1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Правильный монтаж OSB под мягкую кровлю

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем MaAd, 04.03.12.

1. volchok65
    Благодарности:
    130

volchok65

Живу здесь

volchok65

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Окей, спасибо

2. volchok65
    Благодарности:
    130

volchok65

Живу здесь

volchok65

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Наверное тогда осб а на него пока рубероид настелю до следующего сезона

3. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Толщина осп 9мм, кроношпан, ковер анднреп проф, в ендове самоклейка андереп ультра, зиму простоял норм, начальные скаты были под ковром пол года наверное, а последний скат почти 9-10 месяцев т. к. делал все один и долго, вот на последнем скате ковер андереп проф начал облупаться ближе к коньку уже тк его начавшейся
    жарой сильной начало расслаивать, это имхо не критично если по нему не ходить т. к. отслоился верхний тканевый спонбонд, он имхо только для укрепления на разрыв когда ходишь по нему, в общем ничего критичного, ковер зиму любую переживет, а вот палящее солнце думаю и пару месяцев не осилит, да и пофиг, черепицей все скроется! Обрешетка под 9мм осп у меня дюймовка сотка через одну, тоесть 7досок обрешетки на один лист осп, хоть слона ставь- не прогибается, если обрешётка реже, то лучше брать 12шку, в нем и гвозди лучше сидят, но имхо лучше сделать сплошную обрешётку или через одну как у меня, тогда и 9ки за глаза, одному легче ее поднимать (из этого расчета и сделал чаще обрешётку, чтобы собрать крышу в одного и без кривизны и косяков)
    П. с. а вот рубероид я бы класть не стал, проходили, рвется он за зиму часто и ветрами и снегом и льдом может разрезать тк не мягкая кровля и сильно по нему скользит снег, потом осп менять будете, либо мириться с волнами.
    Если оставляете ковер на зиму, то бейте его и по центру гаоздями, я в центре бил через 40-50 см, а внизу и вверху чернз 5-10 см, ввглядело это как обшивка танка, все в гвоздях, зато не оторвёт и не сделает ветром пузо за сезон, потом это растянутое пузо людям волн добавляет летом

Последнее редактирование: 01.03.20
  4. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Какой делать выпуск ОСБ на карнизном свесе? Некоторые на сантиметров 5 его выводят, видимо, чтоб капризную планку сместить на центр водосточного желоба. Но как правильно? По со стропилами, накрыть лобовую или выводить еще дальше?

5. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я свес ОСП не делал, оно опиралось на лобовую спиленную под угол кровли, а капельник на 1 см сдвинут ниже в жёлоб, к дальней стороне самого желоба. Имхо не стоит делать консоль из ОСП а темболее на 5 см, там льда могут тонны висеть в неблагоприятный слякотно-морозный месяц, особенно если дом мансардный. https://www.forumhouse.ru/threads/332044/page-20#post-22441309 и https://www.forumhouse.ru/posts/22441521/

6. AlexSAM79
    Благодарности:
    0

AlexSAM79

Новичок

AlexSAM79

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите совет. Пожааааалстаа.
    Хочу разобрать на старом кирпичном гараже крышу. Гараж 7×4, кирпичный, младше меня на 7 лет, то есть ему сейчас... 33 года. Какой пирог крыши не знаю, строился давно, я только кирпичи помогал подносить при строительстве. Но крыша худущая, вся бежит по весне и при дождях, ну и если зимой пушку включаю. Что видно внутри гаража, поперек гаража металлические балки, местами швеллер, местами двутавр 10 или 12, поперек балок уложены доски, львиная доля гнилые, часть просто от гнилости рухнула, над досками ввше минвата укутанная в полиэтилен, что дальше не знаю. Снаружи кровля - рубероид.
    Что хочу сделать:
    Снять все к тысячи чертям, кроме металлических балок расположенных поперк гаража.
    На металлические балки вдоль гаража уложить брус 100х100. Далее на брус 100х100 закрепить пароизоляцию, закрепить брусом 50х50 также вдоль гаража по брусу 100х100, по центру. Брус 100х100 с шагом в 500 мм по центрам.
    На брус 50х50 поперек уложить доску 32×100 с шагом 250 мм.
    На доски 32х100 укладываю ОСП панель 12 мм 1250х2500, длинной стороной поперек гаража, в два слоя, слои укладывать в нахлест друг на друга со смещение кратным размеру листа ОСП.
    Уклон крыши 4 градуса, северная строительная климатическая зона, короче крайний север.
    Вопрос:
    Что я планирую не так, куда мои мысли ведут меня не туда, где я ошибся.
    Какие материалы использовать для ОСП плит, например какой праймер, какое покрытие рулонное использовать, как правильно уложить рулонный материал, точнее наплавить. Может еще что то упустил, а может вообще не в том направлении двигаюсь.
    Не судите строго, не пинайте, в строительстве я даже не чайник, а полный нуль, без палочки.
    Есть желание попробовать сделать самому, любой опыт в жизни полезный.

7. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Какой должен быть шаг крепления ОСБ? 30-40см нормально? Потом ведь все бует в гвозях от крепления ГЧ.
    Какие зазоры допустимы? У меня в нескольких местах оставили по 1,5-2см, не будет их заметно потом через ГЧ?

8. forsha
    Благодарности:
    501

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Ну на гвозди гибкой черепицы я вообще бы не уповал, так как стандартные гвозди 30 мм входят ершеной частью в ОСП не более чем на 5 мм. Другое дело, что черепицу можно попробовать монтировать удлиненными гвоздями 45мм, но у меня до сих пор есть неразрешенные сомнения относительно возможных взаимных подвижек ОСП и обрешетки (для чего и оставляется зазор 3мм между плитами ОСБ), из-за чего теоретически шляпка именно удлиненного гаоздя (втягиваемая длинной ершеной частью в обрешётке) как по маслу войдёт в черепицу, разрушая ее.

Вопросы всем:
    1) а кто какими гвоздями крепит ОСП к обрешетке? Ершеными или обычными?
    Всегда считал, что ершеными крепче, но недавно встретил и обратное мнение.

2) Какой длины гвозди? Если на 40-45мм, то их острия уже выползают из обрешетки с риском при сильном ветре коснуться недостаточно натянутой мембраны всего пятью сантиметрами ниже. Если на 35мм, то гвозди будут менее прочно сидеть в обрешётке.

3) Какой толщиныиг гвозди? Ранее представитель ТН говорил о саморезах не менее 4.2мм. Но массовые ершеные гвозди на 40 мм, например речицкие, имеют всего 2.2- 2.5 мм в диаметре.

Последнее редактирование: 21.05.20
  9. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Вообще не парился бы о том, что гидруха повредится о саморезы, 40 мм норм, осп 9 (12)+ доска 25 + черепица 3-4мм выходит около 37-41мм, плюс гвоздь не абиваешь наглухо, а он остаётся над черепицей, если там из обрешетки и вылезет 1мм то ничего страшного, а если вылез из осп между обрешеткой, то там никак не достанет ваша пленка, опасения излишни) так что сороковка гвозди идеальны, ну и осп желательно 12шку, либо обрешетку под 9ку почти сплошную чтоб небыло провисания со временем.

10. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Это фобии, с шагом 30см по осям уже норм, по человеком не прогибается. А вот при 40см, чувствуется гуляет.

11. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    фобии или не фобии, если читать инструкцию, то моя черепица должна укладываться на осп толщиной не менее 12мм, но т. к. я почти 300 квадратов кровли крыл один, то 12 мм ОСП для меня было тяжеловато в одиночку таскать на конёк, почти 100 листов, а 9ку я таскал влёгкую (если ветра сильного небыло) Поэтому уменьшив одно (ОСП), - усилил другое (обрешётку), ничего не прогибается хоть прыгай и бегай по крыше, все выведено по ниткам в ноль, чистовое покрытие стоит второй год, а обрешетка третий, все как вывел, так и осталось идеальным. Но поидее и 30 см по осям должно быть нормально, некоторые вообще делают сплошную обрешетку под мягкую черепицу что тоже приветствуется инструкцией, а делать можно впринципе кто как хочет)...

12. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    @superflint, везде должен быть рационализм - цена/качество, резали бы у нас доску по нормальному то можно было бы и без осб обойтись, а американцы вон вообще обрешетку не делают)

13. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Так они и новый год без снега встречают, это же не показатель)

14. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Я в этом году НГ в Сочи встречал, снег только на Розе видел. У нас значит тоже зимы не снежные?)
    upload_2020-6-10_8-2-3.png

15. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Где у Вас? В Сочи не снежные, в Тольятти снежные. Разница по снеговухе ровно в 2 раза! А в горах всегда снег на высоте, особенно в ложбинах, это же не показатель средний никак!)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Сочи
    вкратце:
    Среднегодовая температура — 14,2 °C
    там ниже есть понятные таблицы с температурами по годам.

Последнее редактирование: 26.06.20