1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дизайн и ремонт жилища

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Yurabbb, 19.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Дизайн и ремонт жилища
    Поначалу хотел озаглавить тему "Дизайн и ремонт квартиры - это просто", но поразмыслив пришел к выводу, что "непосвященному в таинства" человеку самостоятельно будет весьма непросто разобраться в хитросплетениях множества хотя и довольно простых (3 раза "просто" в одном предложении - это типа каламбур :)), но взаимосвязанных вещей. Ведь как ни крути, обустройство комфортного "жизненного пространства" задачка весьма нетривиальная и требует тщательного и вдумчивого КОМПЛЕКСНОГО подхода. Особенно важен выбор материалов для отделки и мебели, чтобы жилище, в котором вы проводите весьма значительную часть жизни, было как минимум не опасно для здоровья. Также весьма немаловажны долговечность, простота в уходе, ну и, конечно, "эстетические свойства" :). А также эргономичность, оптимальное использование весьма ограниченных "пространств", и пр. и пр. А еще для многих (новоселов в особенности) весьма остро стоит вопрос, как наиболее рационально распределить ограниченные "финансовые ресурсы", чтобы "не было мучительно больно за бесцельно...", ну и т. д. Короче, мелочей в таком ответственном деле, как дизайн собственных интерьеров, попросту нету.

    Кстати, весьма расхожее заблуждение (усиленно культивируемое в первую очередь производителями всяких якобы "бюджетных решений"), что экологичные, натуральные, долговечные, да просто красивые материалы гораздо дороже "обычных". Могу вас заверить, что это совсем не так. Даже если тупо сравнивать, что называется, "в лоб", то и тогда "бюджетность" "обычных" материалов вызывает большие сомнения, ну а если учитывать такие факторы, как, например, долговечность, то использованию "обычных" материалов (многие из которых попросту вредны для здоровья, особенно детского) вообще нету оправдания.

    Каким же "обычным" материалам совсем не место в наших жилищах (да и в офисах, в которых мы (многие из нас) проводим много времени, тоже)? В первую очередь это ДСП (древесно-стружечная плита) и недалеко от нее по вредности ушедшая МДФ (от английской аббревиатуры MDF - "древесно-волокнистая плита средней плотности"). Делают эти матерьяльчики из древесной трухи (а труху получают из натурального дерева, затрачивая немалые усилия на его "переработку"), которую прессуют в плиты с использованием всяческих "наполнителей". Вот эти-то самые наполнители и являются источниками ядовитой и опасной для здоровья "химии": фенол, формальдегид, аммиак, бензол у куча других. И хотя концентрации выделяемых ДСП и МДФ вредных веществ вроде бы невелики, но фокус в том, что вещества эти имеют неприятное свойство накапливаться в организме и в последующем вызывать болезни вроде рака.

    В компании с ДСП/МДФ находятся также лаки/краски на органических растворителях, виниловые обои, натяжные потолки, пластиковые стеновые панели, ламинат, линолеум.


    Логичный вопрос, а чего тогда использовать при отделке и изготовлении мебели, если не ДСП, пластик, краски на "органике" и пр? Столь же логичный ответ - то, что люди использовали при строительстве и обустройстве жилья на протяжении сотен и тысяч лет: дерево, лаки/краски на полностью растительной основе, штукатурки на минеральной основе (в некоторых в качестве связующего используется акрил, вредность которого по сравнению с теми же лаками/красками на "органике" исчезающе мала), металл, стекло.

    "Да ведь такое "экологичное обустройство" потребует немалых деньжищ!", наверняка посетуют некоторые (или многие) и будут глубоко неправы.

    Например, квадратный метр ЛДСП (ламинированная полимерной пленкой ДСП, которая, напомню, состоит из древесной трухи и наполнителей), используемой при производстве мебели, стОит от 400-500 рублей и столько же стОит квадратный метр мебельного щита, изготовленного не из трухи, а из массива самого что ни на есть натурального дерева - сосны (лиственница (по совокупности свойств вообще уникальный материал) дороже сосны в два раза, а дуб - в 4-5). Правда, массив дерева в отличие от ДСП надо еще дополнительно обработать лаками/красками (желательно, конечно, на полностью растительной основе), но цена на такую обработку вполне демократичная - от 70 руб. за квадратный метр (можно, конечно, накрутить и гораздо больше, например, покрыв многослойной декоративной венецианской штукатуркой, неотличимой от мрамора, но это будет все-равно дешевле того же натурального мрамора :)). Ну а уж по "эстетическим свойствам" натуральное дерево (да еще обработанное) не идет ни в какое сравнение с убогой ДСП, да и прослужит деревянная мебель гораздо дольше.

