РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Внутрь не надо. Желательно. Но если фракции (снизу вверх) идут с убыванием и верхние мелкие (до крупного/среднего песка), то не обязательно. Быстро только кошки родятся. Не переживайте.
Стоп как не надо во внутрь камни сыпать? Все кому не лень пишут что надо, картинок вал все пишут что надо камни во внутрь.
Ну хотя бы для того что бы на них размножались бактерии и перерабатывали все то что не успело перегнить перебродиться и т. д. И как можно дольше фильтрующий колодец не надо было залазить чистить.
Стой, посиди). А тогда имеет смысл вынимать землю 1.5 метра глубины в середине. Может тогда просто сделать следующее, вырыть землю где будет кладка, так же где будут камни снаружи. Сделать кладку из кирпичей, поместить камни туда где они должны быть, и закрыть утеплить, зарыть землей ну и все.
А вот что хотел спросить Евгений, у меня есть в большом количестве консервные банки в основном из под стерилизованного молока, скопилось уже много, я им провел термообработку . Т. е просто сжигаю бытовой мусор туда же закидываю все что горит и не горит, ну вот они как раз очень тоненькие т. е уже почти прогоревшие и их много, может скинуть их как раз в середину фильтрующего колодца все равно через год другой, они полностью разложатся, хоть в дело сгодятся не выкидывать же их на свалку и так почти везде все загажено. Как ты думаешь стоит или не стоит или все таки выкинуть на свалку.
Про банки - думаю обожженные лучше закопать. Про колодец - его внутренности это буферный объем. Вечером залилось 300 литров (душ, посуду помыть и т. п.), за ночь ушло (пока все спят).
Евгений а есть смысл изнутри септик покрыть гидроизоляцией для фундаментов. Что то сча сижу и соображаю, а зачем мне покрывать внутри гидроизоляцией если стоки сами могут сделать бетон еще более непроницаемым. Как вы думаете? Да и снаружи тоже не имеет смысла если там будет пенопласт а сверху несколько слоев пленки.
Я смысла в этом не вижу. Если кольца будут стоять (в смысле не будут гулять), то очень быстро все само закольматируется. Если будут гулять - любую гидроизоляцию порвет.
Как-то упустил. Тогда надо было в бетон добавить гидрофобизатор какой-нибудь на стадии заливки. Или можно пенетроном (или аналогами) обработать. Но можно и забить. Само закольматируется.
Конечно надо было но не было. Да и ладно уже залил что теперь не разбирать же. Начал делать фильтрующий колодец. Фотки закину если сфотаю. Да еще обещал сфотать септик как и что все скопом закину позже.
Парни помогите советом что делать упустил время морозы пошли земля схватилась копаться не хочет, а у меня по стенкам септика не проложен утеплитель, что если сча как есть засыпать все это дело песком сверху септика уложить пенопласт укрыть пленкой в несколько слоев и засыпать все сверху песком или землей. Потом привезти кучу опилок, коры, с гаком сверху насыпать и пусть все это дело до лета будет тусоваться. Летом все откопать стенки тоже, уложить правильно пенопласт, сверху пленку в несколько слоев и закопать с трамбовкой, ну и так же сверху земли опилок коры и пусть все перегниет все равно на этом месте будет небольшой огород для мелочи. Как вы думаете так сойдет или все таки по любому надо откапывать устанавливать утеплитель и т. д?