1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 8

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

  1. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Москва
    построил дом на металлокаркасе, материал - труба 50х50 2 мм толщина, так сделан весь 2 этаж и чердак. У кого есть интерес - спрашвиайте, отвечу. фотки выложу чуть позже, разберусь с размерами файла сначала:)

    домик 6х6. террасу 2х5 тоже 2 этажа сварил, получается весьма технологично:)
     
    Mishael761 , 07.10.08
    #1 + Цитировать
  2. NeYa
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    4.748

    NeYa

    Андрей

    NeYa

    Андрей

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    4.748
    Адрес:
    Тула
    А не хлипковато перекрытие, в плане жёсткости?
     
    NeYa , 07.10.08
    #2 + Цитировать
  3. zaza
    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    7

    zaza

    Живу здесь

    zaza

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Скажите а в чем логика использования металла? Дорого ведь выходит, с мостиками холода как-то вопрос нужно будет решать, потом при пожаре непонятно как металл себя поведет при нагреве
     
    zaza , 07.10.08
    #3 + Цитировать
  4. Хмель
    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Хмель

    Новичок

    Хмель

    Новичок

    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Занятно получается. А расчеты прочности проводили - или "на глаз" делаете ? И сколько времени уходит на подготовку / сварку конструкции ? Да вот - а Вы профессиональный сварщик или только при стройки начали варить ? Я тоже думал о таком подходе - но увы варить не умею (. Аппарат сварочный какой у Вас ?
     
    Хмель , 07.10.08
    #4 + Цитировать
  5. stefi

    stefi

    stefi

    Гость

    Очень интересно. Что? как? узлы в подробностях?
     
    stefi , 07.10.08
    #5 + Цитировать
  6. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Москва
    пролет 3 метра, состоит из трубы 50х50 3 мм стенка и жестко привинченного бруса 50х150. по всем рассчетам одна такая труба дает прогиб 1 см при нагрузке килограмм 150 на ее середину (подтверждено опытным путем), но при этом она _не разрушится_. отдельная деревянная балка 50х150 добавляет жесткость , что-то около 200 кг нагрузка с хорошим запасом. а тут бутерброд такой.. балки через 50 см идут. по ним обрешетка из досок 30, уложено с щелями 1 см , сверху привинтил осп плиты. если прыгать на 2 этаже - на 1 это никак не ощущается:))

    п.с. там просто 2 спальни, каминов по 200 кг не предусматривалось.


    согласен, дорого. если сравнивать с деревом просто как материал.
    теперь немного размышлений:

    труба стоит около 80 р /метр, на каркас пошло 240 метров трубы 50х50 и около 150 метров трубы 20х40. общая стоимость была порядка 60 тыс. р ., это 2 тонны металла.
    за работы по резке-сварке я отдал около 40 тыс. р., вместе с террасой (она тоже сварная). еслиб строили из дерева - получилось бы материала на 25-30 тыс р и за работу толпы плотников (у нас ходят только толпами!!:) это было б 50-60 тыс р. за 2 этаж и около 20 тыс р за террасу. проводил опрос наших умельцев. пришол к выводу что мне не надо такое и за столько:)

    мостиков холода не будет, потому как каркас двойной. внутренний, силовой, из 50х50 трубы. снаружи сделан внешний, из 20х40, на всю высоту дома , дабы затем обшить это все снаружи.
    вся фишка в том что внутренний каркас не имеет выхода на улицу, он в процессе утепления пенопластом оказывается внутри пенопластовых листов. очень удобно кстати, пенопласт 5 см тоже.

    внешний каркас не имеет контакта с внутренним помещением, отделен от внутренней "клетки" расстоянием 5 см (приварено было 2 трубы горизонтально снаружи, по каждой из стен). тоесть конденсата не предвидится.

    обшито профлистами с-8, горизонтально, белого цвета.

