1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Можете привести пример узла или элемента в каркасе домика, где требуется металл толщиной 6 мм? я знаю только одно такое место, нижняя опорная рама. Ну чтоб ржаветь если начнет то лет на 150 хотяб хватило:))

2. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А вот тут поспорю прямо. Я за максимально возможное применение техники. Пример: бетономешалка или миксер пригнать?

У меня сейчас: купил 5 камазов земли планировочной, один КамАЗ развозил садовой тачкой и больше не буду такое повторять никогда в жизни. Заказал бульдозер, он мне за 25000 раз везёт оставшиеся 4 камаза на свайное поле. Самому возить тачкой - 12-14 дней тяжёлого физического труда. Или 25000 рублей. Хочу я грузить и возить тяжёлые тачки за 2000 в день по 8-9 часов работы? Нет, не хочу и в дальнейшем сразу буду звонить и платить за технику. Бульдозер (мини) вот такой (и мелочевку заодно кстати мне сделает, которая не про оставшиеся 4 КамАЗа)

Вложения:

• 1.vgp077a4EuNCWJDuBL2-CgZOEOXKTpD1QkMQ4cRGGunC.jpeg
    • 1.iyVza7a4J8xF3KXBaWXfZVzKJcrNyqXaRcclzsPCL8bF.jpeg
    • 1.eNwbs7a41DUtBFY4Z-Y9k2oS1jOlElYjLR_WN6sa3D-t.jpeg
    Последнее редактирование: 10.09.25
  3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ржавеет по нормативу 0,1 мм в год, если что. Я не владею искусством расчёта металлических элементов, интуитивно понимаю, что:
    1. Внеосевые нагрузки будут, обусловленные именно конструктивом
    2. Их надо считать или перезакладываться. Что выгоднее считать или перезакладываться - большой вопрос. Вон в Вашей теме написано, что 100000 за расчёт просили.

4. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Дополню - у меня базовое образование - Станкин, ни хрена правда не помню, 25 лет прошло как никак и ни дня по специальности не работал. Сам не посчитаю - это весь курс сопромата вспоминать. Но помню, что чистые осевые нагрузки нигде не принимаются в расчёт, всегда будет комплекс внеосевые, знакопеременных, изгибающих, крутящих и так далее. А осевая нагрузка для конструктива надземной части строения - из области справочной информации. Даже фундамент не только на осевую считают, иначе в фундаментах арматура бы отсутствовала как класс.

5. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    А, ну если рассчет 100 тыщ или на материал 100 тыщ то понятно - материал выгоднее и проще:)

Я тоже сначала стал рисовать из трубы 80х80 стенка 4 и швеллера 12, но потом внезапно оказалось что пятно застройки у меня - в дальнем углу участка, куда идет между розами и смородиновыми кустами дорожка шириной 1 метр из плиток, а за съезд тачки с этой дорожки сразу убьют граблями. :) И сразу желание таскать на горбу профили по 150+ кг кудато пропало. Вспомнил что технический вуз закончил, сопромат хоть и не был любимым предметом но хотяб понятным. Потому все купленные профили 80х80 ушли на строительство основания террасы, им там самое место - подсунул домкрат 20-тонник и не думаешь о возможных перекосах или промятии...:)

Но тут надо помнить что чем больше толщина профилей - тем сложнее сварка, прогреть шов надо а не просто "замазать". Так что соединение из 50х50х3 мм в дачно-самостройных условиях будет заведомо проще контролировать.

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    в фундаментах считают какраз изгиб, как балку с опорами по углам. ПОтому и арматура нужна, и максимально возможное расстояние по вертикали между верхним поясом арматуры и нижним.
    В самом строении этого уже нет, ведь фундамент мы как бы залили? Или металокаркас сам себя нести должен еще и жесткость обеспечивать всего строения? Тогда совсем другая задача!

7. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не готов спорить, повторюсь, так как оставшейся в голове информации по этой теме нельзя дать высокую оценку, к сожалению.

Просто если совсем уж просто - никогда не слышал, чтобы здания и сооружения при разрушении сминались. Они все СКЛАДЫВАЮТСЯ.

Металлокаркас - да, должен нести сам себя (иначе кто же его будет нести), если нет иных элементов, обеспечивающих жёсткость - то он должен обеспечивать так же жёсткость.

