1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем YukaNT, 24.06.13.

  1. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)
    Слово в свое оправдание.
    Ну вот и пришло время и мне создать очередную тему, посвященную этому проекту («А надо ли?» - может ехидно спросят форумчане, пробежав глазами растущий как на дрожжах «Список Шильникова».
    «Надо, надо!» - вполне уверенно отвечу я. И не потому, что каждая стройка, как и ребенок – единственная, неповторимая, и для своих «родителей» самая лучшая.
    Просто в нашем варианте строительства собрались в кучу многие технические решения, которые может быть и встречались в других проектах, а вот все вместе скопом – такого еще не было. Так что выставляем на всеобщее обозрение свой опыт наступания, напрыгивания, и падения на грабли, а сами устремляемся вперед к новым, неизведанным граблям.
     
    YukaNT , 24.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Olyashka
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    5.332

    Olyashka

    Живу здесь

    Olyashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    5.332
    Адрес:
    Петербург
    «Надо, надо!» :super: :hndshk:
    А все технические решения огласите, или будете порционно выдавать по мере строительства?
     
    Olyashka , 24.06.13
    #2 + Цитировать
  3. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Итак… (Это лирическое отступление рекомендуется читать тем, кому особо нечего делать или же тем, кто в восторге от моего стиля изложения и не может оторваться. Все остальные могут смело отустить повествование о наших метаниях и сомнениях, ничего технически ценного здесь не будет. Ну разве что один мудрый совет. По ходу дела меня может иногда сносить в такие лирические отступления, так что заранее прошу прощения. Можете смело опускать – я не обижусь.)

    Итак, повестование о том, что любая идея, как и бумажка должна вылежаться на полке, или история о гараже за пятьдесят тысяч постепенно превратился в дом за (кхм…*сопли, слезы*).
    В общем, началось все года два назад, в один хмурый октябрьский вечер. Было слякотно и хмуро, лил дождь в общем погода была препакостнейшая. Мест на парковке под окном мужу не досталось, гараж был занят моей машиной.
    - А не купить ли нам гараж? – Спросила я, листая местный рекламник. Есть тут вон, подешевке рядом… всего минут двадцать ходьбы! Света нет, охраны нет, ивилизации рядом тоже нет… Я преследовала тайный интерес – я хотела иметь еще одно место, в которое можно навезти кучу разного строительно-ремонтного добра. У меня своя фирма по отделке, постоянно остаются «остатки от производства», которые надо где-то хранить. И места катастрофически не хватает на это дело.
    Идея купить гараж мужу понравилась, а вот предложенный вариант – не очень.
    И мы стали искать гараж. И искали… и искали… Через три месяца поисков озвученная в начале цена вопроса с пятидесяти тысяч возрасла до двухсот. Искомый «тот самый» гараж упорно не находился.
    - Ну его, этот гараж! – сказала я весной, когда было тепло и хорошо. За такие деньги можно дом в деревне купить! На лето выезжать… баньку сделать… А ТВОЯ машина и у подъезда себя прекрасно чувствует! (А сколько хлама можно увезти в свой дом – ооо-о-ооо! И еще сарай там сделать…)
    И мы стали искать «домик в деревне». Скоро на Среднем Урале почти не осталось места, где бы не ступала шина нашей машины. Почти уже купили местечко на одном из горнолыжных комплексов (40 км. от города, прямо под подъемниками, природа – дух захватывает, одним словом – Уральская Швейцария.) Но вот не сложилось с продавцом. А когда он созрел, в мою мятежную душу опять закрались сомнения.
    - И как тут строиться? – вопрошала я неизвестно кого. Зимой дороги не чистят, летом конечно здорово… Но на охрану не поставить все растащат нафиг, материалы возить далеко. Строить дом, чтобы приезжать на четыре месяца в году по выходным? А скажину бурить – двести метров скалы? И цена тоже… да за семьсот тысяч можно участок в черте города купить! И потихоньку строиться! (И там сделать склад!)
    И мы стали искать участок в городе. Через полгода таких поисков директор одной из фирм, которую мы терроризировали сказал нам мудрейшую вещь: «Ребята, главное знать чего вы точно хотите! Сначала определитесь точно, вам сразу станет легче!»
    И мы стали определяться. Вышло что мы хотим:
    - Участок со всеми коммуникациями (как минимум – газ, электричество).
    - Как минимум 12 соток, как максимум – 25).
    - В черте города или ближайшем пригороде, чтобы жить постоянно, ездить на работу и водить ребенка в садик.
    - Чтобы был в симпатичном месте
    - В транспортной доступности (чтобы забраться-выбраться можно было без машины)
    - По демократичной цене.
    - Губозакаточную машинку в комплекте с участком.