    преимущества металла: я как инженер-машиностроитель без проблем рассчитал нагрузки, одна стойка 50х50 спокойно держит 2 тонны осевой нагрузки. а у меня вся конструкция весит 2 тонны... без отделки и утеплителя конечно же. стойки стоят через 1 метр, запас прочности есть:)
    опять же, в состоянии оценить качество сварного шва. что не смог бы сделать для деревянной конструкции, которую наши "умельцы" стоит лишь отвернуться норовят собрать на гвоздях, вбитых наискось:)

    сакмое главное - дерево которое продается на базах - естественной влажности. тоетсь откровенно сырое. что с ним будет через год. когда высохнет? у такого количества соседей все это повело, что даже не рассматривается такое для себя.

    что касается пожара- весь прикол в том что в таком доме гореть нечему. в перекрытии поверх пенопласта уложена роквул, он горит плохо. сами балки даже будучи необработанными никакого риска не представляют.
    дом внизу газосиликатный, оштукатурен снаружи цементом, внутри - ротбандом , гипсом. планирую покрасить. утеплитель 2 этажа, стеновой пенопласт, при нагреве больше плавится чем горит. моментально превращаясь в небольшое количество черной пузырящейся плассмасовой жижи:) так что нормально все.

    кстати, железный домик планировался именно по причине того что при пожаре _у соседа_ обшивка из профлиста не пострадает так как сайдинг, например. а крепить профлист естественно удобнее к металлу. и коэф. расширения одинаковый, пузырями не пойдет никогда...


    что касается геометрии - мне нравятся дома прямоугольной формы:) у меня поулчился почти кубик, с стороной 6 м. выглядело волшебно, пока стоял без окон:)
    крыша двускатная, высота чердака - 1 метр у конька. для крыши делались фермы, на земле , варились треугольниик с сторонами 6 м, 3.2 метра, 3.2 метра (примерно) и высотой 1 метр. с центральной стойкой. после чего целиком затаскивались на верхний периметр и приваривались над стойками. жесткость более чем достаточная.


    рассчет прочности делался для перекрытия, учитывался шаг балок, длина, толщина стенки трубы, профиль трубы. чтоб удобно варилось , выбрал одинаковый по размерам профиль для вертикальных и горизонтальных частей каркаса, но перекрытие усилено деревянными балками. они же сделаны для толщины перекрытия, позже были привинчены шурупами к ним снизу доски с шагом 50 см, 25х150 которые, и на них уложен утеплитель. общая толщина 20 см.
    формул для расчета балок в сети множество, рассчеты подтвердились опытным путем.

    на сварку всей конструкции 2-го этажа ушло _4 дня_. участвовали двое - проданный мне с строительной базы сварщик ( по русск говорил с трудом, но такое впечатление что с электродом в руках он родился уже:) - нчием кроме сварки не занимается, закончил училище соответствующее у себя в таджикистане даже:) и второй человек это естественно я:) стоял держал железяки при сварке, говорил где какие размеры (когда из бумажки с чертежом, когда из головы:), бегал с уровнем и тп:)

    сам я кое-как варить научился только этйо осенью, аппарат инвертор powerman-200, который А-2модель. при токе 120-130А работал весь день без перерывов, будучи включенным через стабилизатор (на дачах питание сами знаете...), реально ему хватает автомата 10А, не выбивало даже при мертвом залипании электрода:)
    маску купил хамелеон, думал что научусь варить за неделю, однако обломался и решил доверить профессионалам:) благо сумма не фантастическая.

    самое главное при сварке такой конструкции - детали должны состыковыватсья так чтобы шов по возможности не работал на растяжение. например к вертикальнйо стойке приваривать трубу следует сверху, положив ее на торец стойки. так спокойнее:)

    варить можно только вдвоем. один все держит-подает-делает ток больше/меньше и тп, вторйо с электродом. время сварки одного стыка двух труб (около 20 см шва, в 2 захода) - примерно 3-5 минут.
     
