1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Отопление дома конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Martin, 16.09.06.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно и так. Хотя мы обходились и без него со своими естественными ограничениями в 40 А на входе, и 120 м2 жилой. В силу неравномерности никакое реле не требовалось.
    Вопрос утепления, и ветровых нагрузок. Если брус "щелястый", то при ветрах будет "ой".
    Та же мысль, что и выше.
    Зависит от конструктива.
    Например: была одна комната, называю ее северная, где теплопотери в первый год зимовки были выше, потому что именно в ней и над ней по дурости было меньше утепления. Пока не доутеплил чердак и мансарду, жрала электроэнергию, как самолет жрёт керосин на взлёте. После мероприятий выровнялась.
     
  2. Hash744
    Регистрация:
    12.12.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Hash744

    Участник

    Hash744

    Участник

    Регистрация:
    12.12.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Дак что в итоге то...гараж 18кв...чем отапливаться то выгоднее по деньгам и что б тепло было...ну хотяб 5-10градусов. Утепляюсь потихоньку xps. Будут стоять станочки для обработки дерева
     
  3. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.175
    Благодарности:
    1.608

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.175
    Благодарности:
    1.608
    Вот это самое главное. А конвекторы можно ставить любые.
     
  4. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    Доброго вечера. Прошу совета. Куда воткунуть конвекторы и какой мощности для отопления бани (гостевого дома) и поддержания плюсовой температуры в зимнее время.
    Сруб бани сосна, проконопачен. Пол-потолок утеплены «классическим» пирогом. Утеплитель по всей ширине лаг (200мм).
    Чердак холодный.
    Под полом вода с греющим кабелем.
    на всякий случай, вот схема помещения. Тамбура - нет.
    F2E17484-4304-4DC5-9D85-8F7D77272512.png

    где синяя точка - бойлер, зеленая - вход воды (там планирую фильтрующую систему поставить, еще точно не выбрал, какую), а через стену уже от бойлера на душевую (коричневая точка) и раковину (рыжая точка).

    Плюс, какие есть варианты, по опыту. Что бы эти конвекторы могли управляться дистанционно, но не каждый, а просто выставлялась заданная температура, а они уже «сами решали» когда включаться и на какую мощность? Или лишнее это? Но, хотелось бы, заранее подтопить, если зимой приезжаешь) Ну и опять же, посмотреть температуру объекта внутри можно. Или после выключения электричества, при его возобновлении, что бы на «последний» режим включались.
    Всем спасибо помощь!
     
  5. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266
    Всем добра. Еле осилил эту тему. Моя ситуация. Отстроен двух этажный дом типа термос из утепленных панелей. Проектировался исходя из СНиПов по теплопотерям для моего региона. То есть это замкнутый куб с дверью и окнами. Последние взяты хорошие, с расчетом тех же теплопотерь. Площадь внутренняя полезная вышла 87 кв. м. Считал кадачтровый инженер при постановке дома на учет. Про конструкцию дома говорить не буду дальше. Не про то тема. Описал для понимания того, что пресловутый СНиП, на который ссылаются производители Коузи, будем считать соблюден. Основным источником обогрева является тепловой насос воздух-воздух. Для подстраховки (как-бы) и красоты есть чугунная печь 8 кВт. Но последняя не осилит весь объем. Да и топить ее надо постоянно, а обитаем пока наездами. Учитывая этажность в два этажа, ТН, расположенный на первом этаже, не дает на втором этаже температуру как на первом. Разница в пару-тройку градусов при ОТКРЫТЫХ дверях. Правда дверей пока еще нет :aga:, но типа занавесей на дверных проемах на втором этаже есть. При закрытых занавесях разница по температуре 1-й - 1-й этаж в комнатах второго этажа чуть больше. Вентиляция есть. Не принудительная. На крышу выведена общая труба, собирающаяся из труб от помещений на первом этаже. Есть отдельный фановый стояк и труба от печки на крышу длиной 8 метров. Тоже вытягивает слегка даже при закрытой заслонке. А уж при открытой - только что дрова в трубу не улетают :aga: Приточка посредством регулируемых (открыл/закрыл) клапанов под потолком. Клапана в каждом помещении, за исключением сан. узлов. В кратце обрисовал ситуацию. Забыл сказать, что ввод ограничен автоматом 25А... Такова выделенная мощность. Это тоже накладывает ограничения.
    Только ТН на холодное время маловато. Ставил самый мощный Электролюкс. Сейчас думаю, что надо было ставить средний на первый этаж и средний на второй. Причем на второй ставить канальник в качестве внутреннего блока с разводкой трубами по помещениям (на втором 4 комнаты и сан. узел). Кстати может и поставлю на второй этаж второй ТН как-нибудь :|: Тут есть проблема, так как воздух с первого и второго этажа проходит через лестницу без отсечки. Хотя отсечкой могут быть двери помещений второго этажа при условии раздачи ТН с канальника.
    Фуф. Понаписал. Теперь к вопросу перехожу.
    Планирую догреваться в помещениях второго этажа электрическими крнвекторами. Их же поставлю в сан. узловые помещения на первом этаже. и в предбанник. При закрытых дверях туда тепло заходит медленно от ТН. При проектировании дома мне были предложены ... Коузи. Застройщик предлагал именно их для догрева в холодные дни. Но лишних денег на конвекторы не было. А с учетом услуг по закупке, установке получалась вообще сумма не приличная :no: ТН справлялся, прошлая зима была теплая. Ну и в наличии было штуки 4 конвектора недорогих от старого домика. Не очень эффективных, зато не платить уже. Ставили в комнаты на ночь, где спали. Сейчас вопрос опять встает ребром.
    Еще раз скажу, что прочитал всю эту тему. Спор в теме про Коузи и Нобо с Ноиротами зародился, когда доллар стоил 30 руб. И аргументы "зачем покупать Коузи по цене скандинавов и французов" звучали весомо. Сейчас я погуглил цены на последних и они уже стоят как 2 коузи. От сюда вопрос. Те, кто топил за импорт, поменяли свою точку зрения по экономической целесообразности покупки импорта вместо наших? Согласитесь, что при разнице в 2 раза картина смотрится уже по другому. Или я не прав?
    Пока писал... Второй ТН средней мощности обойдется в цену конвекторов Коузи с электроникой на оба этажа... Но все равно про конвекторы хотелось бы понять.
     
