РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В продаже есть вот такие ёмкости для фильтрующего колодца Конструктивно колодец для фильтрации сточных вод представляет из себя корррозийно устойчивый корпус изготовленный из пластика, с отверстиями диаметром 50-60 мм с шагом 100 мм по длине и высоте в шахматном порядке. вопросы 1 У данного колодца есть перфорированное дно. Может быть его надо вырезать? 2 Если дно оставить то надо ли при установке колодца насыпать под него щебёнку или ставить сразу на песок? 3 Глядя на рисунок можно сказать что внутрь колодца сначала засыпан песок, а потом гравий. Спрашивается зачем песок? И вообще для меня будут очень полезны любые соображения по применению или не применению данного колодца. Заранее благодарен всем ответившем .
При отверстиях диаметром 50-60 мм - думаю вполне можно его оставить. Опять же - оно жесткость обеспечивает. Думаю лучше на песок. Чтобы прогибов не было. Рискну предположить что это рекламщики так решили нарисовать фильтр Забейте. Внутрь вообще не надо ничего засыпать. Встречный вопрос: где вы видели такие штуки в продаже и сколько за них просят?
Большое спасибо за ответ. (приятно что он совпал с моими соображениями) Стоят эти штуки от 20 до 35 т. руб. А вот где нашёл смогу сказать только во вторник.
Интересная конструкция. Правильнее назвать - фильтром. Если стоит плохое очистное то после него можно такой поставить чтобы грунт не забивало. Но надо быть готовым потом доставать этот фильтр и засыпать новый. Не понял я предназначения трубы в середине дна, если она полая - тогда понятно - на случай когда фильтр забьется и не будет пропускать стоки тогда стоки могут пойти через неё.
Насколько я понял это не труба, а такая перевернутая табуретка - чтобы сток лился на пластик и с него равномерно стекал. Владимир, берите на вооружение! Клевая штука.
Нашёл я его тут https://www.polexgroup.ru/kolodec_filtrujushchii_polex_fk/ Вот только не могу определиться какой высоты брать. Может быть подскажете какое должно быть расстояние от переливной трубы до верха щебёнки ? (считаем что толщина щебёнки 30 см и максимальный суточный сброс 0,5 куба) Евгений насчёт трубы Вы совершенно правы.
На мой взгляд конструкция заслуживает внимания. Мне понравилась. Стоит обратить внимание на размер горловины, т. к. через горловину нужно будет проникать внутрь колодца для замены фильтрующего материала (донного фильтра) и др. работ. Засыпать фильтрующий материал выше рассекателя струи (перевёрнутой табуретки) не следует, т. к. струя быстро размоет фильтрующий материал до рассекателя и толку, от излишков, не будет. Думаю, что уровень фильтрующего материала должен быть сантиметров на 5-10 ниже рассекателя, если производитель не рекомендует иное. Так же следует помнить, что чем лутше стоки профильтруются в колодце через донный фильтр, тем меньше взвеси попадет в грунт, под сам колодец, где со временем превратиться в водонепроницаемый слой. Менять грунт (в Вашем случае это песок) под колодцем значительно сложнее и дороже, чем вовремя менять донный фильтр засыпая его в нужном кол-ве. При выборе высоты изделия ориентируйтесь не только на максимальный суточный сброс, но и на УГВ, на глубину залегания подводящей трубы, на глубину промерзания и т. д. Удачи.
Там они предлагают расстояние от трубы до верха засыпки всего 15 см. На мой взгляд маловато. Или я не прав?
И ещё такой интересный вопрос. Если щебёнку в колодец не просто засыпать, а поместить в десяток или два авосек, например из рыболовных капроновых подъёмников для ловли малька. То при замене фильтра можно будет просто подцепить крючком сверху и вытащить их все. Или за 10 лет капрон сгниёт?
Ну так я и имел в виду фильтрующий материал когда писал щебёнка А почему сгниёт? Капрон вроде как не гниёт. И не придётся лазить в колодец для замены щебёнки.
В принципе идея с засыпкой в сетках имеет право на жизнь. Осталось подобрать сетку (ячейка должна быть крупная и сетка прочная и не гниющая).