1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Правильный монтаж OSB под мягкую кровлю

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем MaAd, 04.03.12.

1. OlegVas
    Благодарности:
    14

OlegVas

Живу здесь

OlegVas

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день!
    Натолкнулся на идею вместо подкладочного ковра покрывать OSB праймером. Идея интересная. Вроде и гидроизоляцию такой способ обеспечит, и битумный слой гонта будет надежнее крепиться к такому основанию, чем к ковру.
    Поделитесь пожалуйста мнением об этом варианте.

2. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Праймер- не мастика, это главное правило, он никак не обеспечит гидроизоляцию, приклеится конечно ГЧ на него лучше чем на ковер, но если какие протечки, то ... сами знаете что может быть) Если бы мастикой покрыть и одинаковым слоем, тогда на кровле никогда не появятся волны! Правда цена мастики может равняться ковру...
    Имхо производители мягкой кровли должны пересмотреть свои стандарты т. к. много проблем у людей именно из-за ковров, особенно толстых и дешёвых!
    п. с. сегодня наконец то прибиваю последнюю полоску ковра и оставляю зимовать) 280м уложил.

3. OlegVas
    Благодарности:
    14

OlegVas

Живу здесь

OlegVas

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Пусть будет стоить столько же. Знать бы только, что это приемлимый вариант. Вот бы кто сделал и рассказал.
    П. с. поздравляю с закрытием сезона. Мне еще далеко до этого - занимаюсь обрешеткой

4. Ну да
    Благодарности:
    987

Ну да

Живу здесь

Ну да

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Имхо, конечные потребители, должны пересмотреть свое отношение к выбору и приобретению подкладочных ковров, т. к. у них из-за этого много проблем.
    Единственная причина по которой производители мягкой черепицы поддерживают в ассортименте допотопные битумные ковры из каменного века - это внушительный спрос данную продукцию. Значительная ЦА застройщиков, исповедует принцип - Чем дешевле, тем лучше)
    Чем дешевле материалы и монтаж, тем меньше прослужит кровля. Чем меньше прослужит кровля, тем быстрее потребуется новый комплект материалов и монтаж. Всем хорошо)

5. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Сейчас уже не то время, посмотрите какие красивые дома строят, недумаю что все экономят, я тоже самые дешёвые не брал ковры, есть за полторы а есть за 5к, (а самоклеящейся бесполезный ковер вообще считаю бредом)

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.880

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.880
    Уважаемый спецы по работе с ГЧ, есть несколько вопросов. Самому укладкой ГЧ заниматься не приходилось (так уж вышло...), сейчас готовлю стропильную с подготовкой под ГЧ, и возникло несколько вопросов, однозначного ответа на которые я, все же, для себя не нашел, прочитав данную тему... :)
    Итак,
    - применение OSB толщиной 9 мм - насколько это не совсем плохо? Как сидит гвоздь для ГЧ в листе такой толщины?
    - если применить OSB толщиной 12 мм и не класть обрешетку, то какое есть оптимальное решение для поддержки горизонтальных стыков листов? В случае, если в будущем планируется утепление скатов кровли?
    - планировалось увеличение выноса кровли на фронтонах за счет вылета обрешетки (см 60-70) из доски 40-ки, поэтому мауэрлаты вынесли всего на 1,33 м. Можно, конечно, выпустить сдвоенный лист OSB за пределы стропильной пары.
    Пока вот такие вопросы.

7. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я бил подкладочный ковер в 9ку перед этой зимой, много раз приходилось перебивать гвозди когда забивал не ровно. Если забит ровно и перпендикулярно плоскости кровли, то сидит норм, также как и в 12шке, он ершёный, но если вынешь и вобьешь (вставишь рукой :)]) обратно, то держать уже так не будет, но сам не вылетит, если только ураганом!) Я делал обрешетку под ОСБ 9ку через одну доску 100х25, поэтому многие гонты будут дополнительно попадать через ОСБ в доску... Да и плоскость жёстче с обрешеткой + вентзазор сможете организовать, особенно если мансарда...

Смотря на сколько, думаю даже более 15 см без опоры для двойного OSB может стать проблемой в снежную зиму например как эта, у меня свесы кровли от стены примерно 1,2м, но консоль подпора выше, (треугольник) и дальше идут кобылки, думал снега будет мало пока лежал подкладочный ковер, но его навалило примерно метр на все хребты и на карнизы, плюсом на карнизах образовался слой льда см 25, можно представить сколько весит на краю этот кусок льда такой высоты (250кг/м2), плюс свежий снег сверху, пришлось всю зиму после первой оттепели в январе снег с крыши скидывать, волновался не хило за крышу, правда ничего не прогибалось т. к. стропилка с запасом сделана, но если бы была консоль из чисто ОСБ, думаю я бы уже в эту весну был без карниза и крюков, либо с кривой крышей, снеговая нагрузка в снежных районах реально очень сильная (недооценивал раньше), в нашем районе например когда я рассчитывал крышу, может лежать на моих 280 квадратах кровли около 40 тонн снега в самую лютую снежную зиму по 3 району снеговой нагрузки. Правда лет 15-20 такой зимы не было, но вдруг будет)
    А ОСБ - материальчик паршивенький весь по своей природе... Плюсом крюки водосточки к чему будете крепить на карнизе? Какое расстояние между стропилами? Не будет ли ОСБ провисать под снегом без обрешетки?
    Все это ИМХО основанное на личном опыте и привязано к 3 району снеговой нагрузки! тогда еще был СП20.13330.2011, сейчас актуален СП20.13330.2016

Последнее редактирование: 10.03.19
  8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.880

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.880
    Хороший вопрос. Если не делать обрешетку, то впилим по краю свеса доски в стропила, скорее всего.
    В свету или 480 (под назаровскую минпиту), или 580 мм.
    Вот и я волнуюсь по этому поводу...

9. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Можно провести эксперимент, положить лист ОСБ, сымитировать стропила на полу с тем же расстоянием, положить на них лист ОСБ и попробовать походить по ним, а кто-то другой посмотрит с торца прогибается ли ОСБ в этот момент, снеговая нагрузка может быть и больше веса человека на м2, но если учесть, что человек дает точечную нагрузку стоя на листе, то все примерно одинаково, если вы не сумоист конечно :)] Девятку я бы точно не стал класть сразу на стропила.
    Вопрос два: если Вы планируете класть ОСБ без обрешетки, как Вы будете стыковать ОСБ по вертикали? Ну по горизонту можно еще подыграться стропилами и состыковать листы на них, а следующий ряд выше будет просто встык лист к листу висеть в воздухе? + зазор еще 3 мм надо. Имхо в этих местах стопудово будет косяк волнами через год-два! Есть вариант с клипсами-скобами, у нас я их невидел, а америкосы пользуют такие https://www.ebay.com/itm/Lot-of-190-USP-PC12-1-2-5-Steel-Plywood-Clips/152825588479?hash=item23951d6aff:g:TZgAAOSwk-1aL~GW видов много, смотря как стыкуете. Но все же имхо обрешетка надежнее + повышает жесткость крыши, а на мягкой кровле заметны все косяки даже самые незначительные по неровностям, я свою крышу с правИлом всю облазил когда обрешетку делал, зато плоскость в идеале.
    Какой вылет осб после стропил планировали? 60-70 см консольно?

Последнее редактирование: 11.03.19
  10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.880

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.880
    Все, передумали класть без обрешетки. Будет обрешетка. ;)
    Да, консольно.

11. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Молодцы, очень поддерживаю! До кучи по обрешетке очень удобно лазить, а если делаешь сам, то еще и очень долго, я лазил месяца 3) Под обрешетку можете использовать и 150х25 дюймовку, тогда сэкономите на саморезах и гвоздях при той же площади. т. к. сотку я бил на 1 лист ОСБ и приходилось 7 досок через одну, а 150-к уже будет 5) Гвоздей меньше. Я решил что сотку меньше ведет лодкой чем 150ку и положил ее, возможно это мои бредни, просто так захотелось) Кстати внизу на карнизе и вверху у коньков обычно делают 2-3 ряда подряд, чтобы крюки было к чему нормально крепить (если металлические и на стропила или на обрешетку) Но думаю можно этого и не делать.

Стопудов ОСБ консольных 60-70см зимой со льдом не выдержит без деформации даже 12шка, это пол листа в ширину) Видел как делают небольшие выпуски, ну думаю не более 5 см, но 60-70 это реально сломать может, да и ветром будет отрывать снизу, ей же жесткости ничего не придает.
    Для примера несколько фоток как я делал:

Вложения:

• 2018-10-06 09-57-02.JPG
    • 2018-11-01 10-59-38.JPG
    • IMG_20180831_174037.jpg
    • IMG_20180831_184031.jpg
    Последнее редактирование: 11.03.19
  12. Terios99
    Благодарности:
    3

Terios99

Участник

Terios99

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Буду строить сарай с двускатной крышей. В хозяйстве есть 5 мм фанера. Можно покрыть ей в 2 слоя вместо OSB ? Если нет то почему. Спасибо.

13. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Если будете монтировать на обрешетку 2 слоя фанеры друг на друге, то имхо пофиг, а если будете класть фанеру сразу на стропила без обрешетки, то будет влиять по любому, жесткость на прогибе будет слабая, есть один лайфхак) - большая банка клея ПВА "момент столяр", склеивать 2 листа фанеры им и прижимать гнетом до высыхания, потом уже монтаж. Все конечно имхо.
    Сам буду скоро делать фанеру 20ку из 2х "десяток", всегда спасал этот клей в таких ситуациях.

14. Terios99
    Благодарности:
    3

Terios99

Участник

Terios99

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо. А фанеру покрыть чем-нибудь надо или нет? Обрешетку делать буду..Думаю в два слоя хватит.

15. severs89
    Благодарности:
    1

severs89

Участник

severs89

Участник

Благодарности:
    1
    Кто подскажет:- дом каркасник в краснодаре, крыша двухскатная, чердак холодный вент конек, есть ли смысл в укладке гидроизоляции перед укладкой осб? на крыше из мягкой кровли