они холодные, каждый пчеловод знает, какой это труд, убирать на зиму домики в зимовник. Вторая проблема, и это настоящий бич, - грызуны, которые с легкостью уничтожают не только семьи, но и домики, вместе с рамками. В-третьих, поскольку домики не достаточно теплые, весной, что бы получить достаточную силу семьи, приходится подсаживать к ним свежие рои, вместо того, что бы расширить пасеку. И это лишь малая часть трудностей, которые можно дополнить подкормками, болезнями, клещом… Ох уж и непростое это дело, пчеловодство!
    Улей, который я хочу вам представить, это улей - лежак на 35 рамок. Высота – полторы рамки: вниз устанавливаются стандартные магазинные рамки, а наверх стандартные гнездовые. Зачем? Спросите Вы. Именно такая высота меда нужна пчелам в наших условиях, что бы беззаботно перезимовать, не нуждаясь в подкормке, А использование стандартных рамок не вызывает трудностей с их приобретением и откачкой меда в стандартной медогонке. Объем улья был взят из максимально возможного размера, который может занять одна пчелосемья, и в этом улье, они занимают все это пространство. Улей не боится грызунов, так как снаружи он полностью отделал металлом, со всех сторон. Тут же кто-то может возразить, «Металл, это плохо! Он намагничивается!». Смею вас расстроить, вряд ли Ваш холодильник или машина намагнитились, а сплошной металл является хорошим экраном от радиоволн. При желании этот улей можно даже заземлить, но я не заметил существенной разницы в развитии и поведении пчел на своей пасеке между заземленным и незаземленным домиком. Изнутри домик отделан влагостойкой фанерой, в качестве утеплителя используется пенопласт и изонел. Улей очень теплый, летом его не пропекает даже на открытом солнце в самые жаркие дни, зимой пчелам комфортно, а весной, по сравнению с даданом, пчелы развиваются на 40% быстрее и сильнее. Так же, этот улей имеет открывающиеся крышку и дно, на петлях, что сильно облегчает работу с ульем. Так же улей имеет складную прилетную доску, которая закрывает основные летки на зиму. Можно много рассказывать об этом чудо улье, но это не к чему, подвиду лишь итоги:

    Из плюсов этого улья:
    1. Полностью защищен от грызунов и вредителей
    2. Настолько теплый, что его не нужно таскать в «теплый» подвал, выживаемость пчел потрясающая, более 90%
    3. Имеет большой объем, удобен в работе за счет высоты подставки и открывающейся крышки
    4. Легко чистится весной, просто открываете дно, смахиваете щеткой подмор и закрываете, пчелы даже не узнают, что у них были гости, тепло сохраняется в улье, что весной очень важно
    5. 3 пары летков: внизу санитарные, средние рабочие и верхние вентиляционные
    6. Каждый улей комплектуется замочной петлей, уезжая надолго, можно не бояться вандалов, у них сразу пропадет желание лезть в улей с замком
    7. Поставляется в разобранном до панелей виде, что позволяет увезти 2-3 шт на легковом автомобиле. В комплекте есть инструкция: DVD диск с видео и текстовая инструкция по сборке

    Из недостатков могу назвать лишь то, что этот улей больше подходит для дачника, который хочет иметь 2-3 улья, нежели промышленного пчеловода, занимающегося интенсивным пчеловодством, за счет отсутствия съемного магазинного блока.

    Если я кого-то заинтересовал, можете задать какой-то вопрос, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите.

    2-1024.jpg Посмотреть вложение 1428686 4-1024.jpg 5-1024.jpg 6-1024.jpg 7-1024.jpg 1-1024.jpg 4.jpg
     
    Krohabo , 24.06.13
    #1 + Цитировать
  2. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    1.079

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    1.079
    Адрес:
    Рязань
    Krohabo
    Если ждешь ответа, то вот мой ответ: такое подобие предлогалось не раз. Нет у него будующего. Это очередной гроб для пчёл и пчеловода, какими бы достоинствами вы его не возвеличивали.
     
