1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Нимфеи

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем masya1, 10.08.09.

1. барабаш
    Благодарности:
    9.784

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.784
    Меня заинтересовало, почему прежние хозяева посадили в свой мини-пруд эту довольно большую нимфею. Любопытство меня даже завело на сайт тов. @Waterlilia, где я прочитала про нимфею candida (орфография сайта сохранена):

Размер сорта: Мелкий
    Глубина посадки (см): 20 - 40
    Диаметр цветка (см): 5 - 7
    Кувшинка Candida
    это дикий вид распространенная Восточной и Северной Европе... Большинство питомников в нашей стране продают совершенно другую нимфею (за чистую путая ее с нимфеей Alba или другими сортами более крупного размера) под данным именем (наша нимфея привезена из известного питомника в Европе).

Также я посетила некоторые сайты "известных питомников в Европе". И вот результаты моих изысканий.

Большинство зарубежных питомников продают под этим названием не природный вид N. candida, а американский(?) сорт мини-кувшинки. В этом может убедиться любой, прочитав ботаническое описание вида и описание этого сорта, они - разные.

P. S. Кстати, та же "петрушка" творится и с названием nymphaea tetragona. У этого карликового природного евразийского вида цветочки мелкие, а у моего нидерландского сорта с тем же названием - почти вдвое крупнее.

Последнее редактирование: 18.11.20
  2. Waterlilia
    Благодарности:
    61

Waterlilia

Участник

Waterlilia

Участник

Благодарности:
    61
    Нимфея Candida отлично себя чувствует в мини прудах и вазонах! Этот сорт дикорастущий и был мной привезет для селекционной работы. Нимфея компактная, очень плохо разрастается, размножается, в основном семенами!
    Тоже самое относится к нимфеи tetragona (pygmaea Alba) цветки очень мелкие 2-3 см в диаметре, размножается только семенами. Использую данный сорт также для селекционной работы! Нидерландского сорта tetragona нет, она могла была привезена из Голландии, но там очень много пересорта!
    Эти обе нимфеи очень хорошо самоопыляются (заложено природой, размножаются в природе семенами), в отличии от производных гибридов, которые практически бесплодны (не дают семена), либо опыляюся при определенных условиях!

3. Игорь24
    Благодарности:
    1.425

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.425
    :hello:
    Кому отсыпать этой "заразы"? :faq:
    Весь пруд зарос! :mad:

4. барабаш
    Благодарности:
    9.784

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.784
    :hndshk:
    У меня тоже многие сорта нимфей разрастаются, как грязь. Приходится озеленять соседние пруды и озера. Видела даже фото своих нимфей в группе одного подмосковного поселка под названием "Посмотрите, какая красота выросла у нас в пруду!":)]

5. барабаш
    Благодарности:
    9.784

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.784
    Я не спорю, что этот сорт отлично себя чувствует в мини прудах и вазонах.
    Но это - НЕ природный вид (не "сорт дикорастущий").
    Поэтому не следует запутывать посетителей Вашего сайта, называйте эту кувшинку "сортом".
    Природный вид N. candida - это крупная кувшинка, не уступающая по размеру N. alba.
    Надеюсь, все мы понимаем, что классификация кувшинок по размеру производится в соответствии с размером растения, а не его цветов.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Кувшинка_снежно-белая
    В природе она растет на глубинах 0,5 - 2 м. Она практически не используется в прудах из-за своего не очень обильного цветения.