    В общем мы определились… И вскоре это чудо нашлось. Подходящее по всем пунктам, в пятнадцати минутах езды от центра города, на границе спального существующего района, коттеджной застройки и нового микрорайона. Пять минут от любого транспорта, гимназия, садики, супермаркет в десяти минутах ходьбы через небольшое поле. Вид на пруд, рядом церковь. Электричество, центральная канализация, в соседнем доме газ - есть возможность подключения. Правда на бочку меда оказалась и ложка дегтя. Грунт –голимая глина, такая, хоть кирпичи лепи. Но на момент покупки это казалось такой мелочью…
    И пусть мне после этого не говорят, что чудес не бывает. Бывают! Главное – точно знать, чего вы хотите и не сидеть на попе ровно. И тогда все получится!
     

    Вложения:

    • 2012-05-03 19.24.49.jpg
    • 2012-05-03 19.22.51.jpg
    • 2012-05-03 19.24.05.jpg
    YukaNT , 24.06.13
    #3 + Цитировать
  4. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Продолжаю свое небольшое лирическое повествование. Дабы не перегружать читателей ненужными подробностями постараюсь быть как можно более краткой. Теперь - о муках выбора проекта.
    Спустя полтора года после начала поисков у нас было на руках свидетельство на двадцать соток собственной земли в вышеуказанном месте. Эйфория прошла, началась новая волна сомнений.
    - Давай скромно. Можно сначала баньку забацать. потом гараж (небольшой такой, квадратов 80 меня устроит…) А там к пенсии и до дома доберемся, – я говорила и сама себе не верила. Натура требовала решительных действий – например завтра пойти и начать копать котлован под будущий дом. Неважно, какой и на сколько – главное-начать! Муж считал финансы и тяжело вздыхал.
    - Я села штудировать интернет. Времени катастрофически не хватало, ибо я разрывалась между работой и собственным годовалым сыном. Переворошила сотни мегабайт проектов – и ничего. Вроде бы красивая картинка, а смотришь планировку – и все, засада. Или прихожая размером с вертолетную площадку, или камин под лестницей в гостиной… все не то.
    - Смотри, какой домик симпатичный! – крикнула я в очередной раз. Недовольный муж с видом «ну что там опять за фигню ты нашла» перетек с дивана к компьютеру. На экране была – да-да, та самая «Обитель». Но взрыва энтузиазма не было.
    - Фууу, мансарда! И вообще, крыша какая-то, как из «Лего» сложенная. – фыркнул муж.
    Я вздохнула, кинула проект в «закладки», где уже хранилось 100500 таких же «домиков» и продолжила поиски.
    Через полгода вера в то, что мы найдем проект, который подойдет на на 100% упала, как ртуть в градуснике, который из теплой комнаты вынесли на мороз.
    - Я тут твои закладки смотрел, - выдал муж этой зимой. Есть там один домик… Планировка ничего, и внешний вид. Давай переделаем под себя, сделаем нормальную двускатную кровлю, выкинем один эркер… Ты нарисуй в программе!
    И я села рисовать в программе. Были изнасилованы Висио, Аркон и Архикад. В конце-концов обозначилось нечто, похожее на большой сарай.
    - Тебе нравится? – деликатно поинтересовалась я. Муж промычал что-то неопределенное. Я вздохнула. Мы просмотрели еще раз все дома, построенный «по мотивам».
    И тогда мы плюнули на все удорожания, связанные с этим проектом, и позвонили Дмитрию Шильникову. И купили проект. И строимся.
    На фото - вот так выглядит катрированная "Обитель". Тоже вариант, почему бы и нет. Если отбросить эстетическую составляющую - прелести планировки сохраняются, а экономия приличная.


    Ну, а теперь ближе к телу.
    Итак, мы имеем: Классическую «Обитель», стандарного размера, зеркальный вариант. Отделка стен – классическая (светлый кирпич, фахверк).
    А теперь отступления от проекта:
    Фундамент – плита
    Перекрытия – железобетонные плиты- пустотки.
    Внутренние стены и перегородки – твинблок (автоклавный газоблок) d500
    Кровля- металлочерепица
    Изменится конструкция дымоходов (в котельной труба от котла будет выведена в боковую стену).
    Отказались от выступа у главного входа – ради увеличения размеров котельной и прихожей.
    Пирог стены – вместо пенопласта базальтовый утеплитель 100 мм с вентзазором.

