1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня или сауна?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Delfinca, 07.10.08.

1. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.225

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.225
    Можно сделать СУХО, можно МОКРО. Можно просто включить печку на 30 град и спать в этом помещении.
    Можно включить сауну SMS-кой за 1 час до приезда.

Но, главное - ЧИСТО и КРАСИВО.

2. A3uAT
    Благодарности:
    199

A3uAT

Участник

A3uAT

Участник

Благодарности:
    199
    я почему-то тоже не сторонник электро-печей... может это просто предвзятость... "дух" бани изчезает.

3. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.225

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.225
    Предвзятость.
    При удачно сделанной вентиляции дышится легко, пахнет липой и кедром.

4. tazer
    Благодарности:
    751

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    751
    Товарищи.

Вот смотрите, вечная битва между банниками и саунниками.

Объясняю ситуацию (на своем примере).

Есть исходники6 каркасное строение, печка- Харвия СЛ20. Отделка липой.

Вариант 1.
    "САУНА". накидываем дрова, зажигаем, ждем час. Температура около 100-120 градусов, влажность минимум. Чисто для погреться, без поддаваний и веника.

Вариант 2.
    "БАНЯ". начинаем растапливать. на камни кладем полусферический экран-крышку из железа. По сути. закрываем камни, излучение просто не нагревает воздух.
    Через час топки: температура в пределах 65-75 градусов (от стен печки и трубы), камни раскалены до предела. Поддаем, повышаем влажность, паримся веничком.

Вот и все!

Разговоры, про то, какая печка для сауны, какая для русской, и все прочее- перемалывание трухи и сотрясание воздуха!

Как хотите, так и топите при одинаковых исходниках!!

В зависимости от процесса и получаете нужный результат- либо высокую температуру, но не шибко горячие камни, либо низкую температуру с готовыми к любым поливаниям в неограниченном количестве раз камням.

Вот эскиз (сорри за пейнт неумелый) типового экрана. Дверца облегчает процесс поддавания.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  5. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Это практически так получается? Насколько я наблюдаю в металлических печах нагрев воздуха идет от стенок печи. Закрытие камней не спасает. Надо закрывать стенки печи. Это делается в печках типа Харвия Легенды. Кроме того, есть ряд различий по устройству вентиляции, пола, высоте и гигроскопичности потолка для влажных саун и суховоздушных. По моим расспросам финны больше предпочитают паровую сауну. Для нее ставятся печки с экранировкой камнем или съемными кожухами на всю печку. Они правда дороже и требуют дольше времени на протопку. Это все для себя. На экспорт же лучше идут дешевые печки под высокотемпературный сухой режим. Технически понятно как сделать сухую или влажную сауну.

Изначально в теме был вопрос о полезности/вредности для здоровья. Сторонники русской бани приводят данные, о вреде сухой высоко температурной сауны. При попытках проверки эти сведения не подтверждаются. Большей частью это сказки и сплетни. Так, якобы сухая сауна способствует заболеванию раком. На самом же деле в США и Европе сауну (и особенно ИК кабинки) используют для профилактики развития рака. Реально и высокотемпературная сауна и влажная баня имеют одинаково широкий список показаний и противопоказаний по разным болезням. Так, паровая сауна (баня) категорически не рекомендуется сердечникам, поскольку конденсационный режим блокирует механизмы терморегулирования кожи и перегрев идет сильнее. Если еще и веником работать, то перегруз бывает смертельным (случаев полно). Сауна (до 100С) не дает такой зверской нагрузки.

У нас сейчас модно строить русские бани. Если быть честными, то подталкивают к этому исключительно национальные амбиции. Зачем нам копировать чужое, если есть свое? Есть своя гордость. Исторически (со времен единого государства) сауна не более чем локальная разновидность русской бани. Если внутри сидят русские, то это и есть русская баня, даже если это хамам :)

Спросил знакомого американца на банную тему. Они люди предельно практичные. В его городе есть магазин, где продают финские паровые сауны и финские сухие сауны, печки, и др. оборудование для них. Есть все что угодно, от вулканических камней до морозилок для веников. Однако ни одна российская фирма не предлагает в США оборудование для русских бань! Заказать/купить нельзя никак. Значит это нечто виртуальное, не имеющее практического смысла для обсуждения. Досадно, банную тему мы финнам проиграли подчистую. У немцев, однако, в городских банях с десятком парилок разного типа, влажная парная называется именно ‘русской баней’ (видимо сказывается исторический опыт, но не успехи наших изготовителей). ИМХО надо бросить выяснять чем русская баня круче всех прочих и мирно делать для себя то, что душа просит с любыми режимами и опциями. Это будет баня имени ее хозяина. Достойнее не бывает :)]

