1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня или сауна?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Delfinca, 07.10.08.

1. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    так

вот я еще что прочитала:

2. Маришка
    Благодарности:
    11.437

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.437
    Напрашивается вывод, что саунами пользуются "ленивые дураки", "тупо лежащие штабелями" на полоках:)]...

3. ravenx_01
    Благодарности:
    0

ravenx_01

Участник

ravenx_01

Участник

Благодарности:
    0
    В принципе был-бы идеальный вариант, но парная конструктивно отличается, высота потолков, вентиляция и т.д.

4. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Конструктивные отличия пошли со времени "победы" мира "чистогана и наживы" - сделать подешевле, продать подороже. Многослойные эффективные пироги (и дешёвые), просто замечательно держащие тепло, значительно снижающие энергозатраты и т.д., и т.п. Всё это из рекламных трюков. Ранее реклама преследовала цель объявить товар, но потом маловасты показались доходы, посему реклама стала навязывать рекламируемое и не просто навязывать, а внушать образ жизни, поведения, естественно в обнимку с продвигаемым товаром, услугой и т.п., грубо говоря - без рекламируемого ты просто ничтожество.
    Ну так вот, все эти современные технологии лучше некуда, только вот скромно умалчивается побочный эффект - дома, по ним построенные, сами по себе не жизнеспособны, обязательно надо предусматривать специальные меры по вентиляции, а то и принудительной. Точнее не то что бы умалчивается, а уже вдолбили нам в мозги, что эти средства вентиляции сами собой разумеются. А то, что наши предки строили живые, дышащие дома, так это дремучесть, не имеющая права на жизнь (конечно прямо об этом не говорится, иногда даже наоборот).
    С другой стороны, нам часто и деваться некуда и с каждым годом всё некудее. Естественных материалов всё меньше, да и всё хуже они становятся, современной химии всё больше.

PS
    Написал, опубликовал и задумался:"Чего сказать то хотел?". Видимо, чего то накипело.
    Так что уж, извините!

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.570

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.570
    Конструктивные отличия пошли, когда поняли, что сауна и русская парная это разные вещи.

6. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Прочитала всё. Так и не поняла, можно ли сделать универсальный вариант, и если да, то как? В данный период жизни никто из нашей семьи баню не любит, извините уж. По-этому я склоняюсь к сауне и душевой в гостевом домике. Но! Где гарантия, что со временем мы не пристрастились бы? Читая посты фанатиков(в хорошем смысле) настоящей русской бани, всё чаще об этом задумываюсь. Ведь пока у нас не было СВОЕЙ бани...По-этому всерьёз задумываюсь о варианте, который можно будет использовать и так и этак, ну или возможность дальнейшего изменения с небольшими трудозатратами. Печь не будем ставить кирпичную В ЛЮБОМ случае. Буду благодарна любым советам и просто мнению.

7. Маришка
    Благодарности:
    11.437

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.437
    У Алексея(683182) сделана "баня-сауна"-с ним поговори.

8. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Да не поняли, а вдолбили в мозги!
    Ну да ладно, надо прекращать мои умноизречения.
    Принимаем как данность:
    - русская баня: влажная баня с температурой 65 градусов (плюс-минус), источник тепла - каменка: кирпичная, железная - постоянного или периодического действия; обязательно наличие веника с плесканием настоя на камни;
    - сауна: сухая баня с температурой от 80 градусов, источник тепла - любой (хоть СВЧ), предпочтительнее тот, который дает возможность автоматически поддерживать заданную температуру; наличие веника с плесканием на источник тепла не обязательно, а при температурах выше 100 радусов, м.б. и вредно.