    По коробке дома без инженерки планируем уложиться в два с половиной миллиона. Строить будут таджики (тапки и помидоры- мимо!) под нашим чутким руководством.
    На данный момент залита плита. Но об этом чуть позже - уже клавиатура нагрелась и ребенок проснулся.
     

    Вложения:

    • IMG_1044_новый размер.JPG
    • дом4.jpg
    • Фасады 003.jpg
    • 0_7197f_b60504a2_XL.jpeg
    • Дом_2-1.jpg
    YukaNT , 24.06.13
    #4 + Цитировать
  5. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    * чуть позже*
    Все, что касается выбора фундамента и всего, что с ним связано - здесь
    http://www.forumhouse.ru/threads/196930/ - "Плита под известный проект "Обитель Ангелов" Дмитрия Шильникова.
    Там же фото и вся технология.
    Вкратце - если лень читать по ссылке.
    Так как грунт - сплошная глина - остановились именно на плитном фундаменте (не УШП).
    Сняли грунт на полметра с небольшим уклоном, чтобы стекала вода, сделали дренажную траншею под фундаментом с выводом в дренажный колодец, плюс траншеи по периметру будущего дома. Укрыли все геотекстилем плотностью 200г/м2, отсыпали щебнем фракции 5-20 (ушло порядка 100 тн, жаба душит зверски) и песком сверху. Сделали выводы канализации, воды и электроэнергии в санузле и котельной.
    Армирование - двойная сетка из 14 снизу и 12 сверху арматуры с шагом 20х20 и усилением под всеми несущими стенами с шагом 10х10, толщина плиты 30 см. ЭППС под плиту не делали, утеплим торцы и отмостку, а техноплекс положим сверху плиты. Так же поднимем цоколь на один твинблок, чтобы выйти на проектные высотные отметки, внутри цоколя - ЭППС и керамзитобетон. Плиту делали меньше проектных размеров дома на два сантиметра. Сделано для того, чтобы облицовочный кирпич свесить на эти самые сантиметры и тогда цоколь можно будет или обшить термопанелями "под камень" или оштукатурить теплоизолирующей штукатуркой заподлицо со стеной.
    Обошлась плита со всеми материалами, работой таджиков и техникой в 435 тысяч (без канализации, это отдельная песня)
     

    Вложения:

    • 20130523_182211.jpg
    • 2013-05-31 12.11.49.jpg
    • IMG_0974.jpg
    • 2013-06-18 12.10.28.jpg
    • 2013-06-18 12.11.06.jpg
    YukaNT , 24.06.13
    #5 + Цитировать
  6. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    1.945

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Ярославль
    Будем следить за вашей стройкой! Общался тут с человеком, который строил себе по Шильникову, он тоже обкромсал обитель под себя, сэкономил денег, теперь жалеет. Он внес совсем не значительные изменения, и проект узнаваем. Только пропорции уплыли, но дом все равно хорош.
     
    DIM76 , 25.06.13
    #6 + Цитировать
  7. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Мы сохранили все размеры и высотные отметки. Внешний вид тоже полностью сохранится, изменения по фасаду коснулись только главного фасада, где убрали выступ у веранды
     
    YukaNT , 25.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Lidochka
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    1.546

    Lidochka

    Живу здесь

    Lidochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Москва
    YukaNT, здравствуйте! Тоже планирую базальтовый утеплитель, Вы какой купили и сколько?
     