    Mishael761 , 08.10.08
    #6 + Цитировать
  7. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.843
    Благодарности:
    9.716

    spacewalker

    архитектор

    spacewalker

    архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.843
    Благодарности:
    9.716
    Адрес:
    Россия, Москва
    ..и так тоже строят.. :)
     
    spacewalker , 24.08.09
    #7 + Цитировать
  8. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    5.023
    Благодарности:
    3.620

    stepanstroy

    Участник

    stepanstroy

    Участник

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    5.023
    Благодарности:
    3.620
    Адрес:
    Мытищи
    У нас как только не строят. Зато всегда можно сказать: "у меня железный дом.!"
     
    stepanstroy , 24.08.09
    #8 + Цитировать
  9. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    99

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Весьма спорное утверждение об отсутствии конденсата, ибо конденсат образуется в месте расположения точки росы и никак не зависит от сопряжения (или не сопряжения) ваших двух каркасов. Если точка росы попадет хотя бы на одby из ваших каркасов, то и конденсат будет и ржаветь каркас будет замечательно. Хотя, если домик только для летнего проживания, то это не актуально.

    Интересно, а вы как нибудь гидроизолировали прикрученный брус от металлокаркаса?
     
    rivriv , 25.08.09
    #9 + Цитировать
  10. elina25101
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    70

    elina25101

    Мечтающая

    elina25101

    Мечтающая

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Россия
    Молодцы! Спасибо за фото, ещё выкладывайте! А по деньгам во сколько металлокаркас дома вышел? (если не секрет).
     
    elina25101 , 25.08.09
    #10 + Цитировать
  11. elektronnik
    Регистрация:
    12.11.08
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    156

    elektronnik

    Живу здесь

    elektronnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.08
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Димитровград
    Очень интересно, а выложите пожалуйста планировку, и пару чертежей вашего домика в разрезе, а то по фото не все ясно.
     
    elektronnik , 25.08.09
    #11 + Цитировать
  12. Kuz
    Регистрация:
    22.07.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    4

    Kuz

    Живу здесь

    Kuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне тоже очень понравилось, планирую себе пристроить к деревянному каркасу такой гараж) напишите на что следует обратить внимание при строительстве такой конструкции, основным материалом у меня будет двутавр №20 (доставлся на халяву)
     
    Kuz , 25.08.09
    #12 + Цитировать
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Москва
    конденсат образуется там, где в воздухе содержится влага, и при этом некая поверхность имеет температуру выпадения этой самой росы (конденсации).
    соотв. исключить надо всего 1 фактор - либо температуру либо влагу.
    согласны?

    брус прикручен к трубе только в одном месте - в перекрытии между 1 и 2 этажем. В этом месте и труба и брус и все вокруг теплое, ибо все помещения отапливаются, а воздух из них в перекрытие не попадает. Сверху мешает ОСП, как черновой пол, снизу 2 слоя пенопласта и 2 слоя роквула, и обшивка потолка 1 этажа. открывал на днях 1 лист осп, делаю металлическую раму на 2 этаже для установки бака с отопительной жидкостью, 200 кг вес, решил сделать распределенную нагрузку, так вот как покрасил трубу в перекрытии кузбасс-лаком, местами не промазал даже - не заметил - так она уже 4 год и не изменилась атм внутри. даже не покрашенная часть. вывод ясен - конденсата там нету. А может меня обманули и подсунули нержавеющую трубу:))


    планировка домика простая, 1 этаж просто 2 комнаты (перегородка ровно по середине, из такого же газосиликата как весь 1 этаж), второй этаж был до прошлой недели одной боьшой комнатой, теперь появилась также перегородка по серединке. Вход на 2 этаж у меня через террасу, делаю лестницу 2 пролета по 120 см высотой. зимой слоняться постоянно с 1 этажа на 2 некому, а пару раз в день зайти-выйти - много тепла не украдет.


    по цене самой рамы посчитайте сами, труба 50х50 весит 2.5 кило за метр, 20х40 1.5 кило за метр.
    50х50 нужны стойки через каждый метр, высота - в зависимости от потолков, + примерно 10..12 хлыстов по 6 метров на стропила-перекрыте чердака и тп.

