1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вентиляция в теории (ЛИКБЕЗ)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 07.10.08.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Вентиляция не слишком сложная вещь.
    1. От кухонной плиты всегда отдельная вытяжка, ни с чем ее не срвмещать.
    2. Приток в спальни.
    3. вытяжка из санузлов, ванных, кладовок, постирочных и прочих влажно-грязных помещений. Все это объединяют в одну кучку и выше объединений ставят один вентилятор.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Над первым предложением предложил бы сообществу посмеяться, если б у сообщества не было бы такого множества вопросов. Чем больше знаешь, тем больше вопросов возникает. Ув. Елена не дошла до вопроса про наличие в кухне постоянно работающей общеобменной вытяжки и надплитной отдельно?
    Я не стебусь и не стараюсть никого обидеть, тем более не пытаюсь выглядеть умнее кого бы то ни было. Но, Елена, при Вашем очевидно (для читавших про вентиляцию не только форум) невеликом уровне "общевентиляционной подготовки" Ваша фраза про простоту вентиляции лишь подтверждает тот самый уровень. У Вас есть 5лет института по специальности ТГВ? Не меряюсь с Вами ничем, но говорить о простоте приготовления устриц не зная даже основ/азов...
    Вентиояция - очень простая вешь, если у говорящего это есть за плечами неплохо законченный институт и (ну может быть "или") лет 10-15 положительного опыта работы в должности от начальника участка/ГИПа.
    Это имхо, никому не навязываю высказанного мнения по каждому из вопросов этого поста.

3. Germes24
    Благодарности:
    4

Germes24

Живу здесь

Germes24

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вентиляция.png Прошу покритиковать и посоветовать господа специалисты

4. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Нормально, но санузел подключите к "пост. принуд вытяжка"

5. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    @Gaser, не нужно усложнять. Вас же не про вентиляцию вредного производства спрашивают. А про домик маленький. Или ваша цель запугать человека, заодно померявшись тем, чем меряться никто и не собирался. Так что засуньте обратно то чем меряться хотели или демонстрируйте это не перед широкой публикой, а в кругу коллег и единомышленников.
    Вот вчера мне одна форумчанка проект прислала очень профессиональный. Нет спора. Но на домик в 200 м. кв. ей насчитали 2 системы принудительной вентиляции, + 2 системы ЕВ. У нее всего 2 санузла, а сечение воздуховодов из них 300х200. А суммарная стоимость двух вентиляторов 80 тысяч р. Оччень серьезный проект. И реально сложная система вентиляции.

6. Anton223
    Благодарности:
    2

Anton223

Участник

Anton223

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    уже задавал похожий вопрос и получил частичный ответ от Gazer, но разовью тему.

Есть знаменитая картинка из СНИП, по которой трубы ЕВ должны быть на 0,5м выше конька, при удалении на 1,5м в ровень с коньком, при удалении на 3м на 10 градусов ниже... есть очень широко предлагаются трубы Вильпе пластиковые, утеплённые, высотой от 300 до 700мм (причём 700 ещё и попробуй найди)
    Вопрос: как сделать правильно, если уклон крыши более 25градусов? По расчёту выходит, что ни одна из труб Вильке не подойдёт из-за недостаточной высоты, только если ее в конёк ее не ткнуть! А все их ставят...

7. Germes24
    Благодарности:
    4

Germes24

Живу здесь

Germes24

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Настенный вентилятор в с/у совсем убрать?
    Ранее читал рекомендации что принудительную вытяжку лучше выводить в зоне кухни. В моём случае как лучше?

Вложения:

• Вентиляция2.png
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Елена, говорить о "профессиональный", если в вентиляции Вы не профи? Я ничем не меряюсь, опять же было бы... чем (ни у Вас, ни у меня нет образования по теме!). Если уж Вы привели "профи"-пример, то вынужден и в него бросить ... тень: 300х200 из санузла - это кто-то много запрещенного курит. Да и венты по 40тыр не обязательно имхо в проекты втыкать...Не извольте ссориться.

