1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Извини, хочу уточнить первую фразу. Если дом 1 этаж и размерами до 8х8 метров, его силовой каркас собран (или сварен) из профтрубы 50х50 и стойки стоят с шагом не реже 1 м, то расчёт на ветровую устойчивость можно не делать и даже не ставить раскосов. А если 2 этажа? Тогда не важно какой размер, больше или меньше 8 метров и расчёт делать? Или если 2 этажа при размерах меньше 8 х8 метров, то расчёт можно не делать, при том же шаге стойки?
    И ещё вопрос, если заказывать на металбазе с подготовкой профиля под болтовую сборку, то стойки должны быть с навареной полочкой, с треуг ребрами жесткости под ней, чтобы сверху закрутить болты через поперечный профиль ? И тогда пусть отверстия сделают в профиле поперечной, а в полоске мы сами?

2. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Никто не ссорится. Общее для нас всех - это божественные законы природы. И каждый по своему разумению их применяет в самовыражении.
    Лично мне металл предпочтительнее, хотя молоток и степлер в стороне лежат.
    Металл стабильнее, крепче, элегантнее, отходов нет практически. У меня в пристойке из дерева будет только шкафы в прихожей и полоки в парной. Хотя по полокам... :|: всё больше хочется керамические... :aga:

3. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @savva02, да я в шутку, просто выражение понравилось. Если всерьез - то всякому материалу есть свое применение. Но лично я считаю металл предпочтительнее в несущих конструкциях, дерево - материал для внутренней отделки.

4. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Расчет делается на ветроустойчивость, в зависимости от высоты. потому как в большинстве случаев на уровне 1 этажа ветра сильного не бывает - окрестные постройки и деревья -заборы не сильно к этому располагают.
    А вот на рекламный щит, например, размерами 3х6 метра, действует сила около 2...4 тонн при ветре 40-60 км/ч. Видел не раз расчеты рекламщиков, от них требуют... цифру запомнил.

Про болтовую сборку вообще не понял, какие полочки? на торцах - в плоскости торца как бы расширение такое, как фланец? чтобы крепить под углом 90 градусов? Я бы никаких полочек не варил, а заказал отдельно крепежные элементы г-образные, усиленные косынкой, с дырочками. на 2 трубы и на 3 трубы, ну типа в плоскости соединять или угловые, сразу в 3 стороны. А сам профиль сверлить по месту, он же 2 мм в большинстве случаев.

5. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ни в коем случае нельзя стягивать полый профиль! Со временем он проминается и крепление ослабевает. Болтовое соединение только через приваренные листовые косынки.
    По месту ничего не должно сверлиться в случае, если это модульная сборка. Если есть вопросы к качеству изготовления модулей, лучше от них отказаться и варить по месту.

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Что мешает внутри профиля вставлять отрезок трубы водопроводной? :) одетой на болт.
    Вообще сборные -разборные дома на уровне сборки отдельных палок - это кмк лишнее.
    Максимум должно собиратсья из готовых ПАНЕЛЕЙ размерами 2х2.5 метра (высота 2.5), по весу - такие чтоб могли двое человек поднять -разгрузить из Газели. и поставить на месте сборки.
    Как прилепить крепежные уши к ним - хз, вариантов думаю не один. Но не мое это, собранный таким образом старый гаражик прекосило за 10 лет от банального тросика 3 мм на котором мама любила повесить сушиться одеяло:))

7. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Трудоёмкость себе представляешь?
    Я однажды одному из своих конструкторов вместо долгих объяснений поставил задачу собрать такой узел. И ушел. Человек вернулся весь потный и уставший - одновременно держать конструкцию, вкладывать отрезок трубы, которую ещё точно в размер надо отрезать, и вставлять болты... Это не для средних умов. Так вот, человек без слов переделал всю КД и больше я таких извращений не видел.

8. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    гы, рядом с дыркой для болта - сверлить еще одну, глухую, куда шприцом после сборки закачивать цементный раствор:)
    через неделю все узлы протянуть - и готово, не сплющит трубу:))
    да гиморой это конечно все, для того сварка и придумана чтобы вдвоем с не очень умным но аккуратным помошником все сварить и забыть.

9. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо, ребята за ответы:hello:.А мое "полочка с треугольными ребрами жесткости" наверное это как раз и есть "крепежные элементы г-образные, усиленные косынкой, с дырочками":)]. Только я уточнял, что ты, Mishael761, имел ввиду, они должны быть приварены к стойкам изготовителем, поперечены также просверлены изготовителем, а закручивает заказчик сам, предварительно просверлившись в крепежном элементе через готовое отверстие в поперечине :|:. Вот как в теме @Vasilykar "Железный дом", а у тебя "железный домик":)https://www.forumhouse.ru/attachments/2739016/
    И действительно, он собирал каркас иногда из уже готовых букв "И"

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    А зачем собирать на болтах силовой каркас, если его снаружи потом обваривать "фасадным" всеравно надо? или фасадный тоже прикручивать?