    Ламинат. Хороший ламинат из "синтетики" стОит 600-700 руб. кв. метр, а, например, полы из массива лиственницы - от 1200 руб. (плюс обработка - от простого покрытия лаком до искусственного состаривания, создания всяческих "эффектов", художественной росписи и пр., разброс цен довольно широк). Полы из массива сосны, соответственно, вдвое дешевле - 500-600 руб. кв. метр (плюс обработка), но сосна по долговечности заметно уступает лиственнице.

    Материал для стен. Красивенькие (но весьма сомнительные в плане экологичности) виниловые обои обойдутся от 400-500 руб. кв. метр, бумажные дешевле, но не сильно. А вот декоративная штукатурка на полностью природной минеральной основе (и с акрилом в качестве наполнителя, а возможно даже и без него) обойдется в те же 400-500-600 руб. кв. метр, но прослужит несравнимо дольше (не говоря уже о просто умопомрачительной красоте таких покрытий :)).
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Потолки. Любимые частью нашего населения натяжные потолки - это вообще прошлый век (пик популярности пришелся на 70-е годы). Это в плане "новизны технологий". А вот по экологичности (вернее, полном отсутствии таковой) такой потолок вполне сопоставим с полиэтиленовым мешком (каковым, собсно, натяжной потолок и является). Для жилого помещения очень важным является воздухообмен с окружающей средой (т.е. с улицей), для этого стены, пол, потолок должны "дышать", пропускать воздух. Ежели у вас в комнате натяжной пластиковый потолок, виниловые обои на стенах (или образующие пленку латексные краски), на полу ламинат, а окно бОльшую часть времени закрыто для нормальной работы кондиционера (который, как правило, без принудительной вентиляции), то помимо того, что в воздухе всяческая "химия", так эта химия из помещения никуда не уходит, потому как все пути перекрыты. Кроме того в таком практически герметичном "мешке" еще и образуется конденсат, заводятся всяческие грибки, плесень и прочее, что тоже не прибавляет здоровья, да и на внешнем виде тех же стен отражается.

    Ежели вы такой уж поклонник всяческих дизайнерских "изысков" вроде многоуровневых потолков, то более подходящий материал (после дерева, конечно :)) - гипсокартон, который состоит практически из одних натуральных компонентов (есно, "фирменный" типа Knauff и некоторые отечественные, чего там понамешают в "бюджетных версиях", никому не ведомо). (Лично я предпочитаю простой потолок в его "первозданном виде", без всяких "украшательств"). Но гипсокартон (и бетонную панель перекрытия) еще надо покрасить "правильной" краской. Здесь вне конкуренции не имеющая аналогов фотокаталитическая краска немецкой фирмы AURO. По цене (80-90 руб. за кв. метр) сравнима с "бюджетными" красками (и заметно дешевле латексных), а вот по свойствам просто уникальна: под действием света содержащийся в краске пигмент буквально "всасывает" из воздуха вредные вещества, бактерии, запахи и тут же их "разлагает". К тому же краска не образует пленку и не препятствует воздухообмену (покрытые такой краской стены и потолок "дышат").


    Панели перекрытий довольно ровные и гладкие, в оштукатуривании, как правило, не нуждаются, имеющиеся кое-где в бетоне дырочки легко заделываются акриловой шпатлевкой, а затем шлифуются (лучше всего это делать специальной насадкой на дрель - резиновый круг с"липучкой", к которой прилепливается круг наждачный). Ну и все - потолок готов под покраску. Сначала наносится грунтовка (та же самая акриловая краска, только разбавленная), а после высыхания поверх грунта наносите заколерованную в нужный цвет краску (обычно в 2 или 3 слоя, есть краски, которые достаточно наносить в один слой, они хоть и дороже раза в полтора "обычных" красок, но с учетом количества слоев получается даже дешевле, к тому же такие краски более качественные и долговечные).

