1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 18.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Уважаемый Константин Васильевич, спасибо Вам за комментарии, зная Вашу занятость, я действительно ценю это, но позвольте заметить. что фрагмент ...В случае нижнего горения (рис. 1036) угли и пламя буквально завалены холодными поленьями, которые прогреваясь, дымят белым (бурым) дымом (продуктами пиролиза). Вторичный воздух 23 белого дыма не устраняет. взят из книги, я не автор этой цитаты. Но тем не менее в этих словах есть большая доля истины, так как мы рассматривали нижнее горение вообще, а не в шахтном котле в частности.
    Ну а насчет выпуска котлов, хочу сказать что выпускаются не только шахтные котлы, и по моему мнению. котел нижнего горения по конструктиву Алкон (Калвис,Венибе и тд) увы не является эталоном работы дровяного котла.
    Если Вы заметили, я не собираюсь повторять уже известные конструкции котлов нижнего горения, потому что считаю их технически и морально устаревшими. Я уже отмечал, что свои решения я принимаю не только
    благодаря своим знаниям и опыту, а также советусь со многими специалистами, которые занимаются разработкой, производством, эксплуатацией и испытаниями аппаратов работающих на древесном топливе, и это конечно не только котлы нижнего горения.
    Так сложилось что в нашем регионе разрабатывают и производят самые разные котлы тот же Калвис, да и та же Стропува и тд.
    Этими котлами магазины у нас уже переполнены, потребителям нужны котлы иного плана, в том числе и мне.
    Ну а насчет дилетантизма -признаюсь грешен, ибо люблю докапываться до всего сам, бывает что и высказывания мои не по делу или ошибочны, а что тут такого, народ на форуме грамотный поправят если чего.
    Главное - раработка моего котла идет нормально, концепция отработана и я обязательно обо всем расскажу.

2. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    1. По поводу первого предложения: признаюсь, я думал, что рассматриваемые в этой теме шахтные котлы и есть котлы нижнего горения.
    2. По поводу второго предложения: слова, слова, слова и без доказательств. Просто слова, как в песне Далиды. Что является эталоном? Я уже писал: сейчас сжигаю с успехом свежесрубленные дрова (даже не летней сушки, а просто из-под пилы); погода такая, что тяги нет, а сырые дрова в шахтнике сгорают с гулом (и без дегтя). Влажность не измерял - ясно, что она порядка 50...60% - это не эталон горения? Для моей задачи - эталон.

3. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    А чего им не гореть-то ? Я вот пока тепло, камин, каждый второй день протапливаю и тоже дровишки (да и брикеты) горят на отлично.
    Что касается слов и без доказательств, хотелось бы на протоколы испытаний котла по ГОСТ 9817-95 глянуть, а еще лучше по EN 303-5 .Я тоже как и Ув. Vorfolomey, например, предпочитаю цифры согласно результатам.
    Эталоном, прототипом я как разработчик, считаю устройство имеющие совокупные тактико-технические характеристики на уровне лучших образцов устройств данного временного интервала. Привык так работать, поэтому разработки конца 80-х годов, извините Ув. Константин Васильевич не могу назвать эталоном.

4. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.474

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Stann, с меня наверно, получился бы, хреновый посол. Где нужно промолчать, так я обязательно что-то ляпну:)]
    Простите, но Вы мне напоминаете этот момент.

Как Вы собираетесь воплотить в жизнь, все то, что здесь описали, имея из всех приборов, для этого мероприятия, только градусник? Или в планах, прикупить хотя бы газоанализатор? ;)

5. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Давайте обо всем по порядку.
    Никому сейчас не кажется неестественным в наше время, скажем управление БМВ Х5 или Порше Кайенн, хотя пару десятков лет назад с удовольствием разъезжали на Восьмерках, а чуть ранее и на каретах или бричках и все так же были довольны.
    Поэтому повторяю, как профессионал, при проектировании своего котла нижнего горения с автоматической подачей сыпучего топлива, я не собираюсь брать в аналоги технически и морально устаревшие изделия, тем более их повторять, я так привык работать.
    Разработка данного аппарата, котла нижнего горения является моим увлечением в настоящее время, иными словами -хобби.Разрабатывая свой котел, я не преследую никаких коммерческих интересов, так как основная часть работы сконцентрирована в другой области.
    Мои разработки и изделия не в переносном, а в прямом смысле слова бороздят и океаны в том числе, правда не в космических мвсштабах, а немного поскромнее, на кораблях и на других плавсредствах, которые ходят и выполняют, рутинную повседневную работу.
    Ремарка о приборах, для меня нет проблем одолжить или взять на прокат любой из нужных приборов для выполнения испытаний скажем по ГОСТ 9817-95.
    Хочу отметить, что целью моей разработки не является улучшение существующих конструкций, а создание конструктива с иными тактико-техническими характеристиками, обеспечивающими безопасную, эффективную и комфортную эксплуатацию котла нижнего горения.
    Дорабатывать Запор до уровня БМВ Х5 ... ,ну сами понимаете, смысла особого нет.

6. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.474

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    С этим понятно.
    Тогда зачем, постоянно акцентируете внимание на этом
    Если котел планируете, для сыпучего топлива?

7. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    В этом то и суть, он будет работать и в режиме ручной загрузки (дрова, может и уголь), и в автоматическом или полуавтоматических режимах (сыпучее древесное топливо) без существенных механических переделок.
    Ручной режим не основной, а вспомогательный, причем в этом режиме никакого долгогрейства типа по 24...48 ч и тп. Продолжительной работы котла, хочу добиться только за счет его непрерывного горения в автоматическом и полуавтоматическом режимах на сыпучем древесном топливе.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Уважаемый Станн. Мне так кажется, что ваша попытка создать котел мирового уровня, это тоже самое если бы я решил сделать компутер круче "айпада", а знаю только кнопку "Вкл".

9. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Уважаемый Александр Васильевич:
    1. Вы профессионал в чем?
    2. Это не морально устаревшие изделия, а классика или, как в математике, каноническое решение. Еще раз повторю - КЛАССИКА - большими буквами.
    3. Я в теме Игоря написал про сжигание в котле нижнего горения свежесрубленных дров. Назовите котел в котором так успешно они могут сжигаться. У меня сын катается зимой на сноуборде. Избушки для обогрева катающихся и просто зевак (к коим я отношусь) отапливаются булерьянам - я вижу как там плохо сжигаются сырые дрова. Или это такие булерьяны неудачные?

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Константин Васильевич. Я говорю Вам огромный респект. Мне кажется, что порой кпд около 70 % намного лучше будет нежели 80? но с кучей условностей. Людям нужен безпроблемный котел. Вот и думаем в которую сторону смотреть. Я за 70. И для себя в том числе.

11. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Реально оно так и есть. Я за безпроблемный и понятный.

12. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Нужно ввести еще один параметр кроме кпд - коэффициент дурако-устойчивыости котла. КДУ :)]

13. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Уважаемый Константин Васильевич, я не професссионал в теплотехнике, я профессиональный конструктор и системотехник радиоэлектронной аппаратуры. Но не будем уделять много внимания моей персоне.
    Смею заметить, что немотря на разность и специфику разных областей деятельности человека, подход к своей работе у конструкторов (те еще консерваторы!) один и тот же (ЕСКД,да и другие системы, автоматизированное проектирование и тд) инженерные расчеты и выбор аналогов с прототипами и квалификационные испытания (приемочные,сдаточные,на соответствие и тд.).
    С аналогами и прототипами все просто -если ты не знаешь технический уровень своего проектируемого изделия, которое ты предполагаешь выпускать да и притом не один год (деньги на разработку и проектирование в том числе и оснастки и тд) значит ты отстал от жизни и твоя работа будет выброшена в корзину (раньше много чертежей выполнялось вручную, и так было на самом деле),потому что будет не востребована на рынке.
    Кроме того, на самом раннем этапе, как правило, проводят обязательную проверку на патентную чистоту принимаемых решений (схемотехнических,конструктивных,технологических и тд) чтобы уберечь себя от убытков связанных с патентными ограничениями.
    Теперь конкретно о котлах нижнего горения.
    Уважаемый Константин Васильевич, Вы заблуждаетесь когда называете технически и морально устаревшие котлы КЛАССИКОЙ.
    КЛАССИКА -это методы, принципы горения, но никак не конструктив. Железный ящик он и есть железный огненный чемодан, а вот то, что в нем происходит по задумке конструктора (проектировщика) ну скажем в процессе того же горения, и есть воплощение задуманного.
    Здесь все просто, как и все в жизни, что вложишь, то и получишь...
    Поэтому рассказывая о процессе проектирования своего котла, я акцентирую внимание на конструктивные и технологические особенности и принимаемые технические решения, которые должны соответствовать современному техническому уровню.
    Я не стремлюсь к тому чтобы мой аппарат превосходил лучшие современные образцы техники, у меня нет такой цели, потому что я не собираюсь его производить, я просто хочу чтобы он был более адаптирован под мои личные поребности.
    Думаю что Калвис и Венибе правильно поступили в свое время, выбрав в качестве прототипа Алкон, на то время (ну а по некоторым параметрам и сейчас и это действительно хороший конструктив, так как им было необходимо в первую очередь перепрофилировать свое производство и наладить выпуск конкурентноспособной продукции.
    Но увы, время беспощадно...И как не хочется уже людям садиться в Запорики, так и не хотят они уже танцевать с бубнами возле котелков, не все же хотят быть истопниками и тд.
    Поэтому есть необходимость в иных конструктивных решениях дровяных котлов нижнего горения для удовлетворения уже иных потребностей человека.
    Мне очень интересен процесс создания моего конструктива, поэтому я искренне благодарен ВСЕМ кто комментирует и принимает участие в дикуссии. Спасибо.

14. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Несмотря на загруженность, возвращаюсь иногда к этой теме. Вот что мне понравилось из автоматической подачи сыпучего топлива, что-то, да напомнило.
    https://www.youtube.com/watch?v=nXq0dRyQr_g

15. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    И еще один автомат. Подают ПВ сверху...горизонтальный теплообменник. И все хорошо технически грамотно продумано. Не бабахает. Мощность регулируется от самого минимума (пишут от 0) и думаю так оно и есть.
    https://www.heizomat.de/int/hackschnitzelheizung.php?id=hsk_ra
    http://www.heizomat.de/int/hackschnitzelheizung.php?id=austragung&lang=RUS
    http://www.heizomat.de/int/biomasseheizung.php?id=baureihe_rhk_ak&lang=RUS

Последнее редактирование: 04.11.13
Статус темы:
Закрыта.