    Последнее редактирование: 13.12.20
  6. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266
    Тут кто-то упоминал комбинированные (конвектор+инфракрасник) отопители, но типа у них цена запредельная. Погуглил. У французов такие есть, но при мощности киловат-полтора стоят под 500 евро... Нашел альтернативу у Электролюкса - Air Heat 2 EIH/AG2-1000 E. Цена в районе 6 тыр с небольшим. Это киловатник. Есть режим половинной мощности, другие режимы, встроенное электронное управление. Есть кто пользовался? Что про них скажете? Как комбики в использовании? Не совсем понятно как распределяется мощность внутри прибора между конвектором и инфракрасником. Или нет разницы? Понятно, что все тепло пойдет в итоге в дом. Но все равно - если бы ставить два отдельных прибора - как бы они были по мощности каждый? И в чем засада если француз 500 евро, а электролюкс 6 тыр. руб... Или Электролюксовский девайс - псевдокомбик какой? Ну не такая же разница! Пусть и керамика у француза.
    Пока почитываю отзывы. Нашел один, который меня немного огорошил.
    Комментарий:
    С двумя видами обогрева тепла дает больше. Инфракрасное не так заметно сразу. Потом чувствуешь Порой включаю только его. Тоже неплохо. Работает бесшумно.

    Перечитал дважды инструкцию. Не нашел в ней упоминания возможности отключения одного из режимов (конвекция/инфракрасник)... Только сказано про режим половинной мощности. Так вот и рождаются легенды? Придумал человек?
     