    Минимальные расценки на штукатурно-малярные работы (без учета стоимости материалов) примерно следующие: штукатурка - от 150 руб. кв. метр (зависит от толщины слоя штукатурки), покраска - от 50 руб. за кв. метр одного слоя. Правда, надо заметить, что расценки сильно зависят от объемов работы, рабочим-строителям (вернее, их бригадирам) не интересно "уделывать" одну квартиру (им подавай сразу целый дом), потому оптимальный вариант - делать эти работы самому (тем более, что ничего сложного в этом нет, наоборот, получите массу удовольствия, если не в процессе, то по результатам сделанного :)). Можно, конечно, нанять мастера-индивидуала, но у него расценки раза в 2-3 выше и далеко не факт, что он сделает заметно лучше, чем вы сами.
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Наносить грунтовку и краску лучше всего валиком на длинной телескопической ручке, поверхности, которые не должны закрашиваться (например, верх стены) заклеиваете малярным бумажным скотчем (после покраски его, есно, удаляете).

    В продаже имеются валики с принудительной подачей краски, их не надо постоянно окунать в лоток, краска к валику подается насосом по трубке (валик Bosch) прямо из банки.

    BoschRoll.jpg

    А вот валик Wagner работает по принципу шприца - 550 мл краски закачиваются в полость в рукоятке, а оттуда поршнем с электрическим или ручным приводом подаются к валику.

    WagnerRoll_01.jpg

    Есть у Wagner'а и валик с насосом и шлангом (Wagner вообще признанный лидер в покрасочном оборудовании):

    WagnerRoll_02.jpg

    Красить можно и краскопультом, но здесь есть нюансы: водно-дисперсные краски довольно вязкие, бытовые краскопульты их не "прокачивают", для применения в краскопульте краску приходится сильно разбавлять, что нежелательно - краска может потерять свои свойства (и потребуется нанесение дополнительных слоев). Валиком оно как-то надежнее :).
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #3 + Цитировать
  4. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Вообще инструмент, например, для малярных работ - это отдельная большая тема. Тех же валиков существуют десятки видов - для покраски плоских поверхностей, для работы в труднодоступных или неудобных для больших валиков местах, для покраски труб, с ворсом из различных материалов и т. д.

    Rolls.jpg

    Объединяет все валики одно - способ крепления к рукоятке: валик просто "насаживается" на металлический штырь. При этом у валиков имеется одно неприятное свойство с этого самого штыря соскакивать в самый неподходящий момент, что весьма раздражает, да и на качестве работы (и получаемом от нее удовольствии :)) сказывается. Потому "правильный" валик закрепляется на штыре шплинтом. Лично я предпочитаю рукоятку не со штырем, а в виде вилки, в ней валик сидит как влитой и даже не думает соскакивать:

    matrixRoll.jpg
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Для использования краску из ведра или банки наливают в специальный лоток:

    Rolls_02.jpg

    Излишки краски с валика удаляют прокатывая его по ребристой поверхности лотка. А еще есть специальные решетки, которые опускаются в ведро с краской, валик окунается прямо в ведро, а излишки краски снимают об эту самую решетку:

    Rolls_03.jpg
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Чтобы сделать обсуждение более предметным, возьмемся "отдизайнерить" (пока только в "виртуале" - в программе трехмерного моделирования, а когда подойдет срок реальной квартиры, мы уже будем во всеоружии :)) какую-нибудь из квартир (строящихся или уже построенных). Я наугад взял планировку квартиры (в данном случае это однушка в строящемся комплексе "Новое Бутово") и сделал ее трехмерную модель:

    FlatDesign_01.jpg

    Что вообще характерно для квартир в домах серии П-111М - нету комнат площадью больше 18 кв. метров. Зато не редкость 10-12-метровые коридоры (типа "прихожие") и 3-5-метровые кладовки. Если посмотреть на планировку, то можно увидеть, что "к.п.д." (соотношение жилой площади к общей) довольно низок: в 42-метровой однушке жилых только 18 (треть!), в двушке чуток получше - 59 и 29 (половина). В других квартирах ситуации аналогичная. Совершенно очевидно, что небольшая перепланировочка (в пределах разумного и в основном легальная ;)) не повредит ни одной из квартир.

