1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужность чугунной плиты в каменной печи

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Kosoi, 16.06.13.

  1. Kosoi
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    31

    Kosoi

    Живу здесь

    Kosoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    31
    Нужность чугунной плиты в каменной печи
    Потихоньку делаю проект своего домика, встал вопрос какую печь делать, остановился на теплушке, но их несколько видов, с плитами и без
    Почитав форум заметил, что часто строят без плит, вот я и задумался, а нужна ли она вообще? Есть у кого опыт длительного использования печей с плитой и без, часто ли она нужна? Сам никогда в русской печи не готовил
     
    Kosoi , 16.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724
    Адрес:
    Москва
    Плита нужна не только для приготовления пищи, но и что бы получить быстрое тепло еще до прогрева массива кирпича...
     
    Алексей Телегин , 16.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Kosoi
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    31

    Kosoi

    Живу здесь

    Kosoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    31
    Дом под ПМЖ, потому интересует исключительно вопрос приготовления пищи
     
    Kosoi , 16.06.13
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724
    Адрес:
    Москва
    Если Вас на данный момент тепло не беспокоить... Не факт, что уже завтра будет по-другому...
     
    Алексей Телегин , 16.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    2.237

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Когда-то построил себе печь с плитой в жилом помещении, плиту поставил на всякий случай, теперь жалею: вечером натопим -жара невозможная, утром прохладно. Раньше, правда, на её месте была тонкостенная печь, было ещё хуже. На кухне "шведка" с большой плитой, так же перепады температур. Когда печь топится, иногда за одно что-нибудь готовим или греем воду, но в основном вся готовка на электроплитке, а нагрев воды в электронагревателе.
     
    Александр1970 , 16.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724
    Адрес:
    Москва
    Александр, а закрытие ниши дверками ни как не меняет ситуацию?
     
    Алексей Телегин , 17.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    2.237

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Поменяло бы в лучшую сторону, но поставить дверки руки не доходят (и не только у меня).
     
    Александр1970 , 17.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    4.891
    Благодарности:
    2.108

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    4.891
    Благодарности:
    2.108
    Адрес:
    Мариуполь
    С появлением на рынке стеклянных дверок позволяет делать печи-камины. Плюс большой. А настил для приготовления пищи. как кухня и без готовки. У меня жена очень любит готовить на плите. Газ балоный дорого. Электричество- ходят упорные слухи что подорожает.
     
    Вогнистый , 17.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    2.237

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Насчёт электричества согласен, это энергозависимость, а значит нет гарантий, что оно будет всегда. А насчёт готовки куча вопросов. Моя жена тоже привыкла к плите и железной духовке, я же наоборот мечтаю о русской печи или о печи с ХК, это вкуснее и полезнее, да и КПД печи может быть повыше, дрова то не безплатные.
     
    Александр1970 , 17.06.13
    #9 + Цитировать
  10. prockon
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    120

    prockon

    Живу здесь

    prockon

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Калуга
    Приготовление пищи в дровяной печи или плите имеет несколько неприятных моментов:
    1) большая иннерционность т. е. нужно некоторое время для разогрева печи и регулировка температуры происходит за счет сдвига на менее прогретое место,
    2) посуда покрывается копотью и даже сажей при контакте с открытым огнем.
    3) В большинстве деревенских домов летом пищу готовят на газо или электроплитках или на "летних кухнях" это что-то типа сарайчика с плитой, готовить постоянно в доме жарко.
    4) Вид чугунной плиты с закопченной кастрюлей и пригоревшими разводами (которые чистят соскабливанием ножом, тряпочка и Ферри сдесь не катит), не самое эстетичное зрелище.
    Удобнее быстрее и чище приготовить на электро или газовой плите, а вкуснее на дровах, это только мое личное мнение.
     
