РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немного истории Два года назад поставили деревянный сруб из профбруса 6 Х 7,5м, с эркером и мансардой, площадь первого этажа 40м2, и встал вопрос с отоплением дома. Дом -дача планируется с возможным зимним проживанием. Баня построена и эксплуатируется с прошлого лета с железной печкой Ермак с водонагревателем. Сначало в дом думал железную типа "Милано" и щиток т. к не было на виду хорошего печника, начал искать даже на форуме, но потом случйно нашел хорошего местного "дедушку"-печника. За основу взял печь Голандку Немного проработали схему, дверки у меня меньше и потом планирую обложить плиткой, поэтому скруглений и полок нет, "дедушка" увеличил высоту каналов, я боялся что будет плохая тяга но все сомнения прошли после первой топки, тяга "реактивная" печь греет хорошо. Фундамент сделал сам, выкопал яму 1Х1,2Х1м подушку из песка и щебня и залил бетоном Печь ложили 4 дня, у "деда" был ученик ну и я немного "помогал", и мешал работе разными вопросами. Несколько снимков процесса это сделали в первый день это второй день
Третий день- доложили печь и начали трубу 5 рядов Четвертый день _"дед" докладывал трубу до чердака а я искал трубу, сначала привез сендвич на 150мм внутренний но "дед заброковал ."мал диаметр, минимум 200мм" потом привез нужный на 200мм. Сделали вырез в кровле, трубу поставили, подмазали соединение глиной. Парой газет прогрели дымоход и зажгли топку 10минут "полет нормальный" Вот он мастер и его рук дело
Обкатка идет нормально, через два дня решил протопить и попробовать протопить без прогрева дымохода как советовал "дед", газетка загорелась лучинка тоже а потом печь "задохнулась" и дым пошел в дом. пришлось прогреть дымоход газеткой и печь стала работать как надо
Топите щепочками, по чуть-чуть, чтобы слегка только нагрелась. Ни в коем случае не нагревайте на полную. Заслонку на ночь не закрывайте, и между топками держите дверки приоткрытыми. Пусть постоянно проветривается. По летней погоде просушка будет долго, месяца, наверное, два как минимум, если топить каждые выходные. Сейчас в доме влажно (вода выходит из кирпичей), если нету, купите прибор - когда влажность в доме станет около 40 процентов, то кирпичи более-менее высохли. Соль из печи будет выходить еще не меньше года, поэтому, если озаботитесь чем-то декоративно покрыть печь - то не в этом году.
А чем покрывают кирпичи? Я в прошлом году покрыл кирпичную стенку в бане, где топка выходит в предбанник, акватексом. За год нигде не потрескалось и вид как и год назад, блистит как лаком покрытый. Но в бане облицовачный кирпич положен на цементный раствор. Но меня интересует чем швы в печи глинянные замазать и может быть подкрасить чтобы они не трескались и вид сохранился, не трескался у кирпичей и швов?
Как ваша печь? можно фото свежие? (мне интересен экран, закоптился ли) И еще - на фото самой топки печи, я не увидела сзади топки шамотный кирпич. Там что - в пол красного кирпича стенка и всё? Нет ли поподробней фото при укладке топки? Между красным и шамотным надо бы или просто щели, или асбестокартон - могут швы потрескаться. (не заметил ни того, ни другого)