    Lidochka , 25.06.13
    #8 + Цитировать
  9. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Lidochka, лучше всего подошел бы Роквул Кавити баттс. Но в наших краях найти его сложно, и стоить он будет космически – около 3 тыс. за м3. Решили заменить местным аналогом – Тизол Блок. По моим расчетам нужно 23 м3

    Продолжаю свое повествование. Теперь о коммуникациях. \

    С электричеством все прошло гладко – пятьдесят пять тысяч за установку еще одного столба, щитка со счетчиком и ввод в дом и пятьсот рублей за подключение.
    А вот с канализацией возникли проблемы.
    Получив проект мы (наивные люди) решили, что раз организация занимается именно разработкой подобных проектов, то делающие его люди знают, что они делают. И, не дожидаясь согласования проекта с Водоканалом начали раскопки, завезли трубы и кольца колодца. Только мы закончили гидроизоляцию колец колодца и прокладку труб – как гром среди ясного неба раздался звонок из Водоканала – проект сделан неправильно, исправляйте.
    Не буду описывать наши мысли и чувства в тот момент, ибо они были совсем негуманные. Противоречащие Женевской конвенции. О применении пыток к физическим лицам – в частности к тем, кто нарисовал нам заход труб в колодец под углом 50 градусов… На наши претензии девочка-исполнитель похлопала ресницами и сказала: «Ну вы же сами так хотели…» Занавес. Нужно исправлять все – перекапывать траншеи, переносить колодец, вытаскивать трубы…
    В общем, пошли мы по пути наименьшего сопротивления. На свой страх и риск поменяли трубы на участке до центрального коллектора с проектной 110 на 150, раскопали траншею как могли, сгладили угол. Провели испытания – ведро воды исправано утекло и вытекло куда надо. Необходимый уклон был строго соблюден. Приемка прошла на ура – инспектору было абсолютно пофиг на все и вся – «Ну вы же для себя делаете…» Деньги, заготовленные на взятку были тут же спущены на ресторан – отметить сие событие. Денег ушло около ста тысяч, причем семьдесят – соседу, который являлся владельцем этой ветки канальи, за разрешение на подключение.
     

    Вложения:

    • 20130504_183629.jpg
    • 20130504_164305.jpg
    • 20130519_162147.jpg
    YukaNT , 25.06.13
    #9 + Цитировать
  10. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Забор. Делали из двусторонне окрашенного профнастила с полимерным покрытием - зеленый, под цвет крыши дома. Трубы на столбы были уворованы куплены по дешевке в местной теплоснабжающей организации. Перемычки – труба квадрат. Делали сами. Набурили ям, поставили столбы, залили. При зачистке для покраски выяснилась невероятная вещь – трубы были медные! Эх, сколько бы мы денег получили, сдав их в цветмет! Но было поздно пить боржоми – столбы уже стояли. Следы на горле от маленьких жабьих лапок остались. Метр погодный забора высотой два метра обошелся чуть меньше тысячи рублей, а этих метров у нас получилось сто восемь.
    Так же сделана отсыпка дороги до участка и подъезд к дому для бетономешалок - испугал случай с Камазом, который сел на брюхо в нашей глине и оборвал кардан. На дороге валяются примерно сто тонн щебня и бута. А горный бут у нас непростой - с вкраплениями малахита. Есть родонит. Красиво жить не запретишь. Вобщем, Тагил рулит! :)
     

    Вложения:

    • IMG_0995.jpg
    • 2012-09-29 11.19.47.jpg
    • 2013-06-23 13.05.31.jpg
    • 20130608_111000.jpg
    YukaNT , 25.06.13
    #10 + Цитировать
  11. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    1.945

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Ярославль
    Тоже хочу отсыпать дорогу алмазной крошкой, а столбы поставить из бронзы) как то так
     
    DIM76 , 25.06.13
    #11 + Цитировать
  12. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    1.945

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Ярославль
    Очень интересно, как железные перемычины, вы при варили к медным столбам! Или вы их приклепали!


    Трубы у вас обмедненные! Магнит к столбу поднесите, и он при липнет)!
     
    DIM76 , 25.06.13
    #12 + Цитировать
  13. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    DIM76, наверное вы правы. Действительно, к медным трубам мы бы не приварились. А сварка брала их очень фигово, и несколько перемычек постфактум просто отвалились, приваривали заново. Ну обмедненные, так обмедненные ;)
     
    YukaNT , 26.06.13
    #13 + Цитировать
  14. ТизолВяткаСтрой
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    78

    ТизолВяткаСтрой

    Живу здесь

    ТизолВяткаСтрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Киров
     
    ТизолВяткаСтрой , 27.06.13
    #14 + Цитировать
  15. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Употребляя слово "аналог" я имела ввиду, что и тот и Роквул Кавити Баттс, и Тизол-Блок предназначены для утепления кладки при облицовке мелкоштучными материалами. А Тизо ЕвроВент - это для вентилируемых фасадов, насколько я понимаю.
     
    YukaNT , 27.06.13
    #15 + Цитировать