    KrasnovVladimir , 25.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Это великолепно, что Вы снезошли до моего поста, и я ОЧЕНЬ рад, что Ваше второе сообщение более информативно, чем первое, которое было удалено модератором, однако это просто детский лепет, типа "все планеты квадратные. Давай конструктивный диалог, если имеешь свое мнение, выскажись, объясни, приведи доводы. А то Гроб и все тут. Это улей - лежак, конкретно этот улей я использую на своей пасике, у меня таких 20 моё пчеловодство сводится к собиранию меда. Еще около 30 таких ульев было продано в количестке от 1 до 5 штук человеку, всем была оставлена почта, на случай если будут какие пожелания или притензии, притензий небыло. Давай, расскажи мне про гробы, они ведь все одинаковые, как машины. И пофиг, что одни делаются долго-долго вручную, где всё подогнаняется до идеального состояния, в которых есть кондеционер и абс, а другие фигачатся на конвеере, имеют педали и цепную передачу на одно колесо и долго еще ломаются, прежде чем поехать.
     
    Krohabo , 25.06.13
    #3 + Цитировать
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Я ковырялся самый первый раз в лежаке. Не понравилось жутко. У вас хоть дно откидное. А так подмор убрать - все рамки пере гонять надо, все охлаждается. А тут если еще сверху магзин, вообще представить сложно.
    После этого себе сделал дадан на 12 рамок- по удобству очень понравилось. Я начинающий, уже сейчас не понравился.
    А опишите, чем лучше ваш от традиционного улья?
     
    Aleksej2000 , 25.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Самым традиционным в России, на мой взгляд, в данный момент, является всетаки 12ти рамочный дадан. Разница между даданом и тем, что я предлагаю - огромадна, общего у них только то, что оба - ульи =) Когда 4 года назад мы с партнером приступили к разработке "Цезаря", у нас была концепция: мы хотели создать улеей, который не нужно было бы убирать на зиму, который не боялся бы вредителей, обладал большим объмом (для того, что бы в панике не таскаться с магазинами), он должен был быть очень удобен в работе, и самое главное, домик должен быть таким, что бы при минимальных вмешательствах в жизнь пчел он приносил достаточно меда. Этакий симбиос человека и пчелы. Так сказать иппотека, мы им жилье, они нам мед, и больше никаких отношений. В целом по каждому пункту было предпринято очень много разного рода маленьких решений, которые в совокупности собрались в улей. например для удобной работы улей оснащен устойчивой подставкой такой высоты, что бы с ульем можно было работать в полный рост, не нагибаясь (мелочь вроде, а удобно!), отсюда же - объем и то, что мы имеем единый монокорпус,. Ненужно ничего таскать. Отсюда же открывающееся дно и крышка на петлях. Используются только современные материалы, каркасная сборка. Оцинкованый метал не спасет разве, что от медведя, мыши и куницы ничего не могут сделать. Утеплен улей так, что если он простоит на солнцепеке весь день, то открыв крышку и приложив ладонь изнутри, мы почувствуем прохладу, соответственно и весной пчелам проще поддерживать нужную для расплода температуру в 33 градуса. Рассказывать можно очень много, но в конце концов все сводится к одному: в этом улье собраны все технологии для того, что бы пчелы сами себя обеспечивали, ну и нас за одно =) Этот улей идеально подходит для тех, кто хочет иметь у себя на даче 2-3 домика, т. к. он не требует абсолютно никаких манипуляций, при условиях, что домик уже заселен и полностью заставлен рамками.
     
    Krohabo , 25.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Вообще я не увидел никакой разницы в лучшую сторону.
    Углы можно оббить и у традиционного, и вообще любого улья.
    Утеплить можно любую коробку.
    Сделать на подставке можно и нужно любой улей, чтобы не корячиться.
    Такую коробку малая семья обогреть не сможет.
    Без участия человека будут роиться и опять некому греть улей.
    Перенести такой ящик невозможно. В случае переноса возникнут проблемы.
     
    Aleksej2000 , 25.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    В целом, Вы полностью правы, сделать можно все что угодно, за одним исключением, мы это сделали и предлагаем уже готовый продукт, а не набор железных уголочков для того, что бы оббить углы улья.
    В комплекте с уьем идет утепленая перегородка, для маленьких семей, размер гнезда можно регулировать. когда пчелы займут весь объем улья, перегородку можно изъять и улей больше не трогать, он теплый, весной пчелы показывают потрясающий старт и они очень быстро снова занимают весь объем. Этот улей не теоретическая задумка, а воплощеный и работающий проект, в нем живут пчелы и не роятся. Вот, кстати фото с пасеки соседа, он тоже подумывал оббить углы железом =) после этого он обмотал свои улья мелкой рабицей.
    IMAGE_010.jpg IMAGE_020.jpg IMAGE_025.jpg
     
    Krohabo , 25.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Если Вы не поняли, улей весь покрыт спошным металлическим листом, а летки прорезаны четко 8 мм шириной. в верхний леток вставлена сетка с ячейкой под пчелу.
     
