Давайте вместе построим дом для юга

Тема в разделе "Ростов-на-Дону, Ростовская область", создана пользователем Tehnokopilka, 23.06.13.

1. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    ...шоб я так знал, как меня спрашивают... те же... тот же смысл, что и "канадская ", сэндвич, дерево и всё такое...небольшие отличия - дом вначале обшивается изнутри, потом все утеплители, по конструкции кровли ...усиления ...тут, на форуме, есть подробности... короче - мне нравится больше, чем "канадский" вариант, по климату и метеоусловиям для Ростова - самое то !

2. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Самое паршивое, что сам я не строитель, но, поскольку по роду деятельности постоянно на стройках (вентиляция и кондиционирование), за полтора десятка лет наблатыкался видеть всякие недостатки в строительстве, от дешевого до премиум класса...данный факт выработал растущее чувство скептицизма в отношении состоятельности практически любого застройщика в нашем городе и его способности не накосячить...причём это относится не к "джамшутам ", а именно к инженерным отделам компаний, прорабам и проектировщикам

3. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Про различия "канадских и скандинавских" - понятно - вопрос к спецам.
    К Вам же вопрос по вентиляции и кондиционированию - если не возражаете: что из себя должны представлять по Вашему оптимальные системы вентиляции и кондиционирования в южном доме?

4. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Бух...! это примерно - на какой машине оптимально ездить по югу России...в разумных пределах и надежно - от 3000 р за квадратный метр, рекуператор (ы) и настенные блоки ...без всяких "мульти", в спальни - однозначно инверторные машины, по классу - не ниже Panas...General...лучше - MHI, если понты дороже денег - ME, или Daikin... а далее - всё зависит от того, сколько вы готовы отдать за климат. в некоторых домиках оборудования с монтажными работами бывало и до 7 лямов...а то и в 2 раза больше... но там заказчик вообще не задумывается, откуда у него всегда чистый свежый воздух стабильной температуры как в доме, так и на лужайке перед ним...

5. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    @egor6165,
    Именно так - кроссовер рулит однозначно ;)
    А скажите, egor6165, нужна ли вся эта техника в правильном тепло инерционном доме с дышавшими стенами, или зайдя с другой стороны - в каком доме такая техника не нужна?

6. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    В шалаше (тоже ведь для кого-то дом) - точно не нужна..там и так всё зашибись...в остальных случаях вентиляция (имеем в виду принудительную) нужна всегда (вы ж не будете строить по технологии 16 века), а поддержание комфортной температуры просто пересчитывается на другие мощности. Общее направление ситуации таково, что дома с каждым поколением становятся всё более изолированными от внешних условий, и чем больше они превращаются в термос, тем острее вопрос поддержания стабильных внутренних параметров ... как-то так.

7. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Здаётся мне, что смена поколений этих - не нашего розлива и не от хорошей жизни она появились. Дома-термосы на западе получили развитие от того, что массовое строительство там изначально заточено в первую очередь под интересы ростовщиков, а не будущих жильцов "термосов" - этим объясняется превалирование в строительном бизнесе быстрых и дешёвых технологий строительства, с применением в них не самых безопасных материалов и отсутствием в следствии этого дышащих стен, тепло и влаго - аккумуляторов в доме, что чревато дефицитом комфорта в жилых зонах без применения активных систем обеспечения этого самого комфорта - вытеснительной электро - вентиляции, воздушного электро - обогрева, электро - увлажнителей, и как следствие - опять таки электро - рекуператоров тепла. Применение столь большого количества электро - систем делает комфорт в "термосе" весьма зависимым от поставщиков электроэнергии и сервис-менов, и всё равно не сравнивает его микроклимат с микроклиматом дома выполненного из энерго - позитивных или хотя бы энерго - нейтральных материалов с пассивными системами поддержания комфорта. Кроме того цена владения таким домом возрастает по мере увеличения длительности пользования им.
    Я однозначно не желаю жить в таком доме. Считаю гораздо более правильным выбором инерционный дом с дышащими стенами, хорошим уровнем коэффициента тепло сопротивления, естественной-пассивной вентиляцией, теплым водяным полом и источником лучевого тепла. Это не означает конечно отказа от применения современных технологий. Но применять их думается мне стоит более взвешенно - так, чтобы не ставить в зависимость от стабильности их работы всю систему поддержания комфортного микроклимата в доме. Применение активных, энергозависимых систем в доме оправдано с моей точки зрения только в качестве дополнительных источников комфорта. Примером таких систем мне видеться применение по необходимости кондиционеров.
    Кроме этого не помешают так же в современном доме солнечные коллекторы и панели, повышающие общий уровень энерго независимости дома при скромных потребностях в обслуживании.
    ...
    Вот таким я вижу дом правильный дом — в том числе и для юга :hello:

