1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Отопление дома конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Martin, 16.09.06.

1. ashim1963
    Благодарности:
    1.636

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Здесь другая концепция - греть только спальное место. А дальше - перебежками. ;)

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.569

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Мазохизмом не увлекаетесь? В одной комнате - зона на 25, на 20 и на 12... извините, но идиотизм какой-то...
    Ничего не имею против потолочных ИК. Стояли лет 10-12. (и сейчас висят, но отключенные). Для полного комфорта- размещаем над общей зоной комнаты, но не над башкой, до глупости не доходим. Высота не менее 2,3- лучше под 2,5-2,6. (у меня на 20 кв. м. - два ИК по 1,5квт длиной по 1,2м)
    В принципе- все хорошо и все отлично. Они реально греют помещение. (Ничего уникального в них нет- обычные нагреваемые панели, которые вынесены наружу, а не спрятаны за корпусом, как в конвекторах и нагревают проходящий мимо воздух)
    Отключил их по одной банальной причине: если вместо 220в мы имеем всего 210 или 200 и не дай Бог 190-180в - все, финиш, сливай воду, выбрасывай обогреватель на свалку... его тепла хватит на округу в метр-полтора... Ещё раз: Я ЛИЧНО ИМИ ПОЛЬЗОВАЛСЯ под 10 лет. Перешел на конвекторы- страшно доволен, ибо для них, установленным вдоль стен падение напряжения- заметно чуть-чуть...
    вот, они родные...
    IMG_0060.JPG

3. HouseWood
    Благодарности:
    11

HouseWood

Живу здесь

HouseWood

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо!
    ЭИНТ мне посоветовал застройщик - по его словам он сам пользуется и директор фирмы, т. е. по своему опыту. При этом он не навязывал свои услуги по продаже и установке, а направил на сайт к разработчику. Вот я и решил мнение узнать на форуме у тех, кто пользовался подобными обогревателями.
    Интересно мнение именно пользователей на опыте, а не отсылки к законам физики, это я и без умных советов знаю.
    Пока ЭИНТ дороже почти в два раза, чем обычные конвекторы. Но, типа заявлена экономия в процессе эксплуатации. И т. к. кроме того, кто мне посоветовал ЭИНТ я других отзывов пользователей не нашёл, пока планирую использовать инвертерные конвекторы. Но опять же, нужно определиться с производителем.

4. ashim1963
    Благодарности:
    1.636

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    А говорите, что знаете законы физики! :aga:

5. HouseWood
    Благодарности:
    11

HouseWood

Живу здесь

HouseWood

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А, здесь ветка про физику?

6. Lia060
    Благодарности:
    252

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Каким образом? Расскажите!

7. ashim1963
    Благодарности:
    1.636

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Нет, здесь ветка не о физике. ;)

8. HouseWood
    Благодарности:
    11

HouseWood

Живу здесь

HouseWood

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прислали такой расчёт по площади помещений:
    upload_2023-2-8_14-7-9.png

Но считаю его некорректным, т. к. нужно учитывать высоту комнат, а не только площадь. А высота в доме разная.

Т. к. мало информации по опыту использования этих панелей, только один отзыв есть от человека, который их мне рекомендовал, информации мало и решил не покупать эти обогреватели.
    Сейчас выбираю конвекторы из предложенных на рынке.
    Поэтому и вопрос, буду признателен за совет - какие конвекторы лучше по надёжности? Так, чтобы можно было дом на некоторое время оставить с минимальными рисками. Посмотрел разные ветки. Где-то есть ветка с фото сгоревшего дома от Ballu. Здесь https://www.forumhouse.ru/posts/13835580/ говорили, что надёжные в этом плане Adax, Dimplex, Nobo, Noirot - можно оставлять без присмотра на зиму.

9. sere777
    Благодарности:
    1.344

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    с 96 года работают

Последнее редактирование: 08.02.23
  10. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Так то конвекторы достаточно простые приборы, но тут вопрос о жадности производителя играет немало важную роль. В каждой модели есть свои слабые места. Где то это соеденительные клеммы из тонкого металла, где то экономят на диаметре провода, где то на шнуре питания с вилкой, ненадёжный выключатель или термореле. Надёжность то же разная бывает. Бывает просто отказывает сам конвектор и не греет, а бывает что и пожар спровоцировать может. Но во втором случае вина конвектора подчас неочевидна. Тут и проводка и качество розеток не последнюю роль играют, так что надо рассматривать всё в комплексе. А то дорогие бендовые конвекторы включённые в некачественные, ноунейм розетки и что, скажите мне, может пойти не так? Лично я (никому не навязывая своё мнение, исключительно на основе личного опыта) эксплуатирую конвекторы среднего ценового сегмента с полной ревизией компонентов. А именно с заменой клемм, проводов, изоляции, питающих проводов с вилкой. И главное - никогда не использую конвекторы на полную мощность! Всегда или 1/2 или 3/4.

11. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Все конвекторы сейчас имеют низкотемпературные нагревательные элементы, которые нагреваются не выше 90 градусов.
    Проверено на всех своих обычных китайцах. ;)
    Балу тут хают, так например у меня самый дешёвый механический 1/0,5 киловатник стоит на кухне уже семь сезонов, работает постоянно, в смысле поддержания нужной температуры, причем включается/выключается своей термопарой, шесть асезонов отработал без присмотра и никаких проблем. :)
    Главное:
    хорошая проводка,
    не перегружать розетку (лучше в комнату поставить два- три с меньшей мощностью, чем один с большой)
    и как я например делаю когда вешаешь конвектор на стену, то вворачиваю ещё один шуруп, который гарантированно не даёт никакой части конвектораи его крепежа соприкасаться со стеной.

Часть конвекторов у меня на колесиках и я их устанавливаю в три зимних месяца в тех местах, где точно не будет хватать конвекторов, установленных под окнами.

А то, что пишет участник форума в указанном Вами посте, на мой взгляд полная чушь.
    Вот посмотрите на мои конвекторы.
    Отопление дома конвекторами
    Правда сейчас они лишь помогают в сильные холода консольнику, но тем не менее стоят в "горячем резерве" и всегда готовы включится, если температура в помещениях упадет ниже установленного предела.
    https://www.forumhouse.ru/posts/25037536/

Последнее редактирование: 09.02.23
  12. Lia060
    Благодарности:
    252

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Это точно! С хорошими автоматами, реле напряжения и неплохо если с отключением по датчику дыма. В конвекторах гореть нечему, он даже самые дешевые сделаны так, что даже при возникновении дугового разряда ничего не сгорит. Другое дело проводка, изоляция отлично горит. Сами провода сейчас сплошь из китайской меди да еще и еврейского диаметра.
    В прошлом году у коллеги дом сгорел, к счастью не полностью, только веранда. Остальное успели потушить. Он поставил дорогущий финский электрообогреватель в тамбур между двумя дверью и верандой. Кабель туда проложил в гофре. Но гофру зачем то решил не пластиковую, а нержавейку. Как потом выяснилось по несгоревшему куску кабель внутри грелся прилично, изоляция поплавлена и где то на повороте видимо на замкнул, но не между жилами а жилами на гофру. Она и заработала как нагреватель, автомат не выбило "козой", потом видимо тепловухой вырубило (был выключен), но уже тлело/горело. Хорошо что у него пожарная сигнализация, когда дверь тамбура прогорела, пошел дым внутрь и датчик дыма его "унюхал". Дело было ночью, проснулись и успели потушить. У соседей в округе погорели электроприборы, видимо было перенапряжение и ток превысил возможности проводки. Хотя горсеть и некоторые соседи на него бочку катят, что типа из за пожара у них холодильники/телевизоры сгорели.

13. HouseWood
    Благодарности:
    11

HouseWood

Живу здесь

HouseWood

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем спасибо за ответы!
    Nobo, Noirot - слишком высокий ценник. Но, возможно, учитывая надёжность и положительный опыт использования по отзывам, выберу их.

Дом пока на стадии строительства, поэтому за качеством проводки прослежу. Планирую под конвекторы выделить отдельную линию. И если всё-же бюджет не позволит взять вышеуказанные, возьму альтернативу.

Посчитал по объёму помещений требуемую мощность из расчёта 40 Вт/м3.
    Т. к. комнаты не очень большие, буду применять 1 конвектор на комнату, только в гостиной 2 установлю.

Итого нужно:
    2000 Вт - 2 шт.
    1500 Вт -4 шт.
    1000 Вт - 1 шт.
    500 Вт - 1 шт.

Это с увеличением мощности в большую сторону. Вряд ли я смогу найти конвектор 1160 Вт, или 313 Вт :aga:

Сезон заканчивается, возможно будут скидки, тогда и буду закупаться. В этот сезон я уже не успею погреть хатку, т. к. нарвался на рукожопых подрядчиков, к тому же ещё не очень сообразительных. И сегодня стартанул уже с другим подрядчиком. Тут вроде всё ок. :victory:

14. Lia060
    Благодарности:
    252

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Смотря какое напряжение в сети. :) 500 ваттный при напряжении 220 вольт будет примерно 320...350 ватт потреблять.

15. HouseWood
    Благодарности:
    11

HouseWood

Живу здесь

HouseWood

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, 220 вольт.