Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать Ваши мнения вот по какому вопросу: прав ли наш ахитектор, спроектировав МЕЖЕТАЖНОЕ перекрытие террасы по деревянным балкам? С самого начала я озвучивала, что отдаю предпочтение монолитным перекрытиям, первым сюрпризом были деревянные перекрытия внутри дома - вот, они экономически выгоднее, и зачем вам тут дорогой металл. (Ну допустим, хотя почитала тут - и задумалась, пролет - 5.6 м) Далее. Вчера она прислала чертежи армопояса, и вот тут то нарисовался сюрприз №2: - в проекте монолитных перекрытий нет вообще, везде - деревянный брус...Бригада сейчас на этапе сборки опалубки под армопояс, поэтому времени на раздумья у меня особо нет, стою перед выбором - делать, как есть, или заставлять переделать на ж/б, пока не поздно? Просто непонятно, сколько лет это деревянное перекрытие простоит на улице фактически, до того, как его нужно будет менять,(потому как оно банально сгниет и деформируется)? Да, посвятить остаток жизни уходу за этим перекрытием - пропиткой ли, покраской ежегодной - нет ни малейшего желания. И ещё вопрос: если оставлять деревянные балки - какой "пирог"? При том, что туда будет попадать дождь и снег? Прошу прощения за эмоции, буду очень благодарна всем откликнувшимся.
Тут похоже всплывает ошибка архитектора. фундамент не способен нести монолит первого и второго этажей. Уточните этот момент. Я тоже думал над деревянными перекрытиями внутри своего дома и отказался в пользу плит перекрытия.
Чертежей укладки балок у меня нет - проект в работе ещё, просто речь шла о том, что армопояс и ж/б перекрытие над террасой будут делаться одновременно, в одном уровне, а тут - здравствуйте всем, ж/б перекрытия на чертежах...нет. Только армопояс. причем в разных плоскостях над террасой и над домом. Звоню, спрашиваю - а где же, она так - а я тут подумала, а зачем они вам, пусть лучше брус будет везде...Чертеж армопояса и КЖ спецификацию выложить могу, только вот - перекрытия то на них нет...О брусах написано в документике, который приложила.(АР - 1), только не знаю, откроется ли на форуме pdf формат. На всяк случай - цитирую - Общие указания, пункт 6: Междуэтажные перекрытия выполнить по деревянным балкам размером 150*220 (h), уложеные с шагом 800мм.
Ну а какого... начали уже строится тогда? Кстати, если перекрытия монолитные ж/б, то армопояс не нужен.
Ну а какого... начали уже строится тогда? Кстати, если перекрытия монолитные ж/б, то армопояс не нужен.
Вот фундамент как раз я делала ещё без архитектора, он там вполне приличный - лента армированая парно (арматура 10 и 12), ширина 400, глубина 900 - 110,(при глубине промерзания 800), почвы - суглинок, под ним - гранит, архитектор ещё смеялась, типа, вы что тут 7 этажей хотели поднять? Ну - семь не семь, а одно межетажное перекрытие с 16 швеллером или двутавром я четко озвучивала. А какой у меня монолит первого этажа? Его там нет и не будет, а зачем? Или тротуарная плитка, или стяжка по грунту и керамогранит...
А строится начали потому, что 1 - лето, сезон, наличие средств на определенный этап работ. 2 - проект должен был быть уже сдан, - конкретно ещё на прошлой неделе. 3 - бригада была заведомо предупреждена о сроках начала строительства, подгоняла предыдущий объект - мне их теперь погулять отправить? 4 - вообще - то строить начали год назад, фундамент, стены до уровня армопояса стояли и ждали своего часа. 5 - так вот же за конструктивом этого самого армопояса-перекрытия и крыши к архитектору и обратились.
Тады пишите притензию и грозите судом с неустойками и прочим, эт если разумеется есть договор и техзадание в письменом виде с прописаным там монолитом. Кстати за конструированием нужно обращатся к конструктору, а не к архитектору. Архитектор эт фактически дизайнер экстерьера дома, с расчётами у них туго, вот и запроектировал простой для самого себя вариант.
У них - фирма, с лицензией, архитектор делает архитектурную часть, потом отдает просчитывать конструктору, начинаю подозревать, что именно конструктор мне такую "свинюку подложил". Но напрямую я общаюсь именно с архитектором. Да и не хочется чем - то там грозить - в их интересах переделать эту часть проекта спокойно, ибо проплачено денег за проект пока только аванс - 50%. Они же хотят его сдать и получить все 100...Просто позвоню и спрошу, что за фигня, и как они собираются спроектировать теперь для этого бруса защиту от конденсата и внешней влаги Мне важно было убедится в том, что интуитивно я права - не делают перекрытия по деревянным брусам НА УЛИЦЕ .
П. S. ну вот поговорила с архитектором. Фундамента моего хватает с запасом на много ж/б перекрытий, но! Мы просили проект в стиле "Шале". Вот откуда перекрытия из дерева. Как мне объяснили - ну да, оно скрипит и трескается, но нагрузок при этом не теряет, но натуральное...Пирог обещала основательно продумать - что - бы и волки сыты, и овцы целы, и ничего не гнило, и без террасной доски - композита - 150$ кв. метр...