1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Пыльна рама настроена, гонит доску. Часть пострагали, часть пиленной продали. Чтоб то, что под строгание - менять настройки - никто это делать не будет.

2. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Какой 50? У строганной доски и 45 дай бог чтобы было, чаще ближе к 40, например 42*140. А обрезная по факту 45*145, 50*150 я отродясь не видел. И хуже то, что с одного конца она может быть 47, а с другого 40. И плюс к этому банан или вертолет. И она ВСЯ такая.

внизу чтобы у фундамента закрепить. Если вы уверены, что ваш ростверк стабилен, то не надо. А без хотя бы косынок никакого разумного сечения не будет достаточно, ну разве что 200 мм. Обрешетка на стене и на крыше выполняет похожую функцию, во всяком случае сходства больше, чем отличий. Иначе получится как у деревяшечников: дверью хлопнул - весь дом шатается. Потом ноют, усиливают. Может оно и прокатит, может нет, лучше сразу этот момент предусмотреть. А может и обшивка удержит, хз, пока не построишь, не узнаешь. Практика показывает такой феномен: если делаешь старательно, перезакладываешься, то потом смотришь, ну вроде не идеально, но пойдет. А если изначально сознательно упрощать и ухудшать, то с очень высокой вероятностью в конце получится жопа. Поэтому делаем максимально хорошо, а плохо само будет из-за неидеальности людей и материалов.

3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Сегодня отсыпал свайный фундамент привозным грунтом.

Воспроизведу логику крупными мазками. Участок на склоне, на 40 метров - 9 метров перепад.

Плита не проходит, много возни с грунтом и потеря площади при формировании склонов (я же не могу из под имеющегося соседского забора выгрести грунт, он упадет нафиг).

Два фундамента (полтора метра в землю и полтора метра чтоб компенсировать уклон) - дорого. Подвал не хочу.

Значит сваи. Про бетонные не хочу говорить, эти истории про "распушать верх ж/б сваи, обнажать арматуру, на неё варить стальные оголовки - мне не нравятся.

Т. о. пошли стальные трубы, на них стальной ростверк. На него либо брус крепить, шпильками притягивая к швеллеру, либо варить металлокаркас.

Танцы с каркасником с их миллионом хитрых дощечек, каждая из которых, располагаясь в своём месте, поддерживает другую, а если её там не будет - звизда каркаснику - в такие игры я не хочу играть.

Значит, силовой металлокаркас. А вот по нему уже утепление в деревянных досках и минвате.

Смысл вижу таким.

Вложения:

• IMG_20250911_182250.jpg
    Последнее редактирование: 11.09.25
  4. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    По первой части - у вас значит плохой продавец, у нас с пиленной доской все хорошо, редко когда 1-2 мм. Крадут.
    По второй - принято. Косынка усиливает хорошо, стоит дешево, лёгкий дом в значительной мере подвержен динамическим нагрузкам. Так?

5. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Распушать ничего не надо, только срезать бензорезом. Мне за 10 тыр 25 штук гражданин обрезал в идеал (ну, почти). Оголовки сажал на плиточный клей. Сварить их конечно пришлось из листа, это было легко - объяснил сварщику, оплатил, забрал. Они готовые тоже продаются, но качество хуже. Ну а в остальном, логично, соглашусь. Трубный фундамент я на сарай городил. Там внизу что, пятка? Или лопасти? А то если пятка, оно садиться будет пар лет. У меня в сарае на полу пузо вылезло 20 мм, потому что в центре зачем-то тоже сваи закопал, а стенки-то на них там нет. Если пойти к древяшечникам пожаловаться, скажут что я дурак, там эти приколы уже хорошо изучены. Это с одной стороны. С другой, фундамент строится сам по себе. Вы можете снести свой барн и построить на нем же другой дом. Поэтому хоть что делай, но стабильность фундамента обеспечь. Бетон пока что ведет себя надежнее. Кстати их монтаж прекрасен, никаких раскопок и грязи, только соседи прибегали, сказали что у них прыгает все, но ничего, потерпели. Ну вы все равно уже поставили, теперь как будет, так и останется. А зачем грунт подсыпать?

Да, только косынок нужно много, буквально везде, тогда они работают. А вот укосин можно всего несколько на весь дом иметь.

6. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Вспомнился анекдот, с такой вот логикой:
    Утром отец говорит сыновьям - какой-то п%дар украл у нас ночью корову.
    Младший говорит - раз п%дар, значит маленького роста.
    Средний - раз маленького роста, значит из Малиновки.
    Старший - раз из Малиновки, значит Васька-Косой.
    Пошли в Малиновку, надавали Косому по ж%пе - не отдает корову.
    - Не крал, - говорит.
    Повели братья Ваську-Косого к мировому судье - так, мол, и так, украл корову, а не отдает. По жопе надавали - не отдает, по морде надавали - не отдает, даже по шарам дали - все одно не отдает.
    Судья их спрашивает - а почему вы решили, что это Васька-Косой?
    - Как почему? - отвечают братья, - украли корову, значит п%даp украл, раз п%даp, то маленького роста, если маленького роста, то из Малиновки, там все короткие, раз из Малиновки и п%дар, то, ясное дело, что Васька-Косой.
    - Интересная логика, - говорит судья, - ну, да ладно. Что у меня вот в этой коробке?
    - Квадратная коробка, - сказал отец.
    - Значит, в ней круглое, - сказал младший.
    - Круглое, значит оранжевое, - сказал средний.
    - Оранжевое - ясен корень, что апельсин, - сказал старший.
    Судья открывает коробку вытаскивает апельсин,
    поворачивается к Ваське и говорит - "Ты п%дар, верни корову".

7. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    1. По СНИПу распушать. Хотя это скорее, и конечно - для бетонного висячего ростверка.
    2. По сваям у меня хардкор. Грунт - валунная глина. Больших камней и валунов вот прям много.
    Значит, винтовые не проходят. Пригнал буровую, с буром злым как кукурузина в зубья, диаметром 400 мм. Пробудил, ни одной сваи без камней кстати не было. Гидровлика все победила.
    В скважины глубиной около 1900 диаметром 400 бетона на дно на 200 толщиной. На след. день ещё бетона на 200 пожиже, и в нём топил сваи с арматурой, как на фото. Потом между сваей и землёй ПГС до уровня земли, на него вынутую глину горкой по кругу, как гидрозатвор.
    3. Грунт подсыпать - по уклону ножки устают ходить туда-сюда. 3 этажа, так-то.

8. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Сейчас строюсь, потом планировка участка. Сколько и где подсыпется - пока не понятно. История, что подсыпались, как надо, а под домом яма и туда вода - плохая. Не хочу потом под дом лазить с ведром и засыпать образовавшуюся после подсыпки яму. Лучше сейчас с запасом отсыпать. Потому отсыпка свайного поля.

Объем подсыпки при планировке - 300 кубов, это лишь уменьшить уклон примерно с 8-10 до 5 градусов.

9. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Фото забыл:

Вложения:

• IMG_20240909_125728.jpg
  10. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Не понял, сваи стальные? Зачем им арматура? На фото они какие-то светлые. Похожи на опалубку под заливку. Хотя по описанию выглядит надежно, высота над землей это фактор риска. Пример. Я себе заливал опоры под забор. Глубина трубы в земле 1500, бур 400, труба 108, вокруг нее гильза из бетона. Так вот на заборе из штакетника какие нагрузки? И все же сейчас все столбы слегка пляшут, это слабо заметно, но уровень показывает. Грунт похож на ваш, гравелистый. Я поэтому тоже боюсь винтовые крутить - купишь, а они сломаются. Хз короче, это не панацея. Я заметил, что все мои сооружения стремятся наклонится в сторону уклона. Чем меньше заглубление, тем больше наклоняются. Задолбался ровнять. Словно склон ползет. Постепенно наклоняются все меньше, надеюсь, что перестанут. А у вас уклон посерьезнее. Короче сваи это хрень, хотя мне тоже нравятся. Их наверное надо на 5 метров заглублять. Так у меня еще юг, промерзания нет. Я б не спешил строить, понаблюдать хотя бы зиму, если что, поправить. Или если дом легкий, домкратики из болтов соорудить, назвав их «компенсатор рукожопости). Мой экспериментальный сарай, гад, уже не такой ровный, как был. И это судьба всех домиков на подобных сваях.

11. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Сваи стальные, арматура внизу, чтоб утопить её в бетоне, что подлит внизу скважины под сваю, типа армированная пятка.

Светлые - потому что красил двухкомпонентной эпоксидной краской TIKKURILA INDUSTRIAL ТЕМАКОУТ RM 40, она под колером, слоновая кость - на предложенный выбор из самых дешевых колеров. До этого заказывал эту краску, колер был в подарок по акции - заказал сигнальный оранжевый.

12. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Едрить колотить, а толщина труб сантиметр небось? Кстати так как донышко не заглушено, надо унутрь цпс засыпать. На всю высоту не обязательно, хотя б до уровня грунта. Иначе ржаветь изнутри будут.

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Стенка 6 и 8, такие были на базе, 50 на 50 примерно, внутри бетон доверху, само собой, хороший бетон, со щебнем и вибрацией.

Донышко не заглушено - так там сверху ростверк ляжет 22П и приварится, что примечательно, к сваям. И закрасится место сварки Тиккурилой темакоатом. Все по заветам предков. :)]

Заполненные бетоном сваи конечно хуже варятся - бетон препятствует прогреву металла. Так то не мои проблемы. Сварной сделает, мне только фаски сделать и швеллер разложить да сметать.

14. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Если Вы залили бетон доверху, то силы морозного пучения за этот неровный бетон хватают и за бетон сваю вытягивают. 10 частей воды при замерзании дают 11 частей льда. Лёд выталкивает сваи.

У меня по другому - в такой же лунке бетон только внизу на 40 см, посередине крест из арматуры. Дальше гладкая крашеная свая, обсыпанная ПГС, сверху гидрозатвор из глины. Столбы стоят как вкопанные больше десятка лет. Лёд за гладкую крашеную сваю схватиться не может, а внизу ещё якорь.

Первое строение - охотничий домик / бытовка / теплушка / гостевой домик, из бруса 150х150 - стоит ровно на таком же фундаменте - по 159 трубе швеллер 22П вот уже с десяток лет. И да, сразу задарма я купил вот до хрена этого швеллера, если что. И 159 трубы до хрена. И финской двухкомпонентной эпоксидной краски TIKKURILA INDUSTRIAL ТЕМАКОУТ RM 40 два ведра. Она, к сожалению, не задарма, зато колер - оранжевый сигнальный - сделали бонусом, бесплатно.

Вложения:

• IMG_20250711_195649.jpg
    • IMG_20250711_195614.jpg
    • IMG_20250405_153144.jpg
    • IMG_20250405_152011.jpg
    • IMG_20250405_152041.jpg
    • IMG_20250405_151836.jpg
    Последнее редактирование: 12.09.25
  15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А, нет, там только оголовки из обрезков швеллера на сваях. Да не суть.