1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Правильный монтаж OSB под мягкую кровлю

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем MaAd, 04.03.12.

1. TheArk
    Благодарности:
    398

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    398
    Почему, что с ним не так?

2. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Далее все мое имхо, не рекомендации к действию...:
    Во первых он толстый, следующий более тонкий ковер что будет выше может создать "ступеньку" при переходе на следующий ковер если черепица дешевая и тонкая, также в жару такой ковер укладывать тяжело, перепозиционировать его если он приклеился не так тоже очень сложно, натягивать тоже сложно, весит он больше, стоит дороже, на карнизы вообще не вижу смысла его укладывать, плюсов перед обычным ковром не вижу там, считаю что его нужно укладывать только в ендову, правда со всеми ожидаемыми "ступеньками" из-за этого на кровле т. к. поверх него еще будет лежать ендовный ковер, он тоже не тонкий, все это создаст равномерную линию сбоков ендовы в солнечный день утром или вечером (зависит от расположения ендовы на местности восток-запад, даже если вы сместите подкладочный ковер в ендове и ендовный ковер с крошкой относительно друг друга, это не поможет! Если у кого-то все ништяк, кто делал ендову с применением 2х толстых ковров и у него ничего невидно, значит он либо не хочет видеть эти перепады, либо у него ендова с "удачной" стороны для теней. Проверено на себе, но меня это не парит, главное кровля не течет.)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    А не проще вообще не чистить?
    Естественно, не делая стропила слабее, чем требуется по снеговой нагрузке для данного региона.
    По той-же причине поглядываю в сторону цементно-песчаной. Правда, ещё и с учетом её вроде бы большей долговечности и ремонтопригодности. Да ещё и дешевые материалы для ГК регулярно ругают, а дорогие уверенно приближают её к ЦПЧ...
    Металлочерепицу что-то совсем не хочется, ввиду её шумности (хватает и от соседских домов :)) и теплопроводности.

По поводу обрешетки (если всё таки её делать) - не понимаю, почему все говорят о доске, а не о брусе, который существенно дешевле, при аналогичной несущей способности.

P. S. Только подхожу к кровле (пока даже не вплотную) и только начинаю поплотнее заморачиваться связанными с ней вопросами - может в чем и неправ в своих рассуждениях...
    Тем более, что ещё и нифига не профи в этом деле. :|:

Последнее редактирование: 23.10.19
  4. ТН_Shinglas
    Благодарности:
    474

ТН_Shinglas

Живу здесь

ТН_Shinglas

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Добрый день! Снег можно не чистить (если подкровельные конструкции рассчитаны с учетом снеговой нагрузки, то никакой опасности от снега для крыши не будет). Снег рекомендуется чистить только около аэраторов для вентиляции подкровельного пространства. В случае применения точечных аэраторов PILOT, необходимость в этих мерах отпадает.

5. Jingvar
    Благодарности:
    296

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Память смотрю человеческая короткая, эту зиму забыли?
    Конструкции разные бывают, с разным сроком эксплуатации, разной формой.
    У меня на времянке получилась интересная роза ветров, основная крыша чистая, а на пристройке которая к фронтону примыкает всегда наметает от краев к коньку.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    А что такого, из ряда вон выходящего, было этой зимой? Как в предыдущие, так и в эту зиму, крышу дома не чистил. Причем, есть и ендовы и снегозадержатели. И всегда снега на ендовах больше всего...
    Зато и в эту зиму и в предыдущие пару раз чистил сарай с плоской крышей, на котором ничего "местно" не наметает, но у которого стропила слабее, чем надо под нашу снеговую нагрузку.

Последнее редактирование: 29.10.19
  7. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Монтаж крыши планируется на декабрь. Понятное дело, что мягкую кровлю класть нельзя в минус. Как лучше поступить: осб и сверху подкладочный ковер до весны или осб и сверху типа рубероид или баннер? Или вообще по обрешётке баннер, все остальное весной? Вальма, 20°.

8. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Я только прошел Ваши муки выбора) Кровлю делал 2,5 года,
    Теже вопросы были после монтажа стропил т. к. доделал их в ноябре, осб класть зимой незахотел т. к. в одного растянул бы этот монтаж на всю зиму и только перепортил бы материал из-за погоды, Решил положить на стропила рубероид, купил его 300 квадратов на всю кровлю, начал укатывать послойно, укатал один рулон, он весь изорвался в четырех местах от ветра сразу же, + к тому что он тяжелый и выходила двойная работа если его стелить, а потом снимать через год. В итоге решил купить изоспан, укатал им крышу за неделю, уже шел снег капитально, прямо по стропилам БЕЗ обрешетки, чтобы снег лучше с сходил с крыши и она ему не препятствовала в этом, пугали что все поведет, ниче не повело, лобовую доску только строганул по весне т. к. были места на ней, где лопнули саморезы (были желтые 6х120, так что черные или желтые теперь имхо пофиг, при внутренних напряжениях лопается всё!) Закрепил изоспан этот временной контробрешеткой из обрезков досок и хлама и так оставил зимовать. Приезжал раз в неделю столкнуть снег с крыши если он задерживался на пленке, хотя когда у соседей кровли были в легком снегу, моя была чистая.
    IMG_20171122_131929.jpg IMG_20171209_163009.jpg 2018-03-30 12-57-28 (1).JPG
    Снега тогда на нем лежало до 30-40 см, провисал, но не рвало пленку им, но все же раз в неделю помогал ему сходить т. к. это легко, с чердака поколыхаешь пленку рукой и пол крыши чисто и лопата ненужна)
    Решил привезти доски на обрешетку зимой, сложить их в штабели, строгануть где надо и убрать кору и оставить проветриваться в доме до весны, по весне их тоже обработал сенежем, но думаю зря, потратил еще 10 или 15 тыщ на него, имхо это все бесполезная трата денег и времени, гараж буду строить ничего не обрабатывая, только доски строгану чтоб чистые, ровные и без жучков были.
    В следующем году уложил обрешетку и контробрешетку + OSB и укатал ковром, хотел уложить мягкую, но опять не успевал т. к. завершал в ноябре и плюсом не в тему получился очередной форсмажор с машиной и отнял 40 тыщ на её ремонт (лопнул ГРМ со всеми вытекающими, заменил 2 магнитовских пакета деталей (+ еще 12к на колеса, всё небыло повода купить) Так что само покрытие перешло на следующий год из-за финансов и т. к. неуспевал)
    2 стороны.JPG 2018-10-06 09-57-02.JPG 2019-01-12 12-38-08 (1).JPG IMG_20180121_104918.jpg IMG_20181128_142159.jpg IMG_20181129_123025.jpg
    Так кровля и стояла под ковром, простояла всю зиму отлично, никаких проблем не возникало, снега в этот год (кто-то выше напоминал) выпадало на кровлю на подветреных хребтах примерно с метр, в ендове лежало меньше, около 60 см, стояло это все недели две, неохота было чистить, но все же один раз почистил чисто карнизы т. к. именно на них и были огромные сугробы (свесы карниза у меня большие -от 1,05 до 1,25м, больше всего снега лежало над террасой, ничего не прогнулось за зиму, так что кра (ы) ш-тест пройден) Но Вам советую если есть бабки сейчас на осб, кладите его и укрывайте ковром, никаких баннеров, только ковер! Баннеры ненадежны, т. к. не встречал ни одного герметичного, через все проходит вода местами, на сгибах особенно, либо будете менять листы ОСБ по весне, которые распухнут. Избавите себя или работников от двойного труда по демонтажу всяких времянок, просто у меня ситуация была такая, что мне неважна скорость стройки т. к. нет коммуникаций и торопиться я не стал. Конечно это потребовало некоторых повторных работ по снятию временной контробрешетки, также усилил по весне и переделал ендову, брусками контры под нее, а не сверху.
    Так что делайте контробрешетку, кладите осб и стелите ковёр, это будет самым правильным решением, только обратите внимание на тип ковра, есть жесткие, а есть мягкие на основе спанбонда + стеклохолст если не ошибаюсь, вобщем его пирог такой - "тряпка-битум-тряпка", вот они пол года простоят отлично + не сделают Вам волн на чистовом покрытии через год.

Последнее редактирование: 30.10.19
  9. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Ого! 2.5 года! Я бы наверно поседела, переживая за крышу)
    Что касается ковра основной момент, который меня волнует это как раз волны! Может кто посоветует что лучше класть, кого производителя с хорошим и прочным покрытием? И еще. Как правильно класть ковер? Где-то пишут вертикально, кто-то горизонтально...:faq:

10. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Есть еще тенты тарпаулин с люверсами, тоже большие размеры есть. Мысль такая: сначала использовать при надобности при монтаже бруса, а потом ею накрыть крышу с установленным осб...

11. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Я терпеливый) И имхо ковры разных производителей отлично сочетаются с разным покрытием, у меня ковер андереп проф от ТН, а кровля деке, отлично совместились) у деке есть такие же ковры. Все остальное про то что брать все одного производителя это бред! А гарантийные случаи это последнее с чем я бы связывался, нервы дороже и всеравно сделают козлом отпущения.
    На счет тентов, незнаю насколько они герметичны, а что мешает положить ковры на осб? Если отсутствие денег в данный момент, то конечно нужно чем то укрывать по-любому, тент тоже стоит денег, темболее на всю площадь кровли выйдет как ковер наверное.

Последнее редактирование: 30.10.19
  12. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Дело сейчас не в деньгах. А в том что по морозу будут класть ковер...как бы он там потом волной не пошел по весне.

13. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    За все ковры сказать ничего немогу, но я докладывал свой в конце ноября, днем был плюс, а где клал вечером был минус, я его натягивал сильно, по весне волн критических небыло, а милиметровые мягкой сверху придавливались, все идеально. Я видел что люди не натягивая ковров кладут кровлю и на волны тоже и ничего, мягкие ковры более лояльно сглаживают все неровности, у меня вся кровля ровная идеально т. к делал долго и сам выводя плоскости, по весне если будут волны то их легко убрать вынув гвозди и перебив их натягивая ковер повторно

14. volchok65
    Благодарности:
    130

volchok65

Живу здесь

volchok65

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Какой ковер использовали, какая толщина ОСП? Есть осп 9 мм думаю пойдет ли? Ковер норм простоял зиму? Хочу тоже просто ковер настелить так как денег не много, а на след год кровлю.

Последнее редактирование: 29.02.20
  15. TheArk
    Благодарности:
    398

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    398
    Технониколь до полугода свои ковры разрешает использовать открытыми и то не все. По факту у народа они куда раньше начинают шелушиться и облазить. Лучше не рисковать и сразу стелить все. Под 9 мм тут писали, что нужна сплошная обрешетка, типо в ином случае он сильно гуляет, по факту скорее зависит от расстояния между стропилами, настелили осб 9мм с шагом обрешетки 30-40 см и все ок.