    Krohabo , 25.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Можно спросить, почему они не роятся? :) (улыбнуло это высказывание)
     
    Aleksej2000 , 25.06.13
    #9 + Цитировать
  10. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Они роятся, но сильно реже, не чаще чем раз в 2 года, т. к очень большой объем, есть куда расти и развиваться.
     
    Krohabo , 25.06.13
    #10 + Цитировать
  11. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    И что, роение происходит только по причине нехватки места? :)
     
    Aleksej2000 , 25.06.13
    #11 + Цитировать
  12. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    По учебнику или по тому, как у меня пчелы роятся? Без еды я их не оставляю, места у них с избытком, их никто не тревожит, рамки не тусует. Наверное они у меня счастливые, по этому и не роятся по 3 раза за сезон ;)
     
    Krohabo , 25.06.13
    #12 + Цитировать
  13. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.284

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.284
    Адрес:
    Новосибирск
    Еще один "сказочник" в пчеловодстве, пытающийся разбогатеть на неопытных садоводах. Таких, как Вы, изобретателей, хоть попой ешь. И более нелепые конструкции придумывают, только маркетинговые ходы более интересные. Всякие улья с окнами, с наращиваемыми рамками, автоматическим поддержанием параметров, с электроникой, определяющей по гулу состояние семьи, супер-естественными-по-закону-дупла условиями... или супер-пупер-конструкции и обещания получать по 500 кг с одной семьи абсолютно без роения... или на 146% уменьшить вероятность роения... а в Вашем случае: Вы пошли по пути дедов-дачников, не знающих биологии пчел и считающих, что чем теплее (и в Вашем случае бронированнее), тем круче.
    Если же серьезно верите в свою "конструкцию" поделитесь: каким образом выделена цифра 40%, сколько семей участвовало в экспериментах, откуда данные про 2-3 роения за сезон, сколько лет тестируете данную конструкцию, сколько лет пчеловодный стаж, где учились пчеловодству, исходя из каких соображений выделена "достаточность" объема для семьи, и с чего Вы взяли, что улей не просто ящик, набитый рамками? Ответы типа: коммерческая тайна, купите диск и там все разъяснено - не принимаются. Лохов ищите в другом месте. Рекламируйтесь в пасеке россии или местных газетенках, выпускаемых в окрестных деревнях - от дедов не будет отбоя. На "мороженку" Вы себе заработаете.

    ЗЫ: Автор, выпейте кремлевскую таблетку и запейте афлубином с гербалайфом. 146% эффект оздоровления! ;)
    ЗЗЫ: Пошел лепить себе шапочку из фольги.
    ЗЗЗЫ: И пчелам микрошапочек из фольги наделаю, чтобы радиоволны экранировали.

    Может перенести в тему про пчеловодный юмор?
     
    _JG_ , 25.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Krohabo
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Krohabo

    Участник

    Krohabo

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псковская область
    Я и не ожидал, что комментировать будет кто то, кроме тролей, кому интересно, напишет в личку, кому не интересно пройдет мимо. Но троль, обязательно напишет какую-нибудь несуразицу, у него ж свербит, кто то что то придумал, можно постебаться.
    Акей, по порядку: Очень здорово, что Вы подметили, что вокруг очень много различных, нелепых на Ваш взгляд, ульев, различной комплекции и начинки. У меня ничего этого нет, просто улей, просто лежак, просто теплый и бронированый. Никаких супервзятков я не обещаю, у меня получается 20-30 кг в год, но у нас не очень хорошая медоносная база. Так же я не обешаю, что роения не будет. У меня на пасике 20 ульев такой конструкции и еще 5 даданов, так что есть с чем сравнивать, даданы и развиваются хуже и роятся сильно. Как видите никакой комерческой тайны, мне информации не жалко. А диск поставляется с ульем, на нем видеоинструкция по сборке и больше ничего.
     
    Krohabo , 25.06.13
    #14 + Цитировать
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Какой же это троллинг? Вопросы заданы по существу, и не одного ответа не было дано. Если вы расчитываете, что просто так пойдут продажи, вы ошибаетесь. Без обсуждения тема может размещены через этот раздел http://www.forumhouse.ru/pages/price/
    А вопросы задали именно пчеловоды.
     
    Aleksej2000 , 25.06.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также