1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Снегозадержатели

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем Solombala, 13.06.13.

Метки:
  1. александр naf
    Благодарности:
    0

александр naf

Участник

александр naf

Участник

Благодарности:
    0
    Чесно говоря дико сомнительно. У борге 2 прижимные пластины по 2 болта на каждый кронштейн, у Флендера только 2 болта на кронштейн. А так, если есть расчет нагрузок для Флендера - то в студию пожалуйста.

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    https://www.forumhouse.ru/threads/187945/

3. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Здравствуйте!

У меня тоже вопрос по снегозадержателям, только для гибкой битумной кровли. Решил написать сюда, уж больно тема близкая. Надеюсь сообщество, обсуждающее вопрос для металлической кровли, мне тоже поможет или перенаправит в более подходящую тему.

Вопрос простой, а нужны ли они вообще для гибкой черепицы? Столкнулся мнением, высказанным монтажником со стажем, что на уклонах кровли 40...45 градусов (мой случай) схода лавин снега не будет. Вместе с тем, при монтаже снегозадержателей на мягкой кровле всегда велик риск, что в точке монтажа крючка задержателя будет попадать вода, постепенно отрывая кровлю при замерзании зимой.

Буду благодарен всем ответившим. Особенно специалистам по монтажу мягкой кровли.

4. Schiefer
    Благодарности:
    1.570

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.570
    Смотрим фото.
    Внимание на зажимы из нержавейки!

fx_03.jpg fx_04!.jpg fx_04.jpg SL272043.jpg

При правильно монтаже опоры снегозадержания, крепеж всегда будет закрыт от попадания влаги верхним листом. Пример на фото.
    Что касается не ставить вообще - тут Ваша воля. Хотите эксперементировать - пожалуйста. Часто бывает ситуация, когда года 3-4-5 кажется что вообще снегозадержание не нужно - такие зимы. Но потом случается снежная зима и/или ледяной дождь и т. п.
    Тут все очень индивидуально. Надо понимать чего стоит опасаться (куда снег может попасть), на какие части света выходят скаты...

76!.jpg

В ближайшие пару дней размещу статейку свою по этой теме с фото. Потерпите...

5. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Dr Schiefer, спасибо, что откликнулись.

1. Несомненно, крепеж снегозадержателя будет укрыт верхним лопухом черепицы. Надежно ли в долгосрочной перспективе? И стоит ли ради него жертвовать целостностью кровельного покрытия?

2. Утверждение, на которое я ссылаюсь, о том, что на металлической крыше снегозадержатели надо ставить, а на мягкой черепице с углом наклона 45 и длиной скатов не более 5 м нет, схода лавин не будет.

Вам эти аргументы не близки, я правильно понял?

6. Schiefer
    Благодарности:
    1.570

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.570
    Не близки. Вы правы.
    Тут только есть один момент - вы думаете смонтировать снегозадержание на готовую кровлю или в процессе монтажа покрытия? Если на готовую, то как давно она смонтирована?

7. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Dr. Schiefer, посмотрел, спасибо, поучительно. Пришел к выводу, что снегозадежатели лучше ставить и на мягкой кровле.
    Я буду монтировать снегозадержание в процессе монтажа покрытия.
    Еще я понял из Ваших материалов, что нужно индивидуально и тип снегозадержателей выбирать (боже, неужели на гибкой черепице бывают нужны не только крючки, но и уродующие ее внешний вид поперечные стопперы?), и их количество, и расположение. Подскажите, как этот расчет делается? Может ли его осилить непрофессионал? У меня крыша сложная, схему прилагаю, верхний левый угол смотрит на юг, дом в ближайшем Подмосковье. По всем скатам будет водосточная система.

upload_2014-9-11_0-25-8.png

8. конструктор Юля
    Благодарности:
    6

конструктор Юля

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте,
    Вы можете самостоятельно посчитать вес приходящейся на карниз кровли в зависимости от давления снега.
    Следуя по формуле принятой в Европе (данные из статьи: http://www.flender.ru/articles/id/4.html)
    Fs=µi*Sk*b*sinα
    µi - коэффициент аэродинамического сопротивления
    Sk - давление снега на 1 квадратный метр принятое на данное территории
    b - длина ската (в горизонтальной проекции)
    Для Москвы давление снега по нормативам 180 кг\м2. Я при расчете беру на сегодня 210 кг\м2. Зима от зимы отличается.
    Fs = µi*Sk*b*sin = 0.8*180кг/м2*b*sin
    Пример:
    Кровля с уклоном в 40 градусов длинной ската 8 метров и длиной карниза 10 метров.
    Для Московского региона:
    Fs = µi*Sk*b*sin = 0.8*1.8кН/м2*8м*sin400 (0.643)=7.4кН/м=740кг/м
    Таким образом, мы рассчитали, что на данной кровле давление снега на метр карниза составляет 740 кг, давление на 10 метровый карниз составит 740кг/м*10м=7400 кг
    Для расчета количества опор, нужно знать, какую нагрузку выдерживает опора производителя, которого вы выбрали. Будьте в этом внимательнее. Часто производитель заявляет непроверенные и завышенные нагрузки.
    По установке снегозадержания, рекомендую установить по всему периметру кровли, не только для безопасности жизни обитателей дома и всего вокруг, но и желобов водосточной системы. Желаю удачи в расчетах.