В каркасных зданиях пространственная жесткость обеспечивается:
    совместной работой колонн, ригелей и перекрытий, образующих геометрически неизменяемую систему;
    устройством между стойками каркаса специальных стенок жесткости и т. д.

8. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Так у нас ведь нагрузки делятся на вертикальные осевые и горизонтальные (например ветер).
    Осевые складываются из веса самого здания и всего что внутри, включая перекрытия и стоящий на втором этаже рояль:)
    Для справки - труба (стойка) 40х40 стенка 2 мм, при высоте 2 метра, держит вертикальную нагрузку окло 1.5 тонн, это если не раскреплена никуда поперечной обрешеткой. Тоесть вот девятка жигулей с пассажирами на ней может держаться:)) Теперь представим что такие вертикальные стойк у нас через 60 см идут образуя стену здания, соединены между собой поперечинами, внутри встречаются перегородки тоже сварные - вопрос, сколько можно поставить "жигулей" на 2 этаже? :))
    Вот перекрытие надо считать, да. Оно концами опирается на эти стойки в итоге.
    Считать в том же калькуляторе, выбирая балку 100х200 например, или сделав комбинированную балку. Верх - труба 50х50, низ - дерево 50х200, еще ниже - опять труба 50х50. Такой бутерброд выдержит тонны три.
    Так что вопрос - где применить трубу 80х80 хотяб - ну чисто если нахаляву досталась, да.
    Кстати, размер профиля желательно чтоб был кратный толщине утеплителя. А он 50-100.

9. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Согласен, если на стойку опирается жесткая потолочная ферма с затяжкой и укосинами - на колонну остаётся, пожалуй, только осевая. Если на две колонны опирается горизонтальная балка - кроме осевой нагрузки будет еще изгиб и кручение (рисунок б). У меня не балка, а две стропилины домиком. Тут уже я в тупике даже по грубым прикидкам.

Вложения:

• Screenshot_2025-09-10-12-32-46-744_com.yandex.browser.jpg
  10. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Жигулей можно поставить ровно по числу стоек, если их центр тяжести будет приходится ровно на середину стоек. Если поставить в центре строения на недостаточно жесткую плиту - все сложится от одних Жигулей. Я так понимаю.

11. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Так бы и написали, что у Вас отлагательное условие - розы - к применению механизации.

12. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Косынки для труб делаются из той же трубы. Режется под 45 и прямым углом стыкуется в пересечение труб, в итоге получаются сочленения труб плавные с двумя переходами по 45, это еще называется скрытым усилением. Надеюсь понятно описал, короче как укос фермы, но без дырки между ним и углом фермы, как бы вплотную задвинутый укос. Получается 4 полки держат в двух плоскостях. Очень надежно. При желаниии можно все стыки так оформить. Именно поэтому я топлю за квадратный профиль.

10 лет назад было другое время. И Путин был такой молодой, и юный октябрь впереди.

Электродами вряд ли. Полуавтоматом да. Проволоку потолще и ток близкий к максимальному. Резали потом для проверки, сплавляется в целое. Но нужен хороший аппарат и хороший сварщик.

13. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    От стенки сильно зависит прогиб балки. И как раз после 6 мм дальнейшее утолщение уже слабо идет на пользу. Также при высоких нагрузках сверху тонкостенная труба может стать овальной вместо квадратной. Для этого ее даже могут резать и внутрь вваривать ребра, также если торец торчит, то его заглушить полезно не только для красоты и герметичности, а чтобы еще одна стенка появилась.

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Нет, если перекрытие) или одна балка) имеет запас по прогибу для установки одной нагрузки в тонну по середине (не распределенная нагрузка, но почти) - то на стойки передается только вертикальная нагрузка.

В случае с "домиком" с двумя свареными в коньке стропилинами, поскольку на крыше нет ничего кроме снега и вороны, какими либо доп нагрузками там и не пахнет, кроме веса самой конструкции. Но этот вес смешной для такого сечения и площади сварного шва.

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Так я совсем не против этого. Тогда вопрос можно трансформировать в следующий: если рамка с домиком и без затяжки (горизонтального ригеля) из проф трубы 100х100х6 избыточна многократно для этой рамки, то какой профиль даёт например двукратный запас прочности?

Или какой профиль без расчёта принять в работу, чтоб был ещё больше запас и просто здравый обывательский взгляд говорил, что из него можно делать уверенно?