1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Не надо там ничего изолировать. Это не деревянный каркасник. Смотрите как палатки двухслойные делаются. Внешний слой - кровля и фасад. Внутреннний - отделка (опционально с утеплением). Попытка пихать вату между железяками есть лишь проявление зашоренности и сводит к минимуму преимущества металла, стройте тогда уж из дров, как все.

2. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Нагрузка действует всякая. И от ветра и от того когда в кровати с женой развлекаешься. Динамическая и регулярная, приводящая к усталостным разрушениям. Здесь самый гадкий элемент это конек. Поэтому в оригинале использован здоровый двутавр. Я бы сделал это из трубы от 100*100 до 200*200 в зависимости от размеров строения. Элементы соединять ригелями из той же трубы через косынки. По два ригеля у конька, в углах и по одному в основании, итого по 8 ригелей-перемычек. Тогда можно между ними и укосины сделать (косынки в этом случае не нужны) при желании, но я думаю это перебор.

3. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Вместо здорового двутавра можно пользовать небольшую перемычку под коньком. Получится типа "А".
    Если эти перемычки обшить снизу потолком, получаем по центру плоскость шириной к примеру 45 см, делаем там точечное освещение а за потолком прокладываем вент короба и прочие коммуникации. А не это вот все.

4. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    а где утеплитель тогда располагается? В какихнить сендвичпанелях снаружи, прикрученных к металлу?

5. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    В исходном задании сказано сделать без перемычки. Имидж - закон.

В панелях с внутренней стороны. Панели прикручивать на кронштейны. Дырявить несущий каркас, как это принято у дровосеков, нельзя - попрет коррозия внутри, надо будет дренаж и вентиляцию делать. Сколько я видел стальных зданий, никто не крепится непосредственно к каркасу. Самое сильное что видел - andaze capital gate в Абу-Даби, башня целиком из металла плюс бетонная колонна по центру, и еще бассейн снаружи висит на стальных опорах. Каркас сделан из квадратной трубы сечением на вид 300-400. Я ее щупал, стенки очень толстые, могу фото если надо поискать. Снаружи навешена решетка остекления, а этажи держатся на центральной колонне и навешены на каркас. Это самое крупное, что видел из металла. Никакой фигни типа вкрутиться в каркас быть даже в мыслях не должно, нужно забыть об этом, пускай в теме за углом в дрова крутят саморезы (впрочем там ехидно пояснят, что гвозди). И вы в нормальный профиль хрен вкрутитесь, придется ящик сверл закупить и сверлить ими круглосуточно.

6. Vasja
    Благодарности:
    53

Vasja

Живу здесь

Vasja

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы вообще откуда как так нельзя какие еще сверла? До 6 мм толщины не имеет смысла сверлить. Насчет коррозии так я видел старые ангары и ларьки которые разбирали там нет критической коррозии, даже если внутри была стекловата хотя я так ни разу не делал и не буду. Разбирали ларек СССР постройки я там еще покупал в детстве да ржавчина приличная была стекловата ошметками была в нижней части но ларек стоял более 40 лет, и еще бы постоял.
    upload_2025-9-11_14-21-41.jpeg

7. Vasja
    Благодарности:
    53

Vasja

Живу здесь

Vasja

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Solidworks simulation найдите кто владеет там можно посчитать достаточно точно, я проекты делал и в металле и сдавались и стоят и простоят, здесь на форуме не буду никому делать, потому как правильно кто то заметил на форуме умников хватает.

8. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    На картинке, которую я взял за отправную точку, на стропилах и стойках торчат упоры для укладки досок. Кроме досок, никаких особо ригелей не предвидится, разве что несколько закладных из приваренного уголка на шарину колонны заменить уголком напр. Уголком типа 100х100х8 на всю длину строения. Доска 150х50 кладётся на эти упоры с шагом по ширине утеплителя стороной к стропилине и стойке 50, т. е. торцом. Доска же служит горизонтальным ригелем, воспринииающим снеговую нагрузку на крыше и передающим её на стропила, чтобы те передали на стойки. На стенах доски несут лишь сами себя, утеплитель, профнастил. В расстояние между первым рядом досок закладывается плитный утеплитель. Далее на доски перпендикулярно крепится второй ряд досок, в который также заполняется плитным утеплителем. Далее стандартно - ветрозащита, об решётка, контробрешетка, проф лист. Очевидно, что доски пола упираются в доски стен.

Вложения:

• Screenshot_2025-09-07-08-52-17-871_com.miui.gallery.jpg
    Последнее редактирование: 11.09.25
  9. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Картинка правильная. Я делал сендвич-панели в гараже. Силовой каркас, который не просверлишь шурупам со сверлом для сендвич - панелей. Сантиметр металла таким сверлом про сверлить не реально, плюс шаг резьбы на шурупе всяко меньше 1 см. - резьбу просто срежет.

На силовой разреженный каркас с пролётом 3-4 метра, снаружи или внутри силового каркаса, если внутри то в одной плоскости с внешними стенками, наваривается "лапша" - проф. Труба 50х100х4. Вот в неё и крепится сендвич-панель.

10. Vasja
    Благодарности:
    53

Vasja

Живу здесь

Vasja

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Видел да экономят на метизах, не стоит это делать. Хотя все варианты хороши ваш вполне рабочий.

11. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Абсолютно согласен, вертикально приложенная нагрузка при жёсткой заделка даёт три реакции опоры даже при горизонтальном положении ригеля. При наклонных стропилах - я не знаю.

Вложения:

• i (3).jpeg
  12. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Так в случае с "домиком" оба конца жестко заделаны. С особой жестокостью, яб сказал:)
    Такие схемы с реакциями не правильные.
    При чрезмерной нагрузке (сравнимой с максимальной) - будет некоторое растягивающее усилие, но в случае просто снега - этого точно нет. Калькулятор для оценки надежности сварных швов давал какие-то предупреждения начиная с 2-3 тонн нагрузки при площади сварного шва 100 мм2.

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Михаил, я лишь пишу, что меня смущает. Смущает ровно потому, что нет знаний. Если бы были - не смущало.

Попробую воспользоваться рекомендацией Vasja про Solidworks simulation, огромное спасибо за него, или еще попристаю на форуме.

Что Вы думаете про утепление за границами несущего каркаса, выполненного в деревянном по сути каркасе?

Пока по всем предварительным прикидкам для внешнего каркаса - дерево смотрится предпочтительнее сендвича и уж точно предпочтительнее металла.

14. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я уже выкладывал скрин из какого-то печатного издания. Концы жестко заделаны. А у самой колонны, стойки - жёсткости хватит (верхняя схема)?

Вложения:

• Screenshot_2025-09-10-12-32-46-744_com.yandex.browser.jpg
  15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Коллеги, позволю себе крамольный вопрос - можно ли обойтись в сооружении вообще без ригелей?

Если ветровую нагрузку принять для Подмосковья с двойным запасом - 40 кг/м2, то на весь фасад распределённая нагрузка будет меньше одной тонны.

Неужели обваренные вкруг скажем, 4 колонны, стойки, из проф трубы 100х100х6, на фасаде - не выдержат эту нагрузку?

Ведь очевидно, что ни доски, закреплённые параллельно длине здания и перпендикулярно колоннам, ни сендвичи (при условии их крепления прямо к колонне - хоть про них и говорят, что они имеют несущую функцию в том числе) - ригелями не являются. Шарнирно закрепленными элементами -да, но уж никак не ригелями.

Последнее редактирование: 11.09.25