1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Правильный монтаж OSB под мягкую кровлю

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем MaAd, 04.03.12.

1. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    @superflint, Вы о чем?) Я Вам толсто намекнул, что в РФ снеговая разная, так же как и в США.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.291

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.291
    Народ, кто в курсе: если не успеваем набить саму черепицу, сколько "выдержит подкладочный ковер безо всякой защиты? Месяц, год, "пожизненная гарантия"?

3. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я оставлял ковер примерно на 6-7 месяцев, но тут дело не только какой ковер стелите, хотя и это не маловажно, выбирайте на тканевой основе, такие стоЯт дольше открытыми + они тонкие, меньше волн дают т. к. мягче, но и еще месяцы укладки важны, когда оставили ковер, если в начале лета оставите, когда жаркое и яркое солнце, то с этого ковра за месяц-два слезет первый слой тряпочный и останется грубый битумный, возможно он и продержится пол года и не потрескается, как обещает производитель, но я сомневаюсь. Лучше оставлять в зиму! Я стелил ковер как бы не соврать в октябре-ноябре, температура в конце ноября ночами близилась к нулю, выпадал конденсат, солнца осеннего уже небыло, далее была зима, ковер был под снегом почти всегда, кроме одной стороны солнечной, там таяло часто даже без солнца и причем в минус, в апреле начал стелить саму черепицу, а в июле вроде закончил и вот сторона последняя, которую клал в самом конце, уже начинала шелушиться верхним слоем, не критично т. к. он не играет роль в гидроизоляции, короче пол года выдержал ковер впритык (андереп проф от тн).
    Через 2 улицы люди стелили такой же ковер весной и он у них стоял жарился все лето, осень и весной продолжили, но он весь разлохматился уже через первый месяц (визуально не трескался, только верхний слой) крыша пришла в непрезентабельный вид, но потом положили черепицу и вроде бы все сейчас нормально, за исключением некоторых складок, видимо ковер не натягивали при укладке, я свой натягивал сильно причем один) Приспособами всякими прижимал.
    п. с. есть еще самоклеящиеся ковры, они тоже пол года держат как написано, но имхо они выдержат дольше, там посыпка какая-то песчаная, у меня такой в ендове, толстенный и тяжеленный, + дорогой он, нет смысла имхо его брать, лучше сэкономить на нем, взять тонкий на тканевой основе любой + занять на черепицу и постелить ее сразу за ковром или параллельно поскатно делать все вместе, по всякому делают.)

4. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    @superflint,
    По карнизу еще можно и тонкий, а в ендову тонкий не стоит, если не хотите лет через 5-10 ее переделывать. Туда вообще лучше металл положить. Но я самоклейку постелил, а в одну техноэласт, он еще толще и на солнце лучше чем ультра себя ведет. Правда песок с него сыпется, так что уехать можно по этой ендове).
    Поскатно делать не вариант, у Вас 2-3 месяца ушло на черепицу, что станет с открытым ОСБ за это время?

5. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я именно так и делал, а что ему будет этому осб если делаешь поскатно? Постелил пару рядов, сразу накрыл ковром и так далее по погоде, я делал так, ни одной капли из кучи ливней не попало на осб и под ковер, Если собирался дождь, я укрывал пленкой открытые листы осб, да, в ветряную погоду это было сделать ацки тяжело, темболее одному, но у меня не возникло проблем с этим, просто было много мата) если передавали длительные дожди, то я проходил мастикой из пистолета вдоль ковра по недоделанной стороне ОСБ, остальное пленкой к обрешетке пристреливал, но ничего не отрывало, ни пленку, ни ковер во время монтажа. А насчет ендовы, так я и не говорил что его нужно в ендове менять на тонкий, конечно нельзя, только не там, я имел ввиду первый ряд ковра по кругу, я там толстый не клал, т. к. у всех он потом виден когда солнце идет вдоль ската и только через него переваливается. Если скат очень крутой, тогда конечно есть смысл т. к. снег с карниза пытается стянуть черепицу вниз, а там его больше всего, поэтому и рекомендуют наверное толстые самоклейки, чтоб подстраховать осб под черепицей на карнизе, да и на крутом скате от 45* полюбому снегозадержатели желательно ставить! И да, песка вагоны на ендовой самоклейке также, скользил не раз по нему, благо на канате висел)

6. Alexb4
    Благодарности:
    41

Alexb4

Живу здесь

Alexb4

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Посовейтуйте, на что крепить осб к обрешетке (гвозди/саморезы). И стоит ли резать листы пополам?

7. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    имхо если обрешётка жиденькая через 2-3 доски, то наверное лучше порезать, если сплошняком или через одну с таким перерасходом думаю ненужно, я себе не резал, будет в куче мест держать листы, у меня на один лист ОСП уходило 110 саморезов, листов было 103 (4 осталось), + кучу саморезов с крыши упало во время монтажа, покупал их 13 тыщ, почти все ушли на ОСП, кровля около 280 квадратов) Плоскость идеальная т. к. по 5 ниткам "конвертом" сверял, кровле 3й год, ничего нигде не подняло и не сдвинулось.

8. Alexb4
    Благодарности:
    41

Alexb4

Живу здесь

Alexb4

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А что подкладывали под обрешетку?

9. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Контробрешетку,
    гидроизоляция изоспан д под контрухой) А если вопрос про выравнивание, то я все доски до монтажа строгал в один размер. Подкладки очень редко делал из финской фанеры, были обрезки

10. Alexb4
    Благодарности:
    41

Alexb4

Живу здесь

Alexb4

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Еще вопрос, скоро буду зашивать крышу осб, понятно, что за день 200 квм не уложить. Накрывать от дождя надо?

11. Altmax
    Благодарности:
    150

Altmax

Живу здесь

Altmax

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Может вспучиться на стыках, причем очень сильно, на 5-6 мм по толщине. Тогда придется перед укладкой подкладочного ковра прошлифовать стыки. А может и не вспучиться - тут не только от производителя ОСП, но еще и от конкретной партии зависит, качество не очень стабильное.
    У меня самоклеющийся подкладочный ковер, сколько уложил ОСП - сразу приклеил на неё подкладку, лучше не рисковать.

12. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Если хотите ровную крышу, то желательно. Я укрывал если передавали дождь раз 6 за 2 месяца монтажа)
    Также на всякий случай когда стелил ковер и если предвиделся дождь или долгий перерыв в работе, то проходил верх подкладочного ковра мастикой, приклеивал тонким слоем из пистолета по всей длине его к осб, чтобы если пойдет дождь, то он не затек между ковром и осб, долго, муторно, но в итоге все идеально вышло. Хотя не так уж и долго это занимало, ну по 20-30 минут раз 6 потратил за весь монтаж крыши. Осп, которое лежало отдельно не укрытое, его попучило хорошо после сильных дождей, так что сделал вывод - лучше укрывать если монтаж долгий и делаешь сам! Кто-то неукрывал и вроде визуально ничего критичного незаметно... Пока с утра солнце из-за горизонта не вывалится и вдоль ската не посветит, тогда видно все косипоры, не критично и недолго, минут 20 всего в день, но я все соседние крыши вижу кому не укрывали и не ровняли доски)
    П. с. да и при масштабном укрытии в ветер, конечно это создавало некие проблемы, бороться с ветром одному имея 6-8 метровый парус из пленки очень тяжело, можно легко с крыши слететь если без лямки работаешь, это второй минус помимо потери небольшого времени.

Вложения:

• IMG_20180928_093814.jpg
    • IMG_20180917_122406 - копия.jpg
    • IMG_20180916_124136.jpg
    • IMG_20180916_105156.jpg
    • IMG_20180912_183843.jpg
    • IMG_20180913_182950.jpg
    Последнее редактирование: 13.08.20
  13. Алтаец
    Благодарности:
    704

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    704
    У соседа смонтировали кровлю так (снизу в верх): стропила, гидроизоляционная плёнка (Optima D), на плёнку без зазора через брусок сразу OSB, ковёр, мягкая черепица. У меня же: стропила, плёнка, брусок, OSB...

Допускается ли без зазора монтировать плёнку и OSB в плотную?

14. Топор
    Благодарности:
    2.518

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.518
    Не надо плёнку вплотную к осп. Пусть будет зазор

15. Алтаец
    Благодарности:
    704

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Уже смонтировано)

Какие могут быт последствия? ОСП запреет? Может мембрану эту разрезать совсем? Скаты вполне крутые