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Конструктор Юля, спасибо, теперь понятен принцип расчета. Однако данной формуле у меня доверия нет. Очень похоже, что первоисточник, на который Вы ссылаетесь (я его внимательно прочитал) вырвал данную формулу из контекста методики для металлической кровли, причем с опечаткой.

Смотрите, что получается.

1) С увеличением угла наклона синус стремится к 1, а горизонтальная проекция кровли наоборот к нулю. Таким образом, начиная с угла 45 градусов сила давления по формуле начинает уменьшаться, что противоречит здравому смыслу. По физике дела b должна быть длиной ската, а не его горизонтальной проекцией. В своем примере, похоже, Вы так и считаете.

2) Формула не делает различий между разными типами кровельного покрытия. Для кровли, у которой нет силы трения со снегом, µi должен быть равен 1. То, что он равен в формуле 0,8 (близко к единице), скорее всего, говорит о том, что речь в настоящем первоисточнике идет о металлическом покрытии.

Но это все теория, а на практике как поступают? В частности, с выбором типа снегозадержателя для мягкой кровли?

Еще я обратил внимание, что поставщики снегостопперов пишут, кто во что горазд. Одни говорят, что стопперы при наклоне кровли больше 60 градусов не нужны, так как снег на ней не задерживается, другие предлагают с этого угла ставить снегостопперы на мягкую черепицу в три ряда. И ни у кого не нашел максимальную нагрузку, которую выдерживает стоппер. Может быть, конечно, плохо искал.

Буду очень благодарен тем, кто поможет внести ясность в этот запутанный для меня вопрос.

10. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Наткнулся в интернете на такую вот фотографию снегостопперов на мягкой кровле. Посмотрите, какие зазоры между гонтами в точках установки стопперов! Что это, некачественная работа? Если так и должно быть, то я могу понять тех, кто говорит про нежелательность стопперов с точки зрения надежности гибкой кровли в долгосрочной перспективе. Попала вода в щель, замерзла, растаяла, несколько таких циклов и приподнялся "лопух". Дайте, пожалуйста, комментарий, если несложно.
    Также буду признателен относительно рекомендаций по выбору типа, количества и конфигурации стопперов при моей конфигурации кровли.

701145601_7_1.jpg

11. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Очевидно же, что это не может быть некачественной работой. То есть используемые материалы не могли быть установлены как-то иначе. С точки зрения производителя стоперов всё так и должно выглядеть. Однако, стальные крючки-стоперы потоньше пластиковых будут, причём существенно - раз в 8, соответственно и эффект зазора будет меньше, но будет - никуда не деться.
    Тех бы и я смог понять, но на какую долгосрочность они замахнулись? 10 - 20 лет? Тогда, простоит весь срок службы наравне со всей кровлей. Это о стальных крючках, не пластиковых. А рассчитывать на существенно больший срок службы самой битумной черепицы вряд ли приходится.
    Схемы расстановки стоперов могут отличаться в зависимости от рекомендаций производителя, конкретной модели плитки и величины уклона. Например, из альбома Тегола для 4-х лепестковой (4-табс)
    снежок.jpg

12. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Leks, спасибо. Надо же, не заметил, что стопперы на фото из пластика. Смущает, что одна Тегола и говорит о расстановке стопперов, а ни GAF, ни IKO с BP, между которыми я выбираю, об этом не говорят. Как быть?

13. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    Завтра замерю толщину железного стоппера. И зазоры у них бывают еще больше. Сейчас крышу строю, смотрю на соседнюю там в некоторых местах зазоры толщиной в палец. Это явный брак т гонт со временем вырвет.
    И вот я думаю что мне делать настоятельно отговаривать заказчика от от задержаний, либо как вариант дополнительно в этих местах клеить лепесток. Но это много лишней работы.
    Вам проще, вы себе делаете.
    Думать надо. Я бы себе скорее всего либо вообще не ставил. Либо другой тип задержаний. Трубчатые скорее всего. А лучше аналог с бревнами. Но такие найти сложно. А смотрится иногда очень хорошо. Особенно бревно. :) Но тут вопрос вкуса. :)

14. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Видимо у американцев свои отношения со снегом. Не боятся они его. А делать по-тегольи.
    Вроде не должно быть толще 1 мм. Наверное 0,8 мм. Ну и шляпка гвоздя столько же. Гнётся стопер руками легко. Если при монтаже или после отогнуть вверх, то обратно не прижать к кровле - будет пружинить. Видимо поэтому на той крыше большие зазоры. Лучше перед монтажом выгибать слегка в обратную сторону.

15. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    Наверно разные бывают, в руках держал вроде больше миллиметра точно, надо замерить.
    Про выгибать в обратку это верно. На соседнем участке крыша на одноэтажнике, там половина стопоров отходит от черепицы из-за этого щель под лепестком такая большая получается.