А кстати, м.б. действительно найти или самим сформировать точные современные понятия, вкладываемые в термины русская баня и сауна (финская баня), т.е. дать точные определения, такие по которым даже человек, который ни разу не видя и не слыша о них, мог определить куда он попал. pravi-la

9. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    нашла-таки откуда это..с сайта Парилка.ру (не открывается что-то сегодня)

я вот сижу и думаю, что оказывается в Русской-то бане я ни разу и не была

10. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Вот по совету magol'а сходил на русбани.ру в частности на форум и нарвался на тему "Осторожно: "сауна!"" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=936&postdays=0&postorder=asc&start=0
    Думаю стоит почитать.pravi-la
    Так, что мои измышления по поводу дурения нам мозгов с саунами, автором неким образом подтверждаются.

Понравилось статья Александра Ранних "ЭССЕ НА БАННО-САУННУЮ ТЕМУ", на которую там дана ссылка.
    Самое же самое в начале статьи, где описывается как старому фину сидящему в Суздальской сауне и просящему щайку с водой, объясняли, что он находится в финской сауне и воду на камни подбрасывать нельзя...!? И смех и грех!

11. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Коли диспут продолжается, а вопросы задаются- вот еще одна ссылка на сайт, посвященный анализу различий между сауной и баней http://gornilo.ru/
    ЗЫ. В разделе ТЕСТЫ можно отыскать рассказ, как из режима САУНА появлялся режим близкий к Русской бане и в моей баньке

12. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Ну вот, цитата из рекомендованного сайта (статья "Осторожно сауна"):
    "Если обложить камнем вплотную к металлической стенке печи, то, перегревшись, стальная стенка печи может прогореть. Если оставить зазор (так и делают с зазором в 20-40мм), то в зазоре увеличивается конвекция, т.е. усиливаются калориферные функции. Лучше бы делать футеровку внутри МП, но почему-то это делают только в каминных печах."
    О чем я и говорил в теме "Оцените проделанную работу" - о нежелательности обкладывания кирпичём вплотную к стенке металличеткой печи.
    И опять же подтверждение в материалах сайта, что все безобразные искажения сауны происходят от торгашей, а не от того, что фины северный народ и любят погорячее, до посуше; южане - южный народ и любят похолоднее и повлажнее; Россия находится между ними, посему баня и умеренно горячая, и в меру влажная. Нагло распространяемая наглая ложь.:[

13. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Вот, Наташ, перед вами человек, который НЕНАВИДЕЛ баню. Это я. В парилку заходила только за компанию, садилась на нижной полок, при первом же поддавании на камни либо вылетала из парной, как пробка из бутылки, либо банально плюхалася в обморок.
    Познакомились с Лёхой (683162), он меня постепенно к бане приучил. МЕНЯ(!). Уму непостижимо. Это в принципе считалось невозможным. Теперь не мыслю жизни без бани в холодную погоду. В жару она (баня эта) мне как-то до лампочки. Короче, банным фанатом не стала, но очень свою баньку люблю.
    А универсальный вариант - наша финская электрокаменка Harvia. В Финляндии когда была, еще тогда удивилась, что в саунах возможен владный пар и что сами финны поддают-то совсем не по-детски в своих парилках... Рекламой заниматься тут не хочу, а в личку желающим отпишу.

14. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Вот именно об этом я и думаю. Вдруг в СВОЕЙ бане мне понравится? Но может ведь быть что и нет? По-этому универсальный вариант для меня интересен. Спасибо!

15. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Выставил температуру от 0 до +110 , нажал на кнопку и только через 20-40 минут вспотел
    "ленивым дуракам" которым дорого время:)]

здесь тема "Баня или сауна?"

"пироги" на любителя, а кто мешает строить "живые" бани? размещать там различные источники тепла... Почему так в "штыки" принимают электрокаменку?
    - сауна: баня с регулировкой влажности и температуры от .. до 110, автоматически поддерживать заданную температуру с точностью до 1 градуса , источник тепла электрокаменка с возможным парообразованием,
    наличие веника с плесканием на источник тепла по желанию.

Там профессионалы, многие из которых на этом зарабатывают, в том числе и на рекламе.