1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    У барна 33,7°

2. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Все варианты усиления могут быть важны тогда (и если) повторный расчёт покажет их необходимость.

Действительно, в бесплатном экспресс-расчете какие-то нюансы могли просто не учитываться.

Поживем - увидим.

3. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Еще и когда это конструктивно можно использовать. Свес у домика будет или все пусть льется прям на стену, с кроткого свеса 10 см?

Вложения:

• Стропила.jpg
  4. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Чо там считать, когда есть опыт и интуиция, и так понятно. Считать надо с конкретным вопросом, если непонятно, и то в случае, если моделирование дорого. Вы бы за эти выходные уже могли собрать пасштабный макет своего домика из трубы 25*25. Заодно и мотивацию сварщика проверили бы. А то на словах каждый из них Лев Толстой, а на деле сами понимаете. Стрематься этого не надо, даже египетские пирамиды сначала строились в детской комнате. В любом серьезном деле сначала изготоавливется прототип. Как раз для того, чтобы не вкладываться в расчеты, которые зачастую бесполезны либо ввиду их очевидности, либо ввиду их несостоятельности. Примеров масса, когда расчет не учитывал всех нагрузок. Также масса примеров, когда инженеры говорят, что что-то невозможно, а это не так. Любой расчет это всего лишь инструмент, а не мандат.

5. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Усложнение топологии без понятных причин. Усиление накладками будет сравнимо, при этом проще. Либо повышайте сечение. 80*80 не сработает, это и ежу с дивана ясно, может профессиональному протиральщику штанов в офисе и не очевидно, я же как практик точно говорю, что без косынок даже профиля 100 не хватит, будет зыбкость. Вы ему задайте требования не по прочности, а по деформируемости. А есть еще эстетико-психологические требования. Это когда неприятно видеть кривой дом. Хотя узбек, который делал вровень-выпирать, злого умысла не имел.

6. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Льется прямо на стену. Без свесов и без водосточки. Пока планы такие.

7. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не согласен. Мама ГИП и папа директор проектного института. Только мама проектировала не сельские дома, а АЭС, а папа конструкции для Министерства геологии, строения на вечной мерзлоте, топливные резервуары в таких же любопытных условиях и т. п.

Расчёт всегда был оправдан, оба не судимы.

8. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Так вы не АЭС строите, а сарай. Вы даже не выходите за строительные размеры материала. Здесь ближе сравнение с пирамидкой из детских кубиков. Нормальный проект с расчетами будет 100+ тыр. За эти деньги вы сделаете макет дома и проверите его на все нагрузки. Промка и ИЖС это совсем разные миры.

9. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я писал выше про усиление щечками "про запас". Косынки сложнее обшивать изнутри, поэтому без косынок. Короб вокруг проф. трубы внутри помещения хочу в виде 4 прямых квадратных в сечении коробов, а не в виде 4 коробов и ещё к ним трёх нашлепок по углам.

Очевидно, что без косынок отделывать проще, чем с косынками.

10. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Это я к тезису, что расчёт "может не учитывать всех нагрузок". Тут действительно лишь сарай, непредвиденных нагрузок на него не ожидается.

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    А если елка упадет поперек? Надо хотяб у конька металлические перекладины сварить. Ато проломит до пола.

12. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я все спилил. Только вот орешник оставил - белки сцуко прикольные.) по участку в черте города ходят пешком ежи, белки, видел зайца. А заяц, негодник, видел мой саженец сливы. Больше я саженец сливы не видел. :)]:)]:)]

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    И к слову сказать - мне проще в плане простоты строения, простоты реализации, простоты отопления, надёжности конструкции и т. д. - тогда уж на фиг отказаться от идеи барн-хауса и делать просто плоскую крышу (и профиль станет заметно меньше, и проблем не будет вообще никаких) по таким же разреженным стойкам, уклон 2-3° за счёт деревянных элементов. С абсолютно понятными расчётами на одном калькуляторе одной потолочной балки на двух стойках. Простота и прозрачность.

Любое усложнение металлокаркаса убивает основную его привлекательность - расчёт всего одной стойки инженером, повторение одинаковых стоек друг за другом, отсутствие узлов, требующих индивидуального расчёта, минимум или полное отсутствие сложного монтажа на высоте и т. д.

Зачем мне металлические перекладины у конька? У отца дом - ещё дед строил. Шифер советский так и лежит, ни одна ёлка не то что не проломила дом до пола, но даже лист шифера не поломала.

14. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Так ведь их можно вдоль плоскости отделки хотя бы разместить. Но ригели из трубы вы тоже не хотите.

Барн, а-фрейм это и есть непрактично, омерзительно неэффективно и так далее ущербно в угоду дизайну. Вы еще вспомните это, когда с углами и запилами возиться будете. Вообще, мне барн не нравится. Но на ваш участок просится. Я не знаю ни одного строения без ригеля хотя бы в коньке. По-моему, это база. Исторически первой она появилась, когда еще не было стропил, сначала ставили коньковую балку и уже потом на нее опирали лежни. Со стропилами в принципе можно и без балки, но их связывают отдельно, и укосы в кровле имеются. Так деды строили. Полезьте гляньте, там наверняка конструкция имеет усиления.

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Считаю (именно металлокаркас в эту парадигму вписывается идеально) любая стройка - в первую очередь технологичность.

Вариант 1 - металлокаркас как я себе его представляю. Сборка стоек полностью на стапеле, установка краном, тяжеленный уголок всего 2 полосы заковыривать наверх, там прихватывать струбцинами и обваривать.

Вариант 2 - готовый деревянный каркас из ферм, мне его считают. Привезли полуразобранным, по инструкциям и чертежам собрал (собрали) лёжа, монтаж краном, утепление и обшивка.

Вариант 3 - готовый металлокаркас из двух полу-ферм с соединением в коньке болтовым соединением. Вопрос прорабатываю.

Вариант 4 - каркас с плоской крышей, разуклонка за счёт деревяшек. Самый простой, но надо исхитриться чтоб не выглядело как говно. Ещё не прорабатывал.

А все вот эти истории - а что если приставить лесенку, залезть по ней со сварочником, придерживая косынку своим МПХ приварить её на самой верхотуре - это долго и есть результат инженерной недоработки и недоработки технолога.

Такое вот у меня видение.

Последнее редактирование: 15.09.25