    Последнее редактирование: 13.12.20
  7. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266
    Купил этот чудо девайс. Интернет магазины по скорости покупок рулят... Прикольно, что полуторакиловатник от Электролюкс стоит всего на 200 руб. дороже киловатника :faq:
    Но у меня 25 А на вводе. Мне нужно много, но менее мощных. Уже потестил. Как раз недавно приобрел розетки/ваттметры. Один ваттметр стоит в работе на даче (следит за водогреющим кабелем), один пока дома. Нагрев стартует резво. Уже через несколько минут с верхних щелей начинает идти прилично теплый воздух. Спереди инфракрасник не так заметно греет. Погонял на двух режимах - 0,5 и 1 кВт. Не знаю как калибрована розетка (нет эталонного ничего. Разве как-нибудь старую лампу подключу и гляну совпадает ли показание с надписью на лампочке), но на половинной мощности показывает потребление 460 Вт. На полной - от 898 до 904 Вт. При достижении заданной температуры легкий щелчок и аппарат выключается. На ваттметре появляется честный 0. Повторное включение после падения на 2 градуса относительно заданной температуры. Опять с легким щелчком. Запах, как и обещалось в инструкции был первые несколько минут. Потом стал пропадать. Не совсем ушел, но я минут 10-15 гонял прибор. На кухне площадь не большая - на режим выходит быстро. Правда есть сомнение, что температура, которую показывает дисплей девайса, соответствует действительности. Не чем померить температуру ... Плохо подготовился. Но нагрел помещение до 34 а по ощущениям около 30. Скорее всего придется позже на даче потестировать в боевых условиях и записать разницу показателей дисплея и реальной температуры в помещении на другом конце комнаты от нагревателя. Одной из жалоб на девайс в отзывах был яркий дисплей, который мешает спать. Ну не знаю. Если человек хочет спать... Дисплей яркий, но не фара же. Да и закрывается слегка тонированным стеклом, снижающим светящийся эффект. Инфракрасный нагрев чуствуется, но нагреть штанину на ноге в метре от прибора мне за короткое время не удалось :)]. Пока все нравится. Правда сравнивать особо не с чем. На даче несколько нагревателей низкого ценового диапазона в виде силикатных кирпичей со спиралью внутри. Их выход на режим, когда рука еле держит минимум минут 30-40. И весят заразы раза в 2 минимум больше. А новый шустрик отдает тепло практически сразу. Кстати кирпичи по паспорту 0,4 кВт (их ваттметром пока не проверял). И на одну комнату в районе 9-10 кв. м зимой в морозы ставил по 2 штуки, отключая один после прогрева комнаты. Но реально температура начинала подниматься практически только через час. Очень инерционные заразы. Правда стоят в 2 с небольшим раза меньше. По цене за кВт заявленной мощности кстати выходит одинаково практически. Еще есть один масляный, но он мощный - 1х2 кВт (двухрежимник). Много таких не поставишь сразу. По габаритам новичок в глубину более чем в 2 раза толще старых моих кирпичей. Теперь надо бы провести тест на двух одинаковых комнатах при одной стартовой температуре двумя типами девайсов с замерами потребления и таймингом выхода на промежуточные температуры. Такие комнаты есть, но на них нет дверей... Ну и плохо только то, что девайсов не десяток на выбор... не понакупаешься для поиска ТОГО САМОГО :|: Как тут найти идеал.
     
    Последнее редактирование: 14.12.20
  8. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    266
    Провел эксперимент. Не сильно может получилось полезно, но может пригодится кому.

    Два старых обогревателя через удлиннитель включил через один ваттметр. Электролюкс включил в другой ваттметр. Обе комнаты одной площади. Температура в комнатах на старте одинаковая была: +2 градуса. Обе комнаты занавешены пленкой в виде шторки. Градусники в измерениях участвовали одинаковые, уличные. На обоих на старте было +2. В комнатах расположил градусники подальше от обогревателей в меру возможности. Сдвоенные обогреватели (старые) поставил в полутора метрах друг от друга. Не совсем честно, распределил мощность по большей площади.
    В итоге меня хватило на 3 часа эксперимента. Сразу скажу, что за 3 часа обе комнаты были нагреты до +10 градусов. Электролюкс сожрал чуть меньше 3 киловат, сдвоенные кирпичики - в сумме чуть больше 3 кВт. А вот в промежутке все было интереснее. Электролюкс сразу начал греть. Рука явно чуствовала тепло от него. А вот сдвоенные кирпичи ЦЕЛЫЙ час нагревались до режима не удержать руку на поверхности и температура в комнате не росла! После двух часов разница по иемпературе еще была в пользу Электроолюкса, а через 3 часа сравнялись. Правда я позже понял, что кирпичи были включены в стабилизированную розетку, а Электролюкс - нет. В итоге Электролюкс потребил ватт меньше, чем если бы вольтаж в его розетке был бы равным другому конкурсанту. И скорее всего нагрел бы сильнее комнату. В городе ваттметр показывал большую потребляемую нагрузку. Что не понял пока. Электролюкс странно менял показания нагрузки. Мне показалось, что он как бы регулирует ее. По какому принципу я не понял. Хотя может это было из-за плавающего напряжения. Оно гуляло от 190 до 210 в момент эксперимента. Что не понравилось. Электролюкс я сначала выставил на +20. Это еще когда он показывал температуру в комнате +3. Так вот он вокруг себя быстро нагрел воздух и температура воздуха показывалась им очень сильно выше, чем градусник в паре метров от него. Мне даже сначала пришлось поднять желаемую температуру сначала до 25, потом, когда электролюкс показывал 22 (на градуснике было 8), я выставил нагрев до 30. В итоге Электролюкс показывал +23, когда на градуснике было+10. Встроенный термостат отстой? Если бы я поставил нагрев до +10, он бы отключился при +3-4 на градуснике... И не включался бы больше? Боюсь подумать, что будет, если выставить режим антизаморозки (+3). Он при 0 нагреет по своему встроенному термостату до +3 за минуту и выключится? А воздух так и останется 0?...