    Кстати, о перепланировке. С декабря 2011 года действует постановление 508 согласно которому ненесущие перегородки можно демонтировать (или, наоборот, возводить) без всяких согласований-разрешений, просто после завершения работ надо оформить соответствующий акт. А вот легально соединить лоджию и кухню-комнату практически невозможно, хотя и здесь есть обходные "путя". Впрочем, все эти согласования нужны лишь для того, чтобы с квартирой можно было производить различные сделки типа купли-продажи. Ежели вы не собираетесь продавать квартиру, то особой нужды в разрешениях и актах нету (к тому же их всегда можно оформить задним числом), никто из жилконтор приходить к вам сверять планы не будет.
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    При выполнении ремонта самостоятельно (ну, почти самостоятельно :)) надо тщательно рассчитывать свои силы и возможности (особенно финансовые) и не браться за решение заведомо невыполнимых задач или таких задач, результат решения которых не оправдает затраченных усилий. Так, например, мы не будем ничего делать с панельными 18-сантиметровыми внутренними стенами и 35-сантиметровыми наружными (а может чего и сделаем, посмотрим по ходу :)). А вот 8-сантиметровые перегородки из гипсолита или пенобетона мы "реконструируем" (а некоторые вообще снесем) обязательно. И первейший кандидат здесь - 3-метровый курятник, именуемый "кладовой" (нехилая кладовка для квартиры с 18-ю жилыми метрами). Да и почти 7-метровый коридор для такой квартиры - непозволительная расточительность.

    Для сноса или возведения перегородок никаких разрешений-согласований не требуется, ежели вы очень щепетильны, то по окончании работ можете вызвать комиссию из жилконторы и получить акт о сделанной перепланировке (в принципе, такой акт можно получить и позднее, ежели вы, например, задумаете квартиру продавать).

    Сносятся гипсолитовые перегородки элементарно - просто распиливаете их ножовкой или ручной электрической сабельной пилой или лобзиком на блоки, которые сможете утащить на помойку (выбрасывать их следует не в баки для бытовых отходов, а в специальные большие контейнеры для строительного мусора). У ножовки или полотна для сабельной пилы должны быть специальные зубья для работы по бетону, из ручных ножовок лично мне нравится BAHCO Concrete:

    [​IMG]

    BAHCO Concrete стоит около 1500 руб. (в несколько раз дороже китайских "аналогов"), но когда вы только возьмете инструмент в руки, вы сразу поймете, что потратились не зря, а начав пилить перегородку только укрепитесь в правильности выбора. Опять же, делаете ведь для себя, почему бы не получить кроме результата еще и удовольствие :), кроме того хороший инструмент в хозяйстве завсегда пригодится.

    Из недорогих, но хороших сабельных пил могу порекомендовать DeWalt DW304PK с полотнами по бетону (для пиления 18-сантиметровых стен) или пенобетону (соответственно, для перегородок). 7500 руб. за пилу и 1000 за полотно по бетону обойдутся вам гораздо дешевле, чем приглашение стороннего "крушителя стен", к тому же сабельная пила вам наверняка пригодится не один раз:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Вот что у меня получилось после работы сабельной пилой, пока виртуальной, к вопросу о том, как и из чего возвести новую перегородку, мы вернемся позднее:

    FlatDesign_02.jpg
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Из комнаты выходим в коридор. Он стал заметно меньше, но своей функциональности не утратил :). Меня несколько раздражает узкая кишка, ведущая на кухню, но поскольку площадь у нее небольшая (всего полтора квадрата), то ее мы трогать пока не будем.

    FlatDesign_03.jpg
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Мы на кухне. Кстати, параметры виртуальной камеры настроены так, что мы (вернее, она - камера) видим 3D-модель квартиры как бы глазами человека.

    FlatDesign_04.jpg

    Из кухни выход на довольно немаленькую лоджию (3.8 метра, плюс прилепившийся крохотный балкончик 1.3 метра, впрочем, от него практического толку никакого, хотя можно на нем поставить наружный блок кондиционера). Естественное желание - объединить кухню и лоджию, прикинем, во что нам это обойдется и что мы в результате объединения получим.