6. Infrasauna
    Благодарности:
    0

Infrasauna

Новичок

Infrasauna

Новичок

Благодарности:
    0
    Я думаю, что лучше сауна.
    Инфракрасная сауна -особенно.
    Баня не всем подходит из-за высокой температуры.
    Правда веник, я тоже люблю

7. АлексЖук
    Благодарности:
    7

АлексЖук

Живу здесь

АлексЖук

Живу здесь

Благодарности:
    7
    :hello: Думаю что выбор между баней и сауной, дровяной и электро каменкой, все таки зависит от образа жизни. Не у всех есть время на растопку дров, и т.д. Я например хожу в сауну больше 10ти лет, каждую субботу, и веничком паримся, и просто посидеть приятно. Но приходишь в сауну, а там все готово, парная прогрета, веники распарены. Три часа сеанс, за глаза хватает. Попарился, отдохнул, и домой. Или как в Финляндии, утром пошли на лыжах кататься, таймер в парилке выставили, часиков в пять вернулись, замерзшие, уставшие, а тут сауна уже готова - и не надо ничего топить, греть и т.д. Жизнь настолько коротка, чтобы тратить время зря. Вот и в своем доме строю сауну, и только электрокаменку ставить буду. Если отдыхать-то отдыхать, а работать кочегаром пол дня, увольте. Как то так :hello:

8. sda72
    Благодарности:
    234

sda72

Живу здесь

sda72

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Был в сауне в Финляндии. Финны не знают, что сауна должна быть сухой.. Льют воду на камни только так... Только веников нет... Так что вопрос сауна или баня передо мной не стоит)

9. Андрей 156
    Благодарности:
    2

Андрей 156

Участник

Андрей 156

Участник

Благодарности:
    2
    с детьми ходим в баню "Соколиная гора", что в Москве. Баня с отменным паром, порой даже бывает перебор. но нам нравится. Температура, влажность, возможность использовать веник - русская баня. Однозначно. хотя на вкус и цвет товарища нет. Многие выбирают также исходя из физиологии своего организма. +)

10. kikoskin
    Благодарности:
    1

kikoskin

Участник

kikoskin

Участник

Благодарности:
    1
    наверно бани разные нужны,бани разные важны. хорош и хамам с пенным масажем и у бани по черному привержинцы есть, для меня наверно больше важна атмосфера, венечки, поливочки разные, чаи,прорубь и сам процесс сбора выращивания и приготоления,такое обширное поле для экспирементов,+ лишний повод съездить зимой, и конечно самочуствие, а таким спортом ввв.nakanune.ru/news/2010/08/09/22203416[/url] у меня желания заниматся нет.

термометр и гигрометр наверно должны быть обязательными атрибутами парной, всетаки измерять - значит знать, а режим подходящий подобрать можно,а если не получается можно и переделать

11. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    +1 Не знают и веники вполне в ходу. Если к русской бане приделать террасу со сказочным видом на лесное озеро, разговоры вести только на ней, а не в сауне, которая является местом священным, равным церкви, принципиально не совместимым с распитием алкоголя и т.п., то получится классическая влажная сауна. Принятое тут понятие сауна – это дешевая русская подделка. ТАЗы ближе к Фиату, чем русская сауна к оригиналу :no:

12. Валя223
    Благодарности:
    0

Валя223

Участник

Валя223

Участник

Благодарности:
    0
    Я лично люблю баню, поскольку она смывает все шлаки и остается приятная свежесть. Сауна тоже неплохо, но я долго в одной жаре не могу, мне нужна вода:)

13. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Это не сауна, а сухая баня ;)

14. kasper13
    Благодарности:
    0

kasper13

Новичок

kasper13

Новичок

Благодарности:
    0
    помню когда то прочитал такую мысль - лучше хоть какая баня ( сауна) чем никакая - вот так и все мечтаю о своей :)

15. GVA1970
    Благодарности:
    40

GVA1970

Живу здесь

GVA1970

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня приятель, не стал долго ломать голову:faq: Взял и сделал два помещения в срубе,одно под сауну с электропечкой а второе под баню с дровяной кирпичной :)] Вот это :super:

А я решил основную парилку оснастить дровяной печью, а в другом помещении поставить ИК-кабинку:hello: