1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конструкция утепления кирпичной стены

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем EvgeniyOmsk, 13.06.13.

1. EvgeniyOmsk
    Благодарности:
    41

EvgeniyOmsk

Живу здесь

EvgeniyOmsk

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ещё зависит от толщины утеплителя и внешней температуры. В -30 с ЭППС 5 см. влага сконденсируется до утеплителя.
    Я уже закупился ПСБ-С 25

2. Halad
    Благодарности:
    1.155

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    Тогда скорее бетон+эппс+облицовка - прочность, надёжность, долговечность.
    А в случае с кирпичём имеем лишний расход материала при худших характеристиках.
    В каком-то конкретном случае -тонкий слой утеплителя (пенопласт 5 см) и например газобетон 25 см - может.
    В случае же с кирпичной облицовкой просто - прогреть её через слой утеплителя невозможно, поэтому и температура что перед ней (зимой) что после неё одинакова - это недостаток любой многослойной стены. И если хоть чуть влаги проходит через утеплитель, она неминуемо выпадет на облицовке (пр отсутствии зазора).

3. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    А с облицовки эта влага не может что ли испариться? Почему она должна на облицовке "застрять". Как пропиталась, так и высохла. Куча домов стоит без зазоров и нормально. Или я чего-то недопонимаю...

4. Cheeck
    Благодарности:
    4.846

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Может замерзнет, а может не успевать из-за постоянной подпитки, потом могут высолы появляться. Совсем без зазора сделать трудно, а если и облицовку положили так-сяк, то появится какая-то вентиляция. Чем хуже, тем лучше;).

5. EvgeniyOmsk
    Благодарности:
    41

EvgeniyOmsk

Живу здесь

EvgeniyOmsk

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А зачем вам вентилировать пенопласт, у него и так паропроницаемость никакая, то ничтожное количество влаги, что пройдет через пенопласт - выйдет без проблем через облицовку. А ЭППС вообще фактически пароизоляция. Вот вату нужно вентилировать. Но с ней вроде как большие вопросы с долговечностью.
    Вспомнил историю - залез как то на низкий чердак пристройки, а там минвата, а передвигаться можно только ползком. Дело было весной - колени и локти промокли, утеплитель был конкретно сырой. Крыша живая с профлиста

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Да, еще надо заметить, что с ЭППС будете жить как в целофановом пакете.

7. Halad
    Благодарности:
    1.155

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    Чем больше мороз, тем больше «наледь»- попробуйте в -30 подышать через шарф, увидите, во что он превратится (и как он высохнет на морозе) - процесс идёт по нарастающей, поры забиваются инеем, блокируя стену «наглухо», причём процнсс происходит абсолютно в любых стенах (при достаточно низких температурах), но одной стене хватит и -20°, а другой потребуется -50°. (чем толще шарф. тем дольше можно через него дышать).
    И «целофановый пакет» в случае экстремальных морозов предпочтительнее паропроницаемой стены - это счастье, что за -30 температуры последнее время долго не держатся, а то все «пенобетонщики» почувствовали бы на себе недостаток той паропроницаемости и «достоинства» 25-см стен.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.856

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.856
    а вы целофаном обмотайтесь и попробуйте почувствовать комфорт...

9. Sadig
    Благодарности:
    24

Sadig

Живу здесь

Sadig

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Любимая фраза всех ненавистников ЭППС:)]
    Во первых:
    Не думаю, что Ваши стены, потолки и полы, способны ежедневно поглощать "литры воды" сквозь обои, краску и ламинат, позволяя Вам дышать через стены полной грудью... Воздушные пары ищут наиболее легкий и быстрый способ выйти наружу чем биться о бетонную стену - через вентиляцию, щели, входную дверь при ежедневном открывании и прочее.
    Во вторых:
    Чтобы не обматывать себя целлофаном необходимо отказаться от всех окон. Ведь окна в доме - самый жесткий пароизолятор. Именно в него пары в первую очередь стремятся проникнуть из-за относительно большей разницы температур. Соответственно, нет запотевания окон - нет воды в стенах. :hello:

10. 44alex
    Благодарности:
    16.856

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.856
    Ну постройте -поживите -будет личный бесценный опыт

удачи

11. Sadig
    Благодарности:
    24

Sadig

Живу здесь

Sadig

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за пожелания:hndshk:
    Не думал, что именно Вам будет сложно опровергнуть мои доводы:flag:. Ну что же, приятно:hello:
    А вот про опыт,.. всех перечислять не буду, а назову, как мне кажется, самого популярного последователя данного пирога: Archie - построил, живет (не жалуется, не задыхается). Это и есть бесценный опыт для меня и многих.

12. EvgeniyOmsk
    Благодарности:
    41

EvgeniyOmsk

Живу здесь

EvgeniyOmsk

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Все должно быть в сравнении. Недостатки есть у любого материала. Все же по теме так и не прозвучало однозначного вывода чем лучше утеплять кирпичную стену с облицовкой. Я сделал вывод для себя - оптимальный вариант ПСБ-С по следующим причинам:
    1) если сравнивать с минплитами - вентзазор пенопласту не нужен, а значит конструкция надежнее, особенно с учетом качества строительных работ. По сроку службы минплиты проигрывают. Экологичность и грызуны слишком субъективные параметры для сравнения и не обсуждаются.
    2) если сравнивать с ЭППС, то у последнего преимуществ не наблюдается. Более того, паропроницаемость ещё меньше, хотя это не критично. ЭППС хорош держать нагрузки, но этой функции от него не требуется. Ценник выше в 2 раза.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.856

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.856
    А оно мне сильно надо? -переубеждать кого бы то ни было -не благодарное занятие. Можно дебатов не на одну страницу развести, а толку то ноль будет -проверено много раз.
    А про то что Архи или кто либо построил так и вроде как доволен... так вы реально полагаете что если что то не устраивало бы эти люди на весь Инет об этом кричали? -про свой собственный дом ...

14. Cheeck
    Благодарности:
    4.846

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Профессионально теорию не изучал, но смотрю хорошо: стена 1,5 кирпича 2,1 НФ, 5 см пенопласта, облицовочный кирпич. Тепло, хорошо, но после каждого хорошего "минуса" при переходе через 0, стена "белеет". Почему такой негатив к вентзазору? Я считаю его сделать проще, чем без него.

Встречалься с одним закоренелым каменьщиком, мне его трудно понять, в него столько влито! Ну... здоровья ему, вот он последние 30 лет строит: "1,5 кирпич 7 щелей и керамика 0,5 в перевязку - все, будет тебе счастье, шов арматуркой 8-ой тяни". 7 щелей это 2,1 НФ, керамика это одинарная облицовка, про перевязку как-то понял, сколько на отопление заложить никак не посчитаю:). Строит так до сих пор.

Профессионально теорию не изучал, но смотрю хорошо: стена 1,5 кирпича 2,1 НФ, 5 см пенопласта, облицовочный кирпич. Тепло, хорошо, но после каждого хорошего "минуса" при переходе через 0, стена "белеет". Почему такой негатив к вентзазору? Я считаю его сделать проще, чем без него.

Встречалься с одним закоренелым каменьщиком, мне его трудно понять, в него столько влито! Ну... здоровья ему, вот он последние 30 лет строит: "1,5 кирпич 7 щелей и керамика 0,5 в перевязку - все, будет тебе счастье, шов арматуркой 8-ой тяни". 7 щелей это 2,1 НФ, керамика это одинарная облицовка, про перевязку как-то понял, сколько на отопление заложить никак не посчитаю:). Строит так до сих пор.

15. EvgeniyOmsk
    Благодарности:
    41

EvgeniyOmsk

Живу здесь

EvgeniyOmsk

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мы с вами об одном ветзазоре говорим? Вентзазор нужен для удаления влаги из утеплителя. Для какой цели вентилировать пространство м/у пенопластом и облицовкой? Тем самым удалить 120мм кладки из теплорасчета и лишить утеплитель дополнительной ветрозащиты.