    Сразу скажу, что совершенно легальных способов объединить балкон и внутреннее помещение нету. Суть здесь вот в чем. Комната/кухня относятся к "теплым" помещениям (кухня еще и к "мокрым", а если плита газовая, то действуют и другие ограничения на перепланировку), а лоджия (даже застекленная и утепленная) - к "холодным". По правилам между ними обязательно должна быть пусть даже хилая, но перегородка. На этом, собсно, и основана лазейка для "балконообъединителей": удаляется балконный оконно-дверной блок (балкон, есно, основательно утепляется), а вместо него ставится легкая раздвижная перегородка (ее почему-то называют "французской", хотя у китайцев-японцев и прочих азиатов все жилище состоит из таких перегородок), после того, как жилконторная комиссия выдаст вам акт и отчалит, вы можете перегородку убрать.

    Попробуем и мы заняться "объединительством" и вынесем балконный оконный блок (дверь, в принципе, нам может пригодиться - ее поставим между лоджией и балкончиком, а вот окошко узковато, использовать его при утепленном остеклении лоджии - ее "родное" остекление тепла не держит - врядли получится).

    FlatDesign_05.jpg

    Не сказать, что стало лучше, зато мы видим, куда двигаться дальше. В первую очередь бросается в глаза подоконный выступ, с ним явно надо что-то делать (что-что, спилить его, вот что :)). В домах серии П-111М межэтажные плиты монилитные и покрывают всю комнату (или кухню), так что стена между кухней и лоджией не несущая, а "поддерживающая" и оконный проем можно безбоязненно расширить. Еще придется переставить батарею отопления (она обычно ставится под окном) на левую стену (на лоджии батареи выносить категорически запрещено). Все эти работы вполне по силам строителям-"самодельщикам" (ежели, конечно, вам не в лом пилить 35-сантиметровую панель :), обладание сабельной электропилой (надо будет еще прикупить полотен по металлу для резки арматуры, да и полотен по бетону понадобится побольше одного) будет просто-таки огромным подспорьем, ежели не вообще единственным вариантом для такой перепланировки).

    Здесь мы срезали подоконный выступ (да и порожек тоже, виртуальной пилой махать ведь нетрудно :)):

    FlatDesign_06.jpg

    Проем стал гораздо красивше и шириной 130 см, но некоторая "недосказанность" все-равно остается. Попробуем проем расширить:

    FlatDesign_07.jpg

    Хм, по-моему, выглядит весьма и весьма неплохо. Вид сверху:

    FlatDesign_08.jpg

    В цифрах наша новая кухня выглядит весьма недурственно - аж 12 кв. метров! К примеру, жилое помещение не может быть меньше 9 квадратов, так что нам сам Б-г велел сделать нашу кухоньку многофункциональным помещением.

    Да, еще осталось по теплому остеклить лоджию. Утепление немного уменьшит размер кухни, но незначительно. А вот стеклить придется хорошими (и относительно дорогими) стеклопакетами. Лучше всего подойдут двойные (в смысле не тройные, хотя если средства позволяют, то можно поставить и тройные, а еще лучше вообще панорамное стекло одним куском) с так называемым энергосберегающим i-стеклом. Но эти работы самому никак не выполнить, придется обратиться к "фирмачам", только не абы каким, а самым лучшим. До этого мы нехило съэкономили, так что теперь можем себе это позволить :).


    У нас еще остался неохваченным неприлично больших размеров (аж 5 квадратов) для такой скромной квартики (скромной до нашей перепланировки, есно :)) санузел. Ежели вы не планируете устанавливать в нем огромную гидромассажную ванну, то метра полтора вполне можно выделить под "тайную комнату" (ну, или, если хотите, кладовку), а вход в нее замаскировать большим настенным (вернее, "надверным") зеркалом, за счет которого урезанная прихожая-коридор визуально значительно расширится.

    FlatDesign_09.jpg
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #9 + Цитировать
  10. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Так как проект пока виртуальный, то опробывание любых вариантов и самых безумных идей не грозит нам никакими последствиями, пока это вроде как игра в какие-нить Sims'ы :). Потом мы в соответствии со своими возможностями и трудовыми навыками остановимся на каком-то определенном варианте и уже его будем "отливать в граните" (в смысле реализовывать в реале).