Последнее редактирование: 15.12.13
  8. Михаилл64
    Благодарности:
    502

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    502
    Лично у меня в квартире и в доме нет ни кондеев, ни сплитов! это моя позиция. как арбузы должны быть в августе, а снег зимой.

9. egor6165
    Благодарности:
    11

egor6165

Участник

egor6165

Участник

Благодарности:
    11
    Можно сказать по-другому: есть оптимальный по соотношению (для каждого уровня дохода - разному) "цена / желаемое качество" предмет, будь то дом, мебель, комплекс технологий или устройств для достижения комфорта (в частности - климата)... а дале существует масса графиков по изменению стоимости (или геморроя) в зависимости от улучшения качеств предмета ... В среднем получается, что каждые 10% повышения качества требуют 70-80 % увеличения стоимости... если плясать от шалаша, то изготовить его можно двумя руками .. А вот чтобы не капало в дождь - нужен как минимум хороший нож, чтобы крышу ветром не сорвало - желателен топор...и т. д ...до бесконечности ...если чел считает, что у него дом настолько хорош, что ничего из климатического оборудования в нем не требуется (а дом -то наверняка построен из современных материалов по более-менее современной технологии), то флаг ему в руки... только лет через 10 - 15 его дети, сравнив соседскую свежесть, жить в этом доме не будут...хотя бы по одной причине - он настолько провоняется, что никакими системами уже не проветришь... можно построить дом из природных материалов безо всяких доп. систем - и он будет эталоном... только стоить он будет поболее Букингемского дворца...вы готовы на это ?

10. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    С этого места по-подробнее, пожалуйста - о каком эталоне речь?
    Что-то мне подсказывает, что в вопросе достижения максимальной благоприятности микроклимата для человека в доме - главным фактором является верность выбранных решений, а вовсе не дороговизна используемых материалов. Поправьте меня, если я не прав:hello:

11. Roman Bond
    Благодарности:
    125

Roman Bond

Живу здесь

Roman Bond

Живу здесь

Благодарности:
    125
    ага назад к истокам, к срубам...:aga:
    а без шуток, вы какой материал имеете ввиду?

12. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Сегодняшние срубы - давно уже не идеал. А без шуток ввиду я имею не материал, а правильно расчитанную и выполненную систему инерционного дома. Материалы же для такого дом могут быть применены разные :hello:

Последнее редактирование: 21.01.14
  13. aliva
    Благодарности:
    20

aliva

Живу здесь

aliva

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А как на счет стены газобетон 300мм + воздушный зазор 30-40мм + кирпич 120мм?

14. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Кирпич в качестве внешней отделки - деньги на ветер, но многим и сегодня нравиться ;) Использование ГБ в качестве несущего слоя говорит о его не лучших теплоизолирующих свойствах. С точки зрения функциональности 0,5 ГБ представляется гораздо лучше :hello:

15. Владимир113
    Благодарности:
    1.238

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    :hello: а что не так в такой позиции?