НО еще раз вынужден повторить глупую до состояния истина мысль: не учили бы вентиляционщиков 5лет в институтах (инженерная наука все ж наука и есть). И Вы заблуждаетесь в том, что дома проще вентилировать, чем "грязные производства": очевидно же, что когда человек спит или ходит раздетым по комнате, то требования к комфорту у него больше, чем у рабочего на рабочем месте. А еще маленькие объемы до комфорта проектировать сложнее в разы, чем огромные (почти по тем же причинам). Я говорю про правильную и комфортную вентиляшку. Если Вы говорите о "дырке что тянуло" - то мы говорим о разных вещах и Вы очевидно правы: ума дырку в крыше сделать много не надо

Я могу извиниться, если слова мои Вам лично обидны, но Вы продолжаете рассуждать о тех самых устрицах без знаний (доскональных) о них.

Извольте прокомментировать вопрос Ув. @Anton223, про вильпе - он в зоне Ваших профессиональных и подготовки, и интересов ведь?

9. Anton223
    Благодарности:
    2

Anton223

Участник

Anton223

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, в любительском плане :aga:
    У меня в доме не выходит провести вентиляцию к коньку как в с/у так и в котельной (они находятся под карнизной стороной, а под коньком располагается спальня и второй свет). Мне строители предложили поставить пластиковые Вильпе - мне нравятся как они выглядят и почитав про них, я понял что они устанавливаются надежно и после установке крыши.
    Мне бы очень не хотелось вести металлическую (оцинкованную трубу какую-нибудь, крепить ее) И она не совпадет по виду с фановой трубой, которая все таки будет пластиковой...
    Вот отсюда я начал разбираться как ее можно поставить из котельной, чтобы соотвтетсвовать СНИП. И в результате пришел к выводу, что НИКАК. О чем тут и написал.
    Думал, может уже давно решена эта проблема, изучал неделю форум, но так и не нашел ответы... Вот решил написать.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Антон, я с Еленой общался и ее попросил прокомментировать вопрос Ваш - она вильпами профессионально занимается, даже сама руками монтировала (ролик видел).
    Про вильпе Вы имхо правы до буквы: ставятся легко, но недостатком (сэкономили длину) обладают.

11. Anton223
    Благодарности:
    2

Anton223

Участник

Anton223

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ!
    Но Вы бы поставили себе пластиковую трубу несмотря на этот недостаток?
    Я все таки думаю поставить. :flag:
    Вопрос только как к этому отнесутся газовики, когда будут у меня вентиляцию котельной принимать. Придется там решать похоже. :hndshk:

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.867

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.867
    РЕализация, - ориджинэлбайвильпе, - вам в помощь! :hello:

Вложения:

• Vilpe 0101.jpg
    • Vilpe 0102.jpg
  13. Anton223
    Благодарности:
    2

Anton223

Участник

Anton223

Участник

Благодарности:
    2
    Да, я видел такое. И на второй картинке явно нет 1,5м от конька и они ниже +0,5м от конька. Так что они тоже нарушают русский СНИП :pioner:

14. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    1. Себе не ставлю пластик и другим не советую.
    2. У вентвыходов вильпе внутри оцинковка стоит (ее утепляет мизерный по нашим меркам слой утеплителя и пластиковая оболочка видимая). Видел это и на своей вильпе (у меня один из санузлов "выкинут" ею), и пару раз на рынке.
    3. Как ни странно, не по нормам смонтированная моя проходка не страдает обратной тягой (я не припомню, чтобы по окончании пусконаладки вентиляшки всего дома за минимум четыре года были случаи опрокидывания тяги, но и круглосуточно за редко посещаемым санузлом никто не следит).

15. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.298
    Фото хороши! Трапик - зачет!
    Но зонт на нижнем фото из рук вон плохо (точно не для подражания, надо ниже и больших размеров колпак исполнять). Гуггл "Серия ... Зонты и дефлекторы" (номер навскидку не помню, сорри).