Я тут старый гаражик разобрал свой, из уголков 40 был собран, лет 10 назад. Сварке я тогда был чужд, потому как банально не видел цвет ванны и дугу - в виде яркого шара:) - собирал все на болтх м8 с гайками... так вот этих болтов у меня сейчас пол-ведра 10-литрового. С гаражика размером 3х6 и высотой 2 метра...
    и это учитывая что каркас одинарный, пролеты по метру, листы на заклепках... ПОЛВЕДРА вкрутил, просверлив предварительно:))

11. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Михаил, я пока что не собираюсь собирать силовой каркас на болтах) Да просто я начал читать твою тему с начала, а там ты отвечаешь кому-то, что
    начало цитаты "самое простое это заказать нужные конструктивы на обычной металлобазе. чаще всего при них работают "изготовление дверей заборов решеток". Соотв. требуются "квадратики" и прочие прямоугольнички, из проф трубы нужного размера с крепежными элементами. В принципе даже крепежка не нужна, потому как при сборке не факт что будет совпадать - да и не будет скорее всего, ибо основание не идеальнео никогда, соотв. лучше всего сверлить дырки по месту и сразу вставлять болты-шпильки гайки.
    Набор щитов размерами 2...3 метра х 2.5 (высота 2.5) по сути квадраты, как рама ворот, можно даже без укосин делать - главное чтоб стойки были не реже чем 1 м вертикальные - и вперед собирать." конец цитаты
    То есть говоришь о пути сборки строения на крепежных элементах, как одном из 2-х путей. Поэтому немного уточнил про него. Ну а насчет приваривания фасадного каркаса к силовому, как сделал ты... У тебя на всю высоту каркаса приварено всего 2 поперечены в накладку к силовому каркасу. Фасадный каркас приварен к этим поперечинам. Получается мост холода с улицы на силовой каркас. Моста холода в сам дом нету, так как есть еще слой пенопласта, закрывающий силовой каркас изнутри. А вот попробую ответить утвердительно на твою реплику, насчет прикручивания фасадного каркаса к силовому. :aga:. А что если вместо этих приваренных накладных поперечин использовать брус 50Х50? То есть брус прикрутить вначале к силовому каркасу, а затем фасадный к этому брусу. Зачем? Для того, чтобы использовать такой конструктив с другим утеплителем, мин ватой. Не все же любят пенопласт:). Просто в варианте с приваренными между собой каркасами, силовые стойки зимой будут холодными, а если жить в доме и отапливать... А в варианте с разделенными деревянной проставкой каркасами силовым стойкам каркаса и базальту будет как-то спокойнее. Хотя конечно хорошая пароизоляция должна быть и все будет хорошо ...

12. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Посмотрите тему со страницы https://www.forumhouse.ru/threads/21208/page-47
    Расчёт по теплопереносу. И забудьте про дерево как теплоизолятор.

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.448

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    а уж что случится с брусками 50х50 за 5-10 лет под фасадом - если растрескается - не увидишь, и если отсыреет - темболее. Пока не вывалится фрагмент обшивки пузырем наружу.

14. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Давно хотел построить металлокаркасный дом. Именно из черного металла. Планирую размер 12*12 метров с одной несущей посередине. Профиль 80*80*3 через 1200 мм. Между ними либо 40*40*2 либо 40*20*2 вертикально. Ну и такая же труба диагонально по углам. Горизонтальные связи через 600 мм. Для комфортного крепления ГКЛ внутри. Каркас в теле сендвича. Снаружи на трубу перекрестно 2 бруска 50*50 через уголки. Утепление 150 мм минваты (предварительно, вариант с пенопластом пока не умер). Снаружи ветзазор 25 мм и сайдинг или профлист. Бюджет за профлист, эстетика за сайдинг). Ну и пленка внутри-снаружи. Внутри скорее всего Цилофан 200 плотности. Снаружи по пленке пока не определился.

Понимаю, что тема уже 3 месяца неактивна, но вдруг кто ответит...
    Получаются 2 прямоугольника по 6*12 метров. Надо положить деревянные подстропильники 50*150, которые по 6 метров. Думал 2-3 трубы проварить по 6 метров. И на них класть дерево. Получается на 12 метров 4-5 труб. Но что-то открыл калькулятор нагрузок... Он пишет, что макс нагрузка на трубу не должна превышать 82 кг. Вааще мало. Мне ж еще туда на них подстропильники класть и кровлю собирать, которая как минимум 3 тонны весит + нагрузки разные...
    Фермы варить не хочу (высота уменьшается), опоры тоже не хотел ставить. У меня зал 5*8 планировался...
    Может кто что подскажет?

15. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Это потому что сталь мостов, вагонов товарных и нефтехранилищ атмосферостойкая - 10хснд или 15хснд, т. н. "мостовые стали". По традиции использовать англоязычные термины их многие называют "кортеновские".
    Предпочитать нужно эти марки вот только их хрен найдёшь хотя стоят они чуть дороже чем 20-ая сталь.