    обшивал профлистом. вот тут суму помню - крыша + стены + все синие доборные элементы для углов-окон и тп стоили в сумме 60 тыс .р., сейчас стоимость металла такая же.

    Варится каркас примерно за 4 дня, самое сложное потом - его весь облазить, еще не обшитый ничем, и покрасить (напоминает висение обезьяны в клетке:)). Больше так не попадусь, красить надо сами трубы _до _ сварки:) внизу на земле.


    при строительстве из металла следует иметь ввиду что сварка дает некоторое напряжение (деформацию, перекос) для конструкции. если перекосило-наклонило трубу 40х40, например, то ее легко выгнуть обратно, хотябы временно пока к ней не приварится следующая деталь. чем и кто смогет выгнуть или еще какое действо свершить с двутавром№20 даже не представляю:)

    из двутавра хорошо делать балки перекрытия, на пол, машину будет держать спокойно, при условии что внизу надо сделать яму-погреб-склад и тп.

    будете пристраивать нечто железное к чему-то деревяному - я бы не привязывал их между собой, зимой при разных фундаментах и весах этих строений их может поднять на разную высоту, при этом металлическая часть запросто выдернет какойнить кусок из деревянной. к томуже следует учитывать разные коэфф. расширения температурного, металл помнится что больше изменяется.
     
    Mishael761 , 27.08.09
    #13 + Цитировать
  14. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    99

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    То, что в перекрытии между 1-м и 2-м этажем не может быть конденсата, это и так понятно. Я о стенах говорю. Вот смотритете, как я понял у вас стены состоят как бы из двух слоев пенопласта (с перекрытием швов. При этом внутренней слой пенопласта просто вставлен в силовой каркас из металл. труб. Между внутреннем пенопластом и металлической поверхностью вертикальной стойки (или горизонтальной балки) есть воздух. т.е. эти соединения не герметичны и воздух там присутствует.

    Для выдадения конденсата необходимо наличие следующих условий:
    1. Разность температур и парциальных давлений между внутреннем помещением и улицей.
    2. Физическая возможность переноса воздуха изнутри помещения наружу.

    Условие 1) обеспечивается зимой в отапливаемом помещении, условие 2) в вашем случае отсутствием пароизоляции/герметизации швов между металл. каркасом и пенопластом.

    Что у вас будет происходить зимой: воздух будет перемещаться в неплотности между внутр. слоем пенопласта и стойкой (балкой) из помещения наружу за счет разности парциального давления. Теплоизолирующей способности внешних 50мм пенопласта (при определенном морозе) не хватит, чтобы обеспечить положительную температуру на протяжении всей толщины несущей стоики (внутреннего листа пенопласта). Воздух перемещаясь в зазоре, охлаждается, его влажность критически повышается до 100% и на поверхности стойки (балки) образуется конденсат.

    Чтобы этого избежать вам необходимо исключить возможность движения воздуха между стойками (балками) и утеплителем, т.е. герметизировать (пароизолировать) эти стыки пеной, герметиком, пленку сверху наклеить и т.д.
     
    rivriv , 28.08.09
    #14 + Цитировать
  15. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Москва
    СЛоев пенопласта всего 3.

    первый (снаружи-внутрь) сразу за листами профнастила, толщина 40 мм, вставлен плотно между стойками к кторым приклепан этот профнастил. режется по месту, вставляется с усилием, запенивать там уже просто негде.
    второй слой 50 мм, с перехлестом естественно, находится между внешним каркасом из трубы 40 мм и внутренним каркасом из трубы 50 мм. и третий слой 50 мм также с усилием вставлен в внутренний каркас, после чего прижат досками 25х150 горизонтально прикрученными к каркасу изнутри , к доскам пришпилен пергамин, после чего обито вагонкой.

    получаем стенку 14 см, без сквозных щелей и в которой нету железяк выходящих одновременно внутрь и наружу. Два каркаса разнесены в разных плоскостях паралелльных через небольшие проставки. (внутренние и внешние стойки вертикальные, а средний уровень - две горизонтальных трубы).
     
    Mishael761 , 01.09.09
    #15 + Цитировать