    Да, мы еще упустили из виду, а ДЛЯ КОГО, собсно, мы проектируем "жизненное пространство". Ведь понятия о той же комфортности у разных людей могут различаться диаметрально. Поскольку квартира у нас однокомнатная общей площадью 42.67 и жилой 18.05 кв. метров, то поселить в ней можно семью максимум из двух человек, норма предоставления общей площади - 18 квадратов на человека, с жилой несколько хитрее, на одного положено минимум 12 квадратов, минимальная санитарная норма 6 квадратов, у нас жилая комната типа 18.05 квадрата, т. е. тютелька в тютельку для двоих (один проходит по общей норме, второй по санитарной). Потом надо учитывать весьма вероятное прибавление семейства, визиты с ночевками родственников и друзей, т. е. совершенно очевидно, что два наших помещения (комната 22.87 и кухня-столовая 12 кв. метров) должны быть многофункциональными, у каждого члена семьи должен быть свой уголок, где он сможет уединиться, ну и для гостей желательно создать побольше комфорта (конечно, не в ущерб комфорту хозяев).

    Посмотрим, чего мы к этому моменту понаваяли:

    FlatDesign_10.jpg

    Выглядит довольно многообещающе :). Скажу по секрету, что я немного сжульничал - перепланировку делал не от балды, а уже зная, что будет находиться в том или ином месте, например, на месте курятника-кладовки будет спальная зона, на лоджии - обеденная, кабинет и спальное место (есно, не одновременно, а путем нехитрых трансформаций), и т. д. С кухней все более-менее понятно: зона готовки, обеденная зона (совмещаемая с аналогичной на лоджии или функционирующая самостоятельно), возможно, еще одно спальное место (например, диван-кровать).
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #10 + Цитировать
  11. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Для нормальной "жизнедеятельности" проживающих и дизайна той же кухни в частности принципиальным моментом является набор бытовой техники. Совершенно необходимы холодильник, стиральная машина и что-то для приготовления пищи. Вот с последним есть куча возможностей для "оптимизации" (ежели, конечно, коллекционирование бытовой техники не ваше хобби :)). Заглянем на среднестатистическую кухню: плита (электрическая или газовая с 3-4-мя конфорками), духовка (часто совмещена с плитой), над плитой вытяжка, довольно распространены микроволновки, не редкость посудомоечная машина, к традиционной плите обязательно надо иметь набор посуды (сковорода, пара-тройка кастрюль, чайник), миксеры, блендеры, соковыжималки, кофемолки, хлебопечки и пр. и пр. Все это надо где-то расставить, куда-то пораспихать, занимает много весьма ограниченного пространства. Самое противное, что многое используется лишь эпизодически, а большую часть времени просто занимает место.

    Посмотрим, от чего из этой кучи мы можем отказаться.

    Плита. Для семьи из 2-3 человек вполне достаточно двухконфорочной, если установлена газовая плита, то ее лучше заменить на гораздо более компактную, а главное безопасную электрическую. А можно вообще обойтись без плиты, а использовать вот такую многофункциональную пароварку-скороварку (мультиварку):

    BORK_01.jpg

    Впрочем, хорошая варочная панель (лучше индукционная) и пара кастрюлек (для мультиварки отдельные кастрюли не нужны, у нее своя) будут нелишними на случай, если с кормилицей-мультиваркой что-нибудь случится.

    Духовка. При наличии мультиварки в ней есть смысл, если только вы большой любитель домашней пиццы, да и то вам для ее приготовления вполне хватит компактной мини-печи навроде такой:

    BORK_02.jpg

    Вытяжка. Поскольку нам все-равно придется ставить на кухне кондиционер, то в отдельной вытяжке надобность отпадает.

    Посудомойка. По мне так девайс не просто бесполезный (и к тому же весьма громоздкий), а даже вредный. Мытье посуды - это целый творческо-философский процесс и психологическая разгрузка (ежели, конечно, все делать не наспех :)), весьма полезная в первую очередь для мужской части семьи. Посудомойку однозначно в топку.
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #11 + Цитировать
  12. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Кроме мультиварки и плиты для приготовления пищи еще потребуется чайник:

    BORK_03.jpg

    Нелишней будет соковыжималка с блендером:

    BORK_04.jpg

    Наличие кофе-машины, гриля, тостера и других приготовляльщиков нездоровой пищи зависит только от ваших гастрономических пристрастий :).

