1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бак для летнего душа с подогревом. Дачный летний душ с подогревом

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Yur.OK, 24.06.13.

1. Серый2016к
    Благодарности:
    4

Серый2016к

Новичок

Серый2016к

Новичок

Благодарности:
    4
    Не берите. объясню почему.

режим 1. Прогрев от солнца.
    вода греется пока бак полный, как только появляется воздушный слой сверху бака, даже не большой, то воздух начинает работать как изолятор и перекрывает основную площадь (верхний квадрат) на которую подает солнце. т. е нагреваться вода будет от 1 или 2-х поверхностей (вертикальные стенки бака высотой 10 см) даже меньше, т. к съем тепла будет только с высоты равной уровню воды в баке. Нижний квадрат 1х1м тоже закрыт от солнца.

режим 2 прогрев от электричества.
    греется, забирает теплую воду с верхнего уровня поплавком... но, долго...
    200 л это объем ванны, и нагреть его дело не благодарное, вся вода которую вы не потратили будет остывать ночью. Зачем тратилось Электричество?

Вообщем мое мнение после сезона использования под Санкт-Петербургом - фигня.

Хочется нагрев от солнца- ставьте бочку, у нее соотношение боковых и горизонтальных поверхностей эффективнее.

если есть электричество то купите "проточный водогрей с насосом и душевой лейкой"

у меня "Fanline TJ-2000",

если потрут модераторы-напишите в личку.

прошлое лето было не жаркое, я черный бак вообще не доставал.

2. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    Мы просто вмонтировали 2 тэна на киловатт и полтора в бочку на 200 литров. Греется где-то часа 2-3 в зависимости от погоды. Единственное, что заливаем с вечера, иначе греется холодная вода из скважины дольше.

3. komend
    Благодарности:
    2.184

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @YesBaby, Ну у меня замысел максимально экономить электричество. Вода из колодца, закачал в 2 бочки и жди пока солнечный коллектор нагреет. Ну а вот если нет солнышка, в бой вступает накопительный нагреватель на 30-50 литров... Греть 200 литров как то не хочется электричеством, тут же только необходимый обьем.

4. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    У нас много народу. И я грею до комфортной температуры :) в принципе можно и бойлер поменьше повесить, но тогда давление надо создавать, бак с расширительным чем то там) в общем решили не париться и оставить все как есть.

5. komend
    Благодарности:
    2.184

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @YesBaby, тоже правильно. У меня само собой бочка с теплой водой будет утеплена, днем солнечный коллектор нагревает, ночью вода не остывает. Пока у меня чисто теория, летом буду строить, и проверим как и что получится. Для работы накопительного нагревателя нужно давление, для этого в систему поставлю повысительный насос.
    В идеале должно все работать без электричества (не считая на насос в колодце), а в форс-мажорных ситуациях поможет накопительный и насос ...

6. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Не устанавливаете в накопитель входящий в комплект обратный клапан и будет Вам давление в зависимости от разности высоты напора воды (расстояние между поверхностью воды в бочке (баке) и высотой излива лейки) чем оно больше тем напор выше. Хотите напор как дома ставите насосную станцию как у меня для примера на предыдущей странице.
    Вот именно теория и не совсем работающая. Как Вы разбавлять уважаемый электрик
    (220 и 127 вольтолитров) воду из малого бака будете если она перегреется?
    Почитайте хоть форум как другие делали (хотя бы тему "Построил душ и туалет" стр 3 или 4 не помню как я раньше делал) Куда уж проще повторить и внести свои уточнения и при этом не наступая на грабли ошибок других пользователей)

7. komend
    Благодарности:
    2.184

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @viktor48, Уважаемый Виктор...Я прочитал уже больше 10 сообщений про Вашу замечательную систему. Мне она не подходит, так как сложнее, более затратна и скажем более варваронеустойчивая (у меня участок в деревни, на краю леса, вокруг 2 соседа всего)
    К тому же она построена на постоянном использование электричества. Мне не жалко его, но намного интереснее решить задачу с минимальными затратами. И финансовыми изначально и в эксплуатации

Малый бак 127 л...Я буду только рад, если солнечный коллектор сможет нагреть там воду до 70 градусов. Тогда я не использую лейку напрямую с этой бочки, а смешиваю на смесителе с водой из 220 л бочки... Данные бочки будут установлены на высоте минимум 2.50 от уровня пола, как мне уже посоветовали друзья для уравнивания давления на одном уровне по верхнему краю... Накопитель буду использовать только при недостаточной температуре в 127 л бочке, и для этого включается насос внизу схемы...Этот насос берет воду из холодной бочки и создает давление на накопитель, на смеситель подается и холодная вода под давлением и горячая из накопителя (насос поднимет с 0,2 атмосфер до 1.5 атмосфер, вполне приличный напор)

При этом затраты минимальные. Бочки куплены (1700 р), трубы недорогие 3/4 дюйма на фитингах, солнечный коллектор (экспериментальная модель для тренировки на дачу бабушек сделана, цена 1850 р из нержавеющей гофрированной трубы Нептун), смеситель лейка насос (тут думаю, хороший стоит около 5000 р, но есть много вариантов и подешевле), накопитель в районе 5000 р.

8. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Да нет в ней ни чего замечательного. Просто делал исходя из своих требований к душу и исходя из финансовых возможностей посколько пенсионер и на пенсию много не понастроишь. На последнем душе затраты сравнительно не велики (бочка -900руб, насосная станция Джилекс-4тыс, накопитель порядка 3 тыс, смеситель -500руб, трубы копейки).
    Про сложность, затраты и варваронеустойчивость здесь можно спорить но считаю нужным. Думаете у Вас нержавейку не упрут в металлолом? Или те же насос и накопитель не снимут? Элементарно такое может быть.
    Вы просто не думаете о том как эти бочки обслуживать. Я через это прошел, поэтому и поставил бочку на землю.
    Дерзайте.

9. aka_umorist
    Благодарности:
    4

aka_umorist

Участник

aka_umorist

Участник

Благодарности:
    4
    Зачем в летнем душе бачок с нагревом воды? Это лето, за день солнце так воду нагреет что мама не горюй, особенно если емкость железная. На следующее утро вода еще теплой останется. Но если боитесь летней воды то обычный тен с регулировкой температуры (как многие писали) Вам в помощь.

10. komend
    Благодарности:
    2.184

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @aka_umorist, У всех разные погодные условия... У нас в Подмосковье бывает весьма жарко, но так же бывает и весьма прохладно...Солнечных дней примерно поровну, а помыться нужно каждый день... Вот и хочется сделать систему, где ни смотря ни на какие погодные факторы всегда можно помыться теплой водой и в комфорте (тазик конечно выход, но...это уже крайний случай)
    В августе часто бывает днем жарко, а ночью уже 5-10 градусов (пар изо рта идет). Поэтому надо сохранять тепло полученное днем...

11. melnik64
    Благодарности:
    13

melnik64

Участник

melnik64

Участник

Благодарности:
    13
    [QUOTE="viktor48, Можно подробности, как в накопительный вода из бочки снизу подаётся?на выходе хол. воды тройник в бак?

12. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
  13. viktor48
    Благодарности:
    10.237

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.237
    Вы пробовали? У нас не нагревается даже в железном черном баке.
    Что же хорошего Вы предлагаете? :faq::) Армейские лагеря когда из бочки вода подается чтоб умыться? Да и ТЭН не панацея вода либо горячая либо холодная в зависимости от того кто первым моется. А детям на даче мыться не надо? А принять после помывки контрастный душ? Уж лучше немного потратиться и сделать хорошо тем более для себя а не абы как. :no:

14. aka_umorist
    Благодарности:
    4

aka_umorist

Участник

aka_umorist

Участник

Благодарности:
    4
    Я рассказал как сделали мы, но не настаиваю именно на этом

15. yargus1
    Благодарности:
    850

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    850
    С 2013 года продолжаю эксплуатировать свою душе-систему из 227 л бочки, описанную в
    https://www.forumhouse.ru/posts/6633563/, https://www.forumhouse.ru/posts/6662910/.

Желания делать забор воды из верхних слоев через поплавок так и не появилось.
    Тем более, что в душ ходим примерно в одно время - вечером, опустошаем при этом всю бочку. Какой забор при этом не делай - либо последний либо первый посетитель нарвется на более холодную воду. Датчик в тэне стоит на 45 градусов, градиент температуры воды (на полностью прогретой бочке) для первого и третьего идущего в душ (на вскидку) не более 5 градусов.

В бочке есть несливаемый остаток литров в 30-35 (чтобы тэн был всегда в воде) - в последний сезон перестал сливать воду на зиму - все ок.

После посадки крышки на силиконовый герметик бочка без течи держит полный объем 227 (лежит на боку, а все коммуникации сделаны в крышке бочки), раньше приходилось настройкой поплавка регулировать объем на уровне 2/3 - 3/4.

Самым сложным оказалось настроить входной клапан (туалетный поплавок):
    Либо перекрывает воду слишком рано и часть бочки не используется (жаба душит), либо переполняет и сбрасывает воду через аварийный перелив (еще большая жаба - уходит частично теплая вода). Новые клапана рассчитаны на большее давление воды и у меня не продавливались - пришлось купить поплавок старого типа и колдовать с ним.