6. Waterlilia
    Благодарности:
    61

Waterlilia

Участник

Waterlilia

Участник

Благодарности:
    61
    Во первых я никого не путаю! Candila это дикорастущая нимфея, если Вы мне не верите сделайте запрос в iwgs. org и Вам подтвердят мою информацию! Во вторых я никого на своем сайте не путаю, описание нимфеи Candida 100% соответствует тому, что она представляет:
    "Кувшинка Candida это дикий вид распространенная Восточной и Северной Европе (в переводе с латыни Nymphaea Candida – нимфея белая). Цветок нимфеи Candida чашеобразный, чисто белый, середина нимфеи ярко желтая. Диаметр цветка около 5-7 см. Цветет кувшинка Кандида достаточно обильно и является одной из лучших карликовых нимфей белого цвета для небольших водоемов, пластиковых прудов и вазонов. Листья нимфеи зеленого цвете, овальной формы, диаметром около 13 -15 см. Хотя данная нимфея дикорастущая, но она очень редка в продаже, а в натуральных водоемах находиться на грани вымирания! Большинство питомников в нашей стране продают совершенно другую нимфею (за чистую путая ее с нимфеей Alba или другими сортами более крупного размера) под данным именем (наша нимфея привезена из известного питомника в Европе)."
    Где я тут кого то запутал?
    Во вторых размер нимфеи это чисто формальное представление (размер растения в совокупности с цветком)! Мелкие нимфеи в представлении всех это те нимфеи которые хорошо адаптируются к маленьким пространствам, мелководью!
    Candida цветет волнами, то есть нет периодического цветения, но очень обильно!
    Так, что я Вас прошу не путать всех! Я профессионально занимаюсь нимфеями, состою в европейской и американской ассоциации и про них знаю почти все (я имею ввиду нимфеи hardy)!
    С уважением, Константин.

7. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Нам бы Вас сюда с Вашими «грязью» и «заразой».
    У нас любая (даже самая ширпотребовская) нимфея стоит от 20-ти евро и больше. Торгует очень маленькое количество магазинов, в которых эти нимфеи раскупаются за неделю-две в самом начале лета и после их уже нет в продаже.
    P. S. Конечно, можно покупать через интернет из других стран, но это, по-моему, заморочно для любителя. Другое дело коллекционеры. Они, конечно, купят откуда угодно.

8. Waterlilia
    Благодарности:
    61

Waterlilia

Участник

Waterlilia

Участник

Благодарности:
    61
    @барабаш, @барабаш, @барабаш, @барабаш, @барабаш, @барабаш,

9. Waterlilia
    Благодарности:
    61

Waterlilia

Участник

Waterlilia

Участник

Благодарности:
    61
    Можете купить нимфеи у моего друга в Латвии. Я ему лично привозил 100% соответствуют сорту. Если нужен контакт пишите в личку. Также можете заказать в Германии также у моего друга Vasu! С Уважением Константин

10. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Спасибо. Как дойдёт время до посадки нимфей, я обязательно с Вами свяжусь. Может быть и в Москве какие-нибудь дела образуются. Тогда и к Вам за нимфеями можно будет заехать.

11. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    @Waterlilia, Константин.
    Только что я подписался на Ваш канал на Ютюбе. Посмотрел пару видео. Всё очень информативно. Спасибо Вам за информацию, которой Вы делитесь.
    Скажите, пожалуйста, не навредил ли я своим нимфея тем, что пару дней назад, меняя воду в водоёме и убирая все листья, попавшие в водоём с деревьев, у всех своих нимфей отрезал все ростки, чтобы весной уже ничего не делать? Почти все ростки уже всё равно мёртвыми были.

Последнее редактирование: 19.11.20
  12. Waterlilia
    Благодарности:
    61

Waterlilia

Участник

Waterlilia

Участник

Благодарности:
    61
    @барабаш, @барабаш, @барабаш,
    Не за что!
    Да правильно (если Вы имели ввиду листовую массу со стеблями), нужно было только оставить молодые листовые побеги! Я также обрезаю все листья у нимфей, чтобы не загрязняли водоем (меньше донных отложений)!
    Листья оставляю только в одном водоеме, где у меня находятся ISG нимфеи! Данный водоем внутри теплицы и этим нимфеям нужен короткий срок зимовки.

13. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Именно это я и имел в виду. Молодые побеги, конечно, оставил. Но они совсем маленькие.

14. Waterlilia
    Благодарности:
    61

Waterlilia

Участник

Waterlilia

Участник

Благодарности:
    61
    Вы все правильно сделали, можно было оставить все побеги длиной до 15 - 20 см.

15. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Подскажите пожалуйста кто нибудь как высадить нимфею в маленький прудик с карпами кои, чтобы вода осталась прзрачной. За сутки замутили воду. может их можно не в глинц сажать?