    Плюсы Электролюкса этой модели относительно старых нагревателей. Отдача тепла практически сразу. Рядом с ним сразу тепло. Режим инфракрасного нагрева. Не могу сказать. что прям солнцем греет, но кровать рядом нагревалась. Наличие встроенного термостата пока не в плюс - врет нещадно (или я чего не догоняю). Ножки с колесиками у Электролюкса в комплекте. К кирпичам отдельно надо было покупать. Электролюкс легкий. Берешь одной рукой и несешь. А кирпичи тяжелые и опора на колесиках к ним не крепится.

    Минусы - один киловатник (реальное потребление возле 900 Вт) греет так же как старые два по 400. А стоит больше, чем два кирпича. Ну Правда интересно, что старые кирпичи чуть разной модификации (с кнопкой включения и без) и потребляли один 400, другой 350. Старые в толщину около 30 мм. Электролюкс почти втрое толще. Это про установку на стену стационарно.
    Вывод. Надо искать дальше. Электролюкс в качестве переносного послужит. Но для стационарной установки не хочу его использовать. Встроенный термостат мне не понравился. Нужен выносной, который будет регулировать по честной температуре. Интересно Нобо и Нуирот со встроенным термостатом что показывает? Габарит в глубину - тоже не нравится после тонких.
    Парк различных обогревателей растет, а желаемое пока не получено. Есть 4 тонких кирпича примерно по 400 Вт. Очень медленные на разгон. Есть описанный выше электролюкс и еще один маслянный на 2 режима. Но он мощный слишком. Задача найти именно из линейки ватности от Коузи. 320, 450 Вт. Ну может еще 720. Идет борьба за одномоментное потребление. 25 ампер все таки (
     
    Последнее редактирование: 20.12.20
  9. ici-bas
    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    166

    ici-bas

    Живу здесь

    ici-bas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Королёв
    Здравствуйте. Всех с наступившим Новым Годом. Подскажите пожалуйста, нужно ли выносить конвекторы на отдельные автоматы? Как это правильно сделать? Вопросы такие:
    1) есть ли разница, автомат в щитке и оттуда проводом до конвектора или запитаться от любой розетки/раздаточной коробки, ближайшей к конвектору и рядом поставить автомат?
    2) и есть ли разница, если автомат рядом с конвектором, поставить розетку для конвектора или поставить автомат в разрыв провода, а провод с вилкой убрать, т. е. напрямую?
    Спасибо.
     
  10. ImAlex
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    63

    ImAlex

    Живу здесь

    ImAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    @ici-bas,
    Правильно узо + автомат в щиток и отдельная линия с необходимым сечением провода к конвектору (или нескольким). Никаких дополнительных розеток, кроме необходимым для подключения конвектора на линии не должно быть. Номинал автомата по току потребления конвектора, но не более 16а на линию. УЗО 30 ма с максимальным рабочим током более суммарного потребления нагрузки (25-40а). Все работы Вам лучше доверить электрику.
     
  11. ici-bas
    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    166

    ici-bas

    Живу здесь

    ici-bas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Королёв
    Можно подробнее? Конвекторы по 1500вт, автоматы планировал по 10а, провод 2.5мм2, какой номинал УЗО нужно, на 30 разве не много? Вроде 10ма нужно, т. к. на каждый конвектор своё УЗО будет.
     
    Последнее редактирование: 05.01.21
  12. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.175
    Благодарности:
    1.608

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.175
    Благодарности:
    1.608
    Чем больше, тем лучше. Контакты понадежнее.
     
  13. Kazart
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55

    Kazart

    Живу здесь

    Kazart

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Казань
    зачем вам на каждый конвектор УЗО? вы еще на каждый автомат по УЗО поставьте... у вас так и промшкафа под модульку не хватит, не говоря уже о бюджете - бессмысленная трата. разделите на группы в зависимости от нагрузки (например, поэтажно или комнаты сгруппируйте).
     
  14. Kazart
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55

    Kazart

    Живу здесь

    Kazart

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Казань
    10мА для "влажных" зон. на остальное 30мА
     
  15. ImAlex
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    63

    ImAlex

    Живу здесь

    ImAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    @ici-bas,
    Если на каждый конвектор отдельная линия то 10а автомат подходит.
    Узо имеет два основных параметра:
    1 Ток отсечки при утечке для обычных помещений норма 30ма, для влажных 10 ма.
    2 максимальный ток нагрузки через узо, его Вы должны выбрать по нагрузке подключённой через узо. Для Ваших конвекторов на один ток 7а, сколько конвекторов будет подключено на одно узо, считаете суммарный ток потребления и выбираете УЗО с большим током.
    На каждый конвектор своё узо не нужно, как Вам правильно сказал @Kazart, разбейте на группы по зонам установки конвекторов.
    Пример включения узо и автоматов
    shema-podkluchenia-uzo2-1024x815.jpg
    Попробуйте нарисовать для себя схему подключения, станет понятнее.