    Вы наверное обратили внимание, что на картинках сплошь техника BORK. И хотя ценничек у девайсов весьма высок, но такой цене есть оправдания: во-первых, широкий функционал и "всеохватность", BORK один из немногих производителей, у которого есть "решения" на любой самый взыскательный вкус; во-вторых, надежность, долговечность и, я бы сказал, монументальность - никаких компромиссов в виде пластика, сплошь нержавейка и стекло (хотя и любителям пластика BORK'у есть что предложить); в-третьих, гарантия и сервис - несколько лет гарантии (на практике техника надежно работает и после окончания гарантийного срока, вообще эта техника практически неубиваемая), а вышедший из строя девайс не чинят месяцами, а быстренько меняют на новый; в-четвертых (лично для меня как дизайнера это, скорее, во-первых :)), BORK'и просто КРАСИВЫЕ, настоящие произведения дизайнерского искусства, которые помимо функциональности еще и украсят любую кухню.
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #12 + Цитировать
  13. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Поскольку BORK не производит холодильников и стиральных машин, то эти совершенно необходимые аппараты придется искать у других производителей.

    Лично я в компании с BORK'ом на нашей кухне вижу изделия двух фирм: линейка ORA-ITO от словенской Gorenije и сравнительно новая на российском рынке продукция немецкой фирмы Bauknecht. У обоих есть парочка холодильник-стиральная машина, выполненные в едином дизайне. Холодильник ORA-ITO (это псевдоним французского дизайнера, разработавшего эту линейку техники, вернее, ее дизайн) довольно компактный (габариты высота 1795 ширина 540 глубина 600), но вместительный:

    ORA-ITO.jpg

    Холодильник Bauknecht просто великолепный - два отдельных шкафа холодильного отделения и морозилки общим объемом 600 литров и весьма внушительным функционалом, ну и ценой, конечно, каждый шкафчик стоит 60 тыр, но учитывая характеристики, дизайн, гарантию (общая 3 года, а на двигатель компрессора аж 10 лет) цена вполне адекватная:

    Bauknecht.jpg

    Стиральные машины обеих фирм сделаны в едином дизайне с холодильниками - черного цвета с металлическими деталями, Bauknecht понавороченней ORA-ITO, но и подороже (и с 10-летней гарантией на двигатель).

    Для проживающей в нашей квартире семьи из двух человек вполне хватит холодильника ORA-ITO (цена 35-37 тыр), хотя размеры нашей кухни позволяют поставить и Bauknecht (и сделать его центром композиции), дело только за вашими финансовыми возможностями :). Когда доберемся до дизайна кухни, попробуем и тот, и другой вариант.
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    В квартире в обязательном порядке должен быть кондиционер, в нашем случае понадобится даже два - для комнаты и кухни (правда, у них может быть общий наружный блок, что, впрочем, на цене почти не отражается). Для комнаты нужен кондиционер инверторного типа с пониженным шумом (ниже 22 дБ), для кухни можно взять модель попроще. Лично мне нравятся кондиционеры LG ArtCool с просто-таки уникальным дизайном (на картинку на передней панели кондиционера внимания не обращайте, она сменная и у нас наверняка будет другая, если вообще будет :)):

    ARTCOOL_01.jpg

    Или такой вариант, не инверторный, он слегка пошумней (27 дБ), но для кухни будет в самый раз:

    ARTCOOL_02.jpg

    Еще также обязательно должна быть так называемая мойка воздуха с увлажнителем (кондиционер таких функций не имеет). Принцип действия довольно прост - воздух вентилятором прокачивается через воду и очищается от пыли, частиц дыма, запахов и пр., попутно увлажняясь. В воду можно добавлять ароматические (есно, натуральные, а не "химию") масла. Поскольку помещения у нас изолированные, то моек, как и кондиционеров, тоже понадобится две. Кандидат здесь единственный и он, конечно же, от BORK :):

    BORK_05.jpg


    С бытовой техникой мы несколько забежали вперед, у нас еще есть работа, для которой дизайн кухонных девайсов не имеет никакого значения, а именно - устройство пола.

    Устройство пола простое, как, ну, скажем, пол (типа шутка :)) - основание и покрытие. В зависимости от того, какое мы хотим сделать покрытие пола, соответствующим образом надо подготовить основание. Типов покрытия не так уж много - ламинат, паркетная доска, доска из массива дерева, штучный паркет, линолеум, керамическая или каменная плитка, металлический пол и так называемые наливные полы (всякую экзотику типа земляных, тростниковых, опилочных и прочих полов мы рассматривать не будем).

    Основное требование к основанию пола (каламбур :)) - ровность, для разных типов покрытий требования к этой самой ровности слегка различаются: под ламинат и паркетную доску неровности не должны превышать 2-3 мм, под более толстую доску из массива допускаются неровности до 5 мм, а вот паркету, который укладыватеся на дополнительное деревянное основание поверх бетонного, вообще без разницы, в каком состоянии плита бетонного основания.

    Межэтажные монолитные плиты в домах серии П-111М достаточно ровные и гладкие и, как правило, дополнительной обработки не требуют. Если же неровности достаточно большие, то понадобится несложная процедура, которая у "непосвященных" вызывает просто-таки священный (опять каламбур) трепет - бетонная стяжка пола.

    Идея стяжки проста до безобразия - на неровный пол наваливается слой бетонного раствора нужной толщины (чтобы скрылись неровности), разравнивается правИлом (длинная жесткая металлическая рейка) и ждем, когда все высохнет. Вот, собсно, и все.

    Конечно, есть нюансы. Если неровности очень большие и требуется толстый слой раствора, то получившаяся конструкция может оказаться недопустимо тяжелой (у панельных перекрытий есть нормы предельно допустимой нагрузки, для 14-сантиметровых панелей домов серии П-111М это 300 кг на кв. метр). Для облегчения основания на плиту сначала насыпают керамзит, а уже поверх него кладут раствор до нужной толщины. По нормативам сохнуть все это дело должно почти месяц.

    Есть гораздо более эффективное решение - наливные самовыравнивающиеся стяжки. Та же бетонная смесь, но с наполнителями, которые вдвое уменьшают плотность и радикально ускоряют высыхание, сам раствор делается достаточно жидким, чтобы он мог свободно растекаться. Остальное вообще просто - поверхность плиты перекрытия (т.е. пол) грунтуется универсальной грунтовкой (для лучшей адгезии стяжки), по периметру комнаты, в которой делаете полы, укладываете так называемую демпферную ленту, создающую между стеной и стяжкой зазор в 1-2 см, чтобы при тепловом расширении стяжка не упиралась в стену и не коробилась, содержимое мешка со смесью высыпаете в емкость, заливаете строго определенным количеством воды (указывается на упаковке), перемешиваете все это строительным миксером или дрелью со специальной насадкой, выливаете полученный раствор на пол, помогаете ему растекаться по всей площади помещения, а затем проходитесь по еще жидкой стяжке специальным валиком с шипами, чтобы выгнать из раствора воздушные пузырьки. Через 48 часов (а для быстросохнущих смесей через 4-6 часов) по полу уже можно ходить.

    С такой работой справится даже дилетант, расходы на инструмент мизерные (шипастый валик 300-500 руб., насадка-мешалка на дрель 200-300 руб., емкость для приготовления раствора 100-200 руб.), так что приглашать кого-нибудь со стороны, да еще и денег ему платить (а расценки на такую работу от 100-150 руб. за кв. метр при толщине стяжки 1 см, чем стяжка толще, тем, есно, дороже работа), нету никакого смысла.
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #14 + Цитировать
  15. Yurabbb
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516

    Yurabbb

    Живу здесь

    Yurabbb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Валик с шипами:

    SpikeRoll.jpg

    Насадка-мешалка на дрель:

    Mixer_01.jpg

    Надо заметить, что бетонный раствор достаточно вязкий и плотный, для перемешивания подойдет не любая дрель, а только мощная, возможно, имеет смысл приобрести строительный миксер (цена от 3 тыр):

    Mixer_02.jpg
     
    Yurabbb , 19.06.13
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.