    prockon , 18.06.13
    #10 + Цитировать
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    1. не инерционнее электро плиты. На самом деле чугунная плита нагревается много ранше всей печи.
    2. Копоть-в плохой печи. Нормальная печь даже при наличии неплотных конфорок не дымит через них. Давно уже применяются плиты сплошные, без конфорок вообще. Конфорки (дырки) изначально для чугунков придуманы которыми счас мало кто пользуется.
    3. у дачников по приезду кухня -самое желанное место. Летом-да,можно и без печи обойтись. Хотя при грамотном подходе к вентиляции и вытяжкам разным всё решаемо.
    4. кастрюли по определению не ставят на открытые конфорки. Писал уже-конфорки для чугунков-этакой спец. посуды из чугуна, разного размера. Так что вид плиты это не обязательно неэстетично а закопченные кастрюли-итог неправильной эксплуатации. К тому же саму варочную камеру с плитой можно закрывать спец. дверками. Дверки кстати помогают от жары и для тушения применяются.
    Кто ж спорит по газ и электричество...Но это надо еще организовать и потратиться. Т. е.зависеть. Печная плита помогает быть независимым от разных катаклизмов и вообще апокалипсисов.
     
    yanka , 18.06.13
    #11 + Цитировать
  12. prockon
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    120

    prockon

    Живу здесь

    prockon

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Калуга
    Дрова как манна небесная -бесплатно и сами в печь складываются и поджигаются. Интересно, Вы утром чайник скипятить и глазунью пожарить когда последний раз специально для этого печь топили.
    Все детство прожил на севере с печками и плитой но когда появился балонный газ печью пользовались ради обогрева и когда матушка пекла пироги, т. к в старых газовых плитах духовки были мягко говоря не очень.
     
    prockon , 18.06.13
    #12 + Цитировать
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    "хочешь извратить идею-доведи ее до абсурда"...печь топят раз в сутки, реже -два. Покушать как мин. надо три раза. Конечно газ и эл-во необходимы.
     
    yanka , 19.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    449

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Москва
    Именно! Зимой по приезду на дачу, пока нагревается дом, летняя кухня с газовой плитой - самое желанное место! Через час и каша, и курица, и суп будут готовы на все выходные дни. В самый сильный мороз (в Беларуси таких морозов не бывает) желанное место - и опять не печка, а электрическая плитка с 2-мя конфорками на веранде. И пища будет быстро приготовлена, а не непонятно как приготавливаться - разницу чувствуете, да?

    Насчет вкусноты и полезности можете мечтать как Вам угодно, благо у печи возюкаться будете не Вы, а жена. Можно добавлять эпитеты "идеальнее", "традиционнее", "правильнее" и многие-многие другие! Пока жена не ропщет, это очень удобно :aga:

    А вот насчет КПД - давайте не мешать котлеты с мухами!
    КПД любой печи - это температура топки минус температура выхлопа. Плюс мелкие поправки на полноту сгорания топлива (насколько труба коптит). Все, никакие железные или чугунные причиндалы, висящие на печи - рядом с КПД не валяются. Они из другой оперы.

    А вот что неплохо бы и понимать. То самое количество "быстрого" тепла, которое отдаст печь через варочную поверхность нетерпеливому дачнику в начале нагрева (прибыло), будет у него украдено ночью, когда печь остывает (убыло). Проще выражаясь, фигово с инерционностью у печи с варочной поверхностью, транжириться железякой будет это тепло в нагретом уже доме - и быстро это тепло кончится. Топить печь с варочной поверхностью придется чаще, чем точно такую же, но без поверхности.
    "Если здесь прибыло, то там - убыло" (М. Ломоносов).
    А Вы - КПД типа! :aga:
     
    Teleportation , 19.06.13
    #14 + Цитировать
  15. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    821

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Королев
    У меня дома стоит печка с плитой и духовкой. Готовить удобнее в духовке – ставим томиться на ночь. На плите только воду греем в ведрах – ребёнка купать. Александр 70 прав – от плиты сильные перепады температуры, когда топим на кухне 28—30 градусов. Когда домом пользовались как дачей плита помогала быстро нагреть дом, а сейчас, при пмж, она создаёт некоторый дискомфорт. Моё мнение – в русской печи плита не нужна. Жарить– парить будете в горниле. И ещё рп с плитой прогреть труднее будет, т. к. Значительная часть тепла будет попадать в помещение минуя кирпичный массив.
     
    paulking , 19.06.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также